Торт с зеленым чаем матча. Торт "малина, чай матча, белый шоколад". Необходимые ингредиенты для блинов


Торт прямо пропитанный чайным ароматом. Но тут нет ничего сложного. Хлопковый очень мягкий и нежный бисквит с зелёным чаем матча или маття, мусс из белого шоколада и мусс опять-таки с чаем матча или маття.




Список ингредиентов
Хлопковый бисквит
2 яйца
50 гр. муки
10 гр. кукурузного крамала
5 гр. зеленого чая матча
5 гр. разрылителя
40 гр. сахара
20 гр. молока
10 гр. подсолнечного масла


Мусс из белого шоколада
80 гр. белого шоколада
80 гр. молока
120 гр. сливок жирностью не менее 30%


Мусс с чаем Матча
2 желтка
20 гр. сахара
80 гр. молока
8 гр. зеленого чая матча
150 гр. сливок жирностью не менее 30%
4 гр. желатина (+24 гр. воды)
(немного зеленого пищевого красителя)

Этапы приготовления
  • Для того чтобы приготовить бисквит мне нужны яйца разделенные на белки и желтки (всегда рекомендую использовать яйца комнатной температуры). К белкам добавляю сахар. Начинаю взбивать, нужно получить плотную воздушную пену, взбивать нужно до устойчивых пиков. Дальше добавляю желтки один за другим и каждый раз хорошо вмешиваю, точнее взбиваю.
  • Теперь мука, кукурузный крахмал, разрыхлитель для теста и собственно зелёный чай матча. Просеиваю всё через сито. Лопаточкой замешивают тесто. Я собираю все со стенок миски, подворачиваю и немного растираю. Таким образом тесто замешивается очень хорошо. Кстати, если цвет вам кажется очень тусклым, так как зеленый чай не дает яркий цвет то, можно добавить чуточку зеленого красителя. Добавляю немного молока и подсолнечное рафинированное масло. Ещё раз перемешиваю. Тесто готово.
  • Бисквит я буду выпекать в кулинарном кольце диаметром 20 см. Учитывая, что тесто несколько жидкое, кольцо я обернул фольгой. Перекладываю все тесто, помогаю ему распределиться.
  • Отправляю выпекать в уже прогретую духовку на 12 минут температура 170 °C.
  • Готовый бисквит оставляю на 07-10 минут остывать. Затем, по краю формы прохожу ножом и отделяю бисквит от стенок. Беру решётку и уже на неё укладываю бисквит. Удаляю кольцо. Снимаю фольгу и оставляю его полностью остывать.
  • К небольшому количеству воды добавляю желатин, оставляю в сторонку на 7-10 минут чтобы он набух.
  • Молоко нагреваю в микроволновке, либо на плите если хотите. Молоко нужно довести до кипения.
  • Дальше, к белому шоколаду поломанному на маленькие кусочки вливаю горячее молоко, тщательно перемешаю до полного растворения шоколада.
  • Тем временем желатин разбух, слегка его нагреваю в микроволновке чтобы он стал жидким. Переливаю его к шоколаду. Перемешиваю чтобы он хорошо интегрировался и оставляю эту массу охлаждаться до комнатной температуры.
  • А пока берут хорошо охлаждённые жирные сливки, взбиваю их до мягких пиков, то есть миксер оставляет явные следы, сливки начинают держать форму, но пока не стали достаточно твердыми и как бы плывут.
  • Ко взбитым сливкам добавляю белый шоколад с желатином. Взбиваю вместе совсем чуть-чуть просто чтобы всё соединить.
  • Возвращаюсь к бисквиту. Он хорошо остыл. Часть его срезаю. Мне нужно оставить всего примерно 1 см может быть самую малость побольше. Дальше из оставшегося бисквита вырезают диск диаметром 18 см (делаю контур кулинарным кольцом, в котором я буду проводить сборку торта, после ножом отрезаю лишнее).
  • Теперь кулинарное кольцо диаметром 18 см, по его внутреннему краю помещаю ацетатную пленку, также можно использовать бумагу для выпечки или совсем обойтись без неё, но тогда готовый торт будет немного сложно извлекать. Укладываю бисквит. Дальше вливаю мусс из белого шоколада, но только так, чтобы до верхнего края формы осталось примерно 1/3 свободного места. Муссу помогаю распределится, делаю поверхность более-менее ровной. Пока отправляю в морозилку.
  • Для мусса с зелёным чаем беру желтки. Немного сахара. Взбиваю, сахар растворится, желтки вспенятся, увеличится в объеме и практически побелеют.
  • К небольшому количеству воды всыпаю желатин и оставляю его набухать.
  • На плиту ставлю кастрюлю, наливаю молоко. На средне-слабом огне нагреваю и как только по краю кастрюли начнут образовываться пузырьки, молоко начинает закипать, выключаю плиту. Добавляю зелёный чай матча. Тщательно перемешиваю чтобы он хорошо растворился. Также рекомендую добавить немного зелёного пищевого красителя, иначе цвет мусса будет очень тусклым. Снова включаю плиту и довожу до кипения. Пока убираю в сторону и даю слегка остыть (пусть постоит буквально 10 минут).
  • Добавляем разбухший желатин. Смешиваю его до полного растворения.
  • Переливаю к желтково-сахарной смеси. Тщательно перемешиваю венчиком. Оставляю в сторону чтобы эта масса остыла, но ещё не начался процесс желефицирования.
  • А тем временем взбиваю очень холодные сливки жирностью не менее 30%. Взбиваю до образования мягких эластичных пиков.
  • Выливаю заготовку с чаем матча. Еще раз немного взбиваю до однородности.
  • Возвращаюсь к торту. Оставшиеся места в форме заполняю муссом на основе зелёного чая. Специальным длинным шпателем выравниваю поверхность. Заодно удаляю лишний мусс. Поверхность должна получиться ровной. Торт убираю в морозилку минимум на 5 часов.
  • После того как торт хорошо замёрз удаляю кольцо и снимаю пленку.
  • Перед тем как подать торт к столу ему нужно дать полностью оттаять. Пусть он постоит в холодильнике примерно 2-3 часа.
Торт получился воздушным, нежным. Стоит сказать, что этот торт не слишком сладкий, но он пропитан мягкой, я бы сказал, утонченный горчинкой зелёного чая. Он прямо растекается на языке, оставляя очень приятное ощущение.

Видео-версия

Бисквит, который получился у меня в результате этих экспериментов, мне очень понравился, я писала, почему. А ещё приготовить такой бисквит — это отличный способ утилизировать оставшиеся после каких-либо манипуляций жирные сливки. Ну, знаете, когда купил пачку сливок, по рецепту понадобилась не вся, а срок годности открытой упаковки небольшой, куда вот девать остальное? Или, как тоже иногда бывает, сливки не взбились по непонятной причине. Ну, вот случается такая неприятность. Выбрасывать жалко ведь. Да и не надо! Приготовьте бисквит и заморозьте, если он прямо сейчас вам не нужен. Потом обязательно пригодится. А остатки бисквита, если такие будут, всегда можно пристроить в качестве декора, но об этом чуточку позже)

Кстати, раз уж пришлось к слову, скажу: на таких сливках можно также приготовить ганаш и заморозить. А можно сделать карамель, её я не замораживала, но и просто в холодильнике она хранится довольно долго.

Из данного количества продуктов получается бисквит диаметром 16 см и высотой 3,5-4 см. Разрезать его можно на три нетолстых коржа.

Приступим!

Добавляем 100 г сахарной пудры. Да, лучше именно пудры, но, если её нет, можно взять и сахар. Кстати, если у вас есть электрическая кофемолка, можно смолоть сахар в ней.

Очень хорошо взбиваем всё вместе миксером на высокой скорости.

Взбивать нужно долго, но это зависит от количества продуктов и мощности вашего миксера. У меня ручной, не очень мощный, 450 Вт, и я взбиваю непрерывно не менее 10 минут. От того, насколько хорошо и тщательно вы взобьёте яично-сахарную смесь, будет зависеть качество вашего бисквита.

Масса должна стать белой, кремово-воздушной, а полоса, оставленная на ней ножом или ложкой, затягивается очень-очень медленно.

Вливаем 100 г сливок не менее 33%. Слегка перемешиваем силиконовой лопаточкой.

В отдельную ёмкость просеиваем 100 г муки и 1,5 ч. л. чая матча. Добавляем щепотку соли.

Хорошенько перемешиваем венчиком.

Добавляем в яично-сливочную массу.

Аккуратно, складывающими движениями, силиконовой лопаткой перемешиваем. Стараемся делать быстро, но осторожно, чтобы сохранить воздушность теста.

Вот что у нас получилось.

Обратите внимание: я не кладу сюда разрыхлитель. Если яйца взбиты хорошо и перемешивали мы тесто правильно, бисквит безо всякого разрыхлителя получится достаточно воздушным и пористым.

Выливаем наше тесто в подготовленную форму.

Я всегда пеку в кольцах без дна, в них бисквиты получаются ровнее, пышнее, выше. Просто ставлю кольцо на ровную поверхность, застеленную бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, и наливаю тесто.

Ставим форму в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Я всегда пеку на среднем уровне, без конвекции. Вниз обязательно ставлю ёмкость с водой, потому что иначе дно пригорает, но это особенность моей духовки, ориентируйтесь на свою.

Печём примерно полчаса, до лёгкой румяности и сухой лучины.

Близятся самые любимые новогодние праздники, и каждому из нас хочется приготовить что-то по-настоящему особенное, что-то необычное, то, что мы и наши гости будем вспоминать весь год. Торт с экзотичным чаем матча как раз отлично справится с этой миссией. За рецепт благодарим Юлию Иванову, ей всегда есть чем удивить наших читателей! Например этот торт стал настоящим хитом!

Коржи (на 1 корж 16 см)

  • 3 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 110 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2-3 ч.л. чая Матча;
  • 25 г горячего молока;
  • 30 г растительного масла.

Шаг 1. Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, постепенно, за 2-3 приема, добавляя сахар.

Шаг 2. Чай Матча смешиваем с горячим молоком до консистенции кашицы. Добавляем желтки и растительное масло. Выливаем эту смесь на взбитые белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 3. Муку соединяем с разрыхлителем. Смесь просеиваем и постепенно, в 3-4 приема вводим к жидкой смеси, вымешиваем лопаточкой.

Шаг 4. Выливаем тесто в кольцо, ставим в заранее разогретую до175С духовку. Выпекать около 50 минут.

Крем с маскарпоне:

  • 200 г сыр маскарпоне;
  • 200 г сливки животные 33-35%;
  • 100 г пюре малины (предварительно сильно уварить);
  • 30-50 г сахарной пудры (или по вкусу).

Сливки взбиваем вместе с сыром и пудрой. Затем добавляем пюре малины. Крем готов.

При сборке я немного пропитала малиновым пюре коржи и добавила сублимированные лепестки роз в крем. Вкуса от них минимум, зато легкий розовый шлейф.

Где купить чай Матча. Кто-то привозит его из путешествий, кто-то покупает у нас в России. Ваше дело, но будьте внимательны. Чай различается по качеству. Есть кулинарный и Премиум. Кулинарный болотного цвета и может горчить. Премиум дороже, но более мягкий и нежный. Его используют в напитках. Я решила не рисковать и купила хорошего качества.

Это очень простой и вкусный рецепт приготовления красивого торта на сковороде. При желании этот торт можно сделать шоколадным, заменив японский чай на какао порошок. Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты для блинов:

  • Мука – 240 грамм
  • Молоко – 650 мл.
  • Сахар – 90 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Яйца – 4 шт.
  • Японский чай Матча – 10 грамм

Крем для блинного торта:

  • Сливки 35% — 600 мл.
  • Сахар – 100 грамм
  • Ваниль – 4 грамма

Приготовление:

1. Для начала просеиваем муку, сюда же к муке отправляем чай Матча, сахар. В миске мы собрали все сухие ингредиенты, их необходимо хорошо перемешать.

2. Далее в миску вбиваем все яйца, перемешиваем и постепенно вливаем молоко частями, замешиваем тесто для блинов. Удобнее замешивать тесто, если для начала вы соединили все сухие инциденты, а потом добавили туда жидкие, тогда при замешивании вы все комочки разобьете.

3. Тесто получается красивого фисташкового цвета, по консистенции оно получается достаточно жидкое – в итоге у нас получаются блинные крепы. Сливочное масло растопите в микроволновке и влейте струйкой в тесто. Тесто перельем через сито для того, чтобы не было комочков. Накроет тесто пищевой пленкой, и оставим его на полчаса.

4. Сковороду ставим на средний огонь, промазываем растительным маслом, за это время тесто немного загустело, теперь выпекаем наши блинчики. Они получаются очень тонкими и красивыми, скорода у нас диаметром 28 см. в итоге у нас получается 15 блинчиков.

5. Оставим блины до полного остывания и пока приготовим крем: в миску отправляем охлажденные сливки, добавляем ваниль и сахар. Начинаем взбивать до мягких пиков, готовый крем накрываем пищевой пленкой и отправляем его в холодильник.

6. Чтобы коржи для нашего торта был одинакового размера, и смотрелись на тарелке красиво, мы предлагаем обрезать блины при помощи обычной круглой тарелки меньшего диаметра, чем блины тогда края нашего торта будут ровными и красивыми.

7. Собираем наш блинный торт: выкладываем первый блин на тарелку или доску, если собираете торт на доске, под блин подложите бумагу для выпечки, чтобы было легче переложить на сервировочную тарелку.

8. На первый блин выкладываем сливочный крем, сверху выкладываем снова блин и снова крем. Таким образом, промазываем все блины кремом, выкладывайте их ровно, верхний блин можно не обмазывать кремом.

9. Небольшая хитрость последний блин необходимо прижать досточкой сверху, таким образом, мы выровняем наш торт. Накрываем торт и отправляем в холодильник на 2-4 часа. После достаем блинный торт и сверху украшаем чаем Матча, который просеиваем через сито.

Обязательно заходите на наш сайт «Все Для Женщины», ведь все самое вкусное еще впереди. Приятного аппетита.

Видео принадлежит каналу «LudaEasyCook Позитивная Кухня»