Апельсин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания. Польза и вред апельсина: оранжевое солнце, полное витаминов Полезные свойства апельсина

Среди всех видов произрастающих на земле цитрусовых, апельсин является самым многочисленным по потреблению фруктом. Все знают что в апельсине содержится много витамина С и как правило, на этом познания о том, чем он полезен исчерпываются. Исторической родиной фрукта является Индия и Юго-Восточная Азия. Бодрящий кисло-сладкий вкус завоевал любовь жителей всей земли и теперь, чтобы обеспечить потребность в этом фруктовом лакомстве его выращивают по всем субтропикам нашей планеты.

Полезные свойства апельсина

Главный витамин фрукта это аскорбиновая кислота. Она влияет на правильный обмен веществ в тканях человека, применяется для профилактики и лечении авитаминозов. Это становится особенно актуальным в период смены времен года с теплого на холодное, а также в самом конце зимы, когда тело ослаблено недостатком витаминов и дневного света.

Нашему организму для лучшего усваивания апельсин полезен в утренние часы, в это время суток потребность в аскорбиновой кислоте значительно возрастает. Но, в сочной фруктовой мякоти содержатся и другие ценные витамины, такие как:

  • Витамин А , необходим для нормального жировой обмена и для формирования новых клеток;
  • В1 отвечает за здоровье сердечной и нервной системы, а также работу мозга;
  • Без В2 невозможно формирование здоровых кожных покровов, роста новых волос и крепких ногтей;
  • Сок содержит также витамин D необходимый для крепких костей.

Полезные свойства апельсина применяют для лечения некоторых заболеваний.

  • Апельсиновый нектар успешно лечит подагру и ожирение.
  • Фрукт является более мягким по сравнению с лимоном и потому его используют для лечения желудочных заболеваний с пониженной кислотностью.
  • Полезно апельсин регулярно включать в меню при болезни печени.
  • Обладает мягким слабительным свойством, избавляет от запоров.
  • Сок фрукта действенный антисептик. Им можно обеззараживать небольшие раны и ссадины.

Можно ли есть апельсины при похудении (пример диеты)

Ответ, да - похудеть можно.

Но, для диеты есть ряд противопоказаний. Этот фрукт содержит высокий процент кислоты. Апельсин полезен только тем, у кого нет склонности к желудочным заболеваниям на фоне повышенной кислотности, а также аллергии на цитрусовые.

Польза апельсина для организма ограничена, так как в нем отсутствует необходимый при диете белок. По этой причине продолжительной апельсиновой диеты только на одном фрукте просто не существует.

По сети «гуляет» диета согласно которой ежедневно следует съедать в день 2 яйца и внимание! - кило апельсинов и запивать все это 2 литрами воды в течении трех недель.

Немудрено, что на сайтах отзывов, большинство людей выдержавших такую жесткую программу похудения пишут, о возникшей аллергии в виде мелкой сыпи на лице от переизбытка витамина С. Аллергия настигла даже тех, у кого она ранее не наблюдалась. Также был отмечен еще один неприятный эффект в виде постоянного вздутия живота от переизбытка клетчатки.

Полезная диета на апельсинах

Рассчитана на 7 -10 дней. Потеря веса составляет 3-4 кило. Питьевую воду можно пить сколько захочется.

Из предложенных вариантов меню выберите один на свой вкус.

Первый завтрак (на выбор):

а) апельсин, диетические хлебцы 20 грамм (типа «Хлебцы-Молодцы») и стакан чая или кофе;

б) апельсин плюс 1 яйцо;

в) апельсин плюс сварить кашу на воде из 25 грамм геркулесовых хлопьев.

Сахар нельзя, поэтому если без него никак, следует перейти на его заменитель.

Второй завтрак:

а) 100 грамм творога 2-5 % жирности с 1 столовой ложкой 10% сметаны (можно немного подсластить заменителем сахара);

б) 1 яйцо и свежий огурец (вариант «б» подходит для тех, кто выбрал на первый завтрак вариант «а»;

в) стакан кефира 1,8 - 2,5 % жирности комнатой температуры плюс диетический хлебец.

Обед:

а)100 грамм отварной грудки (индейки, говядины) плюс стакан кефира;

б)100 грамм отварной говядины плюс 150 грамм отварной брокколи (можно заправить чайной ложкой растительного масла);

в)100 грамм отварной индейки плюс 150 грамм цветной капусты;

г) 100 грамм отварной (треска) или запеченной рыбы плюс салат из помидоров и огурцов с чайной ложкой растительного масла.

Полдник:

а)1 апельсин;

б)¾ стакана свежего выжатого сока;

в)¾ сока для детского питания (без добавления сахара).

Ужин:

а) 150 грамм нежирного творога плюс стакан кефира;

б) овощной омлет: 150 грамм отварной брокколи или цветной капусты залить болтушкой из 1 яйца с добавлением 2 ст. ложек воды, посолить. Стакан чая.

в) 1 стакан йогурта 1,8 -2,5% жирности плюс два диетических хлебца, 1 яблоко.

Ужин с обедом можно менять местами.

Плюсы диеты:

1. Состоит из разнообразных и вкусных блюд;

2. Основу составляют полезные, низкокалорийные продукты, которые дают чувство насыщения и исключает голодные приступы в течении дня.

По факту диету с натяжкой можно назвать апельсиновой так, как в ее меню фигурируют всего два апельсина за день. Но, это норма. И все равно, даже такое небольшое потребление фрукта на протяжении 7-10 дней может вызвать кожную аллергию в виде мелкой сыпи.

Аскорбиновая кислота имеет свойство накапливаться в организме и выводится очень медленно даже при достаточном приеме питьевой воды в течении дня.

Как быстро почистить апельсин

В зависимости от сорта апельсина кожура может быть толстой или тонкой, которую чистить особенно трудно. На самом деле процесс очистки может быть легким и быстрым, если знать как это делать.

Берем нож и делаем строго по середине поперечный надрез по всей окружности фрукта чисто интуитивно стараясь надрезать только кожуру.

Вставляем под кожуру ложку и прокручиваем ее по часовой стрелке сначала одну половину апельсина, затем другую.

Чем полезно эфирное масло из апельсинов

Душистый эфир (масло) апельсина полезен не меньше свежего фрукта. Он оказывает влияние на психоэмоциональную сферу человека, применяется в косметологии и для лечения десен.

Эфирное масло:

  • Тонизирует и бодрит.
  • Придает остроту зрению.
  • Устраняет депрессивное состояние, улучшает настроение (накапайте в аромалампу 4-5 капель масла).
  • Нормализует жировой обмен , делает кожу упругой. Поэтому его часто добавляют в крема и лосьоны для избавления от целлюлита.
  • Отбеливает и выравнивает кожу (1 капля масла добавленная в небольшое количество крема перед непосредственным нанесением на кожу при регулярном применении сделает ее более светлой и упругой).
  • При регулярном полоскании устраняет кровоточивость десен (в половину стакана теплой воды добавляют чайную ложку меда в которой предварительно растворяют 2 капли масла (для взрослых мед можно заменить любым алкоголем).

Рецепты с эфирным маслом от целлюлита

Рецепт 1. Добавить 3 капли масла в небольшую порцию лосьона и нанести на участки тела с «апельсиновой коркой». Интенсивно растереть и помассировать пораженные участки руками или жесткой щеткой методом «месим тесто».

Можно обойтись и без крема.

Рецепт 2. По классическому рецепту 8 капель эфирного масла апельсинов растворить в 30 мл базисного масла - средство от целлюлита готово.

Этим же средством можно смазывать кожу на локтях . После нескольких применений она станет более светлой и гладкой.

Противопоказания к применению эфирного масла

  • Масло усиливает фоточувствительность кожи, поэтому его нельзя наносить непосредственно перед выходом на улицу, особенно в солнечную погоду.
  • Усиливает аппетит.
  • Не подходит для чувствительной кожи (при нанесении на кожу ощущается легкое жжение и покраснение в течении нескольких минут), предварительно масло следует протестировать на небольшом участке кожи.

Рецепт полезного лимонада

Этот фруктовый напиток утолит жажду в жару, а также понравится тем, кто заботится о своем здоровьем и не пьет сладкую газированную воду с высоким содержанием сахара и Е - консервантов.

Рецепт. Для приготовления лимонада из апельсинов потребуется:

  • два кислых по вкусу апельсина (сладкие не подходят) или один крупный апельсин и лимон;
  • 3 столовые ложки сахара с горкой для получения легкого сладкого вкуса или 100 грамм сахара для получения сладкого;
  • 2,5 литра очищенной воды.

Фрукты ошпарить кипятком, обсушить полотенцем и отправить в морозилку на 8 часов.

Нарезать замороженный фрукт на 4-6 частей и измельчить в блендере или в аналогичном устройстве обладающем такой функцией.

Полученную массу залить 1,5 литрами холодной воды.

В литре теплой воды растворить сахар, перелить в емкость с измельченной массой и оставить настаиваться на час. Процедить.

Совет: резать замороженные фрукты на части очень сложно. Предварительно можно нарезать их на четвертинки и сократить время заморозки до 2-3 часов. В зависимости от возможностей вашей морозилки этого времени вполне достаточно для полной заморозки.

Вкусный апельсиновый джем на зиму

С наступлением холодов возрастает потребность «погонять чаи» с чем - нибудь вкусненьким.

Кисло-сладкий вкус джема из полезных апельсинов просто создан для зимних чаепитий.

Для его приготовления понадобиться:

  • 5 штук апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 500 грамм сахара.

2. Цедру цитрусовых натереть с помощь мелкой терки или острого ножа. Сделать это надо аккуратно стараясь не срезать белую шкурку. Цедру измельчить ножом в очень тонкую соломку. Белую шкурку снять с апельсина и отложить отдельно.

3. Апельсин разрезать на четвертинки и выжать из него сок.

4. Перелить сок в кастрюлю.

5. Цедру и белую шкурку предварительно положить в марлю и завязать в свободный узел, добавить 200 мл воды.

Цедра и особенно шкурка являются источником пектина, который необходим для загустения джема, это главное полезное свойство цедры апельсина.

6. Варить примерно полчаса для полного размягчения кожуры и шкурки.

7. Марлю с содержимым отжать, цедру и шкурку выкинуть.

8. В полученный цитрусовый навар добавить сахар и варить еще 30 минут.

9. Чтобы джем загустел его следует как следует уварить.

10. Для проверки готовности капнуть горячий джем на блюдце. Если он заметно загустел, то процесс уварки завершен, в противном случае оставить его на плите еще на 10 минут и произвести повторную проверку.

11. Для долгого хранения, стеклянную тару следует простерилизовать и закатать. Открытую банку хранить в холодильнике.

Что такое апельсин:

Вопросы о том, что такое апельсины, польза и вред для здоровья человека апельсинов, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Апельсин (Cītrus sinēnsis) — это плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые; а также плод этого дерева. Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. Гибрид, возможно, мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).

Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр. orange апельсин). Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также в Центральной Америке).

Википедия

Апельсин сладкий, он же настоящий, португальский (Citrus sinensis) - вечнозеленое дерево, родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Широкое распространение получил в Китае. По данным китайских летописей II–I веков до н. э., апельсин уже возделывался в этой стране, причем как интродуцированное (завезенное) растение. Именно из Китая он был доставлен в Европу португальцами, за что голландцы его прозвали «китайским яблоком». По-немецки «китайское яблоко» будет Apfelsine, отсюда и происходит слово «апельсин».

Сейчас этот цитрус разводится по всем субтропикам и частично тропикам, являясь основной цитрусовой плодовой культурой. Популярность апельсина обусловлена его замечательным вкусом: среди всех цитрусовых апельсин обладает лучшими вкусовыми качествами.

Так как апельсин во многих странах было сложно выращивать на открытом грунте, то для него создали специальные парники - застекленные оранжереи. Слово «оранжерея» (orangerie) переводится с французского как «апельсинница», ведь «оранж» по-французски - апельсин. Из французского «оранж» перекочевал в английский, превратившись в «ориндж» (orange) и в таком виде предстал перед любителями газированных напитков во всем мире. Это слово восходит к санскритскому (древнеиндийскому) «наранга», которое персы переделали в «нарандж», или иначе «нариндж» - этим словом персы поначалу называли кислый апельсин (померанец).

Этот цитрус можно выращивать в домашних условиях в обычном горшке. Дома апельсин не плодоносит, но это небольшое разочарование компенсируется приятным ароматом его листьев.

Листья его кожистые, цельные, плотно сочлененные с черешками. Цветки правильные, пятилепестковые, белого цвета, единичные или в малых соцветиях. Плод апельсина- померанец, он шарообразной или овальной формы, ярко-желтой либо почти красной окраски, очень сочный, ароматный и вкусный.

Он покрыт плотной кожурой, которая богата эфирными маслами. Мякоть представлена ограниченными дольками, которые соединены между собой, и довольно – таки легко отделяются друг от друга.

Более всего распространены четыре вида этого сочного фрукта. Корольки – они небольшого размера, очень сладкие, их мякоть кроваво – красной окраски.

Обыкновенные – отличаются большим количеством семян.

Пупочные – их мякоть оранжевого цвета. Яффские – это очень крупные апельсины, их кожура бугристая и толстая, при этом они сладкие, ароматные и сочные.

Для того чтобы правильно выбрать этот вкусный фрукт, достаточно всего лишь подержать его в руках. И чем тяжелее будет апельсин, следовательно, тем он сочнее и вкуснее. Маленькие и средние плоды, зачастую, гораздо слаще на вкус, если они собраны в конце ноября или начале декабря.

Апельсины, наверное, самый популярный фрукт из цитрусовых, одно из любимых лакомств и для детей, и для взрослых. О их пользе для здоровья человека сказано было уже много. Многие уверенны, что польза этого цитруса – это неоспоримый факт и фрукт этот будет полезен для любого человека. Это утверждение справедливо лишь частично – ведь нельзя забывать и о противопоказаниях к употреблению апельсинов (и цитрусовых вообще).

Чем полезен апельсин:

Апельсины богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами В, А, Р. Нельзя не упомянуть о такой особенности данного фрукта, как высокое содержание в нем лимонной кислоты, которая не допускает образования нитратов и нитритов. Также этот цитрус является источником фитонцидов, способствующих выведению вредных токсинов и шлаков из организма. Считают, что польза апельсинов в том, что они имеют естественные антибиотические свойства.

Положительное и отрицательное воздействие этих фруктов на организм человека изучается давно. Одно из наиболее известных противопоказаний к их употреблению является ограничение на употребление апельсинов тем, кто подвержен заболеваниям пищеварительного тракта и гастриту с повышенной кислотностью.

Следует отметить, что к употреблению у апельсинов пригодны также кожура и зернышки. Апельсиновая кожура идет на изготовление отличных ароматных цукатов. Мякоть – сырье для свежего апельсинового сока. Мелко нарезанный апельсин – ингредиент во многих экзотических салатах. Апельсиновый сок может присутствовать в немалом числе алкогольных и безалкогольных напитков

Употребление двух апельсинов вдень — положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Хорошо данное средство будет при лечении запоров. Раз уж мы говорим о пользе и вреде этого фрукта, нельзя обойти вниманием то, что из него готовят настойку, применяемую при менструальных болях у женщин.

Апельсиновый сок рекомендуют для ежедневного употребления людям, страдающим печеночными болезнями, заболеваниями легких (200 г. в день). Отлично помогает он при малокровии (анемии), заболеваниях суставов. Красные апельсины – эффективное средство против лишнего веса. Их в обязательном порядке рекомендуют употреблять людям, подверженным ожирению. Кроме того, полезны эти цитрусовые будут при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гипертонии.

Впрочем, не стоит забывать, что апельсины – продукт высокоаллергичный. Людям, страдающим аллергией, нужно есть данный фрукт маленькими порциями, и внимательно следить за состоянием своего здоровья, чтобы была от апельсина польза, а не вред. Говорят об определенном вреде апельсинов для эмали зубов. Специалисты стоматологи рекомендуют после их употребления прополаскивать рот. С осторожностью следует относиться к этим фруктам тем, кто подвержен язвенной болезни. Надо сказать, что апельсины – фрукт до того вкусный, что многие попросту пренебрегают советами употреблять их умеренно.

В чем польза этого фрукта в области парфюмерии и косметологии. Эфирное масло апельсинов – важная часть ароматерапии. Оно оказывает возбуждающее действие на нервную систему, способно повысить настроение. Эфирное масло из апельсинов широко применяется сегодня в парфюмерии, особенно летнего направления. Отдают должное полезным свойствам апельсинов и специалисты-косметологи, применяющие их, как ингредиент масок для лица, освежающих кожу и разглаживающих морщины. Особенно полезно будет использовать эти фрукты, если кожа лица слишком суха. Для этого можно использовать тонко нарезанные кружки апельсина, накладываемые на кожу.

Вред апельсина:

Главный вред апельсина заключается в высоком содержании кислоты и сахара. Именно по этой причине его сок противопоказан людям, подверженным язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриту и сахарному диабету. Хотя красные плоды апельсина неплохо зарекомендовали себя, как средство против лишнего веса, употреблять этот цитрус и апельсиновый сок в больших количествах при ожирении не рекомендуется. Если сравнить апельсиновый сок с яблочным, то становиться ясно, что риск развития диабета или увеличения массы тела при его употреблении примерно вдвое выше.

Не стоит забывать и о вреде этого фрукта для зубов. Содержащиеся в нем кислота и сахар очень вредны для эмали. Повреждая ее, они усиливают чувствительность зубов. Поэтому после употребления апельсинов следует прополоскать рот и восстановить кислотно-щелочной баланс.

Собственно говоря, на этом вред апельсина и заканчивается. А что превышает – его вред, или польза – решать Вам.

Из всего сказанного можно сделать вывод – положительные и отрицательные свойства этого фрукта сопоставимы меж собой. Апельсины очень любимы большинством из нас, но во всем нужно знать разумную меру. Это, впрочем, нисколько не умаляет достоинств апельсина – чрезвычайно полезного цитрусового. Просто не злоупотребляйте ими, и они будут приносить Вам лишь удовольствие и пользу для здоровья.

Калорийность апельсина:

Небольшое количество калорий в апельсине, дает возможность людям с лишним весом употреблять эти плоды без опаски набрать лишние килограммы. Более того, апельсин часто используют в составе диет для похудения. Разумеется, речь идет о свежих плодах. Приготовленный определенным образом апельсин может иметь значительно большее количество калорий. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм:

Апельсин Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежий 0,9 0,2 8,1 36
сок 0,9 0,2 8,1 36
нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
джем 0,8 0,4 63,0 268,0
варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
маринованный 0,5 0,0 8,9 37,0

Апельсин для детей:

Многих интересует, когда можно давать апельсин ребенку, с какого возраста? В детский рацион (в возрасте до года) специалисты рекомендуют включать сначала сок этих фруктов, который следует разводить водой (в пропорции 1:1). Апельсиновый сок помогает удерживать в детском организме кальций, без которого невозможно нормальное развитие костей. Пектин, входящий в состав апельсина, положительно сказывается на пищеварении и функционировании желудочно-кишечного тракта.

Этот фрукт будет полезен для детей при запорах, как для лечения этого недуга, так и для его предупреждения. Этот фрукт стимулирует аппетит ребенка, полезен для сердца и печени, укрепляет организм в целом.

Апельсиновый сок в пропорции 1:1 советуют включать в рацион ребенка в возрасте нескольких месяцев. Однако не в коем случае не забывайте, что цитрусовые могут быть мощным аллергеном. Сначала берется 1 чайная ложка свежевыжатого апельсинового сока и такой же объем кипяченой воды. Если у ребенка не возникло каких-либо проявлений аллергии, то по прошествии нескольких дней количество употребляемого сока можете довести до 2 чайных ложек. Объем напитка постепенно увеличивают, пока количество апельсинового сока не достигнет 30 грамм (и такое же количество воды). Затем содержание воды постепенно уменьшают.

Апельсин при диабете:

Итак, можно ли есть апельсины при сахарном диабете? Апельсины могут быть прекрасным десертом, входить в состав разных блюд. Можно делать их них сок, или готовить закуску ко всяким кушаньям. Эти фрукты богаты антиоксидантами.

Именно высокое содержание натуральных антиоксидантов в апельсине и обуславливает его пользу для людей, страдающих сахарным диабетом. Этот цитрус может в достаточной мере насытить пораженный болезнью организм витаминами А, С, и Е. Кроме того, в нем много лютеина и бета-каротина (провитамин А). Антиоксиданты снижают вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, инсультов, отдельных видов онкозаболеваний. Именно для профилактики вышеперечисленных болезней на фоне сахарного диабета, советуют включать в рацион апельсины. Эти фрукты содержат полезные углеводы.

Апельсины при панкреатите:

Не секрет, что апельсины могут быть сильным аллергеном, поэтому употреблять их при панкреатите стоит с величайшей осторожностью. В противном случае эти фрукты могут вызвать обострение болезни. Врачи не рекомендуют апельсины людям, страдающим панкреатитом, так как эти плоды вмещают большое количество сахаров, противопоказанных при данном недуге. Надо сказать, что обилие клетчатки в мякоти апельсина не позволяет сахарам быстро поступать в кровь. Поэтому уровень сахара в организме не увеличивается, что может представлять опасность при данном заболевании.

Апельсин при гастрите:

Противопоказано употреблять апельсины людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Дело в том, что данный фрукт содержит кислоту, дополнительно раздражающую слизистую оболочку желудка. При гастрите с пониженной кислотностью этот цитрус допустимо употреблять, но только умеренно.

Апельсин при простуде:

Если появились первые симптомы простуды или гриппа, на помощь могут прийти апельсины. Нужно сразу съесть несколько плодов, а еще лучше — начать апельсиновую диету. Это поможет уменьшить температуру, «подправит» общее состояние. В апельсинах присутствует хинин, являющийся сильным жаропонижающим средством.

Апельсин от кашля:

Помочь свободнее дышать при кашле могут масляные ингаляции. Такая процедура оказывает противомикробное действие и снимает отек. При сухом кашле можно использовать для ингаляций согревающие эфирные масла (к таким относиться, например, апельсиновое масло).

Наименее сложный и самый безопасный метод таков: в носик обычного чайника вставляют свернутую в трубочку плотную бумагу. Затем аккуратно вдыхают эфирные пары, примерно 5 минут. Детям такие ингаляции следует делать только под присмотром взрослых! Следите, чтобы температура воды была 60-70 градусов, не более.

Апельсин от давления:

Исследователи установили, что употребление 2 стаканов сока апельсина в день понижает давление и делает менее вероятным развитие сердечных заболеваний. У людей среднего возраста, употребляющих за месяц ½ литра сока ежедневно (эквивалент 2-х стаканов), существенно улучшаются показатели давления.

Эти цитрусовые несут в себе в идеальных пропорциях такие элементы, как натрий и калий. Благодаря этому они способствуют регулированию артериального давления. Калий удерживает давление на нормальном уровне, предупреждая его повышение. Натрий содержится в апельсинах в небольшом количестве, поэтому вероятность появления гипертонии незначительна.

Апельсин от целлюлита:

Апельсиновое масло нашло широкое применение, как средство против целлюлита. Эффективно помогает, например, профессиональный массаж с использованием масла апельсина. Массаж с этим маслом можно проводить даже у себя дома.

В этих целях к оливковому маслу добавляют несколько капель апельсинового и тщательно размешивают. Готовая смесь наноситься на участки тела, пораженные целлюлитом. Их следует массировать примерно 45-60 мин. Массаж включает в себя растирание ладонями по ногам, похлопывание, поглаживание, разминание, на ягодицах и бедрах круговые движения.

Такую процедуру нужно делать 3-4 раза в неделю.

Как избавиться от прыщей:

Вряд ли стоит лишний раз напоминать о пользе такого фрукта, как апельсин. Мы поговорим о его пользе для кожи, подверженной высыпаниям, акне, страдающей от прыщей. Апельсиновый тоник – отличный помощник в борьбе с прыщами прыщей, не зависимо от возраста и типа кожи, которым Вас одарила природа. Это средство снимает воспаление, но, кроме того, обладает обычной очищающей способностью. Поэтому пользоваться таким тоником следует утром и вечером.

Ингредиенты для приготовления: 1 столовая ложка водки, 1 апельсин.

Вскипятите воду — 50 мл. Измельчите на мелкой терке апельсиновую цедру. Получившийся порошок заливают кипятком. Выжимают сок из апельсиновой мякоти. Полученный сок вливают в посуду с цедрой. Затем добавляют туда водку. Все перемешивают и оставляют в холодном месте на сутки. Спустя 24 часа получаем готовый апельсиновый тоник. Использовать средство нужно на протяжении последующих 7 дней. Такой тоник наносится с помощью ватных дисков. Используют его только на чистой коже без макияжа. Процедуру очищения проводят 2 раза в день.

Являются одним из самых доступных источников витаминов, выручающих наш организм в период зимы и межсезонья.

Как и все богаты витамином С, который тонизирует нервную систему, благотворно влияет на настроение и, конечно же, незаменим для иммунитета. Также в составе этих плодов присутствуют витамины А, В (в том числе фолиевая кислота) и Р, магния, железа, фосфора, меди, кальция и калия. Благодаря такому пестрому химическому составу польза апельсинов отражается на самых разных сферах организма.

Эти оранжевые плоды известны своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Они содержат биофлавоноиды - вещества, нейтрализующие и лимоноиды, блокирующие размножение злокачественных клеток.

Особенно заметна польза апельсинов в зимний период, когда высок риск возникновения простудных заболеваний. Эти плоды и из них помогают защитить организм от воздействия вирусов и способствуют его укреплению.

Как и многие другие продукты оранжевого цвета, апельсины являются превосходным антидепрессантом. Утренний стакан сока или съеденный плод бодрит и тонизирует, заметно повышая настроение.

К тому же это низкокалорийная пища, которая, тем не менее, на несколько часов создает ощущение сытости за счет обилия пищевых волокон, находящихся внутри плода. Эти волокна вообще являются ценным компонентом, который способствует лучшему пищеварению и очищает кишечник от лишних масс, помогая справиться с такой проблемой, как запоры. По этой причине апельсины входят в рацион при многих диетах, снабжая организм питательными веществами и помогая сбросить ненужные килограммы.

Известна польза апельсинов и для женского здоровья. которая в них содержится, обладает рядом ценнейших качеств. Она поддерживает свежесть и красоту кожи, сохраняет эластичность и молодость сосудов и даже позволяет предотвратить некоторые виды онкозаболеваний. К тому же этот витамин необходим будущим матерям при планировании беременности и во время вынашивания ребенка.

Польза апельсинов заключается и в высокой концентрации лимонной кислоты, которая не позволяет накапливаться в организме нитратам и нитритам. Их мякоть хорошо очищает кровь и позволяет справиться с таким заболеванием, как анемия.

Эти плоды рекомендуется включать в рацион при подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени и дыхательных путей. Вещества, которые в них содержатся, нормализуют работу сердца и кровяное давление, а также интенсифицируют процессы восстановления костной ткани и предотвращают развитие артрита.

Сок из апельсинов имеет противовирусный и противоаллергический эффект, а также активно снижает уровень холестерина, сводя к минимуму риск появления тромбов.

Фитонцидный эффект этих фруктов способствует устранению неприятного ощущения и запаха во рту.

Но все цитрусовые могут оказывать как положительное, так и ощутимое отрицательное воздействие на здоровье. Это касается и таких замечательных плодов, как апельсины. Польза и вред при их употреблении зависят от степени соблюдения меры и от каждого конкретного организма. При язве желудка, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, а также язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется отказаться от апельсинов, несмотря на их ценные качества. При регулярном употреблении сока нужно помнить, что сахар и кислота истончают зубную эмаль и размягчают ее, поэтому после этого напитка желательно прополоскать рот.

Вред апельсинов может также проявиться от избыточной дозы, что выражается в аллергических реакциях и особенно актуально для детского организма. Однако, регулярно включая эти солнечные фрукты в рацион и соблюдая при этом меру, можно сделать неоценимый вклад в собственное здоровье, повысив тем самым жизненный тонус и настроение.

Из семейства цитрусовых. Многие люди начинают свое утро с не только потому что это вкусно, но и весьма полезно для нашего организма. Апельсины широко используются в косметологии, кулинарии и даже просто для декора. Польза и вред апельсина беспокоят каждого человека, которому небезразлично его собственное здоровье и об этом мы Вам расскажем.

  • Вне всяких сомнений, что польза апельсина заключается в огромном содержании витаминов, а в особенности витамина С. Это действительно так, ведь апельсин необычайно богат содержанием аскорбиновой кислоты, что отмечается, кстати, не только для него, но и для других цитрусовых. В мякоти апельсина ее более шестидесяти пяти процентов. А польза этого витамина С в том, что он способствует поддержанию и укреплению коллагена, эластичной ткани человеческого организма, который обеспечивает эластичность наших кровеносных сосудов и кожи, что не мало важно для прекрасных дам.
  • Апельсин а вернее сказать выделенный в нем растительный компонент флавоноид, называемый гесперидином, который оказывает не маловажные для нашего организма свойства, такие как, снижается количество холестерина в крови, понижает прямое артериальное давление, обладает сильным противовоспальтельным эффектом. А это говорит о том, что апельсин следует употреблять для профилактики предупреждения развития инсультов и инфарктов.
  • В большом количестве в апельсинах присутствует лимонная кислота, благодаря которой польза апельсина выражается в том, что она не позволяет в организме человека накапливаться нитратам и нитритам. Присутствуют в соке и мякоти апельсина и фитонциды, которые известны способностью выводить из организма вредные вещества. Их даже относят к натуральным антибиотикам с растительным происхождением.
  • Интересно, что в апельсинах полезны не только мякоть и , а даже его кожура называемая . При регулярном употреблении апельсина целиком, нарезанного ломтиками, существенно снижается риск возникновения запоров, при этом, вообще улучшается работа всех пищеварительных органов.
  • Так же в нем содержится фолиевая кислота, которая является важным витамином для женского организма. Этот витамин является отличной профилактикой депрессий и преждевременного старения. Самая важная функция в нем это поддержка женского репродуктивного здоровья, а также помогает предотвратить развитие врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Известна польза апельсина, как косметического средства. Специалисты в этой области предлагают много различных рецептов, содержащих этот экзотический фрукт, преимущественно, для людей с сухой кожей. Различными кремами и настоями, содержащими компоненты, полученные из апельсинов, рекомендуют регулярно протирать кожу шеи и лица. Эти процедуры делают ее чище, и способствует обретению здорового цвета. Многим известна самая простая маска из кружочков апельсина. Таким способом, этот фрукт очень эффективно напитывает кожу витаминами, отдавая все, что содержит.

Это интересно:
Чтобы они были сочными и спелыми.
Чтобы они долго сохраняли все свои полезные вещества.

Вред апельсина

  • Как бы то ни было, но при всей полезности апельсина, есть и отрицательные моменты. Дело в том, что вред апельсина, как это часто бывает, заключается в том же, в чем и его польза. Дело в том, что полезные для большинства здоровых людей витамин С и кислоты – это большая проблема для людей, болеющих различными формами язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Следует и напомнить людям склонных к аллергическим реакциям, что цитрусовые плоды стоят в десятке продуктов вызывающих аллергию, так что будте бдительны при их употреблении.
  • Поедая апельсины и употребляя регулярно сок, стоит помнить, что вред апельсина может сказаться на зубах. Сахар и кислота являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее. Злоупотребления могут привести к повышению чувствительности зубов и, даже к разрушению.

Специалисты рекомендуют после цитрусовых полоскать рот, чтобы обеспечить восстановление кислотно-щелочного баланса. Тогда польза и вред апельсина не будет проблемой, о которой придется вспоминать часто.

Пищевая ценность и химический состав апельсина

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 43 кКал
  • Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64,5 кКал)
  • Белки 0,9 гр
  • Жиры 0,2 гр
  • Углеводы 8,1 гр
  • Пищевые волокна 2,2 гр
  • Органические кислоты 1,3 гр
  • Вода 86,8 гр
  • Моно- и дисахариды 8,1 гр
  • Зола 0,5 гр

Все любят апельсины! Польза и вред для здоровья этих цитрусовых давно исследуется в лучших лабораториях мира. И не зря. Ведь, что ещё может принести столько радости в хмурый вечер как яркий, сочный и ароматный плод! До Нового Года осталось совсем немного, а это значит, что сайту « » пора рассказать Вам о пользе и вреде для организма апельсинов – одного из главных «участников» всех новогодних праздников.

Цедра и мякоть апельсинов, а также довольно широко применяется в медицине, кулинарии, в косметологии, а также при коррекции фигуры.

Полезные свойства апельсинов для здоровья

Без всяких сомнений большая польза «китайских яблок» (именно такой перевод имеет название фрукта) в том, что они содержат огромное количество аскорбиновой кислоты или витамина C. Кроме этого элемента апельсиновая мякоть богата лимонной кислотой, которая способствует выводу из тела накопившихся вредных веществ, а также укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов.

С приближением времени года, для которых характерны авитаминоз, резкие перепады температур, а также повышаются шансы заболеть ОРВИ и ОРЗ, врачи рекомендуют обязательно включить в свой рацион цитрусовые. И вот почему:

  • ежедневное употребление данных фруктов препятствует возникновению запоров;
  • благодаря своим полезным для здоровья свойствам апельсины способствуют нормализации работы пищеварительной системы, а также усиливают моторику толстого кишечника;
  • в апельсиновой мякоти содержатся витамины группы B и витамин К;
  • кроме того, солнечные фрукты являются настоящей копилкой таких полезных микроэлементов как: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также калий.

Лечебные свойства апельсина для здоровья

Польза и вред апельсинов для здоровья выступают настолько мощно, что эффект от этих цитрусовых часто сравнивают с действием сильных антибиотиков. Употребляя эти фрукты в свежем виде, можно обеспечить надёжную защиту от инфекций, а также снизить риск развития онкологических заболеваний или же замедлить развитие раковых клеток.

При регулярном употреблении апельсинового сока, Вы снизите риск развития сердечнососудистых недугов, болезней суставов, анемии, а также закупорки сосудов. Кроме того, учёные утверждают, что сок, приготовленный из красных апельсинов, является наиболее эффективным растительным средством от ожирения.

Но и обычный сорт апельсинов пригоден для похудения. Ведь сбрасыванию веса способствует то, что данный фрукт богат клетчаткой, создающей довольно продолжительный эффект сытости. При этом, мякоть имеет минимальную калорийность, которая составляет примерно семьдесят калорий на средний плод.

Благодаря повышенному содержанию пектина, фитонцидов и антиоксидантов апельсины природным путём избавляют организм от вредного холестерина, предотвращая инсульты, инфаркты, стенокардию и развитие катаракты.

Важно: самое большое количество пектина содержится в прожилках и перегородках белого цвета, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их при употреблении фруктов!

Людям, которые страдают повышенным артериальным давлением рекомендуется начинать утро со стакана свежего сока из апельсинов, пользу и вред которых мы полностью раскроем сегодня в этой статье.

Апельсины и народная медицина

О целебных свойствах апельсинов человек знает уже не одну сотню лет. В народной медицине есть немало эффективных рецептов применения пользы цитрусовых в качестве основных ингредиентов компрессов, отваров и настоек, способных сразить наповал любой существующий недуг! Сайт jazdorova. ru отобрал для Вас самые лучшие из них!

  • При инфекциях дыхательных путей и простудных заболеваниях для того чтобы облегчить дыхание необходимо делать ингаляции, главным ингредиентом которых выступает сухая апельсиновая цедра.
  • Мочекислый диатез, подагру, а также вялую перистальтику кишечника можно облегчить при помощи употребления трети стакана свежего апельсинового сока, смешанного с тремя чайными ложечками жидкого мёда.
  • При хронических заболеваниях жёлчного пузыря и мочекаменной болезни очень полезно пить фреш из соков чёрной редьки, лимона и апельсина с ложечкой мёда.
  • Из-за выводящих из тела токсины свойствам, полезный апельсин часто принимают в качестве средства, которое снимает абстинентный синдром в результате похмелья. Чтобы приготовить такой напиток следует залпом выпить пол стакана свежего сока из апельсина с одним сырым желтком.
  • При менструальных болях Вам поможет апельсиновая настойка, приготовленная по следующему рецепту. Измельчите апельсиновую цедру и залейте её кипятком. Теперь протомите смесь на водяной бане двадцать минут, процедите отвар и принимайте по пятьдесят граммов трижды в день.

Апельсины в домашней косметологии

  • Существует множество рецептов бальзамов, шампуней, а также кремов и масок на основе апельсина. Домашние маски для кожи, которые содержат компоненты полученные из цитрусовых (цедра и мякоть), способны в короткий срок устранить сухость эпидермиса, напитывая его витаминами и очищая поры от камедонов (чёрных точек). К таким средствам можно отнести тонкие кружочки апельсинов на распаренной коже лица. Продолжительность маски: не более пяти минут.
  • Шампуни и бальзамы, обогащённые апельсиновым маслом или экстрактом этого фрукта, препятствуют появлению перхоти и устраняют сухость кожи головы.

Необходимо отметить, что различные вытяжки из апельсинов являются неотъемлемым ингредиентом приготовления парфюмерных композиций. А само эфирное масло из апельсиновой цедры способно успокаивать и гармонизировать нервную систему.

Например, ароматерапия апельсиновым эфирным маслом довольно широко используется при истерии, гипертонии, бессоннице, а также помогает снять симптомы и частоту припадков у эпилептиков. Высушенная цедра издавна использовалась для разжигания и ароматизирования камина, благодаря тому, что в ней содержится много маслянистого горючего вещества. Комната быстро наполнится приятным ароматом спокойствия и созидания. Кроме того, запах апельсина способен отгонять таких надоедливых насекомых как муравьи, комары и мухи.