Овсяное печенье с орехами. Кулинарные рецепты и фоторецепты Печенье овсяное с орехами домашнее рецепт

Это печенье - настоящая палочка-выручалочка для заботливой мамы. Тот счастливый случай, когда от вкусной еды действительно есть польза. Об этом не понаслышке знают шотландцы: они из овса готовят 80 % всех блюд!

Овсяные хлопья содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы растущему организму.

А печенье из овсяных хлопьев с мёдом и орехами - это тройное удовольствие. Хрустящее ароматное лакомство, которое очарует любого сладкоежку. Приготовив утром чашечку чая и схрумкав это печенье, чувствуешь, что день удался!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 На водяной бане в миске растопите сливочное масло. Снимите с огня и добавьте ложку мёда.
  2. 2 В большую миску перелейте масло с мёдом и добавьте туда остальные ингредиенты: орехи, семечки, хлопья, муку, сахар, соль и соду, гашенную соком лимона. Перемешайте всё.
  3. 3 На противень постелите пергамент. С помощью ложки выкладывайте полученную массу, формируя кружочки. Обратите внимание, что тесто может немного расползтись во время приготовления, поэтому оставьте достаточно места между печеньями.
  4. 4 Разогрейте духовку до 160 °С и выпекайте печенье до золотистого цвета около 10 минут.
  5. 5 Готовое печенье переложите на блюдо и дайте ему остыть.

Как видите, еще один огромный плюс этого детского печенья в том, что оно готовится за считаные минуты и не требует особых усилий. Отличный вариант на тот день, когда нет времени на готовку. Такой рецепт полезно всегда иметь под рукой!

Полезные свойства овса известны всем. Чтобы быть таким же сильным, как Геркулес надо есть овсянку. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов Незаменима она также в диетическом питании. Но каждый день одно и то же надоедает. Что же делать? Как разнообразить список блюд из столь полезного и ценного продукта? А если попробовать приготовить печенье из овсяных хлопьев? В покупном печенье овса содержится совсем немного, там больше пшеничной муки. В домашней выпечке количество ингредиентов известно. В первом рецепте хлопья будут практически целыми, а во втором очень похожи на муку. Первый рецепт содержит много сахара, зато во втором его можно класть гораздо меньше нормы. Что самое приятное: любой рецепт займёт для приготовления совсем чуть-чуть времени: около часа. А приправленная изюмом выпечка никого не оставит равнодушным.

Порций: 8–10

Время приготовления: 50 минут

Одно из лучших блюд на каждый день, сочетающее в себе вкус, пользу и доступность в сборе ингредиентов! Отличные качества для каждого десерта!

Набор продуктов

  • 150–200 грамм сливочного масла (маргарина);
  • 250–300 грамм овсяных хлопьев;
  • 1 стакан сахара (сахарной пудры):
  • 150–200 грамм муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 крупное либо 2 мелких яйца;
  • 1 горсть орехов;
  • 1 горсть изюма;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя (соды);
  • 1 /4 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления


Отличное домашнее печенье для семейных посиделок и встреч гостей, ведь оно настолько нежное и вкусное, что просто тает во рту!

Медовый полезный рецепт

Этот рецепт дополнен не только изюмом, но и мёдом, поэтому это овсяное печенье с мёдом особенно полезно.

Порций: 10–12

Время приготовления: 60 минут

Набор продуктов

  • 150-грамм сливочного масла;
  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара (сахарной пудры);
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1–2 столовые ложки молока;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 щепотка ванилина;

Способ приготовления

  1. Изюм перебрать, хорошо промыть, залить горячей водой для набухания.
  2. 150 граммов сливочного масла растопить на водяной бане, всыпать 1/3 стакана сахара. Мешать пока сахар не раствориться.
  3. Вбить пару яиц, перемешать. Влить столовую ложку молока. Добавить туда же 3 столовые ложки мёда, ванилин и перемешать.
  4. Овсяные хлопья измельчить блендером или в кофемолке до состояния муки. Каждый грецкий орешек тщательно проверить: не должно быть ни гнили, ни плесени. Можно слегка просушить в духовке. Затем измельчить так же как можно меньше.
  5. Подготовить противень для запекания: смазать его маслом и постелить бумагу или фольгу.
  6. В сливочно-яичную смесь положить орехи, затем всё посыпать изюмом. Постоянно помешивая, добавлять постепенно овсяную муку. Она отличается от пшеничной, может очень сильно набухать. Если вдруг тесто получится круче, чем надо, то влить оставшуюся столовую ложку молока. Вымесить тесто.
  7. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
  8. Руками, смоченными водой формировать шарики, укладывать их на противень. Затем каждый слегка расплющить.
  9. Выпекать 20–25 минут при 180 градусов.

Этот рецепт поражает своей лёгкостью и простой, а, кроме того, он восхищает ещё и вкусом, что делает его просто незаменимым.

Печенье из овсяных хлопьев станет частым блюдом на каждом столе, ведь оно просто не может не понравиться!

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

В период изнурительной борьбы с лишними килограммами так хочется иногда побаловать себя вкусным печеньем. Но энергетическая ценность покупных кондитерских изделий слишком высока для худеющих. Выход – испечь диетический вариант десерта самостоятельно. Низкокалорийное овсяное печенье с орехами, корицей, кусочками фруктов и нежирным творогом легко приготовить в обычной духовке или мультиварке.

Сладкое при похудении

Энергию человек получает из продуктов питания, а если ее недостаточно – тело начинает расщеплять и использовать собственные жировые запасы. Так происходит процесс похудения.

Для измерения энергии, расходуемой организмом и содержащейся в еде, врачами введена единица – килокалория (ккал). Основной принцип диетического питания – поступление энергии с едой должно быть меньше, чем расход за сутки, минимум на 200-300 килокалорий.

Поэтому на диете предпочтение отдают продуктам с низкой калорийностью. Для десертов – не выше 250 ккал на 100 г продукта. Конечно, употреблять сладости стоит умеренно, в небольшом количестве. Но совсем отказываться от них не стоит, иначе слишком суровые «тиски» диеты могут привести к ее полному срыву.

Средняя калорийность домашнего овсяного печенья с орехами составит от 150 до 230 ккал. Сравните: энергетическая ценность 100 г покупного овсяного печенья известных марок «Юбилейное», «Посиделкино» – 460 ккал.

Идеально такое печенье впишется в углеводную диету (овсяные хлопья содержат 70 г углеводов на 100 г). Но его разрешено есть и на поздних этапах белковых диет.

Особенность! По умолчанию калорийность (ккал) в рецептах указывается из расчета на 100 г продукта.

Как приготовить домашнее

Классические рецепты печенья из овсяных хлопьев содержат сливочное масло (как вариант, растительного), сахар, много изюма, орехов, даже кусочки шоколада. Диетический вариант следует приготовить с минимумом калорий, поэтому от таких «излишеств» придется отказаться. Однако «легкое» овсяное печенье не менее вкусное.


Советы диетологов и кулинаров:

  1. не использовать сахар. Его калорийность – 398 ккал. Для примера: 1 ст.л. сахара (20-25 г) содержит 80-100 ккал. А ведь это лишь один из ингредиентов рецепта. Вместо сахара для диетических десертов используют сахарозаменитель с нулевой калорийностью;
  2. заменить муку. калорийность овсяной муки и хлопьев в среднем 365-370 ккал. Это немало. Поэтому часть требуемого объема заменяют низкокалорийным сортом муки. Подойдут ржаная мука грубого помола (280 ккал), льняная (270 ккал) или спельтовая (155 ккал). Добавляют ее в объеме не более 25-30 % от общего, чтобы не «перебить» характерный овсяный вкус;
  3. из рецептуры исключить масла. В тесто для печенья замешивают маложирную сметану (10% жирности), кефир 1%. Противень для выпечки в духовом шкафу не смазывают растительным маслом. Чтобы печенье не прилипало ко дну, его выстилают фольгой или специальной бумагой для выпечки;
  4. использовать низкокалорийные начинки. Подойдут фрукты, ягоды;
  5. следить за консистенцией теста. В идеале оно достаточно плотное, но не тугое, хорошо лепится, держит форму. Если тесто слишком жидкое, в него нужно добавить немного хлопьев или муки. Если, наоборот, чрезмерно густое – разбавить кефиром (водой). Эта рекомендация касается всех рецептов;
  6. определиться с размером. При лепке печенья размер выбирают по индивидуальным предпочтениям (кому-то нравятся маленькие, а кому-то – большие), но высотой не больше 1-1,5 см. Следует учесть, что при выпекании тесто растекается, и печенье становится намного больше в диаметре. Располагайте печенья на противне на достаточном расстоянии друг от друга;
  7. брать орехи в небольшом количестве. Крупные орехи ломают или дробят на мелкие кусочки. На каждое печенье используют несколько кусочков и ореховую крошку
  8. следить за температурой в духовке. Овсяное печенье выпекают в духовке, предварительно раскаленной до 180 градусов. Время выпечки – около 20 минут. При использовании мультиварки следуйте инструкциям и рекомендациям производителя.

Важно! Точное время выпечки всегда индивидуально. Для определения готовности печенье протыкают зубочисткой. Готовое хорошо прокалывается, но на зубочистке не остается теста. Внешне готовое печенье золотисто-коричневого цвета.

Рецепты с фото

Эти вкусные «облегченные» рецепты овсяного печенья с орехами можно использовать не только на диете. Ведь мало избавиться от лишних сантиметров и килограммов – потом нужно строго следить, чтобы они не вернулись обратно.

Во всех рецептах указана ржаная мука грубого помола (280 ккал). Если использовать другой сорт муки, энергетическая ценность блюд изменится.

С бананом, миндалем и сухофруктами

Для приготовления орехово-овсяного печенья берут:

  • хлопья овсяные – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • кефир 1% – 1 ст.;
  • сахарозаменитель;
  • банан – 100 г;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • миндаль – 20 г.;
  • курага, изюм – 40 г.

Хлопья выложить в миску, туда же просеять муку. Добавить кефир и разрыхлитель, перемешать (чтобы не было комочков теста), оставить на полчаса на столе (убирать в холодильник не нужно). Важно, чтобы кефир хорошенько пропитал хлопья, и они разбухли.


Банан размять до пюре толкушкой или вилкой, добавить к хлопьям вместе с корицей, перемешать. Курагу и изюм помыть, очистить от сора, порезать маленькими кусочками, замешать в тесто, подсластить сахарозаменителем. Миндаль растолочь на маленькие зерна или в крошку. По желанию орехи добавить к другим ингредиентам или посыпать ими печенье сверху. Слепить печенья, испечь.

Особенность! Вместо разрыхлителя теста можно использовать обычную пищевую соду в тех же количествах.

Калорийность – 150 ккал. Энергетическая ценность всего блюда – 760 ккал. Можно рассчитать энергетическую ценность 1 шт. печенья, разделив 760 на их общее количество.

С яблоком и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • вода очищенная (либо кипяченая) – 50 мл;
  • яблоко – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • орех грецкий – 20 г;
  • сахарозаменитель;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • корица – щепотка.


В миску выложить хлопья, просеять к ним муку, добавить разрыхлитель, перемешать, залить водой, оставить на 20 минут. Яблоки помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, удалить ножку и сердцевину. Фруктовую мякоть растолочь толкушкой до пюре (можно натереть).

В миску добавить по очереди яблоко, разбитое яйцо, сахарозаменитель, корицу, толченый грецкий орех. Тесто при этом тщательно вымесить до нужного состояния. Сформировать печенье, запечь.

Калорийность – 230 ккал. Калорийность всего объема – 977 ккал.

С творогом и арахисом (без муки)

В этом рецепте не используется мука, только овсяные хлопья. Для удобства лучше купить уже очищенный от скорлупы и красной шелухи, но сырой арахис.

Необходимые продукты:

  • хлопья овсяные – 150 г;
  • творог 1% – 200 г;
  • арахис – 20 г;
  • сахарозаменитель;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • кефир 1% – 100 мл.

Взбить в блендере хлопья и творог до однородной массы. В кефире развести разрыхлитель. Понемногу добавляя кефир к взбитой массе, вымесить тесто до нужного состояния. Арахис растолочь до крошки, добавить к тесту, перемешать так, чтобы он распределился равномерно. Подсластить сахарозаменителем по вкусу. Слепить печенье, испечь.

Калорийность – 185 ккал. Калорийность всего объема – 871 ккал.

С фундуком и семечками

В любом рецепте допустимо использовать не один вид орехов, а 2 или даже несколько. Но не рекомендуется увеличивать рекомендованный вес орехов, так как их калорийность высока.

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир 1 % – 2 ст.;
  • фундук – 20 г;
  • семечки подсолнечника – 20г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахарозаменитель.

Залить овсяные хлопья кефиром, дать настояться. Фундук раздробить. Замешать в тесто дробленый фундук, сахарозаменитель, разрыхлитель. Выложить печенья на противень, сверху украсив целыми семечками, испечь.

Калорийность – 161 ккал. Калорийность всего объема – 1188 ккал.

Выводы

Калорийность домашнего овсяного печенья с орехами ниже, чем у покупных аналогов, в 2-3 раза. Конечно, можно покупать в магазине низкокалорийную продукцию, специально созданную для людей на диете. Но так приятно испечь легкий десерт самостоятельно. Для этого не потребуется большого опыта – лишь необходимые продукты и желание экспериментировать.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Приготовим, пожалуй, самое популярное, вкусное и полезное печенье ! Испечем овсяное печенье с орехами .

Рецепт простой и на его приготовление вы затратите минимум времени. Любители быстрой домашней выпечки непременно оценят это печенье по достоинству.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 300 г овсяной муки
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 ст. измельченных орехов
  • 200 г сливочного масла
  • 400 г сахара (2 ст.)
  • 2 яйца
  • 70 г молока (4 ст.л.)
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • ванилин

Овсяное печенье с орехами — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим, для начала растопим сливочное масло, сделать это можно в микроволновке или на водяной бане.

Выливаем растопленное масло в чашу, в которой будем замешивать тесто.

Туда же добавляем сахар, яйца, соль, соду, молоко и ванилин или ванильный сахар.

Все хорошо перемешиваем.

В полученную массу высыпаем предварительно обжаренные и измельченные орехи, я взяла грецкие, но можно использовать абсолютно любые.

Еще раз все перемешиваем.

В сито высыпаем овсяную и пшеничную муку.

В процессе просеивания мука становится более рыхлой и обогащается кислородом. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, и лучше поднимается.

Замешиваем тесто до однородной консистенции, оно получается довольно мягкое, даже липкое, но больше муки не добавляйте.

Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто.

Слегка его подмешиваем, но долго не месите, чтобы в итоге печенье получилось рассыпчатым.

Из этого количества теста получится 60-70 печений.

Выпекать буду на двух противнях в 2 захода.

Выстилаем противни пергаментной бумагой, силиконовым или как в моем случае тефлоновым ковриком .

Отрезаем от теста небольшую часть, скатываем его в «колбаску» и разделяем на кусочки, размером с грецкий орех.

Формуем шарики и, слегка расплющивая, выкладываем их на противень на значительном друг от друга расстоянии, чтобы при выпечке они не слиплись.

Тесто очень мягкое, эластичное, довольно масленичное, но в процессе работы к рукам не липнет.

Отправляем противни с печеньем в заранее разогретую до 200°C (392°F) духовку на 15 минут, если готовите на режиме «конвекция», убавьте температуру до 180°C (356°F)

А пока печенье выпекается, замечу, что овес – один из самых полезных злаков для нашего здоровья.

А тем временем печенье готово, достаем его из духовки.

Орехи придают овсяной выпечке необыкновенный аромат и приятный вкус.

Вместо орехов это печенье можно готовить с изюмом, цукатами, шоколадом, сухофруктами, кокосовой стружкой и кунжутом, а также с добавлением цитрусовой цедры и корицы.

Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, оно получается более нежное, рассыпчатое и очень ароматное.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Овсяное печенье с орехами — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Овсяное печенье с орехами — ФОТО




















































Рецепт приготовления овсяного печенья с орехами:

Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до пластичного состояния. Затем энергично растереть с сахаром.


Вбить яйцо – перемешать.


Всыпать овсяные хлопья и еще раз довести массу до однородности.



Очищенные орехи двух сортов порубить в крошку среднего размера.


Охлажденное тесто разделить пополам и каждую часть обкатать в ядрышках орехов. Массу вымешивать до равномерного распределения орехов.


Смочить руки в холодной воде, отщипывая куски теста размером со сливу, сформировать плоские лепешки. Часть заготовок украсить цельными фисташками, арахисом, обозначая вкус конкретной печенюшки. Другую часть заготовок посыпать горсткой овсяных хлопьев. Будущее печенье разложить на противень с пекарской бумагой, которую не нужно смазывать маслом. Тесто здесь достаточно маслянистое и испеченные изделия от пергамента оторвутся легко.


Выпекать овсяное печенье с орехами 20-25 минут на среднем уровне духовой печи при температуре 180 градусов.


Домашнее овсяное печенье с орехами малыши с удовольствием уплетают, запивая молоком или кисломолочными напитками. А взрослым лакомкам выпечка придется по вкусу вместе с ароматным кофе, чаем, травяным настоем.