Чем отличается диетическое яйцо от столового. Категории куриных яиц

Евгений Шмаров

Время на чтение: 13 минут

А А

Куриное яйцо – самый распространенный продукт питания. Яйца употребляют свежими, вареными, жаренными, или добавляют в различные блюда. Славятся куриные яйца своими полезными свойствами, но в некоторых случаях они могут нанести вред нашему организму.

Разбираемся…

Виды куриных яиц, категории

В России на прилавках магазинов мы можем встретить два вида куриных яиц:

  • Диетические
    Такие яйца не отличаются своим составом. Они должны быть съедены в течение недели и названы так потому, что их срок хранения маленький. Еще одно отличие – их можно употреблять в сыром виде. Заметьте, при варке они плохо чистятся. На них обязательно должно стоять маркированное обозначение «Д».
  • Столовые
    Их срок годности – 25 дней. Эти яйца лучше употреблять в вареном или жареном виде. На них ставят обозначение «С».

По весу и размеру яйца куриные делят на:

  • Яйца высшей категории
    По российским стандартам их обозначают – «В». Они имеют большой размер и вес – от 75 г и выше.
  • Отборные яйца
    Их маркированное обозначение – «О». Они немного меньше по размеру и весу – от 65 до 74,9 г.
  • 1 категории
    Как правило, яйца, имеющие категорию, столовые. Их обозначают – «С1». Они имеют вес от 55 до 64,9 г.
  • 2 категории – «С2»
    Обладают весом в 45-54,9 г.
  • 3 категории – «С3»
    Весят они от 35 до 44,9 г.

Независимо от этих классификаций, производители сегодня предлагают самые разнообразные виды яиц. Например, обогащенные йодом, селеном и даже двухжелтковые.

Состав, калорийность и пищевая ценность куриного яйца — желтка и белка

Рассмотрим энергетическую ценность различных яиц:

  • В 100 г сырого куриного яйца содержится 157 ккал.
  • В том же количестве вареного яйца – 158,7 ккал.
  • В 100 г порции жареной яичницы без масла – 174,6 ккал.

Отметим, 1 куриное яйцо весит примерно 47 г. Его калорийность – 73,8 ккал.

Рассмотрим пищевую ценность сырого куриного яйца

В 100 г входит:

  • 12,7 г белков.
  • 11,5 г жиров.
  • 0,7 г углеводов.
  • 74,1 г воды.
  • 3 г ненасыщенных жирных кислот.
  • 570 мг холестерина.
  • 0,7 г моно и дисахаридов.
  • 1 г золы.

А еще в нем содержатся витамины:

  • Холин – 251 мг.
  • Е – 2 мг.
  • А – 0,25 мг.
  • РР – 0,19 мг.
  • Бэта-каротин – 0,06 мг.
  • D – 2,2 мкг.
  • Биотин (Н) – 20,2 мкг.
  • К – 0,3 мкг.
  • А (РЭ) – 260 мкг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,07 мг, рибофлавин (В2) – 0,44 мг, пантотеновая кислота (В5) – 1,3 мг, пиридоксин (В6) – 0, 14 мг, фолиевая кислота (В9) – 7 мкг, В12 – 0,52 мкг.

Также в том же находятся жизненнонеобходимые элементы:

  • Макроэлементы: 192 мг фосфора, 176 мг серы, 156 мг хлора, 140 мг калия, 134 мг натрия, 55 мг кальция и 12 мг магния.
  • Микроэлементы : 2,5 мг железа, 1,11 мг цинка, 20 мкг йода, 83 мкг меди, 0,029 мг марганца, 31,7 мкг селена, 55 мкг фтора, 10 мкг кобальта, 6 мкг молибдена и 4 мкг хрома.

Состав вареных и жареных яиц немного отличается от состава сырых или свежих.

Пищевая и энергетическая ценность белка:

  • Калорийность 100 г – 44,4 ккал.
  • Белок 1 яйца весит 32 г – 14,2 ккал.
  • Вода – 87,3 г.
  • Белки – 11,1 г.
  • Зола – 0,7 г.
  • Витамины группы В: В2, В5, В6, В9, В12.
  • Холин и витамин Н.
  • Макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

Пищевая и энергетическая ценность желтка:

  • Калорийность – в 100 г содержится 358 ккал.
  • Желток 1 яйца весит 15 г – 53,7 ккал.
  • Вода – 50 г.
  • Жиры – 30,87 г.
  • Белки – 16,2 г.
  • Углеводы – 1,78 г.
  • Зола – 1г.
  • Витамины, макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.
Кому полезно есть куриные яйца и блюда из них?

Не стоит забывать , что из куриного яйца появляется на свет цыпленок. Именно поэтому в яйце находятся вещества и элементы, которые, действительно, необходимы для роста и развития живого организма.

Перечислим положительные свойства куриного яйца

  • Хорошо усваивается организмом, примерно на 97-98%.
  • Улучшает настроение, помогает человеку справиться с депрессией и благотворно воздействует на его нервную систему.
  • Полезно женщинам, так как предотвращает развитие онкологических заболеваний. Вероятность появления опухолей у женского пола снижается до 24%.
  • Рекомендуют употреблять 2-3 яйца в день, так как у них может возникнуть рак груди.
  • Помогает организму справляться со склерозом.
  • Улучшает память и умственную работоспособность, питает мозг.
  • Нормализуют работу печени, выводит токсины и шлаки.
  • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты.
  • Восстанавливает процесс выработки половых гормонов. Особенно полезны яйца мужчинам, так как они улучшают качество сперматозоидов. В день можно съедать – 2 штуки.
  • Нормализует работу кровеносной системы организма. Помогает крови свертываться, растворяет бляшки на стенках сосудов.
  • Полезно для беременных – будущему малышу передадутся все полезные вещества, которые не дадут развиться порокам и болезням.
  • Из-за входящего в состав кальция, укрепляет кости, суставы и зубы.
  • Стимулирует работу иммунной системы, помогает организму справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
  • Способствует похудению, так как содержит протеины. От них мы не чувствуем голода. Чтобы быстро похудеть, стоит кушать утром вареные яйца.
  • Рекомендуют употреблять и яичную скорлупу. Она содержит больше витаминов, чем само яйцо. Кушать растолченную скорлупу советуют курсами по 15-20 дней, не больше чем два раза в год.

Отметим, вышеперечисленными свойствами обладают все виды яиц. Но полезнее всего – вареные.

Вред куриных яиц и противопоказания

Куриные яйца могут нанести вред организму по нескольким причинам

  • Они содержат большое количество холестерина. Однако чтобы его уровень в крови не поднимался, можно кушать в день лишь 2 яйца или съедать только белок. Врачи советуют: чтобы побороть недуг, лучше употреблять яйца вместе с продуктами, которые содержат антиоксиданты и снижают образовавшийся «плохой» холестерин.
  • В сыром яйце может находиться вредный микроб – сальмонелла. Как только он попадает в организм человека, он быстро начинает развиваться. Его действие приводит к заражению крови, неприятным болезням кишечника и даже тифу. Чтобы обычное яйцо курицы не привело к таким заболеваниям, стоит мыть его с мылом и не употреблять в сыром виде.
  • Больные сахарным диабетом не должны употреблять яйца. Врачи определили, что у диабетиков, потребляющих куриные яйца, риск возникновения инсульта и инфаркта увеличивается в два раза.
  • Употребление более 7 яиц в неделю приводит мужчин среднего возраста к преждевременной смерти. Исследования ученых показали, что риск появления смерти возрастает на 23% и он напрямую зависит от образования жировых бляшек в кровеносных сосудах.
Куриные яйца в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

С какого возраста ребенку можно давать куриное яйцо?

  • С 9 месяцев в рационе грудничка может появиться желток, а белок – с 2 лет, так как часто вызывает аллергию.

Полезны ли куриные яйца при диабете?

  • В меню для диабетиков куриные яйца — не основной продукт. От него лучше отказаться, так как его гипогликемический индекс средний – 48.
  • В некоторых случаях врачи разрешают скушать вареное яйцо, но не жаренное и не сырое, и добавить к блюду овощи и зелень, понижающие уровень сахара в крови.
  • В день можно всего лишь 1 яйцо.

Может ли быть аллергия на куриные яйца у детей или взрослых?

  • Аллергию вызывает только белок, поэтому от него нужно отказаться.
  • Если вы страдаете пищевой аллергией, то вам можно кушать максимум 1 желток в день.
  • Если же у Вас — непищевая аллергия, то рискнуть и попробовать белок можно. Часто у взрослого ответная реакция не возникает.
  • А вот детей от белка следует оградить.

Полезны ли куриные яйца во время беременности?

  • Употребляя куриные яйца, беременная восполнит потребность у своего организма и организма малыша в необходимом количестве витаминов и минералов.
  • Холин, входящий в этот питательный продукт, не позволит появиться болезням, уродствам и умственным отклонениям у плода.
  • А еще будущая мама не поправится, так как белки яиц от кур легко усваиваются и не откладываются в жир.
  • Диетологи советуют кушать 1-2 яйца в день.

Куриное яйцо в рационе кормящей мамы

  • При грудном вскармливании мама должна придерживаться строгой диеты. Так как куриное яйцо содержит белок, на который может возникнуть аллергия, то от употребления яиц стоит отказаться.
  • Некоторые врачи рекомендуют рискнуть и проверить реакцию ребенка. Если у малыша не появится сыпь, то кормящая может смело употреблять этот продукт.
Куриные яйца в рационе – выбор, приготовление и правила хранения


Самые популярные и вкусные блюда из яиц

  • Яйцо вареное – вкрутую, всмятку
  • Омлет из яйца
  • Белковый омлет из белка куриного яйца
  • Яйца, фаршированные паштетом, кремом или салатом
  • Салат Оливье с яйцом
  • Яичные блинчики
  • Гоголь-моголь
  • Мороженое на молоке и куриных яйцах
  • Пудинг
  • Суфле из печени с яйцом
  • Яичная вермишель
  • Тесто заварное для эклеров
  • Заварной крем на яйцах для тортов
  • Маринованные яйца по-китайски

Конечно же, яйца можно употреблять не только вареными. Кулинары часто экспериментируют и подают на стол омлет с разными начинками. Например, яйцом, брокколи или грибами. Такое блюдо подойдет как для взрослого, так и для ребенка от трех лет.

Как правильно выбирать куриные яйца при покупке?

Выбрать яйца кур не составит труда.

Обратите внимание, чтобы:

  • На упаковке и яйцах были маркированные обозначения.
  • Не превышался срок годности.
  • Яйца были чистыми, без перьев и помета . Как правило, грязные яйца поступают в магазин без санобработки.
  • В яйце не было «болтушки». Желток будет болтаться в яйце, если оно протухло.

Различаются ли по вкусу и составу белые и коричневые яйца?

Состав яиц не зависит от их цвета . Белые куры несут белые яйца, а коричневые – коричневые или бежевые.

Как проверить свежесть куриных яиц дома?

Расскажем вам о маленькой гениальной хитрости, которой пользуются многие хозяюшки. В стакан с водой опустите свежее яйцо. Если оно:

  • Плавает на дне, то курица снесла его 3-4 дня назад.
  • Находится в вертикальном положении на дне, то его снесли неделю назад.
  • Всплывет, то – более недели назад.

Как отделить желток от белка?

Существуют несколько способов отделения желтка от белка.

  • Чтобы этот процесс прошел правильно и быстро, следует разбить яйцо пополам.
  • Затем переливать желток из одно половинки в другую, держа их над миской.

Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью?

  • Заметьте, яйца с пятнами крови можно употреблять . Они образовались во время отделения желтка от яичника курицы – лопнул кровеносный сосуд. Такое явление часто случается у коричневых несушек.
  • Яйца, в которых вокруг желтка виднеется большое кровяное кольцо – кровеносная система зародыша, употреблять не стоит.

Как правильно сварить яйцо вкрутую и всмятку?

Перечислим несколько хитростей , которые помогут хозяйкам:

  • Время варки яйца «всмятку» составляет 3 минуты.
  • Чтобы получилось «вкрутую», варите 7 минут.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули?

При варке яйца часто лопаются. Подсолите воду и варите их на медленном огне.

Что делать, чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы?

Для того чтобы яйца хорошо чистились, опустите их в холодную воду после варки.

Как варить яйца пашот?


Чтобы сварить яйцо пашот:

  • Добавьте в воду столовую ложку уксуса.
  • Доведите до кипения и закрутите ложкой воду в воронку.
  • Медленно влейте разбитое яйцо из миски.
  • Варите 2 минуты.
  • Как определить – вареное яйцо или сырое?

    Определить вареное яйцо или сырое можно, прокрутив его на столе. Вареное долго и равномерно крутится, а сырое быстро останавливается.

    Как правильно и сколько хранить куриные яйца дома?

    Что касается хранения куриных яиц, то стоит придерживаться следующих советов:

    • Храните яйца в холодильнике, около задней стенки. Перед тем как сложить их в формочку, обязательно вымойте и насухо вытрите.
    • Храните отдельно от других продуктов . Например, если положить яйцо к ароматным мандаринам, оно пропитается через поры этим запахом.
    • Нечищеные отварные яйца следует съедать в течение 4-х дней.
    • Отделенный белок может оставаться свежим в течение 2-х дней.

    Бывает, в надежде похудеть мы скупаем все, что продается как диетический продукт. Именно так в рационе оказываются не самые полезные, но вкусные йогурты, майонезы и соусы. А как же яйцо диетическое? Можно ли использовать его в рационе для снижения веса? По ГОСТу яйцо может называться диетическим только, если оно поступило в продажу не позднее 7 суток с того момента, как его снесла курица. Фактически, главный стандарт страны не предъявляет требований к составу яиц, энергетической ценности, и соотношению белков и жиров в продукте. Так что в данном случае приставка «диетическое» означает просто «свежее, пригодное для питания в течение одной недели». В магазинах сегодня более часто встречается другой вид яиц – так называемое столовое яйцо. Это куриные яйца, которые могут быть пригодными в пищу в течение 30 дней с момента продажи, если хранятся вне холодильника, и до 90 дней при минусовой температуре.

    Как отличить яйцо диетическое и почему оно лучше

    Яйцо диетическое – довольно дорогой продукт. Оно традиционно маркируется специальным красным штампиком. Однако необходимо следить, чтобы яйцо действительно было свежим. Ни для кого не секрет, что некоторые современные магазины могут иметь в ассортименте просроченный товар. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, можно провести простой тест в домашних условиях. Налейте в трехлитровую банку воды, добавьте немного соли (примерно столовую ложку), растворите соль. Разбейте яйцо в банку, если оно опускается на дно – продукт свежий и пригодный в пищу. Можно кушать и яйца, плавающие в толще воды. А вот если продукт всплывет на поверхность, лучше всего не кушать такие яйца.

    На самом деле, по истечении недели яйцо не портится, и просто переходит в разряд столовых. Однако иногда можно встретить рекомендации не готовить из таких яиц болтунью и не есть их сваренными всмятку. Есть ли яйцам место в диете?

    Яйцо диетическое для похудения

    Сегодня великое множество диет имеет в своей основе яйца. Существует даже исследование, доказывающее, что употребление яиц на завтрак позволяет уменьшить аппетит за обедом и ужином. Всем известна диета-расписание на основе яиц. Но стоит ли злоупотреблять яйцами, ведь очень многие диетологи не рекомендуют превышать норму – 2 яйца в неделю. Обычно такие советы дают людям пожилого возраста, а также больным колитами, холециститами, тем, у кого повышен уровень холестерина. Да, желток яйца содержит холестерин, однако он практически не образует те самые бляшки, которые забивают кровеносные сосуды. Белок яйца нейтрализует его действие, так что бояться холестерина от яичницы не стоит.

    Другой вопрос в том, что два обычных яйца средней массы могут перекрыть почти половину суточной нормы жиров, если вы придерживаетесь низкожировой диеты. Именно поэтому советуют ограничивать яичные желтки, а не белки. Обычно люди, придерживающиеся питания для похудения, ограничиваются одним-двумя желтками в сутки. Ну, а яичный белок можно использовать практически без ограничений, особенно, если вы занимаетесь фитнесом. Ведь он содержит незаменимые аминокислоты, а значит, ваши мышцы будут полноценно восстанавливаться после тренировки, и обмен веществ ускорится. Немаловажно и то, что 100 граммов белка содержит чуть больше 35 ккал, иные источники незаменимых аминокислот содержат больше калорий.

    Помните, что яичница, жареная на масле, и омлет с жирным молоком «потенциально опасны» как раз из-за высокого содержания жиров. Поэтому «фитнес-омлеты» часто готовят в микроволновой печи или пароварке, а для вкуса добавляют специи и овощи. Благо, с яичным белком сочетаются практически любые варианты приправ. Так что яйца – вполне диетический продукт, если их правильно готовить.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

    После этого срока яйцо переходит в разряд столовых.

    Диетическое яйцо от столового без особой маркировки отличить очень сложно. Можно посмотреть на просвет - у диетических очень маленький воздушный мешочек с тупого конца яйца. Поэтому диетические яйца очень плохо чистятся после варки. Чаще всего они предназначены для употребления в сыром виде.

    Со временем под скорлупу яйца через поры проникает воздух, воздушный мешочек увеличивается, и чистить вареные яйца становится легче.

    Обозначения на маркировке яиц расшифровываются очень просто.

    Первая буква обозначает вид яйца "С"- столовое.

    Вторая буква или цифра - категорию, в зависимости от размера.

    Например "С-О" - яйцо столовое отборное

    "С-1" столовое яйцо первой категории.

    Чем больше цифра - тем меньше размер яйца.

    Классификация яиц по весу

    Высшая категория (маркировка В)-75 г и выше
    Отборная категория (маркировка О)-от 65 до 74,9 г
    Первая категория (маркировка 1) -от 55 до 64,9 г
    Вторая категория (маркировка 2) -от 45 до 54,9 г
    Третья категория (маркировка 3)-от 35 до 44,9 г

    При покупке яиц в первую очередь поинтересуйтесь датой их сортировки (производства). Чем свежее яйцо, тем оно, понятно, лучше. Поэтому внимательно посмотрите, что бы дата сортировки максимально была приближена к дате покупки.

    конецформыначалоформы Чем ближе яйцо произведено к месту вашего проживания и покупки, тем меньше оно настрадалось на пути к прилавку со всеми вытекающими из транспортировки неблагоприятными факторами. С этой позиции яйцо из далека-далёка всегда проигрывает яйцу местного происхождения. Поэтомупри выборе яиц всегда старайтесь выбирать произведенные в вашем регионе.

    конецформыначалоформы Вопрос, какого цвета яйца лучше, мучает многих хозяек. Цвет яйца , однако, роли не играет и на вкусовых качествах не сказывается. Все дело в породе снесшей его кур ицы .

    Как проверить яйцо, если его свежесть вызывает сомнения? конецформыначалоформы Опустите яйцо в раствор 100 г соли в 0,5 л воды. Свежее - сразу опустится на дно, подпорченное - всплывет.

    Никогда не варите яйца сразу из холодильника - дайте им некоторое время полежать при комнатной температуре. Холодные яйца могут треснуть при варке и их содержимое вытечет.

    Но если всё таки яйца треснули - добавьте в воду, в которой они варятся чайную ложку соли. В соленой воде белок не вытечет.

    Используйте таймер при варке яиц. Пытаться определить время варки "на глаз" - занятие сложное.

    Варите яйца в небольшой кастрюльке. Сначала уложите яйца на дно кастрюльке, добавьте холодной воды столько, что бы она покрывала яйца на 1-2 сантиметра. Посолите. И только потом ставьте яйца на плиту.

    Время варки яиц определяется с момента закипания.

    для яиц "всмятку"- полужидкий белок и жидкий желток- время варки 3 минуты

    для яиц "в мешочек" - готовый белок и полужидкий желток - время варки ровно 4 минуты

    для яиц "в крутую" - белок и желток сварены - время варки 7 минут

    Никогда не варите яйца более 10 минут. У переваренных яиц желток становится зеленоватым.

    Сразу после того как яйца сварятся поставьте кастрюльку с яйцами под струю холодной проточной воды и подержите минуты 3-4. Таким образом остывание яиц пройдет постепенно и ваши яйца будут прекрасно чиститься.

    Это только кажется что пожарить яйца - проще простого. На самом деле, что бы приготовить идеальную яичницу-глазунью, с полностью схватившимся белком и сырыми желтками - "глазками", нужен и навык, и хорошая приспособленная посуда. Выберите небольшого диаметра сковороду с толстым дном и крышкой. Поставьте сковороду на плиту, сразу добавьте немного масла, и, не давая сковороде перегреться, аккуратно, по одному выбейте яйца. Посолите. И как только вы увидите, что белок яйца схватился - снимите сковороду с плиты и накройте крышкой. Оставьте на пару минут "дойти" под крышкой.

    Если вы не любите глазунью - перемешайте яйца вилкой в отдельной посуде и вылейте на разогретую с маслом сковороду.

    Впрочем, яичницу-"болтунью" можно приготовить перемешав яйца деревянной лопаткой прямо на сковороде.

    Для приготовления омлета вам тоже понадобится небольшого диаметра сковорода с толстым дном. В небольшую глубокую мисочку вбейте 2-3 яйца, в зависимости от вашего аппетита, добавьте соль, перец, молоко- из расчета 2 столовые ложки на 1 яйцо. Взбейте вилкой. Использовать венчик или миксер необязательно. Достаточно только хорошо размешать смесь.

    На этом этапе можно в омлет добавить любой наполнитель по вашему вкусу.Грибы, ветчину, сыр, зелень или помидоры.

    Смажьте сухую сковороду маслом. Масла не должно быть много - иначе оно потом окажется на поверхности омлета.

    Поставьте сковороду на плиту и дайте ей нагреться. Вылейте на сковороду омлетную смесь и накройте крышкой. Через некоторое время вы увидите, что ваш омлет хорошо взялся по краям и сырой посередине. С помощью деревянной лопатки поднимите край омлета и помогите жидкости из середины "пролиться" на дно сковороды. Затем опять накройте крышкой и дайте омлету дойти до готовности.

    Можно пожарить омлет в духовке. Для этого выливайте омлетную смесь на смазанную маслом небольшую сковороду без ручки и запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут (в зависимости от количества яиц). Ставить сковороду с омлетом надо на решетку ровно посередине духовки. Тогда он равномерно пропечется со всех сторон.

    Метки этой статьи

    рассказать друзьям

    Распечатать

    Высказаться

    На что обращать внимание при покупке куриных яиц? Чем отличаются диетические от столовых? Сколько хранятся яйца и как избежать сальмонеллеза? 9 ответов на самые популярные вопросы об этом продукте.

    1. Как читать штамп на яйце?

    Буква «д» или «с» означают соответственно - диетическое либо столовое яйцо. Первый знак на штампе обозначает дату - число и месяц «рождения» яйца, второй - категорию (а значит, его размер).

    2. Чем отличается диетическое яйцо от столового?

    Диетическое яйцо (с красным штампом) отличается от столового своей свежестью. Оно должно быть реализовано в течение 7 суток с момента появления на свет. Затем, через неделю, яйцо переходит в разряд столового. Если изначально яйцо обречено на долгую жизнь, длительную реализацию и, возможно, хранение при отрицательной температуре - штампик на него наносится синими чернилами.

    3. Сколько может храниться яйцо?

    Столовое яйцо может храниться при комнатной температуре до 25 суток с момента «рождения» и до 90 дней - в холодильнике.

    4. Яйца какой категории лучше?
    • Третья категория - самые мелкие яйца (35-44,9 г).
    • Вторая категория - средние (45-54,9 г).
    • Первая категория - крупные (55-64,9 г).
    • Отборные (обозначаются буквой «о») - самые большие (65-74,9 г).

    Кстати, в кулинарных рецептах за одно яйцо принимают экземпляр весом 40 г, то есть яйцо третьей категории.

    5. Белые или темные?

    Специалисты не имеют на этот счет разногласий: цвет яиц всего лишь дань породе курицы. Это чисто эстетический момент, который никак не отражается на качестве продукта.

    6. Что такое «обогащенные яйца»?

    В магазинах все чаще появляются «умные» яйца с йодом, «фитнес»- яйца с селеном, «витаминные» яйца. Обогащение яиц различными микроэлементами происходит за счет добавления соответствующих препаратов в корм курицам-несушкам. Полезен такой продукт для вас или нет, вопрос индивидуальный - если вы не знаете уровень йода в своем организме, лучше не стоит экспериментировать с яйцами, обогащенными этим элементом.

    7. Что означает указание «органические» на упаковке яиц?

    За рубежом появление этого слова на упаковке продукта строго регламентировано. Означает оно, что это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой - морскими водорослями. У нас же, хоть и принято постановление о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам (летом 2008 года), проверка на соответствие заявленным нормам пока не проводится.

    Остается только выразить благодарность тем производителям, которые сами отправляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. В общем, внимательнее читайте надписи на упаковке.

    8. Как обезопасить себя от сальмонеллеза?
    • Нельзя употреблять в пищу треснутые яйца.
    • Перед употреблением яйцо следует вымыть с мылом или содой (присохший помет вовсе не признак «органического» яйца, скорее следствие плохой гигиены на птицефабрике).
    • Всегда мойте руки с мылом, если прикасались к яйцам.
    • Не употребляйте в пищу сырые яйца и не вводите их в блюда.
    • Варить яйца рекомендуется не менее 10 минут.
    9. Каковы условия хранения яиц?

    Яйца хранят в холодном месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и подальше от сырого мяса. Оптимальная температура - 0-5°С. Чтобы защитить их от посторонних запахов, используйте герметичный лоток. Эксперты советуют хранить яйца острым концом вниз - в противном случае желток, располагающийся на воздушной камере яйца, быстрее начнет высыхать.

    Как приготовить яйца в микроволновке 1.

    Сначала возьмите подходящую миску, которую можно использовать в микроволновке. Она должна быть не слишком большой и не очень мелкой. Смажте маслом.

    2.

    Разбейте в нее 1-3 яйца, добавьте щепотку соли и немного любимых специй и взбейте вилкой до легкой однородности.

    На что обращать внимание при покупке куриных яиц? Чем отличаются диетические от столовых? Сколько хранятся яйца и как избежать сальмонеллеза? 9 ответов на самые популярные вопросы об этом продукте.

    1. Как читать штамп на яйце?

    Буква «д» или «с» означают соответственно - диетическое либо столовое яйцо. Первый знак на штампе обозначает дату - число и месяц «рождения» яйца, второй - категорию (а значит, его размер).

    2. Чем отличается диетическое яйцо от столового?

    Диетическое яйцо (с красным штампом) отличается от столового своей свежестью. Оно должно быть реализовано в течение 7 суток с момента появления на свет. Затем, через неделю, яйцо переходит в разряд столового. Если изначально яйцо обречено на долгую жизнь, длительную реализацию и, возможно, хранение при отрицательной температуре - штампик на него наносится синими чернилами.

    3. Сколько может храниться яйцо?

    Столовое яйцо может храниться при комнатной температуре до 25 суток с момента «рождения» и до 90 дней в холодильнике

    4. Яйца какой категории лучше?
    • Третья категория - самые мелкие яйца (35-44,9 г).
    • Вторая категория - средние (45-54,9 г).
    • Первая категория - крупные (55-64,9 г).
    • Отборные (обозначаются буквой «о») - самые большие (65-74,9 г).

    Кстати, в кулинарных рецептах за одно яйцо принимают экземпляр весом 40 г, то есть яйцо третьей категории.

    5. Белые или темные?

    Специалисты не имеют на этот счет разногласий: цвет яиц всего лишь дань породе курицы. Это чисто эстетический момент, который никак не отражается на качестве продукта.

    6. Что такое «обогащенные яйца»?

    В магазинах все чаще появляются «умные» яйца с йодом, «фитнес»- яйца с селеном, «витаминные» яйца. Обогащение яиц различными микроэлементами происходит за счет добавления соответствующих препаратов в корм курицам-несушкам. Полезен такой продукт для вас или нет, вопрос индивидуальный - если вы не знаете уровень йода в своем организме, лучше не стоит экспериментировать с яйцами, обогащенными этим элементом.

    7. Что означает указание «органические» на упаковке яиц?

    За рубежом появление этого слова на упаковке продукта строго регламентировано. Означает оно, что это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой - морскими водорослями. У нас же, хоть и принято постановление о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам (летом 2008 года), проверка на соответствие заявленным нормам пока не проводится.

    Остается только выразить благодарность тем производителям, которые сами отправляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. В общем, внимательнее читайте надписи на упаковке.

    8. Как обезопасить себя от сальмонеллеза?
    • Нельзя употреблять в пищу треснутые яйца.
    • Перед употреблением яйцо следует вымыть с мылом или содой (присохший помет вовсе не признак «органического» яйца, скорее следствие плохой гигиены на птицефабрике).
    • Всегда мойте руки с мылом, если прикасались к яйцам.
    • Не употребляйте в пищу сырые яйца и не вводите их в блюда.
    • Варить яйца рекомендуется не менее 10 минут.
    9. Каковы условия хранения яиц?

    Яйца хранят в холодном месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и подальше от сырого мяса. Оптимальная температура - 0-5°С. Чтобы защитить их от посторонних запахов, используйте герметичный лоток. Эксперты советуют хранить яйца острым концом вниз - в противном случае желток, располагающийся на воздушной камере яйца, быстрее начнет высыхать.