Как приготовить шарлотку с изюмом в духовке. Шарлотка с яблоками и изюмом – рецепт с фото пошагово – самый воздушный. С куриным филе

Самый первый пирог, который я научилась готовить самостоятельно - это всеми любимая шарлотка с яблоками, испеченная в духовке. Пробовала готовить и с грушами, и с персиками, но все же вкуснее всего получается, когда к яблокам добавляешь изюм и корицу. Именно такой пирог сегодня и приготовим.

Ингредиенты:

  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 1 горсть изюма
  • 1 стакан муки (стакан ёмк. 250 мл)
  • 3/4 стакана сахарного песка
  • 3 средних яйца
  • 1/3 ч.л.соли
  • 1/2 ч.л.соды
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1-2 ч. л. манки
  • 20-25 г сливочного масла
  • корица по желанию

Количество порций: 6-8

Приготовление:

Миксером взбиваем яйца с сахаром добела. Масса увеличивается раза в два.

Добавляем стакан муки и соль. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар и корицу. Перемешиваем. Гасим соду яблочным уксусом или лимонным соком, добавляем в тесто, перемешиваем.
Для выпечки пирога берем форму с антипригарным покрытием. У меня - диаметром 28 см. С помощью кулинарной кисточки смазываем дно и бортики формы растительным маслом. Затем при помощи чайной ложки слегка обсыпаем манной крупой всю внутреннюю поверхность формы. Это делается для того, чтобы шарлотка наверняка не прилипла к форме и не пригорела.

Вот так выглядит готовая к работе форма.

По дну формы равномерно распределяем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы снизу в процессе выпекания образовалась вкусная корочка.

Яблоки чистим от сердцевинки и сначала нарезаем дольками. Шкурку снимать не надо.

Затем дольки режем поперек на кусочки.

Нарезанные яблоки выкладываем на дно формы поверх кусочков масла. По желанию посыпаем корицей.
Моем и сушим бумажным полотенцем полную горсть изюма и равномерно высыпаем на яблоки.

Аккуратно тонкой струйкой заливаем яблоки тестом.

Ставим шарлотку в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 30-40 до образования румяной корочки. Затем вынимаем, остужаем и перекладываем на блюдо.

Через маленькое ситечко посыпаем сверху пирог сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками в духовке получается ароматная, с воздушным тестом, сочными яблоками и изюмом, одним словом - вкуснейшая! И рецепт приготовления совсем простой.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 160 г;
  • сахар - 180 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • какао - 3 чайн. ложки;
  • соль - щепотка;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;

Для начинки:

  • яблоки - 300-400 г;
  • изюм - 80 г;
  • творог (лучше 9 % жирности) - 200 г;
  • сметана - 80 г;
  • сахар - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • крахмал - 2 стол. ложки.

Время приготовления - около 2 часов.

Выход - 8 порций.

Попробуйте внести разнообразие в классический рецепт фруктовой шарлотки и превратить её в оригинальный творожный пирог с яблоками и изюмом. В этой яблочной шарлотке с изюмом, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, хорошо сочетаются шоколадное бисквитное тесто, свежие яблоки и творожная прослойка с изюмом. Пирог в меру сладкий и не сухой (за счёт яблочно-творожной начинки с изюмом). Правильно приготовленное бисквитное тесто получается мягким и воздушным.

Как приготовить яблочную шарлотку с изюмом

Сначала необходимо подготовить начинку для пирога. Для этого изюм нужно несколько раз промыть горячей водой, затем залить кипячёной водой и оставить примерно на 30 минут. После этого воду слить, а изюм просушить.

В творог добавить сахар, сметану, крахмал, вбить яйцо и всё тщательно растереть, чтобы получилась однородная масса.

Добавить в творог подготовленный изюм и всё перемешать.

Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семечки. Потом нарезать небольшими кусочками.

Теперь можно заняться подготовкой бисквитного теста для шарлотки с изюмом и яблоками. Сначала надо подготовить сухие ингредиенты: просеять муку и какао, добавить соль, соду и всё перемешать.

Главный секрет получения воздушного теста - это тщательное взбивание яиц. В сухую и обезжиренную ёмкость, удобную для взбивания миксером, разбить 3 яйца. На средней скорости миксера взбить их до состояния густой пены. Не переставая взбивать, постепенно подсыпать сахар, увеличив скорость. Процесс взбивания должен длиться не менее 5 минут. В итоге получится пышная белая масса. Постепенно добавляя к ней смесь из сухих компонентов, осторожно всё размешать.

Высыпать яблоки в тесто и всё осторожно перемешать.

Настало время включить духовку, чтобы она разогревалась. Выставить температуру 190 градусов. Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного или рафинированного подсолнечного масла. Вылить в форму примерно половину теста.

Сверху аккуратно разложить творожную начинку с изюмом.

Поверх творога вылить оставшееся тесто. Поверхность разровнять.

Выпекать пирог с яблоками и изюмом с творогом в течение 1 часа. После этого деревянной шпажкой или зубочисткой проверить готовность пирога. Проверять нужно посредине пирога, т.к. центр пропекается дольше. Если остаются следы теста, желательно решётку с формой переставить в духовке на уровень выше и печь ещё 10-15 минут. После этого духовку выключить и немного приоткрыть дверцу. Это необходимо для того, чтобы пирог остывал постепенно и не опал. Примерно минут через 15 можно будет достать пирог из духовки и оставить в форме для остывания ещё минут на 15-20. Затем переложить его на блюдо.

Готовую шарлотку с изюмом и яблоками, рецепт которой описан выше, перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или украсить изюмом.

Разрезать на порции яблочный пирог с изюмом и творогом можно только после того, как он окончательно остынет. В холодном виде и даже на следующий день пирог становится даже вкуснее.

Как видите, рецепт шарлотки с яблоками и изюмом, с творожной прослойкой не слишком сложен, поэтому с приготовлением такого пирога может справиться даже начинающая хозяйка.

Желаем приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками рецепт имеет ни один, существует множество вариантов ее приготовления. Благодаря своей многогранности этот пирог всегда является желанным блюдом на любом столе. Обилие яблок в магазинах позволяет испечь шарлотку в любое время года.Фруктовый воздушный бисквит считается одним из простейших рецептов, десерт легко готовится, а ингредиенты для шарлотки у каждой хозяйки найдутся почти всегда.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт

Приготовить обычный яблочный пирог можно различными способами. Все они отличаются между собой составом теста, сортами яблок и методом их выкладывания. Каждый кулинар предпочитает добавлять компоненты на свой вкус. Выпекаемая масса может содержать в себе не только муку, яйца и сахар, но и молоко, и разрыхлитель с содой.

В большинстве случаев шарлотка традиционная на семь порций содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • сахар (один стакан);
  • 200 г муки;
  • 3 яблока кисло-сладких;
  • корица (по индивидуальному вкусу);
  • один лимон.

Перед началом приготовления рекомендуется хорошо охладить яйца, это поможет без труда взбить их в пену. Разрезанные вначале пополам яблоки освобождаются от веточки и семенной коробки, а затем нарезаются тонкими, плоскими кусочками. Для того чтобы они не успели потемнеть перед выпечкой, их следует взбрызнуть соком лимона.

Для придания яблокам характерного аромата в них добавляется корица, и компоненты перемешиваются. С целью приготовления теста, с сахаром взбиваются яйца до тех пор, пока объем массы не увеличится и окончательно не посветлеет. Этот процесс осуществляется с помощью миксера и не менее десяти минут.

Затем в тесто маленькими порциями добавляется мука, и состав помешивается в заданном направлении до получения жидкой консистенции, схожей со сметаной.

Далее в смазанную маргарином или сливочным маслом посуду для выпечки выкладываются яблоки и покрываются тестом. Также можно разложить кусочки этих фруктов еще и сверху. Шарлотка в духовке запекается сорок минут, находясь в температуре сто восемьдесят градусов Цельсия.

Для того чтобы определить степень ее готовности, обычно используется деревянная спица. Перед подачей к столу десерт с яблоками по классическому рецепту рекомендуется присыпать сахарной пудрой.

Классический рецепт шарлотки можно также узнать из видео:

Шарлотка с творогом и яблоками

Данный рецепт представляет собой идеальный способ эффективно использовать творог с истекающим сроком годности и рекомендуется любителям творожной выпечки.

Приготовить шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке, но вначале следует запастись следующими компонентами:

  • 200 г творога;
  • 4 куриными яйцами;
  • одним большим яблоком;
  • 150 граммами сахара;
  • 3 столовыми ложками сметаны (15%);
  • 200 граммами муки из пшеницы;
  • 1/2 ч. ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • солью (по вкусу).

Приготовление творожной шарлотки требует постепенной и грамотной последовательности. Вначале на самой большой скорости миксера взбиваются яйца с сахаром, это происходит на протяжении пяти минут, пока не образуется объемная пена.

Творог протирается через сито, соединяется со сметаной, и масса тоже взбивается миксером примерно тридцать секунд, после чего тщательно смешивается с яичной смесью. Это делается постепенно, с некоторым количеством подходов до получения пышного и жидкого состава.

Для гашения соды желательно использовать яблочный или виноградный уксус, затем она вместе с солью и просеянной мукой добавляется в тесто.

Все составляющие перемешиваются до однородной массы, для этого можно применить венчик, лопатку или же миксер на минимальной скорости.

Емкость для выпечки смазывается сливочным маслом, также в нее можно поместить лист пергамента. В последнем случае готовый десерт извлекается без особого труда. Творожное тесто помещается в форму и равномерно по ней распределяется при помощи лопатки.

Далее, очищенное от семян и нарезанное тонкими ломтиками яблоко распределяется по всему тесту. При выпекании очень важно правильно выставить температуру, если она будет превышать необходимую, то пирог подгорит снаружи и не пропечется внутри. Оптимальным вариантом будет поместить форму с тестом в предварительно прогретую духовку и оставить на сорок пять минут с температурой сто восемьдесят градусов.

Доведенная до готовности шарлотка вынимается из духовки и посыпается сахарной пудрой. В отличие от бисквитного теста, творожное блюдо будет иметь текстуру с большей плотностью. Десерт рекомендуется употреблять с кефиром или молоком.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Среди многочисленных рецептов подобрать наиболее подходящий несложно, чаще всего трудности возникают в процессе получения желаемой пышности выпечки.

Для того чтобы их избежать, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  • чтобы не дать тесту осесть, белки следует взбивать отдельно от желтков, предварительно их охладив;
  • используемая мука высшего или первого сорта не должна содержать в себе комочков;
  • духовку нужно включать за пятнадцать минут перед помещением в нее емкости с тестом;
  • оптимальная для выпекания температура не должна превышать ста восьмидесяти градусов Цельсия, а среднее время выпечки — сорока пяти минут;
  • по окончанию готовки состояние теста изнутри необходимо проверять при помощи деревянной шпажки;
  • во время выпечки нельзя открывать дверцу духовки, чтобы не позволить тесту принять форму плоского блина.

Воздушная шарлотка с золотистой корочкойприготавливается немного по-иному, чем десерт по распространенному рецепту. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока среднего размера;
  • оливковое масло.

В процессе приготовления вымытые яблоки освобождаются от семечек и кожицы и измельчаются при помощи терки или путем их нарезания соломкой. Противень выстилается пергаментом или смазывается маслом, после чего его дно выкладывается кусочками яблок слоем, равным двум сантиметрам.

Яйца взбиваются при помощи миксера до появления пенки белого цвета, затем к ним добавляется сахар и процесс повторяется. В получившийся состав небольшими частями помещается мука до приобретения им необходимой густоты. Приготовленное тесто распределяется на противне по поверхности яблок.

Время приготовления этого блюда составит примерно тридцать минут, для удобства рекомендуется воспользоваться таймером. О готовности десерта «расскажет» его золотистый цвет. Перед употреблением шарлотке необходимо охладиться и настояться.

Пышная шарлотка с разрыхлителемимеет неповторимый вкус и готовится сорок минут. В его состав входят следующие продукты:

  • 100 г муки высшего сорта;
  • 170 г сахара;
  • 4 яйца куриных;
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • 5 мелких яблок или три крупных;
  • масло сливочное для смазывания формы.

В глубокую емкость помещаются яйца и сахар и взбиваются при помощи венчика или миксера. Состав при этом должен увеличиться в размере и приобрести кремовый цвет.

Мука вначале должна быть качественно просеяна и не содержать комочков. Затем она соединяется с разрыхлителем и яичным составом, после чего смесь взбивается миксером до получения однородной массы.

Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаются небольшими кубиками или широкими дольками и перемешиваются с тестом.

Приготовленное тесто выливается в предварительно смазанную маслом посуду для выпекания и помещается в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на сорок пять минут. Время выпечки напрямую зависит от высоты емкости с тестом, к примеру, чем ниже форма, тем меньше она готовится.

Перед употреблением шарлотка посыпается сахарной пудрой или же смесью с ней корицы, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Яблочная быстрая шарлотка

Каждой хозяйке хотелось бы приготовить выпечку как можно скорее, особенно, в тех случаях, когда свободное время на нее сильно ограничено. При данных обстоятельствах идеально подойдет простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке на скорую руку, для которого потребуется всего двадцать пять минут.

Быстрая шарлотка готовится по технологии, имеющей свои принципы, ускоряющие кулинарный процесс. Для этого начинка из яблок разбавляется особым компонентом, к примеру, мороженым или растопленным белым шоколадом. Эти продукты прекрасно дополнят сладкий яблочный вкус и придадут пирогу элементы пикантности.

Для выпечки потребуются следующие составляющие:

  • 200 г пшеничной муки;
  • сливочное масло для промазки формы;
  • 250 г грамм сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 больших яблока;
  • 200 г шоколада или растаявшего мороженого.

В процессе приготовления вымытые яблоки очищаются от сердцевины и кожуры, и нарезаются крупными кусочками. При помощи пара топится шоколад, при желании добавить в десерт мороженое, его необходимо оставить на некоторое время вне холодильника, чтобы оно растаяло.

Для теста в посуде яйца соединяются с сахаром и взбиваются миксером не менее пяти минут. В получившийся состав выкладывается маленькими порциями мука и снова взбивается до образования консистенции, имеющую среднюю степень жидкости. В готовое тесто добавляется шоколад или мороженое и аккуратно размешивается.

Измельченные яблоки помещаются в смазанную маслом форму и заливаются тестом, так, чтобы оно одинаково распределилось. Такая шарлотка должна выпекаться только в раскаленной духовке для того, чтобы иметь возможность качественно пропечься. Время выпекания составит двадцать пять минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Доведенная до готовности воздушная шарлотка с яблоками остывает, нарезается на порционные кусочки и подается к столу.

В современное время сделать шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке. Это позволяет в несколько раз упростить жизнь хозяек, дорожащих своими свободными минутами. Десерт в мультиварке не уступает в своей нежности и аромате блюдам, приготовленным по классическим рецептам.

К сожалению, из всего разнообразия рецептов шарлотки очень мало таких, которые рассчитаны на приготовление именно в этом кухонном электроприборе. А ведь антипригарный верхний слой чаши и размеренный нагрев никогда не позволят подгореть готовящемуся десерту.

Очень простым из таких способов выпечки является яблочная шарлотка в мультиварке. Ингредиенты для пирога потребуются следующие:

  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • ложка чайная разрыхлителя для теста;
  • 50 г сливочного масла.

Вначале готовится тесто, для этого в объемной посуде взбиваются яйца, затем к ним добавляется соль и сахар, и процесс повторяется. С этой целью желательно использовать миксер со средней скоростью, но с постепенным ее увеличением, а также венчиком или вилкой. Пышность будущего бисквита здесь будет зависеть от пышности яичной пены.

В состав добавляется разрыхлитель и качественно просеянная мука, тесто вымешивается до консистенции, аналогичной густой сметане.

Мытые и почищенные яблоки могут быть нарезаны как дольками, так и в произвольной форме. Затем они выкладываются в тесто и основательно перемешиваются.

Тесто выливается в промазанную маслом чашечку мультиварки так, чтобы оно равномерно разместилось по ее объему. Для оригинальности можно дно чаши выложить плоскими яблочными дольками в виде какого-нибудь узора.

В мультиварке шарлотка готовится шестьдесят минут в режиме «Выпечка». При возможности выставить время и температуру вручную, рекомендуется поставить сто тридцать градусов на сорок минут. Пирог следует время от времени проверять на готовность.

В конце выпекания мультиварку необходимо выключить и предоставить ей возможность постоять с откинутой крышкой пять минут. После чего шарлотка вынимается и оформляется сахарной пудрой.

Предлагаем ознакомиться с рецептом шарлотки в мультиварке:

С куриным филе

Кулинарами придумана масса различных вариаций на тему шарлотки. Один из способов приготовления ее в мультиварке включает в себя шарлотку с яблоками и куриным филе. В его состав входят следующие компоненты:

  • одно яйцо;
  • 1/2 стакана кефира;
  • 150 г муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 яблоко кислое;
  • 1 куриное филе;
  • специи, соль (по вкусу).

Для приготовления блюда мультиварка должна быть включена в режим «Выпечка». В ее чашу наливается в небольшом количестве растительное масло и греется, пока идет подготовка основных ингредиентов. Обработанные яблоки и филе курицы нарезаются в форме одинаковых кубиков, выкладываются в чашу, к ним добавляется чеснок, и продукты обжариваются. В конце этого процесса они солятся и мультиварка на время выключается.

Тесто готовится так же, как и в классическом рецепте, но с добавлением в него кефира и соли, и заливается в обжаренный состав из мяса и курицы. Вся масса выравнивается и закрывается крышкой. Режим «Выпечка» должен быть установлен на шестьдесят минут. Готовая шарлотка выкладывается на блюдо и подается со сметаной или любым другим соответствующим ей соусом.

Шарлотка на сметане

Быстрый рецепт шарлотки с яблоками и сметаной, запеченной в мультиварке, считается достаточно популярным. В состав блюда входят:

  • одно яйцо;
  • 230 г сахара;
  • стакан сметаны;
  • 200 г муки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 5 яблок.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаются небольшими дольками, затем половина из них перекладывается в чашу мультиварки и перемешивается с двумя столовыми ложками сахара и каким-либо ароматизатором на личное усмотрение.

В процессе приготовления теста вначале взбиваются яйца с сахаром, затем в состав постепенно добавляется мука и сметана и смесь еще раз тщательно взбивается. Половина теста выливается в чашу и засыпается оставшимися яблоками, вторая половина теста выливается сверху. Мультиварка закрывается крышкой, и десерт готовится примерно один час на режиме «Выпечка». Доведенная до готовности шарлотка выкладывается на сервировочное блюдо и подается к столу.

Шарлотка с яблоками и грушами

Рецепт может включать в себя добавление других фруктов. Выпечка с яблоками и грушаминедолго задерживается на столе во время чаепития. Для его приготовления следует иметь в наличии:

  • 250 г яблок;
  • 250 г груш;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • разрыхлитель (менее чайной ложки);
  • 50 г сливочного масла;
  • корицу (на вкус).

Как правило, вначале готовится тесто. Для этого взбиваются яйца, затем в них добавляется сахар и процесс продолжается до появления пены. После в массу выкладывается разрыхлитель, корица и мука, смесь тщательно перемешивается и на некоторое время отставляется в сторону.

Фрукты ополаскиваются и измельчаются, им можно придать форму кубиков, долек, а также нарезать слайсами.

Чаша мультиварки промазывается маслом и заполняется частью теста. Следом выкладываются груши и яблоки и закрываются оставшимся тестом. Сладкое блюдо готовится в режиме «Выпечка» сорок минут, после чего перекладывается из чаши и подается к столу.

Шарлотка с яблоком и бананом

Для того чтобы внести разнообразие в повседневное меню, достаточно испечь шарлотку с яблоками и бананами. Благодаря тропическим плодам у пирога появится приятный сладкий привкус, идеально оттеняющий традиционную яблочную нотку. К этому горячему кушанью идеально подходят прохладные молочные напитки, а в холодном виде его лучше всего запивать чаем или кофе.

Блюдо отличается быстротой приготовления и содержит в себе простые компоненты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • один банан;
  • одно крепкое яблоко;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Для получения пышности яйца и сахар взбиваются миксером, и к ним добавляется смешанная с разрыхлителем и солью мука. В тесто выкладываются порезанные кубиками бананы и яблоки, туда же высыпается и корица. Состав должен получиться достаточно густым.

Масса с фруктами помещается в смазанную емкость для выпечки. Следует готовить шарлотку с яблоками в духовке при температуре сто восемьдесят градусов на протяжении тридцати минут.

Золотистая корочка пирога и ароматный запах блюда укажут на то, что выпечка завершена.

В дополнение к этому рецепту каждой хозяйке рекомендуется ознакомиться с некоторыми хитростями:

  • если в приготовлении используются сладкие сорта яблок, то количество сахарного песка желательно сократить, так как пирогу добавят сладость бананы;
  • десерт будет более нежным, если яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • если тесто получается слишком сухим, в него можно добавить небольшое количество молока или же прибавить яиц;
  • соблюдающим пост допускается исключить из рецепта яйца, заменив их протертыми до состояния пюре бананами, которые так же будут выступать в роли связывающего звена;
  • помимо разрыхлителя можно использовать пищевую соду, при этом ее совсем необязательно гасить;
  • любителям несладких блюд рекомендуется сократить количество сахара или заменить его часть медом;
  • арахисовое или кунжутное масло придадут выпечки особый аромат и вкус;
  • чтобы пирог не подгорел, форму для выпекания можно присыпать манной крупой.

Для того чтобы верхушка пирога получилась нежной, яйца и сахар необходимо взбивать до окончательного растворения последнего. Также можно готовую выпечку прикрыть на десять минут бумажным полотенцем или фольгой, заранее промазав сливочным маслом его верх.

Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом

Всякая хозяйка имеет собственный рецепт стряпания. Несколько особенных добавок способны придать выпечке совершенно другие вкусовые качества. Добавление орехов и изюма станет идеальным вариантом для приготовления вкусной шарлотки.

Такой рецепт пирога шарлотки потребует следующих ингредиентов:

  • одного стакана муки;
  • 2 яиц;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 яблок крупных;
  • 300 г изюма;
  • 1/2 стакана грецких орехов без скорлупы;
  • сахара, соли, ванили и корицы (по вкусу);
  • разрыхлителя теста;
  • сливочного масла.

Чтобы приготовить тесто, следует смешать ваниль, муку, сахар, растительное масло, соль и яйца и качественно взбить состав миксером. Затем измельчить грецкие орехи, добавить в тесто и перемешать. Яблоки следует вымыть и порезать некрупными кубиками, изюм — основательно промыть и высушить.

Форму для выпечки необходимо промазать сливочным маслом, вылить в нее половину теста и высыпать часть нарезанных яблок, присыпать их сахаром, ванилью и корицей. Далее, выложить изюм, сверх него оставшиеся яблоки и залить второй половиной теста. Также обсыпать корицей и сахаром и поставить в духовку. Десерт должен запекаться сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Еще один рецепт шарлотки можно узнать из видео:

Рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Яблочный пирог шарлотка на сметане любят не только взрослые, но и дети, его вкус знаком многим с раннего детства. Пошаговый рецепт приготовления этого десерта предоставит возможность составит представление о процессе выпечки.

В пирог входят следующие компоненты:

  • 1/2 кг яблок;
  • 3 яйца;
  • 250 г сахара:
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 250 г грамм муки.

Технология приготовления этого блюда очень проста и по силам даже начинающим кулинарам. В глубокую посуду помещаются яйца, слегка взбиваются вилкой, сюда же добавляется сахар и смесь взбивается уже более тщательно. Во время этого процесса добавляется сметана, взбивать необходимо до тех пор, пока сахар не растворится до конца и масса не станет однородной.

Для придания шарлотке особенной пышности, рекомендуется хорошенько просеять муку. Это дополнительно наполнит ее кислородом и исключит ненужные комочки. Мука со щепоткой соли добавляется в яичную смесь и состав снова взбивается.

Яблоки промываются, сушатся, очищаются от семян и нарезаются маленькими кусочками. В случае грубоватой кожицы, ее лучше всего с яблок снять. По желанию фруктовые ломтики взбрызгиваются соком лимона и посыпаются корицей.

Перед выкладыванием теста подготавливается форма для выпечки, для этого она смазывается сливочным маслом и посыпается мукой или манной крупой.

Дно формы выкладывается яблоками, желательно в большом количестве.

Сверху фрукты заливаются тестом, и емкость с содержимым устанавливается в предварительно прогретой духовке. Время выпечки десерта составит сорок пять минут при температуре сто восемьдесят градусов. Доведенная до готовности пышная шарлотка с яблоками перекладывается из формы и подается к столу.

Как приготовить шарлотку на кефире

В традиционном понятии для приготовления шарлотки используется обыкновенная пшеничная мука. Ее замена на цельнозерновую сделает пирог не только вкусным десертом, но и продуктом, приносящим пользу здоровью человека.

Простой и вкусный рецепт на шесть порций включает в себя следующие компоненты:

  • 1/2 литра кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 2 яблока;
  • 1/2 кг муки цельнозерновой (по желанию можно взять обыкновенную муку);
  • ч. л соды;
  • ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • 70 мл растительного масла (для выпечки).

В глубокую посуду вбиваются яйца, к ним же добавляется сахар и кефир. Ингредиенты перемешиваются при помощи венчика или миксера, пока не получится однородный состав.

Из мытых яблочек удаляется сердцевина с семечками, фрукты нарезаются маленькими ломтиками и помещаются в смесь из яиц и кефира. Туда же добавляется лимонный сок, специи и растительное масло, не имеющее запаха.

Мука смешивается с содой и добавляется по одной ложке к приготовленной массе с последующим перемешиванием. Тесто должно напоминать густую сметану.

В качестве емкости для выпечки рекомендуется использовать форму для приготовления кексов, имеющую в центре отверстие, которое предоставит возможность шарлотке отлично пропечься. Форма смазывается растительным маслом и в нее выкладывается тесто.

Шарлотка помещается в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и выпекается сорок минут. Ее готовность проверяется деревянной спицей (шпажкой, зубочисткой, спичкой).

Ягода изюм создается из винограда кишмиш, существует всего 4 следующих типов:

  • светлый вид;
  • темно-синий тип;
  • оливковый;

Также, стоит отметить, что солнечные ягоды намного полезнее, нежели темные. Изюм относят к сладким фруктовым ягодам, однако, в нем не обычный сахар, а лактоза – природный заменитель сахара, который не влияет на повышение инсулина, и являются абсолютно безвредными. Однако, как утверждают диетологи, изюма применять не реже одного раза в неделю, так как тот самый природный сахар оказывает влияние на фигуру. Поэтому, если сидящий на диете начнет усиленный прием изюма, то это ему вряд ли пойдет на пользу. Уровень калорий составляет не ниже 260 ккал. Однако, изюм обладает уникальными полезными веществами, имеющие следующие названия:

  1. все витамины группы В;
  2. фосфор, Р;
  3. ниацин и др.

РР или его другое название никотиновая кислота, применяется как успокоительное для возбужденной эмоциональной системы. РР является важным составляющим ингредиентом для дыхательных путей, а также ферментом обмена белков, что приводит к успокоению нервной системы. Калий превосходно влияет на работу мышц сердца. Благодаря участию таких витаминов и веществ, как группа РР улучшается сон, восстанавливается нервная система. С учетом того, что изюм оказывает влияние на общее состояние, также он улучшает состояние ортодонтии, при частом употреблении темных сортов можно избавиться от кариеса. Изюм благоприятно воздействует на следующие органы:

  • если есть заболевания почек, то он выводит токсины из организма;
  • воздействует на полость рта;
  • устраняет отеки;
  • усиливает выделение мочеиспускания;
  • восстанавливает работу сальных желез;
  • уменьшает опухоли;
  • вылечивает фурункулы;
  • улучшает сердечнососудистую систему.

Свойственные характеристики изюма многогранны, издавна он употребляется в медицинских целях. Из него можно делать отвар и на утро будет прекрасное самочувствие, или наоборот, употреблять на ночь. Искореняет многие заболевания, даже при простудах употребляется, чтобы излечить заболевшего человека. При дизентериях и прочих заболеваниях он оказывает благое воздействие.

Однако, наряду с положительными свойствами, в изюме есть и отрицательные характеристики. Они выражены в следующем:

  • его необходимо тщательно вымывать, потому что при выращивании и сушке он обрабатывается химическими веществами, которые оказывает пагубное влияние на организм;
  • нельзя употреблять людям с ожирением, язвой, порокам сердца;
  • не употреблять в пищу людям, у которых диабет, однако, если проварить его около получаса, его можно употреблять в малых количествах;
  • туберкулез, язвы также являются противопоказаниями употребления кишмиш, потому что может усилить развитие вышеперечисленного;
  • может быть аллергическая реакция.

Также существует много рецептов с ингредиентным составом изюм. Самое вкусное и полезное блюдо из него является шарлотка. Для создания шарлотки с изюмом потребуются следующие ингредиенты:

  1. тыква;
  2. изюм;
  3. мука просеянная;
  4. разрыхлитель;
  5. яйца.

Для приготовления необходимо взбить яйца смешать с мукой, которая уже заранее будет смешана с разрыхлителем. Тщательно все перемешать, нарезать тыкву на небольшие куски, и выложить на дно с уже расстеленной пергаментной бумагой. Затем присыпать тыкву изюмом, залить тестом и поставить в духовку, которая будет разогрета при 180 градусах. Готовить примерно 2 часа. Блюдо готово к подаче на стол.

Для того чтобы приготовить шарлотку часто используют и другие ингредиенты, такие как яблоки, рябину и другие фрукты и овощи, но неизменными остается изюм и тесто, которое несмотря ни на что сохраняет свои вкусовые уникальные качества и может быть украшением любого стола. Ягода винограда уникальна по всем своим свойствам, в тот момент, когда она поддается сушке, она получает еще больше полезных веществ. Изюм употребляют по разным причинам, для улучшения здоровья и общего состояния, для поднятия настроения и тонуса. Благодаря содержанию уникальных витаминных веществ, изюм может спокойно сойти за излечиваемый препарат. Некоторые вещества налаживают нервную систему, обмен веществ и многое другое. Изюм влияет на сердце и всю систему организма. Лучше употреблять светлые сорта изюма, которые благоприятно воздействуют не только на внутренние органы, но и на состояние кожи и внешний вид. Важно всегда употреблять кишмиш, и другие сорта винограда, потому что они смогут помочь стать здоровее. К тому же употребление фруктов и овощей означает, что человек придерживается здорового образа жизни, именно поэтому специалисты, врачи и прочие советуют ежедневное употребление кишмиш. Однако, если есть ожирение, то наилучшим вариантом будет минимальное употребление этого продукта.

Изюм полностью залейте кипятком на 2-3 минуты, затем воду слейте.

Изюм выложите на бумажное полотенце и промокните. Для того чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его необходимо слегка припылить мукой. Для этого можно положить изюм в глубокую кастрюлю, насыпать муку и круговыми движениями слегка потрясти. Или же есть вариант другой - положите изюм в пакет, добавьте муку и хорошенько потрясите. Мука равномерно распределится по изюму, да и посуду мыть не нужно.

Миксером взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара и увеличения массы в объёме в 2-3 раза. Взбивайте, примерно, 3-5 минут.

Просейте муку и вместе с разрыхлителем введите в яично-сахарную массу.

Взбейте тесто миксером на низких оборотах. Тесто по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану, будет свободно стекать с ложки (как на фото).

Смажьте форму сливочным маслом или застелите пергаментом. Вылейте тесто в форму (у меня это чугунная сковорода диаметром 26 см).

Выпекайте шарлотку с изюмом в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть полностью сухой при прокалывании готовой шарлотки.

Шарлотка с изюмом получается невероятно нежной на вкус. Очень ароматная, в меру сладкая выпечка подарит вам истинное удовольствие. Отказаться от кусочка такого пирога просто невозможно!

Вкусных и приятных моментов!