Способ приготовления куриных желудков. Как вкусно потушить куриные желудки? Куриные желудки тушеные с грибами в сметане

Куриные желудочки горячо любимы многими хозяйками. И есть за что. Блюда из желудочков вкусны и полезны, приготовить их несложно, да и бюджету они не наносят урона. Да вот беда, далеко не все умеют правильно приготовить куриные желудочки; приготовить их так, чтобы они получились нежными, мягкими и ароматными, не растеряв при этом своих вкусовых качеств и питательных свойств. Увы, но совсем нередко не вполне еще освоившиеся на кухне хозяйки опускают руки и вовсе исключают желудочки из домашнего меню, считая их слишком жесткими и невкусными. И совершенно напрасно. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить куриные желудочки, так чтобы они всегда получались мягкими и вкусными, радовали своим ароматом вас и ваших домашних и стали бы обязательным пунктом вашего повседневного меню.

Как и многие другие субпродукты, куриные желудки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Мышечная ткань желудочков богата полноценным животным белком, содержит железо, цинк, фосфор и калий, а блюда, приготовленные из желудочков, могут послужить хорошим источником витаминов группы В, витамина Е и фолиевой кислоты. В то же время невысокая жирность желудочков делает их важным продуктом при диетах, направленных на снижение веса. Внутреннему же эпителию куриных желудочков, так называемым «желудочным пленочкам» народная молва приписывает свойства лечебные, полагая их необыкновенным и действенным лекарством при расстройствах желудка и кишечника. Но, конечно же, нас с вами больше интересуют вкусовые, кулинарные качества куриных желудочков.

Так какие же блюда, спросите вы, можно приготовить из куриных желудков? О, да их сотни! Желудочки отваривают и тушат, запекают и жарят, используя их самостоятельно или же в сочетании с другими субпродуктами. Суп-лапша с потрошками и желудочки, запеченные с сыром, тушеные куриные желудочки со сметаной и желудочки, обжаренные в сухарях, нежнейшее рагу с куриными желудочками и вкуснейшие салаты с субпродуктами, да всего и не перечислишь. Немало расширяет кулинарное применение желудочков и их прекрасная сочетаемость с другими продуктами. Крупам и макаронам желудочки придадут особый вкус и аромат, овощным блюдам желудочки добавят сытности; грибы сделают ваше блюдо из куриных желудочков более изысканным, а кисломолочные продукты придадут желудочкам дополнительную мягкость и нежность. Прибавьте сюда великолепную сочетаемость со многими специями, пряностями и травами, и вы сами удивитесь, каким обилием новых оттенков вкуса и аромата может заиграть самое, на первый взгляд, непритязательное блюдо, приготовленное из куриных желудочков.

Мы расскажем как приготовить куриные желудочки. И предлагаем вам самые важные советы и секреты и интересные рецепты, которые обязательно подскажут как приготовить куриные желудочки.

1. Выбирая куриные желудки для своего блюда, особое внимание обращайте на их свежесть. Самыми мягкими и вкусными получаются охлаждённые желудочки. Срок их хранения невелик и составляет всего 48 часов. Обязательно потрогайте и понюхайте желудочки перед покупкой. Свежие желудочки будут упругими, чуть влажными на ощупь, обладая при этом приятным, сладковатым запахом. Если же вам предлагают слишком мягкие, дряблые желудочки, скользкие на ощупь и смущающие кислым, неприятным запахом, откажитесь от покупки, ведь вкусного блюда из несвежих желудочков не получится.

2. Перед тем, как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, куриные желудочкинеобходимо правильно подготовить. Если вы приобрели замороженные желудки - разморозьте их заранее, поместив в нижнее отделение холодильника на 10 - 12 часов. Такой медленный щадящий способ размораживания позволит вам в полной мере сохранить вкусовые и питательные качества продукта. Часто бывает, что на внутренней поверхности желудков остаётся желудочная пленка, её нужно обязательно полностью удалить. Внимательно осмотрите желудочки, не осталось ли на них подтеков желчи. Обязательно срежьте кусочки желудков, на которых окажутся желтоватые желчные подтеки, ведь даже небольшое количество желчи способно совершенно испортить своею горечью ваше блюдо. Очищенные желудочки тщательно промойте со всех сторон под струей теплой воды.

3. Для приготовления многих салатов и закусок вам могут потребоваться отварные куриные желудочки. Чтобы отварные желудочки получились нежными, мягкими и сочными, нужно следовать нескольким нехитрым правилам. Очищенные и тщательно промытые куриные желудочки сложите в глубокую миску, залейте прохладной водой и дайте постоять в течение двух - трех часов. Слейте воду, желудочки вновь промойте и сложите в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте желудочки горячей водой так, чтобы она покрывала их как минимум на пять сантиметров. На сильном огне доведите воду до кипения, тщательно снимите пену, уменьшите огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите желудочки в течение 20 минут. Затем добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль по вкусу. Варите все вместе еще 20 - 30 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте желудочкам остыть в бульоне.

4. Очень вкусной получается простая закуска из куриных желудочков с луком. Отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкими ломтиками 700 гр. желудочков. Две небольших красных луковицы нарежьте полукольцами. В глубокой миске смешайте желудочки и лук, добавьте ½ ч. ложки коричневого сахара, перемешайте. В небольшой сковороде разогрейте четыре столовых ложки оливкового масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и ½ ч. ложки красного перца хлопьями. Все быстро перемешайте, снимите с огня и немедленно влейте к желудочкам с луком. Добавьте одну столовую ложку соевого соуса и одну столовую ложку хорошего винного уксуса. Перемешайте и уберите в холодильник на шесть часов. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и зеленым луком.

5. Немного сложнее приготовить оригинальный пикантный салат из куриных желудочков покорейскому рецепту. Но этот салат стоит усилий! Отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой 400 гр. куриных желудочков. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте желудочки и обжаривайте все вместе, помешивая, еще пару минут. Снимите с огня. Два клубня картофеля среднего размера очистите и натрите на терке для корейской моркови или же нарежьте очень тонкой соломкой. Отварите картофельную соломку в кипящей воде в течение трех минут, а затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и слегка осушите. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 3 ст. ложки рисового или белого винного уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки кунжутного масла, два измельченных зубчика чеснока, ½ ч. ложки сахарной пудры, соль и красный перец по вкусу. В салатник переложите желудочки с луком, добавьте отварную картофельную соломку и 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и дайте настояться в прохладном месте в течение двух часов.

6. Совсем просто приготовить нежнейшие куриные желудочки, тушеные в сметанном соусе. Очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками 500 гр. куриных желудочков. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла. Как только масло закончит шипеть, добавьте желудочки и обжаривайте их на среднем огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона, соль и черный перец по вкусу, накройте сковороду крышкой и тушите желудочки на слабом огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте 150 гр. сметаны и 50 гр. нежирного натурального йогурта, тщательно перемешайте и прогрейте на самом слабом огне в течение пяти минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.

7. Очень вкусным и сытным получается несложное в приготовлении блюдо из куриных желудочков, тушеных с пивом. Очистите от пленок, тщательно промойте и нарежьте толстыми ломтиками 500 гр. куриных желудков. В глубокой сковороде разогрейте вместе 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку масла сливочного. Добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до прозрачности в течение пары минут. Затем добавьте желудочки и обжаривайте, помешивая, в течение пяти минут. Посыпьте все одной столовой ложкой муки, перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, влейте один стакан светлого пива и ½ стана куриного бульона. Добавьте 1 ст. ложку белого винного уксуса, ½ ст. ложки сахара, 1 ч. ложку горчицы. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до самого маленького и тушите желудочки под крышкой, периодически помешивая, в течение 30 минут. При необходимости добавьте еще немного куриного бульона. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

8. Тушеные куриные желудочки с овощами по летнему рецепту порадуют вас своею мягкостью и сочностью. Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут. Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 - 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.

9. Аппетитный аромат и приятный вкус с легкой кислинкой подарят вам куриные желудочки, запеченные с черносливом. Заранее замочите на три часа в прохладной воде 500 гр. чернослива без косточек. Один килограмм куриных желудочков тщательно очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну, нарезанную полукольцами, луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте желудочки, посолите и поперчите по вкусу, и обжаривайте до образования румяной корочки. В смазанную маслом форму для запекания выложите половину чернослива, поверх чернослива выложите обжаренные с луком желудочки, сверху накройте оставшимся черносливом. Две небольшие моркови нарежьте тонкими колечками и выложите поверх чернослива. Отдельно смешайте ½ стакана куриного бульона, ½ стакана сметаны и ½ стакана нежирного йогурта. Полейте этой смесью желудочки с черносливом и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут.

10. Совсем несложно приготовить и ароматнейшие куриные желудочки, запеченные с сыром. Заранее почистите, промойте и отварите до готовности один килограмм куриных желудочков. Нарежьте желудочки крупными кусками, сложите в посуду для маринования, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, одну морковь, нарезанную тонкой соломкой, одну чайную ложку хмели-сунели, соль и черный перец по вкусу. Залейте все одним литром кефира или нежирного йогурта и оставьте мариноваться в течение одного часа. Замаринованные таким образом желудочки переложите в смазанную маслом форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и посыпьте сверху 150 гр. мелко натертого Пармезана. Сбрызните все небольшим количеством растопленного сливочного масла и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и зеленым луком.

А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные желудочки.

Начинаем. Самое главное запастись терпением, так как приготовление займёт часа 1,5- 2.

Тщательно очищаем куриные желудки от жёлтой плёнки, срезаем жир и промываем под проточной водой. Промытые желудки режем на 3-4 части.

Заливаем водой и держим в воде 20 минут.

Через 3-5 минут огонь выключаем, перекладываем куриные желудочки в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой.

Кастрюлю моем и в неё опять выкладываем желудки. Туда же кладём лавровый лист и 4-5 горошин чёрного перца, заливаем водой (вода должна быть на 2-3 см выше желудочков) и варим с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. На это время про них можно забыть.

Тем временем режем лук тонкими полукольцами, а потом ещё на 4 части.

Лук пассируем на растительном масле до прозрачности.

Морковь натираем на средней тёрке.

Добавляем её к луку и немного пассируем.

По истечении 40-50 минут, как варятся желудки, в кастрюлю с желудочками добавляем пассированные овощи. Перемешиваем.

В кастрюлю также добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим куриные желудки с овощами на медленном огне ещё минут 30.

Пока куриные желудочки продолжают тушиться, мы приготовим соус. Мелко рубим зубчик чеснока и зелень.

Берём миску и насыпаем в неё 1 столовую ложку муки.

Муку разводим 5-7 столовыми ложками бульона из кастрюли с куриными желудочками.

Добавляем 2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваем.

Теперь в эту смесь добавляем чеснок.

Добавляем соль, чёрный молотый перец и любую приправу, которую вы любите (у меня хмели-сунели).

Все тщательно перемешиваем.

По истечении 30 минут, как куриные желудочки тушатся с овощами, в кастрюлю постепенно вводим соус.

Зелень добавляем в кастрюлю.

Перемешиваем и после закипания выключаем.

Вот и готовы куриные желудки с соусом. Честно говоря, их быстрее готовить, чем описывать процесс приготовления. Но я вас уверяю, это очень нежное и вкусное блюдо.

Нежные куриные желудочки можно подавать и как отдельное блюдо, и с рожками или картофельным пюре.

Приятного всем аппетита!

Субпродукты по вкусу далеко не каждому. Многие предпочитают брезгливо выбрасывать содержимое чрева животного, а в магазинах обходить подобные товары стороной. Но число людей, считающих эти продукты деликатесом, также велико.

Ведь при правильной обработке они становятся по-настоящему вкусными, нежными и полезными. В частности, речь идет о куриных желудках или как их называют в народе «пупках».

В чем польза?

Примерно на ¼ куриные желудки состоят из животного белка, помимо этого их состав богат клетчаткой, способствующий улучшению пищеварительных функций организма, золой – природным сорбентом, а также массой полезных микроэлементов (калий, фосфор, цинк, железо, медь). Среди перечня витаминов можно выделить фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, рибофлавин.

Все вышеперечисленное делает куриные желудки невероятно полезными для:

  • повышения аппетита;
  • стимуляции процесса пищеварения;
  • улучшения функции естественного очищения кишечника;
  • укрепления волос;
  • улучшения состояния кожи;
  • поддержания барьерных функций организма.

Фолиевая кислота и витамин В9 участвуют в процессах роста и деления клеток, формирования тканей, поэтому данный продукт советуют почаще употреблять беременным и маленьким детям.

Больше всего полезных свойств сохраняют тушеные куриные желудки, для приготовления которых использовалась малое количество масла и воды.

Калорийность и состав

При всей своей пользе куриные желудки считаются диетическим продуктом, калорийность которого колеблется от 130 до 170 ккал в 100 г продукта.

Процесс очистки

Состоят куриные пупки из мышечной ткани, покрытой сверху жировой прослойкой, а также эластичной мембраны, служащей для защиты внутренней полости от повреждений. В магазины желудки поступают в основном уже в очищенном виде, но если вам «повезло» купить неочищенный желудок, готовьтесь к довольно сложной и скрупулезной работе.

Совет! Процесс очистки пойдет быстрей, если желудки предварительно замочить в ледяной воде.

Очистка осуществляется по следующему алгоритму:

  • выкладываем продукт на разделочную доску;
  • через отверстие пищевода разделяем его вдоль;
  • повторно промываем желудок;
  • снимаем эластичную мембрану поддев ее пальцами;
  • удаляем жировую ткань с внутренней стороны.

Куриные желудки в сметане — рецепт с фото пошаговый

Куриные желудки очень полезный продукт, а к тому же необычайно вкусный. Отлично подойдут куриные пупки для семейного стола. Их можно приготовить с помощью этого простого и быстрого рецепта. В идеале, тушеные куриные желудки в сметане хорошо подавать с любимым гарниром. Но, также это блюдо станет прекрасным отдельным угощением. Любая хозяйка справится с простым процессом готовки экономного ужина, ведь куриные желудки дешевый продукт.

Время приготовления: 1 час 35 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Куриные желудки (пупки) : 1 кг
  • Лук: 80 г
  • Морковь: 80 г
  • Сметана 15%: 100 г
  • Зелень (петрушка): 10 г
  • Соль: 7 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления


Как приготовить вкусные куриные желудки в мультиварке

Куриные желудки, приготовленные в мультиварке – отличное блюдо для ужина или обеда. Так они получаются особенно мягкими и нежными, а усилия для их приготовления следует приложить минимальные.

Придать пикантности блюду поможет острый соус чили. Если такая добавка вам не по вкусу, замените его традиционной томатной пастой.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных пупков;
  • ¾ ст. воды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 50 мл соуса чили;
  • соль, специи.

Порядок готовки нежнейших куриных желудков:

  1. Промываем и согласно приведенному выше механизму очищаем субпродукт, нарезаем его соломкой.
  2. Мелко крошим лук, поджариваем на режиме «Выпечка» на масле.
  3. Через 5-7 мин. присоединяем к луку пупки.
  4. Спустя еще 5 минут добавляем к пупкам сметану, воду и соус, приправляем специями и присаливаем.
  5. Переключаемся на «Тушение», таймер выставляем на 2 часа. Пару раз за это время перемешиваем.

Рецепт тушеных куриных желудков в сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг субпродуктов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковка;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • соль, специи.

Порядок тушения куриных пупков на сковороде:

  1. Размораживаем естественным образом желудки, промываем и очищаем их, как описано выше.
  2. Складываем все субпродукты в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, солим и доводим до кипения, уменьшаем интенсивность пламени и продолжаем варку еще в течение часа.
  3. Сливаем жидкость, даем субпродуктам остыть.
  4. Промываем холодной водой и нарезаем на несколько частей каждый пупок.
  5. Очищенные луковицы нарезаем четверть кольцами.
  6. Очищенную морковку натираем на средней терке.
  7. На раскаленном масле делаем луково-морковную поджарку.
  8. Присоединяем к овощам желудки, заливаем все полулитром воды, тушим четверть часа под крышкой.
  9. Спустя указанное время добавляет сметану, лавровый лист, приправляем специями и присаливаем.
  10. Продолжаем тушение полчаса.

Жареные куриные желудки — пикантный рецепт

Пикантности этому блюду придаст сочетание вкусного соуса с луковой зажаркой и чесноком.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг субпродуктов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 40 мл соевого соуса;
  • Бульонный кубик.
  • Соль, специи.

Порядок приготовления пикантных куриных желудочков:

  1. Промытые и очищенные желудки отвариваем около часа в присоленной воде, в процессе не забываем снимать пенку.
  2. Сливаем жидкость, остужаем и нарезаем на произвольные кусочки.
  3. Поджариваем лук на раскаленном масле до золотистого цвета, добавляем желудки.
  4. Растворяем в воде бульонный кубик, вливаем его к субпродуктам, протушиваем 20 минут, после чего вводим соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем тушить еще четверть часа.
  5. Отличным гарниром к пикантным пупкам станут картофельное пюре или рис.

Это блюдо понравится тем, кто любит куриные желудки и не только. Обжаренные с луком, чесноком и соусом — они так и просятся быть съеденными! Блюдо сочетается с картофельным или рисовым гарниром.

Как приготовить куриные желудки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг субпродуктов;
  • 1л натурального йогурта или кефира;
  • 0,15 г сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, зелень.

Порядок приготовления куриных пупков запеченных в духовке:

  1. Очищаем и отвариваем субпродукты до готовности.
  2. Даем им остыть, крупно нарезаем и выкладываем в глубокую миску.
  3. Нарезаем очищенный лук полукольцами, морковь натираем на средней терке.
  4. Присоединяем овощи к пупкам, добавляем соль, специи, заливаем кефиром, перемешиваем и даем промариноваться около часа.
  5. Пупки вместе с маринадом выкладываем в форму для запекания, притрушиваем сыром, поливаем растопленным сливочным маслом, ставим вглубь разогретого духового шкафа. Через 20 минут достаем и притрушиваем зеленью.

Как приготовить куриные желудки с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг субпродуктов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 0,6 кг картошки;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Как и во всех предыдущих рецептах подготавливаем желудки (моем, чистим, варим, нарезаем).
  2. Раскаляем в казане или толстостенной сковороде масло, на нем пассируем мелко нарезанный лук.
  3. Добавляем к луку натертую морковь. Продолжаем пассировать их вместе около 5 минут.
  4. Добавляем подготовленные пупки к овощам, присыпаем сухими специями, присаливаем, уменьшаем интенсивность пламени, вливаем немного воды и тушим около четверти часа.
  5. Закладываем к желудкам нарезанный очищенный картофель, при необходимости добавляем воду.
  6. Готовое блюдо присыпаем зеленью и чесноком.

Вкусные куриные желудки с луком

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг субпродуктов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, лавровый лист, специи.
  • куриные желудки. 300 гр.

Порядок готовки:

  1. Морковь трем на терке, лук нарезаем полукольцами, поджариваем их на раскаленном масле.
  2. Убираем зажарку со сковороды.
  3. Отвариваем очищенные желудки в течение часа в подсоленной воде с лавровым листом, остужаем их и нарезаем на произвольные кусочки.
  4. Поджариваем желудки на той же сковороде, где готовили зажарку.
  5. Выкладываем на тарелку готовые субпродукты, сверху их присыпаем нашей поджаркой, при желании присыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Салат из куриных желудков

Угощайтесь легким и вкусным салатом из куриных пупочков.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг субпродуктов;
  • 0,1 кг корейской морковки;
  • 0,1 кг сыра;
  • 2 огурца;
  • по 1 морковке и луковице;
  • листок лавра;
  • 50 г орехов (грецких, миндаля или кедровых);
  • майонез, зелень.

Порядок приготовления салата из куриных пупков:

  1. Отвариваем в течение нескольких часов желудки вместе с луком, сырой морковью, лавровым листом, солью и душистым перцем.
  2. Отваренные субпродукты остужаем и нарезаем на порционные кубики;
  3. Нарезаем кубиками огурцы и сыр.
  4. Пропускаем чеснок через пресс. Зелень шинкуем.
  5. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, смазываем майонезом и притрушиваем измельченными орехами.

Рецепт супа с куриными желудками

Хотите разнообразить свое обеденное меню? Тогда советуем обратить внимание на приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг субпродуктов;
  • по 1 средней морковке и луковице;
  • 5-6 клубней картофеля.
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок зелени;
  • лавровый листок, соль, специи.

Порядок готовки супа с куриными субпродуктами:

  1. Промываем и тщательно очищаем пупки, заливаем их водой, через 5 мин. после закипания сливаем воду, вновь заливаем водой, убавляем интенсивность пламени до минимального.
  2. По мере образования пены снимаем ее, добавляем в бульон лавровый лист, соль, горошки перца.
  3. Примерно через час засыпаем мелко порезанный картофель, тертую морковку.
  4. Лук поджариваем на раскаленном масле со специями, добавляем к луку. При желании можно при помощи шумовки достать из бульона желудки и поджарить их вместе с луком.
  5. Возвращаем желудки вместе с луковой поджаркой в бульон, дожидаемся готовности картофеля, добавляем натертый на терке плавленый сырок, варим еще четверть часа.
  6. Проверяем на вкус соленость нашего первого блюда, при необходимости добавляем немного.
  7. Для приготовления вкусной заправки для супа смешиваем измельченный чеснок, нашинкованную зелень и сметану.

Оригинальный рецепт — куриные желудки по-корейски

Всем кто любит поострее обязательно понравятся куриные пупки, приготовленные по описанной ниже схеме. В итоге получим интересный, ароматный деликатес, способный удивить гостей и близких.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг субпродуктов;
  • 2 крупные морковки;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. пищевого уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 мл растит. масла;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • ½ ч.л. специи для корейской морковки;
  • По ¼ ч.л. черного перца, паприки и кориандра.

Этапы готовки острых куриных желудков:

  1. Вымываем и тщательно очищаем пупки, отвариваем их в присоленной воде около часа.
  2. Сливаем бульон и даем субпродуктам остыть, нарезаем их соломкой или произвольными кусочками.
  3. Шинкуем лук полукольцами, пассируем его до прозрачности на раскаленном масле.
  4. Натираем морковь на насадке для корейской морковки или на крупной терке.
  5. Соединяем в отдельной емкости лук с пупками, размешиваем, вводим измельченный чеснок, пищевой уксус, соевый соус, все приготовленные приправы.
  6. На сковороде раскаляем масло, выливаем его на созданную на предыдущем этапе массу. Если есть нужда, добавляем дополнительно соль с перцем.
  7. Отправляем приготовленное блюдо в холодильник на пару часов.
  8. Хранить полученную закуску можно около недели, но только в холодильнике.

Основная сложность, возникающая у кулинаров при приготовлении куриных желудков – как добиться их мягкости. Профессионалы советуют поступать следующим образом:

  1. Замороженные пупки размораживаются в естественных условиях, делать это желательно с вечера, переложив пакет в холодильник.
  2. Придать нежности этому питательному продукту поможет продолжительная тепловая обработка. Варить, тушить или жарить в сметанном или сливочном соусе следует не менее часа.
  3. Перед варкой, для того чтобы блюдо было мягким, его необходимо после тщательной очистки залить прохладной водой минимум на пару часов. Когда это время истечет, заливаем новой порцией воды и провариваем около часа с добавлением соли, специй и кореньев.
  4. Даже при покупке очищенного варианта желудков, их следует проинспектировать на предмет наличия остатков жесткой кожицы.

Вкусно приготовить желудки домашней птицы можно множеством различных способов: из них делают первые и вторые блюда, отваривают, тушат, готовят котлеты, начинки для выпечки и салаты. Однако, чтобы будущее блюдо получилось удачным, очень важно уделить внимание не только процессу приготовления, но и первичной обработке субпродукта.

Как правильно чистить желудки?

Обычно желудочки продаются уже очищенные. Взяв же этот субпродукт на рынке от фермерских хозяйств, придется чистить его самостоятельно.

  1. Желудок курицы состоит из плотной мышечной ткани, изнутри он выстлан эластичной кутикулой (пленкой) и жиром. Чтобы быстрее снять ненужную пленку, достаточно погрузить сырой продукт на несколько минут в ледяную воду.
  2. Затем острым ножом на каждом желудочке следует сделать надрез вдоль кишечного отверстия. После чего вытряхнуть его содержимое, промыть под холодной водой и обдать кипятком.
  3. После всех перечисленных манипуляций остается лишь снять кутикулу. Ее достаточно подцепить за край ногтем, протиснуть под нее палец и пленка должна легко отойти.
  4. Как только все пленки будут удалены, желудочки нужно еще раз промыть и можно приступать к готовке.

Как варить куриные желудки?

Процесс варки куриных желудочков ничем не отличается от аналогичного приготовления других субпродуктов из птицы. Чтобы они получились мягкими и вкусными, готовить куриные желудки нужно около часа-полутора. Продукт нужно поместить в посуду с холодной водой, поставить на огонь и варить, периодически снимая образовывающуюся при кипении пену.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, после отваривания желудки можно дополнительно обжарить, потушить или запечь. Ниже приведем несколько подробных и простых в исполнении рецептов.

Тушеные желудки в сметане

Для приготовления блюда понадобится:

  • основной ингредиент - куриные желудки — 1 кг
  • луковица крупная или 2 средних головки
  • морковка — 2 корнеплода
  • бульон из курицы — 2 стакана (можно взять воду)
  • сметана — 400 г
  • томатная паста — 3 ложки
  • немного подсолнечного масла
  • перец свежемолотый, лавровый лист и соль — на усмотрение.
  1. Субпродукт необходимо почистить и хорошо промыть.
  2. Затем отварить куриные желудки, чтобы они были мягкими. На это уйдет 1 или полтора часа.
  3. За это время подготавливаем остальные продукты. Лук нужно почистить, помыть и порезать полукольцами.
  4. Почищенную морковь потереть на крупной терке.
  5. На растительном масле обжарить до прозрачности репчатый лук, затем добавить к нему морковь и вместе хорошо пропассеровать.
  6. Отваренные желудочки охладить и разрезать на 3 части. Соединить желудки с зажаркой.
  7. Залить блюдо бульоном, посолить и протушить около 15 минут. Затем положить томатную пасту, сметану, лавровый лист и перец, и отправить тушиться еще на 10 минут.

Готово! Куриные желудки в сметане, будут приняты на ура всеми членами вашей семьи!

Рецепт с подливкой

Вкусно приготовить куриные желудки с подливкой совсем несложно. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • желудочки куриные — 500 г
  • банка фасоли в томате
  • бульон —100 мл
  • лук —2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • перец сладкий — 2 штуки
  • зелень — 1 пучок.
  • пара зубчиков чеснока
  • соль и специи по вкусу.

В рецепте можно использовать и сухую фасоль, однако в этом случае ее придется заранее замочить на ночь и отдельно отварить.

Приступаем к приготовлению:

  1. Желудки нужно вымыть и отварить до готовности.
  2. Почистить и порезать лук средними кубиками.
  3. Морковь потереть на крупной терке.
  4. Перец болгарский порезать соломкой.
  5. Порезать укроп и петрушку, лучше не очень мелко.
  6. Помельче порубить ножом чеснок.
  7. Овощи обжарить на подсолнечном масле. Сначала лук довести до прозрачности, потом добавить морковь и потушить вместе с ним. Последним положить сладкий перец и еще немного подержать на огне.
  8. Отварные куриные желудочки порезать на 3 части и добавить к обжаренным овощам. Продолжить обжарку блюда еще пару минут.
  9. Открыть банку фасоли в томатном соусе и добавить к овощам и желудкам, подлить полстакана бульона. Можно добавить лавровый лист.
  10. Потушить под крышкой на медленном огне около 10 минут. В конце приготовления добавить специи, рубленую зелень и чеснок и дать блюду немного постоять под крышкой без огня.

Желудочки с подливкой, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сочные и ароматные. Их можно подать к столу с любым гарниром. Особенно вкусны такие куриные желудки с картошкой. По желанию картофель можно заменить отварным рисом или макаронами.

Французский салат с желудками

Это оригинальное, изысканное и простое в приготовлении блюдо никого не оставит равнодушным. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сырые желудочки — 600 г
  • измельченные грецкие орехи — 1 граненый стакан
  • сухари кубиками, острые — 200 г
  • листья салата (можно взять и айсберг, и пекинскую капусту)
  • специи — по желанию
  • подсолнечное масло — 2 ложки.
  1. Желудки нужно промыть и отварить до мягкости.
  2. Затем охладить и каждый желудочек разделить ножом на 3 части.
  3. Обжарить получившиеся кусочки на подсолнечном масле и приправить специями, которые нравятся (перец, сушеный базилик, карри или хмели-сунели).
  4. Пока желудки жарятся нужно помыть и обсушить листья салата. Порвать их руками и положить в глубокую миску.
  5. Добавить к зелени обжаренные желудки, сухарики и грецкие орехи.
  6. Получившийся салат можно заправить оливковым маслом с лимонным соком. Для любителей же более калорийных и сытных блюд подойдет и майонез.
  7. Готовое блюдо можно украсить маслинами, листочками базилика или петрушки и подать в красивом салатнике.

Еще один интересный рецепт салата их желудочков домашней птицы вы узнаете, посмотрев видео.

Как приготовить куриные желудочки с овощами в мультиварке?

Желудки птицы, приготовленные в мультиварке получаются особенно нежными и вкусными.

Для этого блюда нам потребуются:

  • куриные желудки — 800 г
  • болгарский перец — 3 штуки желательно разных цветов
  • морковь средняя — 2 штуки
  • лук репчатый — 3 штуки
  • помидоры - 4 штуки
  • горошек зеленый замороженный — 300 г
  • масло сливочное — 50 г.

Перед приготовлением необходимо подготовить, почистить и помыть куриные желудки и овощи. После чего:

  1. Сырые желудки разрезать на 3 части и сложить в чашу мультиварки. Добавить 100 мл воды, соль и поставить на 40 минут на режим тушения.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Морковь и помидоры — кубиками.
  4. Перец болгарский порезать крупными дольками.
  5. Как только мультиварка выключится, положить в нее все подготовленные овощи и замороженный горох. Добавить кусочек сливочного масла. Поставить на режим тушения еще на 25 минут.

Получается очень вкусно и сочно, можно подавать с гарниром: с рисом, макаронами или с картошкой.

Еще один рецепт приготовления желудочков в мультиварке вы узнаете из следующего видео.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ:

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ ПО-БЫСТРОМУ

Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды (по желанию), специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) - соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки. Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ:

ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ

Понадобится: 650г куриных желудков, 400г картофеля, 300г грибов любых свежих, 50г сметаны, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец. Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости. Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности. Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ:

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ

Понадобится: 1кг куриных желудков, 50г сливочного масла, по 2 моркови и луковицы, по 4 ст.л. майонеза и сметаны, растительное масло, черный перец, зелень, соль. Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности. Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ:

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В ОРИГИНАЛЬНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ

Понадобится: 500г куриных желудков, 150г сметаны, 2 маринованных огурца, по 1 луковице, моркови и зубчику чеснока, 0,5 см корня имбиря свежего, 2 ст.л. хрена, черный перец, растительное масло, соль. Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая. Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ:

ПЛОВ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ

Понадобится: 300г куриных желудков, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана длиннозерного риса, по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице, черный перец, масло, соль. С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать. Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.

РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ:

ПУПОЧКИ В ПИВЕ

Килограмм желудочков куриных чистим, моем, режем пополам. На сковородочку наливаем масла растительного без запаха, желудочки туда, обжариваем. Минут 10-15 проходит, берем 0,5 бутылочку светлого пива, стаканчик себе, остальное - в желудочки))) Тушим минут 30-40 на медленном огонечке. Добавим много репчатого лука, порезанного полукольцами, остатки пива, 60 грамм сливочного масла, 2 ст.ложки жирного 67% майонезика, черный перец молотый, чуть шафрана или карри, любимые специи, и забываем еще на пол-часика. Когда захочется съесть сковородку, выключаем газ, сидим около плиты минут 15. Мы любим с макаронами и с гречкой, но гарнир может быть любой - картошечка отварная, пюре, гороховое пюре...

ВАРИАНТ 2

Сначала обжарила лучок (люблю вкус обжаренного лука), а потом уже добавляла желудки. И вместо майонеза положила немножко муки для густоты соуса. Получилось замечательно! Пиво в готовом блюде не чувствуется, а вот соусу придает особый, оригинальный вкус. Девочки, попробуйте, это очень вкусно! А мужчины вообще балдеют!

РЕЦЕПТ СЕДЬМОЙ:

ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ С ОВОЩАМИ

Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут.

Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 - 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.