Недостаток каких веществ приводит к разрушению днк. Мат разрушает днк. Воздействие радиации на ДНК

Мы с детства слышим о том, что ругаться матом плохо и вредно. Но не верим этому потому, что под таким утверждением нет никаких оснований. И вот что сегодня об этом говорят учёные.

Говорит Пётр Гаряев, доктор биологических наук, академик РАЕН и РАМТН

Для того, чтобы наш генетический аппарат работал нормально, надо позаботиться о духовном теле, не только о физическом. То, что я говорил, это в основном касается физического здоровья, но есть другая составляющая, которая абсолютно неотрывна от духовного здоровья. Кроме физического тела, которое можно пощупать, измерить, взвесить, оно имеет форму, размеры, определенные материальные характеристики, есть еще такая часть, которая является неизмеримой - это духовное тело.

Но вернемся к аналогии с книгой - книга это просто кусок бумаги и там что-то краской намазано. Если кто-то не умеет читать это и остается куском бумаги, с которым непонятно что делать, костер разжечь. Но если ты умеешь читать эту книгу, то у тебя формируется твое духовное тело, кроме физического - это обучение и так далее, то, что мы все проходили, учили в школе, в ВУЗе и так далее - это формирование духовного тела. Но это учебники, а есть учебники жизни, когда просто родители говорят, разговаривают между собой, люди, соседи и так далее и, причем эта речь должна быть грамотной, построенной по определенным законам и в том числе по законам красоты.

Все живое изначально построено по законам красоты и человеческая речь должна быть такой же. Но когда строится духовное тело за счет того, что ты с ребенком разговариваешь, учишь, учителя его учат и так далее, то такие речевые структуры могут быть неправильными и тогда наступает искажение. Что такое неправильное? Попросту мат. Меня много раз спрашивали, а причем здесь мат? Русский человек любит разрядиться и ему легче стало. Но в каких-то ситуациях может быть это верно, но в очень маленьких ситуациях, например, с врагом можно и матюгнуться, ничего страшного, но когда ты в быту, в общении с людьми тем более с детьми ты допускаешь мат, то каждое слово является мутантным геном.

Потому что я развиваю такую концепцию, что ДНК является квазиречью, а речь является квази-ДНК, то есть молекула ДНК, в которой записана вся наследственная наша информация, это речевые структуры в основном, несмотря на то, что их обнаружили только пока один процент, а остальное - это избыточные ДНК. Избыточные ДНК - это кодирующие на голографическом уровне. Долго рассказывать, что это такое, но скажу, что это те же тексты, но записанные по-другому, и не только тексты, а также и образы, потому что наш организм строится по системе образов, как Отец Небесный, создавший нас, он сделал нас по образу и подобию самого себя.

Но я, конечно, Отца Небесного воспринимаю шире, как всю мыслящую вселенную, это Спиноза еще предложил, но для простоты вот так говорят. То есть наша речь является квази-генетическиским материалом и она имеет генетические конструкции, гены, которые формируют духовное тело в отличие от физических генов, которые представлены в молекулах ДНК ищут духовные гены - это наша речь. Если она правильная, то идет нормальное развитие ребенка, а если она неправильная и перемежается матом, ложью, то возникает мутантная духовная структура и ребенок становится асоциальным или формирует страту, слой себе подобных, то есть преступников, у которых есть особая речь, которая называется «феня», то есть мат в основном. Это особая речь, которая поддерживает тоже своего рода духовное тело только отвратительное, неправильное, патологическое.

Поэтому наша человеческая речь играет гигантскую роль. Наша речь, я повторяю, это квази-ДНК, ДНК - это квазиречь - это одно из базовых положений лингвистико-волновой генетики, почему она называется лингвистико-волновой, то есть речевая, это базовое положение. Напомню, что вначале было слово, это Библейская истина, она остается только я бы дополнил - вначале было слово, оно сейчас есть, оно постоянно звучит, без него обойтись нельзя.

Мы построены на основе речевых структур, то есть Вселенная семантична, как говорил один из наших крупнейших философов, которого я лично хорошо знал. Василий Васильевич Налимов в своей книжке «Спонтанные сознания» 1989 года говорит, что Вселенная семантична, то есть она речевая или, попросту говоря, она мыслящая - это огромный квартовый мозг, который работает в масштабах Вселенной.

Есть исследования, которые проводятся очень крупными учеными-теоретиками, физиками и медиками, например, С. Хамеров и Р. Пенроуз, два крупных ученых. Они говорят, что человеческий мозг и мозг Вселенной - это квантовый мозг, это квантовое сознание и это очень важно, чтоб мы правильно развивались в России, мы должны это понимать, поэтому наша речь чрезвычайно важный аспект.

А сейчас заметьте в Интернете в сайтах, дискуссиях появилась такая мода, когда искажаются русские слова, заменяются буквы и получается смешно, но на самом деле это акт вырождения, этого никак нельзя допускать. Если погибнет русская речь, погибнем мы.

Когда людям хочется выделиться, чтобы ты был особенным, они могут надеть на себя футболки самые разные, намазать на физиономию лишь бы выделиться - в голове-то ничего нет, но за то он выделяется чем-то, а в душе ничего, он пустой, но внешне себя он раскрасил, чтоб его опознали и чтоб его признали. То же самое происходит, когда человек искажает - они создают маленькую группку людей, единомышленников, которые разговаривают на своей «фени», это не мат, но ближе к этому. Эта группа людей создала квази-язык, искаженный русский язык и они чувствуют себя отдельными, особыми, они оригинальные и так далее. Это тоже борьба за признание - мы отделяемся от основной толпы «быдла», как они внутри себя считают «мы особые, у нас особый язык». На самом деле это искажение, это деградация и не более того. Это моя версия, я могу ошибаться.

Концептуал ТВ - Пётр Гаряев

Вы, наверное, не раз задавались вопросом: стоит или нет ругаться матом? Хорошо это или плохо. Есть разные мнения. Одни люди считают матную брань проявлением мужской энергетики и силы, другие — категорически против мата.

Разрушительная сила слова

Как же обстоят дела на самом деле?

А все дело в том, что учеными доказана негативная и разрушительная сила матного слова.Точнее, наука подтвердила тот факт, что бранная речь воздействует на генетический аппарат клеток человека (ДНК), что приводит к его необратимым изменениям – мутациям. Мутации, в свою очередь, неизбежно ведут к вырождению поколений.

Доказательная база подобного явления основывается на уникальном изобретении ученых. Это специальный прибор, способный преобразовывать человеческое слово в электромагнитные волны, которые в свою очередь воздействуют на структуру молекулы ДНК.

И если человек матерится с большой периодичностью, то нарушается структура ДНК, а на ее основе синтезируется атипичный белок, который приводит к аномальным процессам в клетках человеческого организма. Запускается программа самоуничтожения организма.

Учеными доказано, что разрушительная сила бранного слова подобна радиоактивному излучению в тысячи рентгеновских лучей . А мутации, вызываемые радиацией, вызывают страшные последствия.

Как же ученые смогли это доказать? – спросите вы.

Опыт проводился в течение длительного времени, а это много лет, на растении арабидопсис, точнее на их семенах. Семена арабидопсиса ругали матной бранью, причем это производилось и громко, и тихо.

Было замечено, что независимо, как было произнесено слово, громко или тихо, растения все равно погибли. А те, которые выжили, представляли собой мутанты, которые также в конце концов погибли.

Был сделан вывод, что слово несет в себе информацию и прямо влияет на ДНК. Поэтому эксперимент, когда семена называли положительным словом, привел к тому, что умершие семена снова ожили, а семена-мутанты выздоровели.

Правомерно ли сравнение людей с растениями? – спросите вы. Да, правомерно. Ведь передача свойств молекулы ДНК работает одинаково у всех живых существ. Здесь работают универсальные законы.

Да и что далеко ходить. Издавна было известно волшебное свойство слова изменять программу жизни не только отдельного человека, но и его потомства.

Вспомним древнерусскую литературу, в которой святые исцеляли своим словом больных неизлечимой болезнью и воскрешали умерших . Причем действие слова проходило не только через одно поколение, а распространялось на века.

Ругаться матом плохо

Пессимисты усомнятся, как простое слово способно влиять на наследственность. Оказывается способно.

В наше время мнение о том, что ДНК строится лишь на основе химических соединений, подверглось сомнению. Теперь считается, что генетический аппарат человеческой клетки организован куда более сложнее.

Большой вклад в эту теорию внес известный академик Петр Гаряев, основатель волновой теории в генетике.

Ведь ген – это не только часть молекулы ДНК. А информация о человеке, его прошлом, настоящем и будущем зашифрована не только в химических соединениях молекулы ДНК, а в физических полях, образующихся вокруг хромосом. Это так называемый волновой геном.

Молекулы ДНК обмениваются информацией посредством электромагнитных колебаний, в частности при помощи звуковых и световых волн.

Сегодня доказано, что молекула ДНК способна улавливать волны света и звука, благодаря этому можно стимулировать резервы организма, запуская сокрытые в волновом геноме наследственные программы.

Подобных чудес может добиться любой человек, читая молитву. Он переходит в определенный волновой режим, запускающий резервы своего организма.

Выводы ученых поражают: молекула ДНК воспринимает речь человека , которая представляет собой электромагнитные колебания, точнее звуковые. Читая молитвы про себя, человек проводит информацию до молекулы ДНК по электромагнитным каналам.

Причем одна речь способна исцелять человеческий организм (например, молитвы, прочитанные от всего сердца), а другая (к примеру, проклятия) – разрушает ДНК на многие поколения вперед.

Молитвы раскрывают резервные возможности человеческого организма и творят воистину чудесные вещи . А проклятия травмируют генетический аппарат клетки, что приводит к нарушению развития человеческого организма.

Академик Гаряев убежден, что своими мыслями и словами человек воздействует на свой генетический аппарат. Ребенок, перенявший от родителей привычку материться, повреждая ДНК, разрушает свою жизнь и негативно воздействует на судьбу последующих поколений.

Таким образом, наш генетический аппарат реагирует на то, о чем мы думаем и что мы говорим , какие программы смотрим по телевизору и какую литературу читаем. Все это отражается на волновом геноме каждой клетки, изменяя наследственность и, соответственно, жизненную программу.

Итак, слово, воздействуя на ДНК, способно вызвать как тяжелое заболевание и даже смерть, так и исцелить смертельно больного человека.

Под редакцией Белой Совы

Код оборотня

По мнению западных исследователей, значение имеют лишь 10% генов, связанных со строительством белков. Остальные 90% - это всего лишь «генетический мусор». Но зачем природа предусмотрела этот «балласт»? Таким вопросом задалась команда российских биофизиков во главе с известным специалистом по так называемой волновой генетике, кандидатом биологических наук Петром Гаряевым. К своим экспериментам ученые привлекли… лингвистов. Они планировали выяснить две вещи. Первая - какая информация хранится в «лишних» генах? А вторая - как влияют на ДНК различные колебания, в том числе слова и звуки?

Прежде всего, оказалось, что ДНК способна хранить данные точно так же, как это делает компьютер. Но, помимо этого, структура генетического кода очень напоминает… человеческий язык. Вместе с грамматикой и синтаксисом. Это не может оказаться случайностью, решили специалисты. А что, если все языки, на которых говорит человечество, всего лишь вербализация кода, заложенного в генах?

Тогда не исключено, что ДНК можно перепрограммировать, используя определенные словесно-звуковые наборы. Исследователи предположили, что они создают частоту, которая может изменить генетический аппарат. Теоретически таким образом можно, скажем, изменить метаболизм организма, а также скорректировать врожденные дефекты.

Смоделировав определенные частоты, группа Гаряева смогла, например, успешно передать ряд информационных образов от одного набора ДНК другому. Выяснилось, что можно даже перепрограммировать геном. Так, ученым удалось преобразовать эмбрионы лягушки в зародыши саламандры.

Теперь становится ясно, что многие вещи, которые считаются сверхъестественными, на самом деле всего лишь результат воздействия на гены. К примеру, в сказках одни существа часто магическим образом превращаются в других. Да и реальные истории об оборотнях - вовсе не редкость. А что, если заклинания или другие способы создания определенных вибраций действительно могут изменять геном, допустим, превращать человека в животное? Точно так же при помощи внушений, заговоров, заклинаний можно вылечить больного или нанести вред здоровому человеку…

По-видимому, существуют люди с более развитым сознанием, которые могут создавать нужные частоты и воздействовать ими на других живых существ, а иногда и на неодушевленные объекты (телекинез). Но, зная о способе воздействия на ДНК, со временем можно построить приборы, которые будут способны изменять геном.

Нецензурная «порча»

Еще один феномен, который открыли Гаряев и его коллега, кандидат технических наук Георгий Георгиевич Тертышный, − разрушительное влияние на гены… ненормативной лексики. Ученые разработали специальное устройство, переводящее человеческую речь в электромагнитные колебания, а затем попытались воздействовать ими на отдельные молекулы ДНК. Оказалось, что при таком воздействии хромосомы деформируются, а гены меняются местами. Это вызывает в организме мутации. Аналогичный эффект наблюдается при радиоактивном облучении мощностью в тысячи рентген.

Много лет назад ученые решили проверить, как будет действовать такое облучение на семена растения арабидопсис. В результате почти все семена погибли, а те, что «выжили», получили генетическую мутацию, чреватую наследственными «болезнями». Несколько поколений спустя растения, генетически модифицированные подобным способом, полностью выродились.

В случае с электромагнитными колебаниями, в которые были переведены бранные слова, не имело значения, например, громко или шепотом произнесли ругательства, − эффект наблюдался один и тот же. Исследователи пришли к выводу, что дело непосредственно в информационной составляющей, а не в иных факторах.

Для чистоты эксперимента Гаряев и Тертышный провели еще одну серию опытов. Над семенами растений, «убитыми» радиацией в 10 тысяч рентген, произносили слова «благословения». Как ни странно, во многих случаях это имело благотворный эффект: ДНК стала восстанавливаться.

Но каким образом обычные слова, пусть и с сильной негативной окраской, могут влиять на наследственные программы? По словам ученых, эти программы «зашифрованы» не только в химических веществах, но и в физических полях, образующихся вокруг хромосом и имеющих голографическую структуру. Таким образом, у каждого живого существа имеется волновой геном, в каждой точке которого скрыта информация об особенностях организма, пережитых патологических состояниях и склонности к тем или иным заболеваниям и патологиям. Обмен этими сведениями происходит у молекул при помощи электромагнитного излучения, в том числе акустических и световых волн. Так, слова проклятия нарушают волновые программы, а слова молитв, напротив, их восстанавливают. Именно поэтому «работают» порча или сглаз, а религиозные ритуалы могут привести к исцелению.

При этом влияние на ДНК имеет не только звуковая, но и визуально переданная информация. То есть даже то, что вы читаете, может воздействовать на ваши клетки на уровне ядер и привести к мутации.

Весь Интернет − в мозгу

Интуиция и ее «крайние» проявления, такие как ясновидение и телепатия, также имеют генетическую основу, считают Гаряев и его коллеги. Они окрестили этот феномен «гиперкоммуникацией».

В среде некоторых живых организмов гиперкоммуникация является нормой. Например, муравьиная царица, даже если она удалена от своей колонии, все равно может дистанционно управлять процессом строительства муравейника. Но если она умирает, ее «подданные» перестают строить муравейник. Возможно, когда-то и люди таким образом поддерживали связь друг с другом, однако со временем эти способности атрофировались.

Между тем отдельные энтузиасты не раз проводили опыты по невербальной коммуникации. Так, недавно американскому исследователю Раджешу Рао удалось связаться со своим коллегой Андреа Стокко, находившимся на другом конце университетского кампуса, послав ему команду с помощью электромагнитных сигналов мозга.

Рао находился в изолированном помещении за компьютером, с подсоединенными к голове электродами. При этом энцефалограф регистрировал сигналы, посылаемые его мозгом, и передавал их компьютеру. Молодой человек играл в компьютерную игру, но все действия производил в уме, не нажимая пальцами на кнопки мыши и клавиатуры. Рао и Стокко поддерживали связь по «Скайпу», но экраны программы были выключены. Однако когда Рао мысленно совершал какое-то действие, Стокко реагировал на него адекватным образом. В дальнейшем можно будет усложнить опыты, считают исследователи.

Кроме того, наша ДНК способна создавать «намагниченные червоточины», утверждают члены команды Гаряева. Они аналогичны так называемым мостам Эйнштейна − Розена, формирующимся угасающими светилами и соединяющим между собой различные области Вселенной, передавая информацию из одного конца в другой. Если бы мы научились активировать такие связи и управлять ими, то, скорее всего, нам больше не понадобилось бы использовать телефон, Интернет или другие привычные на сегодняшний день способы коммуникации. Можно было бы напрямую связываться по глобальной вселенской сети с другими разумными организмами и обмениваться информацией. Это только вопрос времени…

https://vk.com/razumenie?w=wall-62086975_36849



Эксперименты с облучением плазмидной ДНК инфракрасным светом с длиной волны 2,2 микрона показали, что разрывы нитей ДНК происходят не реже, а чаще, чем в ближнем ИК-диапазоне. Молекулярный механизм такого процесса связан вовсе не с электронами, появляющимися при поглощении света, а с гидроксил-радикалами OH, которые при большой пиковой мощности излучения становятся вращательно-возбужденными и эффективно разрезают одну или обе нити молекулы ДНК.

Воздействие радиации на ДНК

Все, наверное, наслышаны, что радиация - то есть потоки фотонов, электронов и прочих частиц - опасна для всего живого. Более того, этот сугубо научный факт уже давно стал основой, на которой вырастают многочисленные и зачастую неоправданные страхи перед любыми словосочетаниями со словами «радиация» или «атомный». Между тем, до сих пор плохо понято, как именно радиация влияет на живые клетки, за счет каких конкретных молекулярных механизмов определенная доза ионизирующего излучения разрушает биологические молекулы (прежде всего, ДНК) и убивает живые клетки. В недавнем выпуске журнала Physical Review Letters появилась , сообщающая о новых и несколько неожиданных аспектах того, как инфракрасное излучение большой мощности разрушает молекулы ДНК. Не исключено, что эта работа потребует пересмотра критериев того, какие мощности на каких длинах волн в ИК-диапазоне должны считаться безопасными для здоровья.

Вообще, разрушение ДНК под действием облучения может происходить по разным причинам. Самая банальная - это тепловое воздействие, и именно оно первым делом приходит на ум, когда говорят про инфракрасное излучение. Большой поток излучения, попадающего в живую ткань, приводит к локальному энерговыделению, повышению температуры, из-за чего молекула ДНК расплетается или разрушается.

Но радиация может разрушать ДНК и тогда, когда поток излучения не настолько велик, чтобы существенно нагревать среду. В этом случае каждый отдельный электрон или фотон, поглотившийся в биологической жидкости в непосредственной близости от ДНК, порождает каскад молекулярных процессов, которые в конце концов приводят к разрыву одной или, реже, обеих нитей ДНК. Новая статья касается как раз этого, нетеплового, разрушения ДНК.

С точки зрения молекулярной физики, разрыв нити ДНК - это просто разрыв некоторых химических связей. Двойной разрыв - это два таких события на обеих нитях, произошедшие очень близко друг к другу. Если однократный разрыв еще можно починить, достроив молекулу по второй (комплементарной) нити, то двойной разрыв просто разрезает ДНК на части. В принципе, организовать такой разрыв несложно - надо лишь передать молекуле ДНК большую энергию, причем передать ее надо напрямую . Эта энергия вытащит из молекулы несколько электронов, химические связи в ней нарушатся, и нити смогут разорваться. Такие процессы начинаются выше порога ионизации ДНК, который составляет несколько десятков электронвольт. Для ионизирующего излучения высокой энергии это и есть основной механизм воздействия. Частица с энергией в мегаэлектронвольты за счет ионизации вещества производит на своем пути несколько тысяч электронов на каждый МэВ потерянной энергии, и каждый из этих электронов имеет шанс разорвать нить ДНК. Однако для частиц меньшей энергии такой разрыв за счет «грубой силы» уже не работает. Например, энергия одного оптического фотона составляет всего 2 эВ, что существенно меньше порога ионизации; энергия инфракрасных фотонов и того меньше. Кроме того, под действием излучения энергия гораздо чаще выделяется не непосредственно в молекуле ДНК, а в жидкости рядом с ней. Поэтому возникает вопрос о том, может ли эта (и без того небольшая!) энергия передаться ДНК, приводит ли она к разрыву нитей, и если да, то как именно это происходит.

Детальное изучение всех этих процессов началось не так давно, в 1990–2000-е годы. Выяснилось, что да, разрыв нитей может вполне эффективно идти и ниже порога ионизации ДНК, а сам механизм, с помощью которого низкоэнергетическая частица порождает такие разрывы, очень сложен и включает в себя разнообразные короткоживущие промежуточные состояния. Например, в 2000 году исследователи с удивлением обнаружили , что электроны с довольно небольшой энергией 8 эВ приводят к разрывам ДНК в несколько раз чаще, чем электроны с энергией в 13 эВ. Получается, действие электронов вовсе не сводится к простой передаче энергии для разрыва химических связей. Вместо этого электроны, образуя промежуточные отрицательно заряженные ионы, резонансно запускают некоторые молекулярные процессы, которые уже затем разрывают связи, а сами ионы быстро исчезают. Но даже если не принимать во внимание саму молекулу ДНК, а просто попытаться разобраться, что вообще происходит в воде на атомарном уровне, когда там возникает электрон с энергией несколько эВ (прилетевший извне или выбитый фотонами), то и здесь картина явлений оказывается очень богатой. Благодаря экспериментальным методам, появившимся в арсенале физиков не так давно, исследователи обнаружили, что один-единственный электрон приводит к целому каскаду сверхбыстрых молекулярных процессов , разворачивающихся на временном масштабе порядка пикосекунды.

В общем, молекулярные механизмы биологического эффекта радиации оказались чрезвычайно сложными; современное состояние дел для низкоэнергетических электронов описано в обзоре 2011 года .

Роль гидроксил-радикалов

Электроны, выбиваемые ионизирующим излучением, обычно считаются основным источником разнообразных проблем для ДНК. Однако дело не только в них. Три года назад было показано , что образующиеся под действием инфракрасного (ИК) света гидроксил-радикалы (молекулы OH) тоже играют важную роль в этом процессе. Это «обрывки» молекул воды, которые возникают при воздействии сильного светового поля. Вначале лазерный импульс порождает множество возбужденных (H 2 O *) и ионизированных (H 2 O +) молекул воды, которые затем сталкиваются друг с другом и обмениваются протоном: H 2 O * + H 2 O + → OH + H 3 O + . Гидроксил-радикалы нестабильны, они с удовольствием отбирают атом водорода у окружающего вещества, если оно есть в наличии. Радикалы OH, образовавшиеся вблизи молекулы ДНК, доходят до нее и за счет многократных столкновений отбирают один из ее атомов водорода, превращаясь в молекулы воды. Потеря водорода в «остове» ДНК-нити приводит к перестройке химических связей и разрыву нити.

Чтобы это описание не казалось чистым теоретизированием, полезно пояснить, на примере той работы 2011 года и новой статьи, как экспериментаторы вообще выясняют, какой процент молекул ДНК испытывает разрывы и что в этом виновато - электроны или OH-радикалы.

Для этого экспериментаторы используют плазмиды бактериальных ДНК - небольшие свернутые в кольцо кусочки молекулы ДНК, которые в своем обычном состоянии находятся в форме «суперскрученной» спирали (так называемая сверхспирализация ДНК). Способность к сверхспирализации - важная характеристика ДНК, помогающая компактному ее хранению и выполнению своих функций. Разрыв одной нити позволяет сверхспирали распутаться - она переходит в «расслабленную» форму; двойной разрыв превращает ее в линейную молекулу (рис. 1). Все эти три формы эффективно разделяются с помощью стандартной методики гелевого электрофореза (рис. 2), поскольку они «ползут» под действием электрического поля с разной скоростью. Поэтому, сравнив полосочки до облучения и после облучения, можно по их яркости узнать, какой процент сверхспирализованных плазмид приобретает расслабленную или линейную форму.

Для выяснения того, какой из молекулярных механизмов разрывает ДНК, экспериментаторы добавляют в раствор специальные вещества, которые быстро поглощают свободные электроны или свободные OH-радикалы, нейтрализуя их действие. Измеряя процент разрывов ДНК в зависимости от концентрации электрон-нейтрализующих или радикал-нейтрализующих агентов, можно сделать выводы относительно их роли в разрушении ДНК. Например, если электроны играют важную роль в разрушении ДНК, то при их нейтрализации количество разрывов сильно уменьшится. Если они не играют роли - оно не изменится.

Новая стала продолжением работы 2011 года, но уже с более длинноволновым излучением. Если тогда длина волны ИК-лазера была 0,82 мкм (ближний ИК-диапазон), то сейчас эксперименты проводились на длинах волн 1,35 мкм и 2,2 мкм. Эта область уже близка к среднему ИК-диапазону, который считается безопасным для здоровья и активно используется в многочисленных технических приложениях, в том числе и для передачи излучения по открытому воздуху. Параметры лазерного света, использованного в обеих работах, были близкими. Лазер выстреливает импульсы длительностью всего лишь десятки фемтосекунд и энергией порядка миллиджоуля каждый. Импульсы идут друг за другом тысячу раз в секунду, поэтому усредненная по времени мощность лазера получается небольшой. Однако из-за сверхмалой длительности импульса пиковая интенсивность света высока и достигает десятков ТВт/см 2 . Такое сильное электрическое поле в фокусе луча дополнительно разгоняет электроны, образовавшиеся при поглощении фотонов, а также стимулирует образование OH-радикалов.

Обычно считается правдоподобным, что чем более длинноволновое излучение мы используем, тем слабее - при фиксированной мощности - должны быть вызванные им эффекты, поскольку энергия отдельных фотонов становится меньше. Результаты новых экспериментов полностью противоречат этому предположению. Выяснилось, что излучение на длинах волн 1,35 мкм и 2,2 мкм разрушают ДНК сильнее , чем в предыдущих экспериментах с ближним ИК-светом. После трех минут облучения практически вся сверхспиральная ДНК в образце получила разрывы по крайней мере в одной нити (рис. 3). Более того, на 2,2 мкм существенная доля всех ДНК получает двойной разрыв и становится линейной (именно этот факт и подчеркивается на рис. 2 и 3).

Такая закономерность кажется, на первый взгляд, парадоксальной: энергия фотонов меньше, а биологический эффект от них сильнее. Однако авторы утверждают, что нашли молекулярный механизм этого эффекта. Поскольку гидроксил-радикалы появляются при столкновении возбужденных молекул воды, они сами по себе могут быть возбужденными. Вычисления, проведенные авторами, показали, что фотоны с длиной волны 2,2 мкм очень эффективно раскручивают OH-радикалы (эти радикалы переходят во вращательно-возбужденные состояния). Такие вращающиеся молекулы сильнее воздействуют на остов молекулы ДНК и более эффективно разрезают нити. Два близких столкновения ДНК с вращающимися OH-радикалами становятся более вероятными и приводят к полному разрыву ДНК.

Для доказательства того, что длинноволновое ИК-излучение действует на ДНК за счет OH-радикалов, а не электронов, экспериментаторы провели серию измерений с добавками нейтрализующих агентов с разной концентрацией. Выяснилось, что нейтрализаторы электронов практически не изменяют процент разрывов ДНК, а нейтрализаторы OH-радикалов резко его снижают. Более того, процент линейной ДНК падает с ростом концентрации OH-нейтрализатора гораздо быстрее, чем процент расслабленной. Это означает, что механизм двойного разрыва ДНК - это скорее всего не однократный удар OH по молекуле, сразу разрушающий обе нити, а два близких, но независимых удара, каждый из которых расщепляет свою нить. До сих пор этот вопрос не был проверен экспериментально.

Авторы завершают свою статью замечанием, что согласно современным медицинским критериям излучение с длиной волны больше 1,3 мкм считается безопасным, в том числе и для глаза. Однако они сейчас продемонстрировали, что такое излучение при достаточной пиковой мощности в лазерном импульсе может вызывать эффективное разрушение молекул ДНК, более сильное, чем излучение в ближнем ИК-диапазоне. Это, по мнению авторов, уже достаточная причина для того, чтобы обеспокоиться тем, насколько адекватны нынешние критерии безопасности. Конечно, в бытовых устройствах, использующих ИК-светодиоды (например, пульты дистанционного управления), такой пиковой мощности нет даже близко, поэтому паниковать смысла нет. Но, все же, в свете новых данных будет полезно тщательнее разобраться с тем, где именно проходит граница безопасности для здоровья в ближнем и среднем ИК-диапазоне.


Отношение к использованию матерных слов в выражениях двоякое. Одни считают, что в некоторых ситуациях это является полезным, другие – что использование матерных слов недопустимо. В чём же отличие этих слов от обычных ругательных выражений? Согласно проведённым исследованиям в Институте проблем управления РАН оказалось, что мат оказывает разрушающее воздействие на наши гены. Если матерщину можно было услышать несколько десятилетий назад только у маргиналов, то сегодня её можно услышать и от вполне интеллигентных людей. Далеко не каждый мужчина ограничит себя в использовании таких слов при женщинах. Иногда даже ругаются и при детях. Некоторые называют это «выпуском пара» в стрессовой ситуации. У подростков матерные выражения могут служить признаком «крутизны» и взрослости, а у малокультурных людей и аргументом правоты в ходе конфликтной ситуации.

Почему нельзя ругаться матом

Специалист по волновой генетике, доктор биологических наук Пётр Петрович Гаряев и его коллега, кандидат технических наук Георгий Георгиевич Тертышный, разработали устройство, преобразующее речь человека в колебания электромагнитных волн. Затем ими воздействовали на отдельные молекулы ДНК. Выяснилось, что воздействие от бранных слов деформируют хромосомы и гены меняются местами, то есть вызывают мутации. Похожий эффект наблюдался при радиоактивном облучении мощностью в тысячи рентген.

Несколько лет назад учёные проводили эксперимент по воздействию облучения на семена растения. В результате почти все семена погибли, а выжившие получили генные изменения. Несколько поколений позже, выжившие растения с изменёнными генами полностью выродились.

В случае электромагнитных колебаний, в которые были переведены матерные слова, было не важно громко или шёпотом они произносились: эффект был один и тот же. Исследователи пришли к выводу, что дело в информационной составляющей, а не в других факторах.

Для чистоты эксперимента Гаряев и Тертышный провели ещё несколько опытов. Над семенами растений, «убитыми» радиацией в 10000 рентген, произносили слова благословения. Как ни удивительно, во многих случаях ДНК стала восстанавливаться.

Структуры генов

Но каким образом обыкновенные слова, могут влиять на генные программы и изменять их? По мнению Гаряева, эти программы заложены не только в химических веществах, составляющих ген, но и в полях, образующихся вокруг хромосом и имеющих голографическую структуру. Таким образом, у каждого живого существа есть волновой геном, в котором содержится информация об особенностях организма, о пережитых событиях и патологиях, склонностях человека. Все ДНК организма обмениваются друг с другом этими данными с помощью электромагнитного излучения, в том числе световых и акустических волн. Так, слова проклятия нарушают, разрушают или блокируют некоторые функции человека на генном уровне. А слова благодарности наоборот восстанавливают структуры генов. При этом влияние на ДНК имеет не только звуковая, но и визуальная информация. То есть даже то, что вы сейчас читаете, меняет ваши структуры ДНК.

Голографическая структура ДНК, которую зарегистрировал Пётр Гаряев, является не чем иным, как тонким телом клетки ДНК, сущностью и частью живого организма. В результате того, что матерные слова имеют такие колебания пространства, которые приводят к разрушению части соединений в молекулах ДНК, утрачиваются структуры генов и человек становится не только физически, но и духовно беднее.

Максим Гудошников