Муки выбора: почему есть мучное вредно и чем заменить пшеничную муку. Замена пшеничной муки в безглютеновой выпечке Чем заменить овсяную муку в выпечке

121534

Белоснежная мука высшего сорта из пшеничных зерен - вы думаете, это самая лучшая и полезная мука? А вот и нет! Высший сорт - значит самый мелкий помол. В такой муке максимум калорий, а в выпечке она превращается в клейковину, плохо усваиваемую нашим пищеварительным трактом и нарушающую его работу. Витаминов тут тоже почти нет, равно как и клетчатки, поэтому и пользы, соответственно, тоже. Кроме всего прочего, сама пшеница может вызывать непереносимость - из-за содержания в ней глютена, а еще тут высокий гликемический индекс. Но всё это не значит, что вы должны отказаться от выпечки и любимых блюд, в которых используется мука. Просто замените пшеничную какой-то другой!

1. Кукурузная мука

Одна из самых доступных на прилавках наших магазинов. Только не путайте ее с кукурузной крупой - она имеет более тонкий помол, хотя и не такой, как у пшеничной муки высшего сорта. В кукурузной муке содержатся витамины группы В и витамин РР, а также железо, что положительно влияет на кровь и сосуды, кальций и калий, магний и кремний. Мука из зерен кукурузы усваивается организмом значительно лучше, чем пшеничная, нормализует выделение желчи и снижает артериальное давление, и даже лечит малокровие.

2. Овсяная мука

Овсяная мука считается еще более полезной, чем кукурузная. Для ее получения используют зерна овса, а в домашних условиях можно просто перемолоть на блендере овсяные хлопья. Только не берите овсянку быстрого приготовления, лучше предпочесть хлопья типа «Геркулес», которые нужно варить. В муке из овса - множество незаменимых аминокислот для нормального функционирования нашего организма, соли кальция и фосфора, витамины Е и группы В, микроэлементы, в частности, кремний, который отвечает за нормализацию обмена веществ.

3. Гречневая мука

Гречневая мука менее популярна, чем две предыдущие, и совершенно напрасно. Заботитесь о своей фигуре и о здоровье, но не хотите отказываться от выпечки? Тогда смело берите гречневую муку - в ней минимум калорий и множество пищевых волокон, которые благотворно влияют на всю систему пищеварения. А еще - витамины (B1, B2, B6, B9, E, PP), макро- и микроэлементы (железо и цинк, марганец и фосфор, медь и сера, кальций и калий), и фолиевая кислота , которая необходима не только беременным, но и для кроветворения любого человека вне зависимости от его пола и положения.

4. Рисовая мука

А знаете ли вы, что первый хлеб в истории человечества пекся отнюдь не из пшеницы, а из риса, ведь эта культура была одомашнена примерно 9 тысячелетий назад! Рисовая мука очень диетична и содержит минимум веществ, способных вызвать аллергию, потому ее так часто включают в состав детского питания. Тут есть все важные витамины группы В (В1, B2, B4, B5, B6, B9), а также селен и магний, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы. Используя рисовую муку для выпечки, вы можете быть уверены, что получите не только углеводы, но и достаточное количество качественного растительного белка с набором полезных аминокислот.

5. Кокосовая мука

Более экзотичная и более дорогостоящая, но и гораздо более полезная мука - кокосовая. Глютена в ней нет вообще - кокос, как известно, не является зерновой культурой, поэтому тем, у кого наблюдается непереносимость этого вещества, рекомендуется именно кокосовая мука. Низкий гликемический индекс делает ее подходящей для людей, страдающих сахарным диабетом. Здесь минимум калорий и углеводов, зато много белка (около 40 грамм на 100 грамм муки - для сравнения, в курином филе всего около 30-35 грамм!). Ко всему прочему, ярко выраженного вкуса кокоса мука не имеет, потому использовать ее можно не только для десертов.


15.10.2017 09:56:00
Эффект плато: почему он наступает?
Наверняка многие худеющие сталкивались с таким явлением, как «эффект плато». Это беспричинный, на первый взгляд, застой веса, когда он не снижается дальше, как снижался раньше, а стоит на месте. Это явление может длиться 2-3 недели, а может растянуться и до нескольких месяцев.

08.09.2017 19:19:00
Когда и как нужно пить протеиновый коктейль?
Любое спортивное питание разработано для того, чтобы добиваться поставленных результатов быстрее. Нужно похудеть или накачать мышцы? На помощь придут полезные протеиновые коктейли - в их составе специально обработанный белок, который усваивается организмом по максимуму.

14.06.2017 10:14:00
Рожать безопасно в любом возрасте
Распространено мнение о том, что женщины старше 35 лет тяжело вынашивают беременность. У них чаще случаются преждевременные роды или рождаются дети...

Мука – это неотъемлемый ингредиент, без которого не испечь хлеб, не сделать блинчики или торт. И в то же время мука – это один из главных врагов фигуры, так как углеводы, которые содержатся в ней, откладываются на самых проблемных зонах – талии, руках, животе и бедрах, и уж никак не способствуют формированию красивой здоровой фигуры. При низкоуглеводных диетах часто можно найти советы по замене муки другими, менее вредными ингредиентами.

Чем заменить муку в выпечке

Когда вам захочется испечь вкусный тортик, не спешите сыпать муку по рецепту, а лучше для приготовления коржей возьмите в той же пропорции следующие ингредиенты, которые советуют опытные хозяйки:

  • ореховая мука отлично заменит муку обычную при выпечке коржей для тортов, бисквитов и других сладких изделий, а песочные корзинки будут просто восхитительными, ароматными и хрустящими;
  • отлично заменяется обычная мука измельченной крупой, для этого овсянку, рис или другую крупу нужно измельчить на кофемолке и добавлять в блины и тесто вместо муки;
  • можно заменить муку крахмалом, в чуть меньшей пропорции, многие кулинары выпекают бисквитное тесто именно на крахмале, так оно получается более пышным и не опадает после выключения духовки;
  • отруби заменят муку в выпечке без сахара, например, при изготовлении хлеба булочек, кексов овсяные или пшеничные отруби станут лучшим способом замены муки;
  • для приготовления творожных и овощных запеканок муку можно заменить манкой, тогда получится плотная и очень вкусная выпечка, манка заберет лишнюю влагу и ваши запеканки будут очень воздушными и плотными, кстати, именно манная крупа является основой пудингов, так любимыми англичанами;
  • для панировки часто используется мука, она придает румяную аппетитную корочку биткам, кусочкам рыбы или филе и другим блюдам, жареным в масле, но муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями, получится хрустящая и полезная корочка.

Чем заменить миндальную муку

Для приготовления марципанов и другой выпечки на основе миндальной муки важно вовремя запастись миндалем, подсушить его и смолоть в муку. Но если у вас не получилось купить миндаль, муку из него можно заменить измельченными орехами по вашему вкусу. Грецкие орехи или арахис отлично смалываются на кофемолке или в измельчителе на блендере в муку, и использовать ее вместо миндальной. А для придания выпечке неповторимого тонкого миндального аромата можно добавить пару капель эссенции, и тогда ваш торт или будут просто совершенными.

Что делать, если у нас не продают муку грубого помола, в продаже только хлебцы из цельного зерна и дорогие цельнозерновые каши, может можно чем-то заменить муку грубого помола в рецептах?

К сожалению, ныне спрос на муку грубого помола довольно высок, но далеко не везде ее можно купить.

В сети советуют самим готовить цельнозерновую муку: купить отруби и зародыши пшеницы и обогатить ими пшеничную муку высшего сорта в пропорции: мука – 83%, отруби – 15-17% и зародыши – 2% .

Можно молоть зерно на кофемолке. Для здоровья это будет лучший вариант. Для получения нужной клейковины теста, думаю, придется добавлять пшеничную муку высшего сорта, либо гречневую муку, у нее очень высокая способность склеивать тесто.

В интересах здорового питания можно вместо муки грубого помола подмешивать в тесто для оладий и запеканок молотые цельнозерные хлебцы. Сама так иногда делаю. Это, конечно, гибридный метод, но получаем более здоровые блюда, чем с рафинированными продуктами.

У меня этот метод родился случайно. Купила цельнозерновые хлебцы, они оказались сухими и жесткими. Дабы не выбрасывать недешевый продукт, пропустила их через мясорубку.

Жесткие хлебцы лучше крутить в механической мясорубке малыми порциями, иначе тяжело, они слишком твердые.

Муж мой как-то пошутил, что я похудела не от здорового питания, а потому что почти каждый день кручу мясорубкой хлебцы. Не такая это и большая физическая нагрузка, чтобы так было.

Обращаю внимание, что я использую хлебцы круглые, как шайбы, по ним видно, что там расплющенное цельное зерно. Хлебцы палочками хоть и вкусные, мне не понравились, несмотря на то, что их очень легко измельчать, они просто рассыпаются. Похоже, что в их составе отруби и мука высшего сорта.

Читала в одной статье опытного хлебопека, что вкус муки может сильно отличаться в зависимости от того, на чем ее молоть. Должно быть так и для хлебцев. Молола их на мясорубке и давила скалкой на кухонной доске.

На фото: слева через механическую мясорубку (решетка средней величины, диаметр 4-5 мм), справа то, что получается, когда скалкой давишь на доске.

Думаю, что измельчить их можно на кофемолке и блендере.

Посчитаем калорийность молотых цельнозерновых хлебцев , будем измельчать пачку круглых хлебцев весом 100 г.

Столовые ложки считаю с горкой, сколько помещается, а не в край ложки, так удобнее.

1.Через мясорубку у меня получилось 500 мл по шкале вода.

Столовых ложек с хорошей горкой –18-19.

Калорийность 100 г (читаем на пачке) – 290 ккал

В 1 столовой ложке 5-6 г, 25 мл, 15 – 16 ккал

25 г молотых хлебцев – 125 мл по шкале вода – 72 ккал

2.Скалкой на доске получилось 800 мл по шкале вода (понятно кусочки крупнее)

24 столовых ложки с горкой

Калорийность 100 г – 290 ккал

В 1 столовой ложке 4 г, 33 мл, 11 ккал

25 г раздавленных хлебцев – 200 мл по шкале вода – 72 ккал

Как использовать

1. Капустный салат с укропом с молотыми хлебцами

  1. Капуста – 250 г, 75 ккал
  2. Укроп – немного
  3. Молотые хлебцы – 2-3 шт., 72 ккал

Капусту мелко порезать или натереть на крупную терку. Если порезать, помять, чтобы сок пустила. Добавить укроп, молотые хлебцы, перемешать. Для салата мне больше понравились молотые хлебцы через мясорубку. Хороший сытный завтрак для лета.

Калорийность: около 150 ккал.

2. Омлет с молотыми хлебцами и капустой или любой зеленью

  1. Яйцо – 2 шт., 140 ккал
  2. Капуста на крупную терку – 2 столовых ложки, 40 г, 12 ккал
  3. Укроп – щепотка
  4. Молотые хлебцы – 5 г, 15 ккал

Все перемешать и пожарить на сковородке.

Калорийность: около 170 ккал.

Можно хлебцев положить больше, но много не стоит, может получиться сухо.

Аналогично можно приготовить омлет с добавлением других овощей по сезону. Вкусно получается с черемшой, как на фото.

3. Добавляем молотые хлебцы в котлеты

Вместо булочки, размоченной в молоке, можно использовать молотые цельнозерновые хлебцы. Замочить на 5 минут в молоке 2-3 ложки молотых хлебцев. Очень вкусно и сытно.

Их можно положить много больше, вкус только улучшится.

Кстати, котлеты на фото запанированы в кукурузной муке грубого помола, очень вкусно получается, но не стоит делать слишком толстый слой панировки, будет сухо.

4. Посыпать вареные макароны

Любите посыпать макароны молотыми сухарями, попробуйте для посыпки молотые хлебцы, вкусно и полезно.

А еще, можно из хлебцев приготовить цельнозерновую кашу, об этом в .

Понятно, что в праздничную выпечку хлебцы добавлять не стоит.

© Таисия Февронина, 2010.

Чем плоха обычная мука?

Это первый и очень важный вопрос, на который я постараюсь дать ответ. Пшеничная мука высшего сорта – это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее – это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья. Возможно в столице больше выбора хлеба из цельнозерновой муки, но у нас в Саратове его можно встретить только в крупных гипермаркетах и стоят они в 3-4 раза больше.

Мука высшего сорта содержит глютен, про который я недавно . Напомню, что этот белок может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта – целиакии. Тем не менее, многие из нас его вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы бояться именно этого. Но однозначно можно сказать, что в долгосрочной перспективе от пшеничной муки высшего сорта толстеют все! Рано или поздно вес начнет расти. А у многих это происходит практически сразу.

Причина тому – высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука – это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!

Еще одна «проблема» белого хлеба – дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав. А лучше всего готовить всю выпечку дома, так как в промышленных составах почти всегда есть растительный жир. Любое домашнее печенье будет вкуснее и полезнее магазинного, даже если испечь его с добавлением сливочного или растительного масла и муки.

Чем ниже сорт пшеничной муки – тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.

Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи – все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярных из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно.

Гречневая мука

  • В этой муке отсутствует глютен;
  • Серый цвет и специфический привкус;
  • Хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки;
  • Делает тесто «крутым» и плотным.

Для чего пригодна : блины, хлеб, пироги.

Льняная мука

  • Много белка в составе;
  • Много клетчатки в составе;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк;
  • Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.

Для чего пригодна : использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.

Овсяная мука

  • Способствует выработки серотонина (гормона радости);
  • Небольшой процент крахмала;
  • Достаточно большое количество жира;
  • Низкое содержание клейковины.

Для чего пригодна : отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенья.

Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я перемалываю в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и сердито.

Поделюсь с вами рецептом овсяных панкейков, которые сама уже готовила:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • Немного кефира;
  • Соль/сахар по вкусу.

Все! Смешиваем и выпекаем на среднем огне. Не делайте оладушки слишком толстыми, они не пропекутся. Кстати, если вместо кефира взять молоко и развести тесто пожиже, то можно испечь прекрасные овсяные блины. Шоколадная паста из сметаны+какао+фит.парад+корица. Подавать с бананом!

Соевая мука

  • В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко;
  • Не содержит глютена;
  • Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь.

Для чего пригодна : хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель.

Рисовая мука

  • Богата витаминами B1 и B2;
  • Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;
  • Не содержит глютена;
  • Из минусов – много крахмала и мало клетчатки.

Для чего пригодна : улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

Кукурузная мука

  • Содержит множество витаминов – магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;
  • Не содержит глютена.

Для чего пригодна : лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.

Мне понравилось добавлять ее в творожную запеканку, получается очень нежная текстура.

Мой рецепт:

  • 500г творога
  • 2 яйца
  • 4 ст.ложки кукурузной муки
  • Ванильный экстракт

Все тщательно смешать и поставить в духовку на 40-50 минут в силиконовой форме.

Еще некоторые разновидности муки:

  • Кокосовая;
  • Амарантова;
  • Каштанова;
  • Нутовая;
  • Чечевичная.

Как видите, существует огромное разнообразие видов муки, которые нужно стараться вводить в свой рацион для того, чтобы он был более здоровым, а вы не набирали вес. Из сетевых магазинов, я встречала большой ассортимент в Перекрестках. Кроме того, огромное количество интернет-магазинов правильного питания в вашем распоряжении. Присмотритесь, и вы увидите, что найти полезную муку совсем не сложно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .