Запеканка из творога с крахмалом и изюмом в духовке. Творожная запеканка с крахмалом в духовке Творожная запеканка с изюмом и крахмалом

Ингредиенты

  • Творог 9% - 700 г;
  • Сахар - 100 г;
  • Ванилин - 3 г;
  • Яйца - 2 шт;
  • Кефир 3,2% - 1 ст;
  • Маргарин или сливочное масло - 10-15 г (для смазывания формы);
  • Крахмал - 100г.

Количество порций: 5-6 шт.

Время приготовления: 10+40 минут.

Творожная запеканка - любимое лакомство многих людей ещё с детства. Это вкусное и простое блюдо идеально подходит на завтрак, ужин или полдник. Запеканку из творога с крахмалом в духовке любят не только дети, но и взрослые, поскольку её можно кушать с джемом, сгущенкой или сметаной, а также с любыми напитками: молоком, чаем, кофе или соком. Готовить её очень легко и к тому же требуются простые продукты, которые наверняка есть у каждого в холодильнике. Ниже будет описан процесс приготовления творожной запеканки с крахмалом (рецепт с фото пошагово) в духовке.

Подготавливаем ингредиенты для приготовления блюда из творога в духовке

Творог выкладываем в большую тарелку с глубокими бортиками и разминаем вилкой - если он зернистый, то необходимо пропустить его через сито.

Творог должен быть однородной консистенции - затем в него добавляем кефир и тщательно перемешиваем.

В творожно-кефирную смесь добавляем 3 г ванилина и все снова перемешиваем.

В полученную смесь добавляем яйца и перемешиваем с помощью венчика или вилки (можно воспользоваться миксером).

Затем добавляем сахар и перемешиваем, до тех пор, пока он полностью не растворится.

В полученную творожно-яичную смесь с сахаром добавляем последний ингредиент - кукурузный крахмал, после чего тщательно перемешиваем.

Подготавливаем форму для запекания: полностью смазываем её маргарином или сливочным маслом.

Готовое творожное тесто выливаем в подготовленную формочку для запекания и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 0 на 40 минут.

Готовность запеканки проверяем с помощью обычной зубочистки - прокалываем выпечку в центре - если на зубочистке не остается следов от теста, то она готова.

Готовую запеканку остужаем до комнатной температуры и подаем с молоком, чаем, кофе или любым другим напитком. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению творожной запеканки с кукурузным крахмалом:

  1. Творог лучше покупать мягкой, однородной консистенции. Для творожной запеканки подойдет творог любой жирности 0,2-18%.
  2. Если творог с кислинкой, то количество сахара можно увеличить на 30-50 г.
  3. Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар - 15г.
  4. Кукурузный крахмал лучше не заменять на картофельный, поскольку кукурузный способен сгущать продукты жидкой консистенции, а картофельный таким свойством не обладает.
  5. Вместо целых яиц можно использовать одни желтки.
  6. В творожную запеканку можно добавить нарезанные сухофрукты, цукаты, орехи, мак и многое другое.
  7. Яйца можно взбить с сахаром до образования густой пены, после чего соединить её с творожно-кефирной смесью. Приготовленная данным способом запеканка получается более нежной и воздушной.
  8. Используйте лучше домашний творог, предварительно размятый с помощью блендера, поскольку в нем при термической обработке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Творожная запеканка - полезное и очень вкусное блюдо, однако не каждый может приготовить её правильно с первого раза. Данный рецепт отличается от классического с манкой лишь добавлением кукурузного крахмала, поэтому сложностей в приготовлении данного блюда возникнуть не должно.

Простой, полезный и одновременно вкусный десерт, завтрак или полдник - универсальная творожная запеканка, приготовленная в духовке. В данном рецепте обходимся без манки и муки, традиционно сопровождающих подобные блюда. Для загустения добавим к творогу пару ложек крахмала, а для более шелковистой текстуры взобьем отдельно до крепкой пены белки. Плюс ко всему разнообразим привычный вкус и вместо изюма в качестве начинки отдадим предпочтение кокосовой стружке.

Белоснежные хлопья при выпекании усиливают тонкий аромат, при дегустации приятно похрустывают и преображают рядовое блюдо. Творожная запеканка с крахмалом удивляет нежностью и воздушностью. Любители десертов на творожной основе непременно останутся довольны!

Ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • сметана 15-20% - 100 г;
  • картофельный крахмал - 2 ст. ложки;
  • кокосовая стружка - 30 г;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

Творожная запеканка с крахмалом в духовке без муки и манки рецепт

  1. Яйца разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую и сухую миску, убираем в холодильник - чуть позже они потребуются для взбивания. Следим, чтобы к белкам не попали частички желтка или скорлупы.
  2. К желтковой смеси добавляем творог, сметану, крахмал, а также сахар, в том числе и ванильный.
  3. Растираем смесь погружным блендером до гладкости и однородной текстуры. Для рецепта подходит творог любой жирности, но лучше не слишком сухой.
  4. К растертой творожной смеси добавляем кокосовую стружку, перемешиваем.
  5. Возвращаемся к белкам. Достаем их из холодильника и взбиваем миксером до устойчивой и пышной пены. Правильно взбитая белковая масса при переворачивании миски должна оставаться на месте, не сползать и не течь по стенкам.
  6. В 2-3 подхода переносим пышные белки к творожной массе.
  7. Каждую порцию вмешиваем ложкой, легкими движениями снизу вверх.
  8. Форму прокладываем пергаментной бумагой, либо смазываем маслом. Выкладываем творожное тесто и разравниваем слой. В нашем примере используется емкость диаметром 22 см.
  9. Держим творожную запеканку в духовке около 35-40 минут. Предварительно раскаляем печь до 180 градусов и поддерживаем эту температуру. Как и любая творожная выпечка, запеканка с крахмалом сначала сильно «вздуется», но при остывании осядет.
  10. Наиболее вкусным десерт будет в охлажденном виде. По желанию дополняем сметаной, ягодами и т.д.

Творожная запеканка с крахмалом без муки и манки готова! Приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки в духовке – рецепт, который без труда сможет исполнить любая хозяйка. В качестве связующего и балансирующего вкус компонента используется зачастую мука, крахмал, рис или просто яйца. Основу лакомства можно дополнить свежими фруктами, ягодами, сухофруктами, другими добавками.

Как приготовить запеканку из творога в духовке?

Чтобы приготовленная творожная запеканка без манки в духовке порадовала отменным вкусом, нужно соблюдать рекомендации выбранного рецепта и простые базовые требования.

  1. Творог для приготовления подобного изделия не должен быть чрезмерно влажным. Лучше отдавать предпочтение продукту со средним или высоким процентом жирности.
  2. Перед использованием творожную основу перетирают через сито или пробивают блендером, а муку или крахмал просеивают.
  3. Яиц добавляют ровно столько, сколько указанно в рецепте. Для получения более пышной и воздушной запеканки белки предпочтительно взбить отдельно до пиков и вмешать в основу перед выпеканием.

Запеканка творожная с мукой – рецепт в духовке


Приготовленная творожная запеканка с мукой в духовке приобретает великолепный вкус за счет сбалансированного и правильного состава и становится ароматной благодаря добавлению в основу ванилина. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу устройства во избежание оседания десерта.

Ингредиенты:

  • творог – 1.2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука и сахар – по 4 ст. ложки;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Творог растирают или взбивают до однородной текстуры.
  2. Вмешивают растертые с сахаром желтки, соль, ванилин и муку.
  3. Добавляют взбитые белки, аккуратно перемешивают и перекладывают в промасленную форму.
  4. Через 40 минут пребывания при 200 градусах пышная творожная запеканка в духовке будет готова.

Творожная запеканка с крахмалом в духовке


Не менее лакомой выходит запеканка из творога с крахмалом в духовке. В рецепте указано количество картофельного порошка. При замене такового кукурузным крахмалом его нужно взять в два раза больше из-за более низкой вязкости. Изделие можно ароматизировать, добавив в основу ваниль, лимонную или апельсиновую цедру.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 60 г;
  • сахар – 170 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванилин, цедра, соль.

Приготовление

  1. Творог соединяют с желтками, сахаром, сметаной, крахмалом и пробивают все блендером.
  2. Вмешивают в полученную основу ароматизаторы и взбитые со щепоткой соли до пиков белки.
  3. Перекладывают творожную смесь в промасленную форму и пекут 40 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке


Творожная запеканка без манки в духовке, рецепт которой будет изложен далее, получается удивительно нежной с приятным сливочным вкусом за счет добавления в творожную базу сгущенного молока. Разрезать десерт следует после полного остывания, чтобы получить ломтики аккуратной формы. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сгущенка – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 60 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Творог растирают с желтками и сгущенкой.
  2. Добавляют крахмал, ванилин, размешивают до растворения всех комков.
  3. Вмешивают в основу взбитые до пиков яичные белки, перекладывают в промасленную форму.
  4. Готовится запеканка из творога со сгущенкой в духовке, прогретой до 180 градусов 50 минут, после чего оставляется до полного остывания и только после этого разрезается на порции и подается к столу.

Запеканка творожная с рисом – рецепт в духовке


Напомнит о детстве вкусная запеканка из творога в духовке, приготовленная с участием риса. Крупу предварительно отваривают до полной готовности в воде или молоке, после чего дают немного или полностью остыть. Лакомство можно приготовить с изюмом или курагой, добавив распаренные сухофрукты в творожную основу.

Ингредиенты:

  • творог – 600-700 г;
  • рис – 1 стакан;
  • вода или молоко – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Отваривают до полной готовности рисовую крупу.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавляют к творогу вместе со сливками и солью.
  3. Вмешивают рис и ванилин, перекладывают творожно-рисовую основу в промасленную форму.
  4. Через 40-50 минут запекания при 190 градусах запеканка из творога без манки в духовке будет готова.

Творожная запеканка со сметаной в духовке


Идеальным завтраком, полдником или легким ужином станет вкусная воздушная приготовленная со сметаной. Сладость лакомства можно отрегулировать, изменив количество сахара, дополнительный аромат и вкус придать добавлением сухофруктов, цукатов или цедры цитрусовых.

Ингредиенты:

  • творог – 600-700 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар и мука – по 4,5 ст. ложки;
  • масло – 20 г;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. К перетертому или взбитому творогу добавляют сметану и яйца, размешивают.
  2. Вмешивают муку, соль, ванилин, дополнив состав по желанию добавками на выбор.
  3. Перекладывают полученную смесь в промазанную маслом форму, выпекают десерт при 200 градусах 35-40 минут.

Творожная запеканка с какао в духовке


Приготовленная творожная запеканка «Зебра» в духовке получается не только безумно вкусной, но еще и невероятно эффектной на вид. Шоколадные слои в данном случае великолепно гармонируют с ванильными, создавая отменный изысканный десерт, которым будет приятно полакомиться с чашкой чая, кофе или какао.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • какао – 1,5 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • масло – 20 г;
  • ванилин, соль.

Приготовление

  1. Взбивают творог с сахарным песком, ванильным сахаром и яйцами.
  2. Вливают молоко, всыпают крахмал, смешанный с мукой.
  3. Разделяют полученную базу на две порции и в одну из них вмешивают какао.
  4. В промасленную форму поочередно выкладывают по 2-3 ложки шоколадной и ванильной основы.
  5. От центра к краям проводят зубочисткой или острием ножа лучи, получая эффектный узор на поверхности и в разрезе.

Творожная запеканка с тыквой в духовке


Не менее эффектной на вид и еще более полезной получится в духовке. Вместо ванилина в качестве ароматизатора можно использовать измельченную цедру апельсина, а в творожную массу добавить предварительно проваренный в течение 15 минут, после чего обсушенный мак.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • тыквенное пюре – 60 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • мак (по желанию) – 25 г;
  • ванилин, масло.

Приготовление

  1. Творог взбивают блендером, добавив 2 яйца, 100 г сахара, ванилин и ложку крахмала. По желанию вмешивают мак.
  2. Смешивают пюре с крахмалом и ванилином, добавив 70 г сахара и 2 яйца.
  3. В промасленную форму выкладывают по ложке поочередно творожную и тыквенную массу, после чего проводят лучи от центра к краям.
  4. Выпекают изделие 50 минут при 150 градусах.
  5. Смешивают яйцо со сметаной и остатком сахара, покрывают заливкой изделие и запекают еще 10 минут.

Творожная запеканка с яблоками в духовке – рецепт


Если хочется полакомиться чем-нибудь максимально полезным самое время приготовить десерт по следующему рецепту. В данном случае творожное тесто гармонично сочетается с нарезанными яблоками, за счет этого изделие получается более сочным и приобретает особенный вкус, разнообразить который удастся добавлением молотой корицы.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложки;
  • мука – 6 ст. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло – 100 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают ломтиками и припускают их в сотейнике на масле, добавив пару столовых ложек сахара и корицу.
  2. Смешивают творог с яйцами, сахаром, сметаной и мукой.
  3. В промасленную форму выкладывают яблочное наполнение, сверху распределяют творожную смесь.
  4. Готовиться будет в духовке при 180 градусах 1 час.

Творожная запеканка с бананом – рецепт в духовке


Творожная запеканка без манки в духовке, простой рецепт которой будет предложен в данном разделе, готовится с бананом. Мякоть тропического фрукта придаст десерту незабываемый вкус и потрясающий аромат, который станет еще более ярко выраженным при добавлении в основу ванилина или ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло – 70 г;
  • ванилин или ванильный сахар.

Приготовление

  1. Взбивают с сахаром яйца, добавив ваниль.
  2. Закладывают творог, мягкое масло, вливают молоко, взбивают все до однородности.
  3. Вмешивают в основу муку и нарезанные бананы.
  4. Через 50-60 минут запекания при 190 градусах творожная запеканка с бананом в духовке будет готова.

Творожная запеканка с ягодами в духовке


От изумительного домашнего десерта, приготовленного с учетом изложенных далее рекомендаций, не откажутся ни взрослые, ни дети. Готовится в духовке и благодаря ягодному наполнению приобретает приятную кислинку и потрясающий аромат. Добавлять можно и любые другие ягоды: чернику, смородину, малину, клубнику.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • ягоды – 250 г;
  • масло – 20 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Творог растирают с сахаром и яйцами, добавив ваниль и муку.
  2. В промасленную форму выкладывают половину теста, покрывают его половиной ягод.
  3. Распределяют оставшуюся творожную основу и ягоды, смазывают поверхность блюда щедро сметаной.
  4. Готовят запеканку 40 минут при 190 градусах.

Запеканка из гречки с творогом в духовке


Вкусная творожная позволит результативно утилизировать оставшуюся после вчерашнего ужина кашу и качественно накормить семейство лакомой и полезной новинкой. В основу из каши и творога весьма уместно будет добавить ломтики фруктов, ягоды, распаренные сухофрукты.