Яблочный сок в соковарке. Соковарка: как пользоваться? Сок в соковарке на зиму: способ приготовления Соковарка калитва 6 л инструкция по применению

Домашняя соковарка для газовых плит и электрических варочных поверхностей проста в использовании и стоит недорого

Когда-то очень популярная посуда возвращается на кухни хозяек, предпочитающих натуральные соки из фруктов, ягод и овощей.Этот обзор поможет разобраться, какие модели соковарок лучше и на что обратить внимание при выборе. Вы узнаете о принципе работы приспособления и составите представление о том, как пользоваться посудиной правильно.

Устройство и принцип работы паровой соковарки

Соковарка представляет собой набор из нескольких емкостей, каждая из которых выполняет свою задачу. «Конструктор» легко собирается и разбирается, а отдельные элементы можно использовать самостоятельно.

В комплект входят:

  1. Самая нижняя кастрюля – отличается небольшой высотой, предназначена для воды.
  2. Сокосборник – высокая кастрюля с трубообразным отверстием для подачи пара в верхний ярус. Сбоку емкость оснащена небольшим носиком с гибкой трубкой для слива собранного сока. На трубке предусмотрен клапан, перекрывающий подачу жидкости, например, в тот момент, когда нужно подставить новую банку.
  3. Паровая корзина – дуршлаг для фруктов, используемых для приготовления напитка.
  4. Крышка, которая может быть оснащена предохранительным паровым клапаном.
  5. Трубка или шланг с зажимом для слива готовой продукции.

Принцип работы соковарки на газу или электроплите основан на воздействии пара на фруктово-ягодные плоды или овощи. По сути, это классическая варка на пару. При температуре 60-70 градусов плоды размягчаются и теряют влагу. Жидкость попадает в сокоприемник, где подвергается тепловой обработке – пастеризации, а затем стекает через носик в трубку и посуду для сбора.

Приготовление сока выглядит так:

  1. Вода в нижней кастрюле интенсивно кипит и превращается пар.
  2. Горячий пар попадает в емкость с фруктами, ягодами или овощами. Под воздействием горячего пара ингредиенты развариваются и выделяют сок.
  3. Через дырочки паровой корзинки (дуршлага) горячий сок поступает в сокосборник, где постоянно подогревается от пара нижней кастрюли и горячих стенок трубы.
  4. В сокосборнике готовый продукт пастеризуется (гибнут бактерии), а затем по трубочке стекает в емкость – банку для консервирования, кастрюлю или кувшин.

Выход сока при паровом способе приготовления составляет от 50 до 80%, объемы зависят от сочности исходного продукта. Больше всего напитка дают ягоды, меньше – овощи.

Преимущества перед соковыжималкой

Несмотря на громоздкость и простое устройство, кастрюля-соковарка имеет ряд преимуществ перед электрическими соковыжималками:

  • Минимальное количество отходов – в процессе приготовления фрукты максимально отдают соки. Оставшееся в дуршлаге сырье можно законсервировать и заморозить для пирогов или сразу приготовить кисель, мармелад, желе, пюре.
  • Сырье не нужно подготавливать – извлекать косточки и чистить.
  • Работает с твердыми плодами, которые невозможно переработать в соковыжималке, например, с айвой.
  • Подходит для больших объемов, не нуждается в перерывах в процессе варки.
  • Соки сразу готовы к консервации, стерилизация и консерванты не нужны. Приготовление в соковыжималке потребует стерилизации, на что уйдет еще больше времени, чем получение сока.
  • Напитки получаются без мякоти, чистые и прозрачные.
  • Удобно готовить соки из нескольких ингредиентов, смешивая ягоды и фрукты по своему усмотрению.
  • Можно добавлять к фруктам сахар на стадии приготовления.
  • Нет шума во время работы.
  • Простота ухода – не придется чистить сложный прибор, достаточно вымыть все части.

Однако назвать соком полученный продукт можно с натяжкой, скорее это экстракт . Напиток беднее по витаминному составу, чем сок, полученный в соковыжималке, но полезнее и вкуснее, чем компот.

Слабые стороны паровых соковарок:

  • громоздкость – набор требует место для хранения;
  • медленная скорость приготовления – на литр напитка нужно полтора-два часа;
  • сокращение витаминной ценности в процессе экстракции и термической обработки.

Вывод сделать просто: приготовление сока в соковарке больше подходит для консервирования в банках и бутылках на зиму. Если вы предпочитаете готовить соки для употребления сразу или для заморозки, то лучше использовать соковыжималку.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Чтобы выяснить, какую соковарку лучше купить для яблок, слив, вишен, винограда или томатов, придется разобраться в особенностях конструкции и различиях между предложениями рынка.

Материал посуды – что выбрать алюминий или нержавейку

Соковарки для газа и электроплит производят из нержавеющей стали и алюминия. У каждого материала есть свои преимущества и слабые стороны. Изучив их, сделайте выводы, какая соковарка лучше – алюминиевая или из нержавейки для ваших задач.

Для варки сока стоят дешевле, они легкие, неприхотливые в уходе, быстро нагреваются. Но есть у алюминия один существенный недостаток – окисляется под воздействием фруктовых кислот. С этим минусом борется анодированное покрытие , защищающее от разрушения верхнего слоя металла. Анодированная посуда стоит дороже, но покрытие требует более аккуратного обращения и деликатного ухода.

Алюминиевая соковарка вполне подойдет для сладких яблок, айвы, белых слив, то есть для плодов, содержащих незначительное количество кислот. Если не хотите переплачивать за более дорогую нержавейку, то, конечно, можно купить алюминиевую посудину для обработки кислых плодов. Утешить себя можно тем, что сок будет не долго контактировать с поверхностью металла, а в паровой корзине температура не очень высокая.

Как и любая стальная кастрюля, соковарка из нержавейки не боится кислот, щелочей и высоких температур, не склонна к коррозии и царапинам. Нержавейка не имеет пор, поэтому не окрашивается от ярких ягод и легко отмывается после использования. По сравнению с алюминием лишь один маленький минус – дольше нагревается.

Модели из нержавейки можно смело выбирать для приготовления напитков из вишни, малины, смородины, клюквы, слив, алычи, томатов. Естественно, нержавеющая сталь подойдет и для сладкого урожая из яблок, персиков, айвы, груш.

Нержавейка бывает матовой и глянцевой. На матовой не так заметны капли воды и разводы, она более устойчива к царапинам. Но зеркальная поверхность всегда выглядит более эффектно и стильно. Чаще всего стальную посуду делают глянцевой снаружи и матовой внутри.

Лучшие соковарки из нержавейки имеют термоаккумулирующее дно , состоящее из нескольких слоев разных металлов. Внутри есть алюминиевая пластина, ускоряющая нагрев, уменьшающая энергозатраты и способствующая разогреву до более высоких температур. Посуда с капсульным дном всегда дороже, он цена окупается экономией времени и ресурсов.

Если в нижней кастрюле простое однослойное дно, обратите внимание на его толщину. Желательно, чтобы днище не было слишком тонким – это снизит риск прогорания и быстрого выхода из строя.

Требования к крышке

Крышка может быть изготовлена из металла или стекла. Чаще всего в алюминиевых соковарках крышки выполнены из алюминия, а в стальных – из термостойкого стекла. Через стекло есть возможность наблюдать за состоянием плодов, анализируя оставшееся время приготовления. Чтобы исключить подпрыгивание крышки, предусматривают пароотвод – маленькое отверстие.

Главное требование к крышке – плотное прилегание к горлышку паровой кастрюли. Если вы планируете использовать набор в урезанном виде в разных вариантах, примерьте крышку к нижней кастрюле и сокосборнику.

Чтобы не обжечь руки в процессе приготовления сока в домашних условиях, отдавайте предпочтение крышке в соковарке с не нагревающимися ручками. Это не обязательно пластик, современные технологии позволяют делать металлические ручки, которые остаются холодными благодаря сочетанию различных видов материалов.

Отдельно стоит отметить высокие крышки-кастрюли с боковыми ручками. Такие крышки можно использовать даже в качестве самостоятельных кастрюль. На первый взгляд они не очень удобны для применения по прямому назначению. Но преимущество высоких крышек в том, что внутри есть место для циркуляции горячего пара, что положительно сказывается на обработке некоторых видов плодов и исключает вибрацию.

Особенности значений объема

Чтобы выбрать соковарку, удовлетворяющую потребности вашей семьи, обратите внимание на объем посуды. Проблема в том, что производители до сих пор не договорились, какой объем указывать в описании к товару.

Одни пишут объем кастрюли для воды, а другие – паровой корзины для сырья, третьи указывают только общий объем. Однако наиболее важный параметр – объем чаши для сбора сока . Учтите этот момент, так как от него зависит максимальное количество приготовленного напитка.

Общий объем стандартной домашней соковарки на газу – 21 литр. Самый популярный объем дуршлага – 8 литров. Если наполнить паровую корзину до верха нарезанными яблоками (это около 4 кг), то получится два литра насыщенного сока.

Более компактные соковарки объемом 5-6 литров лучше подходят для приготовления соков из ягод, например, из красной смородины, вишни, винограда. В этом случае выход больше, чем у яблок, поэтому большая емкость не требуется. Объем связан с диаметром и высотой посуды – чем он больше, тем больше и габариты.

Какая соковарка подходит для индукционной плиты

Для индукционной плиты выбирайте соковарку из нержавеющей стали или со специальным ферромагнитным дном. Дно индукционной посуды легко узнать по утолщенной пластине и пиктограммам совместимости с различными варочными поверхностями.

При выборе обращайте внимание на диаметр дна – он должен соответствовать размерам конфорки. также важен для других электроплит – значительные отклонения либо замедляют приготовление, либо ведут к перерасходу электроэнергии.

Владельцам электроплит стоит также присмотреться электрической соковарке. Устройство и принцип работы не отличается от газовых, но в конструкцию включен нагревательный тэн. С таким прибором вы не будете занимать и нагружать домашнюю плиту.

Если у вас есть соковарка из алюминия, которая не работает на индукционной плите, не спешите покупать новую. В магазинах продаются специальные , с которыми можно готовить на индукционной поверхности в любой посуде.

Дополнительные опции и возможности

Современные соковарки функционально отличаются от простейших кастрюль советских времен. В некоторых моделях есть датчик температуры, который сообщит о готовности сока к консервированию.

Клапан давления в крышке придает соковарке функции скороварки . Под давлением сок выделяется быстрее и в больших объемах. В моделях с клапаном в крышке обязательно присутствует уплотнительное кольцо, не допускающее выход пара.

Обратите внимание на такие мелочи, как наличие краника для подачи сока, материал шланга и его длину. Силиконовые шланги более долговечны и надежны. А мини-краном удобнее пользоваться, чем зажимом.

Мини-рейтинг достойных моделей

В магазинах можно купить соковарки преимущественно российского производства и продукцию китайских производителей. Отечественные товары лидируют, так как этот вид посуды массово выпускают с советских времен.

«Калитва» с рабочим объемом 8 литров справится с дачным урожаем без шума и суеты. В наборе не три, а четыре емкости, четвертая выполняет функции крышки. «Калитва» относится к бюджетному классу, в конструкции нет ничего лишнего.

У производителя есть аналогичная модель меньшего объема – на 6 литров. Недостаток – ручки быстро нарываются. Производится в России, в городе Белая Калитва Ростовской области. Модель побеждает в рейтинге в номинации «самая дешевая».

Соковарка из нержавейки с объемом 8 литров производится в Германии. Модель оснащена капсулированным трехслойным дном диаметром 26 см. Надежные металлические ручки не нагреваются во время варки. Высокая стеклянная крышка не вибрирует от давления пара.

Подходит для всех видов плит. Многофункциональна, работает как пароварка. Эта модель по праву считается лучшей во многих потребительских рейтингах соковарок. В линейке есть аналогичная модель на 6 литров.

от китайского производителя «Великие реки» имеет общий объем емкостей 21 литр и рабочий объем чаши для сока – 8,4 литра. Такая же вместимость у корзины для плодов. Нижняя кастрюля вмещает 4,9 литра. Посуда изготовлена из полированной нержавейки.

Время варки сокращает капсулированное термоаккумулирующее дно. Подходит для переработки больших урожаев. Бонус – не нагревающиеся ручки. Отличный выбор для дачи и частного дома.

Небольшая соковарка BergHOFF на 3,2 литра готового сока выполнена из нержавеющей стали 18/10. Нижняя кастрюля оснащена многослойным дном для индукционной плиты. В комплекте крышка из термостойкого стекла. Ручки дополнены съемными защитными силиконовыми держателями, предупреждающими ожоги и скольжение.

Преимущество модели – крышка с замком и клапаном давления. По сути, это скороварка для сока. Время приготовления – от 35 до 50 минут, зависит от сочности и мягкости продукта. Пожалуй, это лучший выбор для обработки урожая в городской квартире.

Краткая инструкция по приготовлению сока в соковарке

Эта инструкция поможет вам понять, как варить сок в соковарке, но после покупки обязательно изучите руководство, прилагаемое производителем. Учтите, что ягоды, фрукты и овощи требуют разного подхода. От исходной сочности плодов зависит время варки и объем готового продукта.

Как пользоваться соковаркой на газу или электроплите:

  1. Подготовьте сырье: тщательно вымойте фрукты, при необходимости порежьте или удалите косточки. По желанию смешайте с сахаром. Сложите ингредиенты в корзину с отверстиями.
  2. Налейте в нижнюю кастрюлю указанное в инструкции производителя количество воды (или по метку на бортике). Поставьте на плиту, накрыв крышкой для ускорения закипания.
  3. Тем временем сливную трубку прикрепите к носику на емкости для сбора сока. Закройте зажим, чтобы сок не начал вытекать раньше времени.
  4. Как только вода в нижнем ярусе закипит, снимите крышку и соберите соковарку. На кастрюлю с водой установите сокосборник, а на него – полный дуршлаг. Накройте крышкой.
  5. Минут через 10-15 прикрутите газ или убавьте нагрев электроплиты.
  6. Выдержите посуду на плите, чтобы сок скопился в емкости и простерилизовался. Как правило, на это требуется не менее часа. Если дно капсульное, на варку уходит 40-50 минут.
  7. Заранее подготовьте банки и поставьте одну под трубку.

Важно : нижняя кастрюля для воды не должна опустошаться – дно прогорит! В критичной ситуации доливайте воду через верхнее отверстие.

На приготовление яблочного сока в соковарке с дуршлагом объемом 8 литров уходит около часов. Выход – примерно две литровые банки. Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой.

Использовать трехъярусную посуду можно не только для соков, но и для приготовления на газу полезных паровых блюд. Чтобы превратить посудину в пароварку, просто отложите в сторону среднюю емкость, на кастрюлю с водой установите дуршлаг, если позволяет конструкция. Некоторые современные модели так не собираются.

Если вы решили купить соковарку для дома, то сравните цены в интернет-магазинах и торговых точках своего города. Выбирайте лучшее из доступного по цене!

Лето — пора заготавливания различных съедобных запасов на зиму. Многие не мыслят себе зимы без маринованных огурчиков-помидорчиков («свои, с огорода») и прочих разносолов. Готовят летом и осенью впрок и сок. Из фруктов, которые выросли в саду или были куплены в магазине или на базаре. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Но большинство представленных в магазинах бытовых моделей не рассчитаны на обработку «промышленных» объёмов урожая. Они — прекрасный вариант для того, чтобы в любое время приготовить стаканчик-другой свежего сока для домашних или друзей, чтобы тут же этот сок и выпить (fresh, как известно, нужно выпивать быстро, через 20 минут он уже теряет большую часть полезных свойств). Для больших объёмов сока, который пойдёт на консервацию, лучше использовать иные приборы — соковарки. В этом материале подробности о них.

Что такое соковарка?

Прибор для приготовления соков естественно. Соковарки ныне бывают двух типов: электрические и те, которым нужен внешний источник нагрева (обычно их ставят на плиту, варочную поверхность). При этом последние распространены больше. Принцип работы, однако, у тех и других соковарок одинаков. Он основывается на воздействии пара на фрукты и выпаривании из них сока.

Соковарка, как правило, представляет собой набор из нескольких ёмкостей, расположенных друг над другом. В самую нижнюю ёмкость наливается вода, ёмкость ставят на плиту и доводят воду до кипения. После этого на неё ставят ёмкость для накопления сока (у этой ёмкости есть специальная трубка с зажимом — для слива сока), поверх нее ставят дуршлаг с продуктами и закрывают крышкой. Принцип действия похож на оный у пароварки — вода нагревается, превращается в пар, который проходит через продукты, вбирает в себя сок и накапливается (конденсируется) во второй кастрюле снизу. Электрическая соковарка отличается от обычной, по сути, только наличием электронагревателя, как элемента соковарки. В продаже есть электрические кастрюли, которые, приобретя специальную насадку-ёмкость, можно использовать как соковарки.

Соковарки бывают разной ёмкости. От 4 до 20 л. При этом в магазине при покупке всегда уточняйте, что имеется ввиду — вместимость ёмкости для готового сока или же корзины (дуршлага) для фруктов. С этими показателями иногда возникает путаница. Например, электрическая соковарка имеет четырёхлитровую ёмкость для сока и корзину для фруктов вместимостью до 10 л. Желательно приобретать соковарки, выполненные из качественной нержавеющей стали. Если у вас индукционная варочная поверхность — лучше уточните, подойдёт ли соковарка для использования с ней в «симбиозе».

Что лучше?

Помимо того, что соковарка способна за раз обработать гораздо больше фруктов, сделать из них сок (и не только его, с её помощью можно, например, мармелад или желе делать), чем соковыжималка, есть у неё и другие достоинства. Одно из главных в аспекте консервирования (мы ведь о нём) — возможность сразу закатывать готовый сок в банки и прочие подходящие ёмкости (естественно, подготовленные надлежащим образом). После соковыжималки сок надо ещё кипятить — стерилизовать. А в случае с соковаркой — нет. К тому же, поскольку фрукты в соковарке проходят довольно мягкую обработку паром — в соке из них сохраняется больше полезных веществ (в соке из соковыжималки они убиваются в процессе стерилизации). И вообще, если сок из соковыжималки быстро окисляется и портится (плюс лишается полезных веществ), то сок из соковарки, даже не консервируя, можно хранить в холодильнике ещё около недели.

Далее. Сок, приготовленный в соковарке, как правило, получается слаще, чем сок из соковыжималки, при этом речь не о добавлении сахара (хотя, если фрукты или ягоды кислые, то можно вместе с ними положить в дуршлаг сахар — сок будет сладкий). Мякоть фруктов, остающаяся в корзине, может быть использована для приготовления фруктовых пюре, мармеладов. Хоть соковарка и готовит сок медленнее соковыжималки (требуется от 45 минут до 2 часов на партию фруктов, в зависимости от количества последних) — процесс приготовления для пользователя проще. Загрузил соковарку нужным количеством фруктов, и больше никаких проблем — не нужно постоянно докладывать их. Соковарка не шумит при работе. Мыть соковарку после использования легче, чем соковыжималку. К тому же, соковарка вполне может заменить пароварку — в ней можно готовить разные блюда на пару. Как видите — у соковарок достойный набор положительных качеств.

Единственный ощутимый минус соковарки — её размеры. Конечно, места она, как правило, занимает больше, чем бытовая соковыжималка. Вместительные соковарки и весят, естественно, поболее. Но, в общем, это всё. Цены на многие соковарки вполне сравнимы с ценами на соковыжималки. Хотя есть и более дорогие соковарки, как «обычные», так и электрические. Для обработки больших объёмов продуктов и приготовления из них сока соковарка, определённо, наиболее подходящий вариант.

Процент выхода готового сока при приготовлении его в соковарке — 50-80% (в зависимости от того, из каких фруктов или овощей делается сок). Сока из ягод получается обычно больше, чем сока из фруктов или овощей.

Парад соковарок

Далее — небольшой обзор соковарок, доступных для покупки в России. сайт включил в него соковарки различных объёмов, типов («простые» и электрические), стоимости, произведённые на территории РФ и за её пределами. Наиболее доступные по цене соковарки, вполне пригодные для приготовления различных соков — модели марки «Калитва». Так, соковарка обойдётся примерно в 1,1 тыс. рублей*. Общий объём этой произведённой в России соковарки — 6 л. Комплект поставки: ёмкость для воды, для готового сока, дуршлаг для фруктов-овощей, крышка, отводная трубка с зажимом. В ёмкость для воды в процессе приготовления сока наливается оной не менее 3 л. Обращаем ваше внимание, что соковарки «Калитва» (и эта и модель на 8 л, стоящая около 1,3 тыс. рублей) производятся из пищевого алюминия. Они подходят для приготовления сока на газовой или электроплите, но не на индукционной.

Далее — восьмилитровая соковарка (Китай). Она уже из нержавеющей стали. Значит, подойдёт и для варки получения сока с помощью индукционной варочной поверхности. Комплект поставки традиционный: ёмкость для воды, для готового сока, дуршлаг для фруктов и овощей, отводная резиновая гибкая трубка с зажимом, стеклянная крышка. Обойдётся соковарка Webber BE-08 примерно в 2 тыс. рублей. Шестилитровая модель стоит 1,8 тыс. рублей.

Следующая соковарка — небольшая (Китай). Общий объём здесь — 5 л.Она тоже из «нержавейки» (хромоникелевая сталь марки 18/10) . Кастрюля для воды имеет утолщённое шестислойное дно, патентованное, между прочим. Производитель очень им гордится. Смысл в том, что это слои, выполненные из разных материалов (металлов). Слои из металлов с высокой теплопроводностью (медь, алюминий) сочетаются со слоями с более низкой теплопроводимостью (сталь). Тепло быстро проходит через теплопроводимые слои и равномерно распределяется по дну соковарки, благодаря попаданию к стальным слоям. Дно нагревается и в центре, и по краям — равномерно и быстро. К тому же, здесь нет углубления на дне, предохраняющего утварь от деформации из-за высоких температур (нет именно из-за описанного выше дна — теплопроводные металлы способствуют тому, что дно при нагреве расширяется одинаково во всех направлениях, опасность деформации нивелирована). В остальном эта соковарка ничем от своих «подруг» соковарок конструктивно не отличается. Стоимость Bohmann BH 3205 — около 2 тыс. рублей.

Следующий агрегат обойдётся в 10-12 тыс. рублей. Это соковарка , общей ёмкостью 15,4 л. Она также выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для любых плит. Здесь тоже термоаккумулирующее дно, уменьшающее энергозатраты при нагреве воды. Комплект поставки вполне традиционен. Отметим металлическую крышку с клапаном давления (под давлением сок выделяется быстрее, лучше КПД соковарки), трубкой подачи сока и скобой. Соединение ручек с кастрюлей — клёпка. Ручки из нержавеющей стали с синими силиконовыми вставками, не обжигают руки. Компания Berghoff позиционируется у нас как бельгийская, но есть опасения, что это не совсем так. Вернее, совсем не так. На самом деле в Бельгии компания лишь зарегистрирована. Всё производство в Китае. Но made in China ныне вовсе не синоним низкого качества.

Наконец, электрическая соковарка. Максимальная мощность — 1500 Вт. Ёмкость для сока на 4 л. Дуршлаг для фруктов вмещает до 10 л. Корпус металлический, покрыт 2 слоями кислотоустойчивой эмали. Здесь всё происходит так же, как и у «обычных» коллег. Так же наливается вода в предназначенный для этого резервуар, так же кладутся фрукты и получается в итоге сок, который через специальную трубку подаётся в приготовленный для этого сосуд. Только на плиту соковарку не нужно ставить — включается в розетку. Стоимость — около 5 тыс. рублей. Марка позиционируется как немецкая.

. Перед первым использованием соковарку следует вымыть горячей водой, а резиновые детали прокипятить.
. Во время работы соковарки необходимо следить, чтобы резервуар с водой не пустел - иначе может прогореть дно, соковарка придёт в негодность.
. Во избежание потерь сока под бутыль или банку, куда он будет сливаться, рекомендуется поставить глубокую тарелку или таз.
. Заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже сливного отверстия в сборнике сока.
. Сок из первой бутылки или банки лучше вылить обратно в соковарку. Бутылку или банку желательно снова простерилизовать, ибо фрукты и ягоды, особенно перезрелые, выделяют в начале процесса соковыделения недостаточно стерильный сок.
. Для получения сладкого сока вместе с фруктами или ягодами насыпьте сахар в дуршлаг.
. Оставшиеся после получения сока выжимки фруктов или ягод можно использовать повторно, для получения сока. Для этого стоит добавить сахар в дуршлаг и повергнуть выжимки воздействию пара в течение приблизительно 30 минут.
. При приготовлении сока из плодов с семечками желательно вырезать подпорченные места, промыть фрукты и размельчить, освободив предварительно от кожуры.
. Плоды с косточками. Промыть фрукты, удалить плодоножки, по усмотрению удалить косточки, слегка выжать сок из вишен с косточками.
. Ягоды промыть в холодной воде, подождать пока стечет вода, по усмотрению удалить плодоножки.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2012 года.

Соковарка – это удивительное изобретение человека, которое поражает своей простотой и одновременной функциональностью. Она позволяет получить термически обработанный и натуральный сок, который можно тут же закатать в банки и спустить в погреб.

Из чего состоит соковарка?

Какая бы модель соковарки ни украшала вашу кухню, все они имеют очень похожие конструктивные особенности. Понять, для чего предназначена та или иная деталь, можно лишь путем полного разбора агрегата и тщательно осмотра его внутренностей.

Основными составляющими элементами конструкции является:

  • нижняя емкость для воды;
  • сосуд для сбора сока, который выглядит как цилиндрическая кастрюлька;
  • чаша для сырья в виде фруктов или ягод;
  • кран;
  • трубка;
  • крышка.

Собрать все части соковарки воедино нужно следующим образом: на чашу для воды следует установить сборник сока, на который потом ставится емкость для фруктов и ягод. Интенсивность струйки выделяемого сока можно налаживать при помощи крана.

Последовательность действий

Если вы потеряли инструкцию, и не понимаете, как пользоваться соковаркой старого или современного образца, можете руководствоваться следующими советами:

  • Для начала соберите прибор так, чтобы он образовал строго вертикальную башню с плотно примыкающими друг к другу отдельными элементами. Это нужно для предотвращения выхода пара. Краник следует оставить закрытым;
  • Самую нижнюю емкость будет правильно наполнить водой до половины, или немного выше, но никак не до краев;
  • Подготовьте ягоды и фрукты, вымойте их, по мере надобности почистите или порежьте, устраните плодоножки и испорченные части;
  • Подготовленное, таким образом, сырье нужно положить в чашу с дырочками. Если приходится работать с яблоками, их не нужно насыпать выше боковых отверстий чаши. Ягоды быстрее увариваются, поэтому их можно накладывать с горкой. При приготовлении томатного сока следует периодически помешивать помидорную массу, потому что пленочки от овоща закупоривают выходные отверстия;
  • Негласная инструкция, касающаяся того, как пользоваться соковаркой, говорит следующее: ягодный сок получится через 30-50 минут с начала термообработки, тогда как твердые фрукты вывариваются на протяжении 90-100 минут. На самом деле, этот интервал зависит от крепости и твердости исходного сырья;
  • Когда сок окончательно приготовится, рукой, одетой в кухонную перчатку, открутите краник, и нацельте шланг в заранее простерилизованную банку.

Не нужно переваривать плоды, добиваясь максимального объема сока. Вы получите невкусный напиток с большим количеством осадка.

Уход за соковаркой

После того, как вам довелось научиться пользоваться алюминиевой соковаркой , обязательно изучите правила ухода за этим прибором. Они элементарно просты, но помогут продлить срок использования агрегата. Итак:

  • Освобождаем чашу для сырья;
  • Полностью разбираем соковарку, и тщательно моем все ее отдельные части;
  • Если на поверхностях сосудов появилась накипь или еще какие-то отложения/пятна, запчасти следует прокипятить в воде с содой. После такого процесса все элементы хорошенько выполаскиваются;
  • Никогда не пользуйтесь щелочными или абразивными средствами;
  • Не забывайте прочищать шланг и краник;
  • Соковарка отправляется на хранение только после полного высыхания.

Варианты использования соковарки


Поскольку этот агрегат работает по принципу пароварки, поэтому его можно смело использовать в целях приготовления вкусной и полезной еды. В качестве исходных ингредиентов привлекается рыба, мясо и овощи, которые приобретают необычайную мягкость и нежность. Процесс готовки происходит аналогично вывариванию сока.

Итак, перед тем как правильно пользоваться привычной соковаркой в новых целях, вымойте все ингредиенты, посолите их и добавьте привычные специи. Выложите продукты в емкость для фруктов, поставьте соковарку на огонь и смело готовьте новое блюдо.

Соковарку делят на два типа: электрические и те, которым необходим внешний источник нагревания (их, как правило, помещают на варочную поверхность, плиту). Принцип работы обоих соковарок одинаковый - это воздействие пара на фрукты и выпарка сока из общей массы. Единственное отличие соковарки электрического типа - присутствие электронагревателя.

Внешне соковарка представлена набором из нескольких емкостей, которые располагаются одна над другой. В нижнюю часть емкости заливается вода, далее тару помещают на плите и доводят жидкость до состояния кипения. После этого ставят специальную емкость для скопления сока (она отличается трубкой с зажимом для сливания сока), сверху помещают дуршлаг с фруктами или ягодами и накрывают крышкой.

Таким образом, вода нагревается, превращается в пар, который проходит сквозь продукты, вбирает в себя сок и конденсируется во второй кастрюле, расположенной внизу.

В зависимости от размера сосуда, соковарки бывают от 4 до 20 л. При покупке прибора важно уточнить, что имеется в виду (вместимость емкости для приготовления сока или же дуршлага для фруктов). Лучше всего приобретать соковарки, которые изготовлены из качественной нержавеющей стали. Если вы пользуетесь индукционной плитой, необходимо уточнить, сочетается ли с ней соковарка.

Преимущества соковарки перед соковыжималкой

Начнем с того, что соковарка может за один раз обработать большее количество фруктов, приготовить из них сок. Кроме этого, соковарка позволяет сразу закатывать изготовленный сок в подготовленные банки. Полученную массу не нужно дополнительно стерилизовать, в отличие от соковыжималки.

Вдобавок ко всему, в соковарке сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. Сок, приготовленный в соковыжималке, быстрее портится и окисляется, а напитки из соковарки могут храниться в холодильнике около 7 дней (без стерилизации).

Как пользоваться соковаркой: пошаговая инструкция

  1. Промойте соковарку теплой водой, шланг из резины прокипятите.
  2. Готовые продукты выложите в решетчатую кастрюльку, добавив нужное количество сахара или соли. Плоды крупных размеров следует порезать небольшими кусочками.
  3. Налейте в основание соковарки не менее 2 л воды и доведите ее до кипения.
  4. Как только вода закипит, на основу соковарки поместите сокосборник и бункер с фруктами/ягодами.
  5. Закройте соковарку при помощи крышки и оставьте на медленном огне.
  6. Шланг из резины перекройте зажимом. Чтобы электронагреватель и дно не пригорали, следите за количеством воды в днище. Общая длительность варки сока составляет около 20-60 минут с момента закипания воды (зависит от сорта и спелости продуктов).
  7. После этого устраняют зажим, и готовый сок сливают с помощью шланга в подготовленные банки или другую посуду.

Уход за соковаркой

После использования соковарки, ее нужно обязательно промыть с целью устранения неприятного запаха и остатков продуктов. Для удаления накипи не разрешается применять твердые предметы, шлифовальные порошки. Для этих целей подойдет раствор питьевой соды (3-4 ч.л. на 2 л воды). Прокипятите около 15 минут те составные части соковарки, где замечена накипь, далее промойте их чистой водой.

Как приятно открыть зимой баночку сока, который приготовлен в домашних условиях. Вопрос здорового питания становится все более актуальным в наши дни. Люди с удовольствием заготавливают витамины на зиму в виде компотов, варенья, джемов и, конечно, соков. Как приготовить все это разнообразие, затратив немного времени и сил? Для этого существует много бытовой техники, которая приходит на помощь хозяйкам. Чтобы приготовить вкусный сок, используют соковыжималку или соковарку. В первом варианте для заготовки на зиму требуется дополнительная термическая обработка. Но мы поговорим о том, как пользоваться соковаркой.

Маленькое вступление

Как обеспечить свою семью вкусными соками на весь год? Некоторые фрукты доступны в свежем виде только в определенные сезоны. Соковарка поможет приготовить питательный напиток с минимальным количеством затрат и времени. Этот способ заготовки более оптимальный. На выходе получается больше сока, чем при использовании соковыжималки. Напиток проходит параллельную термическую обработку, его можно сразу отправлять на хранение. Если знать, как пользоваться соковаркой, то из взятого сырья можно получить от 50 до 80 процентов сока.

Преимущества соковарки

Главным отличием соковарки от другой техники по производству сока является ее бесшумность. Она не забивается мякотью и не требует постоянной чистки. Сок, полученный таким образом, не имеет большого осадка. Его можно сразу разливать в банки и закатывать. Стерилизации такой продукт не требует.

Сок из соковыжималки быстро окисляется, поэтому он не предназначен для долгого хранения. Готовый напиток из соковарки можно хранить в холодильнике, не закатывая, около недели, и он не потеряет своих свойств.

Овощи и фрукты закладывают сразу в большом объеме, что более удобно. Сок, приготовленный в соковарке, получается более сладким. Отходов остается намного меньше, и их можно использовать для приготовления мармелада или фруктового пюре. Если знать, как правильно пользоваться соковаркой, то можно без проблем обеспечить свою семью вкусным и полезным напитком на всю зиму.

Принцип работы соковарки

Принцип работы этой кухонной утвари очень прост. Как пользоваться соковаркой? Инструкция всегда прилагается к изделию, но даже с учетом технического прогресса принцип работы этого агрегата изменился не сильно. Разобраться с очень простым устройством под силу даже школьнику. Современные соковарки отличаются лишь удобством и повышенной безопасностью.

Сделаны они из качественных материалов, которые безопасны для человека. В процессе работы ягоды, фрукты или овощи нагреваются паром, происходит отделение сока. Он стекает в отделение для приема жидкости, а затем в емкость для хранения напитка. Необходимо только следить за достаточным количеством воды в соковарке. Приготовление порции сока занимает около 60-90 минут, в зависимости от исходного материала.

Устройство соковарки

Перед тем как пользоваться соковаркой, надо изучить ее устройство. Это несложно и не займет много времени. Она состоит из трех частей. Первая, нижняя кастрюля, ставится на плиту. В нее наливают достаточное количество воды (объем всегда указан в инструкции). В среднем количество жидкости составляет 3-4 литра. Вторым этажом устанавливается специальный приемник для сока.

Сверху устанавливают корзину, имеющую отверстия для для исходного ингредиента. Емкость для сбора сока имеет также шланг, который предназначен для слива напитка в емкость. Устройство соковарки очень простое, как и сам процесс приготовления сока.

Как пользоваться старой соковаркой

Как пользоваться соковаркой старого образца? Этим вопросом задаются очень многие, когда аппарат остается, а инструкция давно потеряна. Но современные соковарки практически не отличаются от своих предков. Разница состоит обычно только во внешнем виде и качестве материалов. Современные аппараты имеют усовершенствованный дизайн и ручки, которые не нагреваются. На этом различия заканчиваются. Поэтому, если вы не знаете, как пользоваться соковаркой старого образца, то обратите внимание на новые модели или дочитайте статью до конца.

Последовательность действий

Начинаем приготовление сока с подготовки сырья. Ягоды, фрукты или овощи тщательно перебираем и промываем. Испорченные и вялые плоды сразу удаляем. Сока в них мало, а вкус напитка они могут испортить. Если исходное сырье крупного размера (например томаты или яблоки), то режем их на части. Кожицу счищать не нужно. Для соковарки это не проблема, да и польза в ней есть ощутимая (витамины и полезные вещества).

Семечки лучше по возможности убрать (например, в яблоках), так как они могут забить отверстия для сока. Поэтому определитесь с сырьем перед тем, как пользоваться соковаркой. Виноградный сок можно приготовить, не снимая ягоды с веточки. Виноград укладывают гроздями сразу в емкость для фруктов.

Перед тем как пользоваться соковаркой, ее необходимо хорошо промыть, особенно если она новая. Затем устанавливаем нижнюю емкость на огонь и наполняем ее водой согласно инструкции. Сверху кладем сокоприемник, а затем корзину с сырьем. Устанавливаем шланг на емкость для приема сока и укрепляем его специальным зажимом. Его надо будет снять, когда в сокоприемнике будет достаточное количество сока. Пока готовится напиток, можно подготовить посуду для его хранения. Банки хорошо промываем и стерилизуем. При достаточном образовании сока открываем зажим и даем ему стечь в подготовленную посуду. Банки сразу надо закатать.

Важные нюансы

Приобретая соковарку, учитывайте ее объем. Определитесь, в каких количествах вы будете перерабатывать фрукты и овощи. Объем аппарата колеблется от 3 до 21 литра. Не должны смущать внушительные размеры соковарки. Такая конструкция помогает получить самый вкусный напиток без особых хлопот. Лучше, если она будет изготовлена из нержавеющей стали.

Контакт с продуктами в этом случае будет минимальным. Она нагревается медленнее, но это не столь существенный недостаток. Наличие температурного датчика не обязательно, но желательно. Он помогает контролировать процесс приготовления сока. Учтите все моменты перед тем, как пользоваться соковаркой на газу, и получите качественный и полезный сок.

Сок из яблок

Очень часто для приготовления сока используют яблоки. Это самый популярный фрукт. В этом несложном процессе есть свои секреты. Не требуется нарезать мелко фрукты и очищать кожицу. Соковарка легко справится с приготовлением и более крупных кусочков. Семечки надо по возможности удалить из яблок, чтобы они не забивали отверстия, в которые будет вытекать сок.

Фрукты не должны быть гнилыми, иначе вкус напитка будет испорчен. Обязательно ставим зажим на шланг, пока сок полностью не будет готов. В емкости для сырья должна остаться кожура и очень маленькое количество мякоти. Чтобы сок лучше хранился, в него надо добавить сахар, который насыпают на фрукты. Сок сразу разливают в подготовленные банки и закатывают крышками.

Рецепт яблочного сока

Как мы уже говорили, перед тем как пользоваться соковаркой, из которой получается очень вкусным, ее надо помыть. Плоды режем на дольки, толщина которых 10-15 миллиметров. Мелкие кусочки тоже делать не надо. Они быстро превратятся в пюре, и отток сока будет затруднительным. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду, собираем соковарку, а в верхний отсек помещаем яблоки. На 3 килограмма фруктов надо взять 400 грамм сахарного песка.

Это продлит срок хранения готового напитка, и он получится более сладким. Сахар сыпем на фрукты, так он растворится и прогреется вместе с соком. Закрываем крышкой соковарку и ставим на шланг зажим. Через 1-1,5 часа можно зажим снять и вылить сок в подготовленные банки. Кипение воды в нижней емкости должно быть бурным, чтобы фрукты и полученный сок хорошо прогревались. Самое главное в этом процессе - знать, как пользоваться соковаркой. Яблочный сок получается вкусным и светлым.

Тыквенный сок

Приготовить в соковарке можно напиток из любых ягод, фруктов и овощей. Тыква очень полезна, а сок из нее получается питательным и ароматным. Для приготовления понадобится килограмм очищенной и нарезанной кусочками тыквы и 150 грамм сахара. Ставим соковарку на огонь, заливаем в нижнюю часть воду и выкладываем фрукты в корзину. Закрываем соковарку крышкой и варим около 60 минут. Время зависит от объема. Готовый сок охлаждаем и употребляем в пищу. Для более длительного хранения сразу разливаем его в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Выбираем соковарку

Моделей соковарок, представленных на рынке, очень много. Выбрать подходящий аппарат непросто, учитывая, что принцип действия их не отличается. Соковарка «Калитва» сделана из Ее стоимость колеблется от 1300 до 1600 рублей. Как пользоваться соковаркой «Калитва»? Принцип ее действия очень простой. Под воздействием пара из сырья выделяется сок, который скапливается в сокоприемнике, а затем сливается в любую емкость. Объем соковарки составляет от 6 до 14 литров, рабочий объем равен 3-6 л. Процесс приготовления сока длится около 60 минут. Сделан этот аппарат в России. Отличаются соковарки качеством материала, дизайном и объемом. Выбирайте на свой вкус, готовьте сок и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком в холодное зимнее время!