Солим икру в домашних условиях (щуки, окуня, сазана, судака) — икра слабосоленая или малосольная. Икра из сазана Сазанья икра рецепт солить

Гурманы, отдающие предпочтение морепродуктам, должны знать, насколько вкусной может быть икра сазана и насколько широко ее применение в различных блюдах. А еще, она оказывает положительное действие на организм.

Полезные свойства

Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.

Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.

Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.

Как приготовить жареную икру сазана

Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.

После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:

  1. Икру промывают и удаляют лишнюю пленку;
  2. Теперь разрезают на кусочки по 3 см в ширину, солят и перчат, убирают на час в холодильник, чтобы лучше «промариновалась»;
  3. После выжданного часа достают икру, обваливают ее в муке с обеих сторон и отправляют на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают до образования хрустящей золотистой корочки;
  4. Жареная икра отлично сочетается с картофельным пюре.

Как вкусно засолить икру

Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.

Вариант 1

Понадобится:

  • икра - 500 г;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль - 70 г (преимущественно каменная);
  • масло топленое - 80 г.

Время приготовления - 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.

В 100 граммах содержится 130 кКал.

Процесс засолки:

  1. Первое, что нужно сделать - это приготовить рассол, который будет предназначен для засаливания. Для этого, соль растворяют в воде и ставят на плиту доводить до кипения;
  2. Икру очищают от пленки, помещают в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящий рассол;
  3. Теперь, в заранее подготовленные банки, раскладывают икру, а сверху, в каждую банку, кладут по кусочку топленого масла. Закрытые плотно банки убирают на сутки в холодильник;
  4. По прошествии этого времени, икра становится полностью пригодной для употребления.

Вариант 2

Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:

  • икра сазана - 0,5 кг;
  • вода - 1,3 литра;
  • соль - 100 г;
  • постное масло;
  • лаврушка - 1 листик;
  • перец горошком – 3 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовят рассол: 15 г соли растворяют в 250 мл воды;
  2. В этом варианте приготовления икру от пленки не очищают, а прямо в первозданном виде ее обдают рассолом;
  3. Затем ее перетирают в дуршлаге, чтобы отделилась пленка;
  4. Оставляют пока икру, и готовят еще один рассол: оставшуюся соль растворяют в воде, добавляют лаврушку и перец;
  5. Приготовленный рассол кипятят;
  6. Перед использованием соляной раствор остужают и заливают им икринки, пропущенные через дуршлаг;
  7. Теперь, все раскладывают по банкам и размещают в холодильную камеру, примерно на сутки;
  8. По прошествии суток, рассол сливают, а икру, для лучшего хранения, заливают маслом.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • икра - 500 г;
  • головка лука -2 штучки;
  • масло подсолнечника;
  • соль - 30 г, преимущественно мелкая;
  • лимонный сок.

Засолка осуществляется так:

Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.

Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.

Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.

Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.

Как еще приготовить закуску: рецепты блюд

С применением икры сазана легко приготовить различные вкусные блюда. Некоторые из них представлены ниже.

Оладьи

Икорные оладьи - это не ноу–хау в кулинарии. Его готовят из различного вида данного продукта. Сазанья икорка - не исключение. Получившиеся оладушки станут отличным дополнениям к различным блюдам, а также хороши, как самостоятельная закуска.

Сперва необходимо запастись перечисленными ниже продуктами:

  • сазанья икра - 500 г;
  • куриное яйцо в количестве 1 штуки;
  • сметана любой жирности - 2 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, чеснок в виде специи - по вкусу.

Чтобы насладиться икряными оладьями, придется потратить максимум 30 минут.


Блинчики

Для любителей блинов этот рецепт придется по вкусу.

Для блюда необходимо:

  • икра сазана - 250 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лучок и морковь - по 1 шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль, приправы - по вкусу.

Продолжительность приготовления - 20 минут.

Количество калорий на 100 г - 188 кКал.

Кулинарный процесс:

  1. Овощи натирают на мелкой терке;
  2. Икорку измельчают через мясорубку;
  3. Соединяют икру, лук, морковь, яйцо, муку и специи, хорошенько перемешивают;
  4. На сильном огне разогревают сковороду с растительным маслом, на которую потом выкладывают смешанную массу в виде блинчиков;
  5. Обжаривают каждый блинчик с двух сторон до готовности. Икорные блинчики подают со сметаной.

Икорные котлеты

Как ни удивительно, но с использованием сазаньей икры возможно пожарить даже котлеты. Рецепт несложный, готовится не долго, а на выходе получатся наивкуснейшие котлеты.

Что понадобится;

  • сазанья икра - 600 г;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • репчатый лук - половина головки;
  • соль и перец - по усмотрению;
  • растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление займет 30 минут.

Калорийность составит 210 кКал на 100 г.

  1. Для начала подготавливают икру, если это необходимо: моют и убирают пленку;
  2. Солят;
  3. Лук мелко шинкуют и отправляют с икру. Туда же добавляют перец;
  4. Перемешивают и добавляют в смесь яйца и манку. Но, не стоит перебарщивать с манной крупой, иначе она перебьет вкус икры;
  5. Все тщательно перемешивают;
  6. В сковороде разогревают масло, огонь фиксируют на медленном уровне и на сковороду выкладывают ложкой икорную массу, формируя котлеты;
  7. Котлеты обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки;
  8. Чтобы блюдо не изобиловало маслом, обжаренные котлеты кладут на полотенца из бумаги, чтобы промокнуть лишнее масло;
  9. Очень вкусным сочетанием к котлетам, при подаче, будет «воздушное» картофельное пюре.

Суфле нежнее нежного

Перечень компонентов:

  • икра - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • специи - по вкусу.

Готовится суфле, в общей сложности, 30 минут.

Калорийность 100 г - 166 кКал.

  1. Икру предварительно подготавливают перед приготовлением;
  2. Яйца взбивают, отделяя желтки от белков;
  3. Икорку смешивают с желтками, специями и маслом;
  4. Лук трут на терке и отправляют в общую массу;
  5. В отдельной миске взбивают белки до получения пенки, а потом смешивают с ранее приготовленной смесью;
  6. Подготовленную форму, которая выбрана для запекания суфле, смазывают маслом и посыпают измельченными сухариками;
  7. Сверху выкладывают икорную смесь, но форму заполняют не доверху;
  8. Духовку разогревают до 180о, ставят туда суфле и запекают 20 минут;
  9. Готовое суфле вынимают из форм и подают к столу.

Омлет с икрой

Такое блюдо станет замечательным, полезным вариантом завтрака и тем, кто любит блюда из яиц. Это отличный способ разнообразить свой утренний рацион.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • икра сазана - 100 г;
  • яйца - 3–4 шт.;
  • масло подсолнечника;
  • соль.

На приготовление уйдет 15 минут.

Калорийность - 150 кКал на 100 г.

Как готовить:

  1. Икру моют и обжаривают на сковороде в масле, с добавлением соли по вкусу;
  2. Через пару минут взбивают яйца и заливают ими икорку;
  3. Накрывают крышкой и ждут окончания готовки.

Такой вариант омлета оценят спортсмены, поскольку блюда насыщенно белком.

Икорный суп

Сазанья икра, пожалуй, универсальный ингредиент, из которого возможно сотворить большое количество блюд, и даже суп.

Для икорного супчика потребуется:

  • икра - 400 г;
  • вода - 2 л;
  • паста (или соус) томатная - 2 ст. л.;
  • картошка - 6 средних клубней;
  • зелень петрушки - пучок;
  • соль - по вкусу;
  • луковица - 1 шт.

Приготовление займет 50 минут.

Калорийная насыщенность в 100 г супа - 167 кКал.

Процесс готовки:

  1. Вымытую и очищенную икорку помещают в варочную кастрюлю, заполняют водой и оставляют вариться на 30 минут;
  2. Картофель чистят, режут кубиками и выкладывают в кастрюлю, как только сварится икра;
  3. Лук мелко рубят и отправляют в будущий суп. Следом кладут томатную пасту;
  4. Отслеживают готовность картофеля. Как только это произойдет, суп солят, высыпают в кастрюлю петрушку и увеличивают огонь, чтобы суп прокипел;
  5. Но чтобы отведать насыщенный и вкусный суп, после выключения его оставляют настояться минут 15.

Кулинарные секреты

  1. Чтобы икорка не получилась жесткой при жарке, стоит ограничить количество муки. Лучше не доложить, чем переборщить;
  2. Всегда убирайте пленку с данного продукта сазана;
  3. При приготовлении жаренных и запеченных блюд из икры, подготовленную смесь из ингредиентов оставьте на полчаса промариноваться, чтобы вкус получился насыщенней.

Разнообразить привычный вкус обыденных блюд можно с добавлением сазаньей икры. Это придется по вкусу любителям разнообразного питания. Так что, экспериментируйте!

Икра сазана, которого еще называют диким карпом, – не только вкусный, но и полезный продукт для тех, кто ведет активный образ жизни или выздоравливает после долгого недуга. В нем много белка, как в мясе или птице, но усваивается он гораздо быстрее и лучше. Кроме того, это замечательное блюдо содержит вещества, способствующие регенерации кожи, а значит, замедляющие ее старение. Приготовьте питательную икру сазана самостоятельно, и вы получите изумительную закуску для обычного или праздничного стола.

Икра сазана: как солить? Рецепт

Фото Shutterstock

Засолка икры сазана

Чтобы засолить икру в домашних условиях, вам понадобится: - 500 г икры сазана; - 5 ст. воды; - 5 ст. л. соли; - 1 лавровый лист; - 3 горошины черного перца; - 3 ст. л. растительного масла; - пластмассовый дуршлаг-сито.

Диаметр ячеек сита должен быть чуть больше размера икринок

Растворите 1 ст. л. соли в стакане воды, вскипятите ее и ошпарьте икру. Затем переложите ее в дуршлаг-сито и осторожно протрите так, чтобы пленки остались на решетке, а икорка прошла насквозь и стала зернистой. Разведите в 4 ст. воды оставшуюся соль, бросьте лавровый лист и черные горошины, доведите рассол до кипения и остудите. Залейте им икру, закройте крышкой и выдержите сутки на нижней холодильной полке. После этого слейте воду и заправьте блюдо растительным маслом по вкусу.

Засолка икры сазана: упрощенный рецепт

Вам понадобится: - 500 г икры сазана; - 4 ст. воды; - 6 ст. л. соли; - 80 г топленого масла.

Сделайте насыщенный соленый раствор из указанного количество соли и воды, нагрейте на сильном огне до бурления и опустите в него икру сазана, очищенную от пленки, ровно на 1 минуту. Для этого очень удобно взять мелкоячеистый дуршлаг с ручкой. Разделите икру на две порции, разложите их в небольшие стерилизованные стеклянные баночки, покройте слоем топленого масла и уберите в холодильник как минимум на 12 часов.

Соленая икра сазана: оригинальный рецепт

Вам понадобится: - 400 г икры сазана; - 0,5 ст. растительного масла; - 2 средние луковицы; - 2 ст. л. свежего лимонного сока; - 2 ст. л. мелкой соли.

Уложите икру сазана в контейнер, засыпьте солью и поставьте в холодильник на 6 часов. Возьмите глубокую миску среднего размера, влейте в нее растительное масло, положите икру и взбейте миксером на небольшой скорости. Не прекращая этот процесс, добавьте в массу лимонный сок. Продолжайте взбивание до появления белой пены. Освободите от шелухи, измельчите на мелкой терке луковицы и смешайте с содержимым кастрюли.

Есть несколько способов засолки данного вида рыбы. Попробуем разобрать каждый.

Сухой способ посола сазана

Понадобится деревянная посуда. В дне и по бокам необходимо, чтобы были щели либо отверстия. В емкость положите чистое хлопчатобумажное полотно. Насыпьте немного обычной поваренной соли (не йодированной). Теперь кладите целые тушки сазана слоем в одну рыбу. Посыпьте солью. И так до тех пор, пока не закончится основной продукт. Важно, чтобы сазан был равномерно покрыт солью и не забудьте насыпать ее в рот и жабры. Сверху поставьте гнет. Уберите в прохладное место.

Соль будет забирать влагу у рыбы, а образовывающийся рассол уйдет через отверстия, поэтому способ и называется сухим. Выдерживайте тушки от 3-5 дней. После этого вынимайте, мойте и отмачивайте 2-3 часа в холодной воде. Теперь можно вывешивать в темном месте на сквозняке.

Мокрый способ посола сазана

Возьмите большую чистую и сухую эмалированную емкость. На дно насыпьте несколько столовых ложек соли. Кладите целые тушки. Сверху соль. Затем рыба. Можно просто перемешать сазана с солью. Поставьте гнет и уберите в прохладное место на 4-5 дней. Рыба будет солиться в рассоле, который образуется уже через день. Затем выньте, обмойте и вымочите несколько часов (3-4) в холодной воде. Вывешивайте в тени на сквозняке.

Для того чтобы засолить сазана сухим либо мокрым способом следует придерживаться такой пропорции: 5 кг рыбы: 0,8-1 кг соли.

Солим филе сазана

В этом случае возьмите подготовленное филе сазана без костей. С обеих сторон натрите рыбу солью (не очень обильно). Очистите несколько зубочков чеснока (кладите овощ по вкусу). Вымойте их и выдавите через пресс. Теперь натрите чесноком и мякоть и кожу. Затем присыпьте все свежемолотым черным перцем и положите несколько листочков лаврового листа. И на кожу и на мякоть кладите бумагу (для выпечки). У вас получится так называемый бутерброд. Должно быть так: бумага: специи: рыба: специи: бумага. После этого, начиная со стороны головы, сверните филе рулетом.

Далее уберите в холодильник на 2-3 дня. Потом выньте, ополосните холодной водой, обсушите. Вяльте 1-2 дня. Можно сразу подавать к столу, однако, опытные кулинары рекомендуют выдержать засоленного таким способом сазана еще один день в холодильнике перед употреблением.

На полкило икры берем 1 л воды, 70 г каменной соли, 80 г топленого масла. Приготовим горячий рассол: разводим соль в воде и доводим до кипения. Икринки сазана вынимаем из пленки. Помещаем рыбный продукт в дуршлаг, а затем на несколько минут опускаем его в кипящую соленую воду.

Достаем, раскладываем сазанью икру по баночкам, сверху выкладываем слой масла, закрываем тару и на полсуток в холодильник. Засол закончился – приятного аппетита!

Способ второй: обычный

Соли потребуется на 17 г больше, воды – плюс 250 мл. Еще нужны 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, а вместо топленого мала постное.

Свежую икру прямо в пленке ошпариваем рассолом (17 г соли на 250 мл воды). Затем пропускаем «мешочки» через мелкое сито, чтобы икринки отделились, а пленка осталась. Готовим второй рассол: оставшиеся вода и соль, лавровый лист и перец.

Раствор доводим до кипения.

Перед применением этот рассол следует остудить. Затем залить им икринки. Емкость с засоленной сазаньей икрой выдержать сутки в холодном месте. Последний этап – остатки рассола слить, для удобства хранения икры добавь в баночку немного растительного масла.

Способ третий: особый

Соленая икра сазана как приготовить оригинально? Например, так. Ингредиенты: полкило икры, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, сок свежевыжатого лимона (30-40 мл), 35 г соли столовой мелкого помола.


Используется сухой посол икры: икринки вынимаем из пленки, засыпаем солью, перемешиваем и отправляем в холодильник на 6 часов. Когда время засола истекло, в глубокой емкости смешиваем сазанью икру и растительное масло.

Используйте только чистую сухую посуду!

Начинаем медленно взбивать миксером, постепенно в замес добавляем лимонный сок. Взбиваем, пока смесь не станет пенообразной. Луковицы лучше натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, смешать с икорной массой. Уникальная закуска из сазаньей икры готова.

Икра жареная: быстрый вариант

Способов, как пожарить икру сазана, много. Например, рыбные оладьи. Икра сазана жареная рецепт рыбных оладий или котлет, очень распространенный, да и само блюдо быстро пожарить.

Понадобится свежая икра, соль и специи, яйцо и мука для вязкости, мелко нарубленный или перетертый репчатый лук. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, по консистенции замес получится жидковатый. Оставьте полуфабрикат настояться, после чего можно жарить.


Обычно котлетки из рыбной икры жарят на подсолнечном масле, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Из-за того, что замес жидкий, порции на сковороду выкладываются ложкой.

Икра сазана жареная рецепт омлета.

С полезным рыбным продуктом – омлет с икрой. Отделяем икринки от пленки, солим-перчим. Хорошо прогретую сковороду смазываем маслом и обжариваем икру до розоватого оттенка.

В миске взбиваем яйца, затем туда уходит наша икра, хорошенько все размешиваем и выливаем в сковороду, снова смазанную маслом. Накрываем крышкой и запекаем до готовности. В результате получилась такая рыбная фриттата, которую можно есть и в горячем виде, и уже остывшей.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить...

  2. Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что...

  3. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может...

  4. За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков...

Фактически карп – это одна из разновидностей сазана. Но это искусственно выведенная порода. Хотя вкусовые качества, конечно, от этого абсолютно не страдают. К тому же, как и любая рыба, карп очень полезен.

Сазан (карп) малосольный

Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.

Засолка карпа рецепт приготовления

Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.

Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол

  1. Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
  2. Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
  3. Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
  4. Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
  5. Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
  6. Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
  7. Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.

Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол

  1. Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
  2. Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
  3. На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
  4. Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
  5. В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.

Значительно чаще в продаже возможно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А кроме того в случае если на кухню и попадает целая рыбешка, то значительно чаще икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, поскольку не многие знают, что из нее возможно приготовить большое количество занимательных блюд. на данный момент мы вам посоветуем рецепты изготовление вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд точно оценят их по преимуществу.

Котлеты из икры толстолобика

  • икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.

Икру промываем, удаляем чешуйки, если они имеется, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на небольшой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.

Котлеты из икры сазана

  • икра сазана – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • соль и тёмный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из икры карпа

  • очищенная икра карпа – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Икру заливаем горячей водой и промываем пара раз, сливая и опять набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Именно поэтому икринки хорошо отделятся от пленочек.

Как вкусно солить икру сазана в домашних условиях

Добавляем муку, яйцо, нарезанный лук, соль, специи и перетираем все это в блендере до однородной массы. Выкладываем взятую массу столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом и обжариваем котлетки до румяности на маленьком огне.

Котлеты из икры карася

  • икра карася – 400 г;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • масло растительное для жарки.

Промытую икру давим вилкой, добавляем измельченный лук, яйцо, манку, специи, соль и перемешиваем. Всыпаем муку и опять размешиваем. Получается фарш приблизительно таковой консистенции, как тесто для оладий. Выкладываем его столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарим до румяной корочки с двух сторон. Затем перекладываем котлеты в кастрюльку, вливаем около 50 мл воды, добавляем лавровый лист и протушиваем мин. 10-15.

Котлеты из икры трески

  • икра трески – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • стебли зеленого лука – 8 шт.;
  • базилик – полпучка;
  • укроп – полпучка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухари молотые – 4 ст. ложки;
  • тмин молотый – 1 ч. ложка;
  • соль, тёмный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Икру выкладываем в миску, добавляем муку, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень петрушки, укропа, базилика, измельченный зеленый лук, соль, перец и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и обжариваем их на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. Подаем к столу со свежими овощами.

Балык из сазана

Речной тунец!
Сазан — крупная, не хищная, речная рыба семейства карповых, живет до 35 лет, вырастает свыше метра длиной, весом достигает больше 20 кг, последний рекорд — 47 кг! Сазан очень сильная, умная и вкусная рыба, всегда является желанной добычей для рыбака, нужен не малый опыт, специальные снасти, приманки и самое главное терпение, чтобы его поймать. По ценности трофея для рыбака на реке, сазан наверно сопоставим с тунцом на море. Существует целая каста рыбаков, которые специализируются именно на ловле сазана, где-то они называют себя карпятниками, где-то, как на Дону — сазанятниками.
Сазан очень вкусная рыба, имеет темно-красное, сладковатое на вкус мясо, обычно его запекают, жарят или варят уху, а вот балык из сазана — большая редкость, не принято его солить! В магазинах тоже не встретишь соленого сазана! Я всегда думал, что вкуснее балыка из толстолобика нет, но как-то сына угостили балыком из сазана, он оказался настолько вкусный, что трудно описать! Этот сказочный балык готовил старый рыбак, дед друга сына, пришлось срочно узнавать такой редкий рецепт, для себя и для потомков. Осталось за малым, ждать, когда попадется хороший сазан, а любой балык желательно делать из крупной рыбы, не менее 10 кг. Пару лет назад сын серьезно увлекся карповой рыбалкой и вот недавно ему улыбнулось счастье, поймал сазана на 10 кг, как раз на балык!

Сазан, засоленный сухим способом

Я сразу вспомнил за заветный рецепт, он немного отличается от засолки других видов рыбы!

Для обработки и разделки любой крупной рыбы понадобится минимальный набор инструмента:
1. Чистилка для чешуи
2. Нож разделочный
3. Топорик кухонный
4. Секатор для удаления плавников
5. Резиновый молоток

1. Первым делом сазана нужно почистить, обрезать секатором все плавники, выпотрошить внутренности и хорошо помыть от крови.

2. Затем нужно отрубить голову и хвост, они пойдут на уху, а тушку, порубить поперек при помощи топорика и резинового молотка на куски шириной 8-9 см примерно с ладонь.

Цвет какой! Чем не тунец!))

3. Далее куски рыбы надо замочить в холодной воде часов на 4-5 с добавление небольшого количества уксуса, чтобы лучше вымылась лишняя кровь. Я замачивал прямо в мойке, объем воды примерно 12-15 литров, вот на этот объем, на глаз вылил примерно стакан уксуса.

Вот такая неприглядная рыба становится после вымачивания

4. Затем рыбу надо засолить, каждый кусок хорошо пересыпать крупной, не йодированной солью, уложить в подходящую посуду, я обычно рыбу солю в пищевых, пластиковых контейнерах. Положить в холодильник на 4 дня. За это время рыба просолится и пустит сок.

Такая рыба становится после засолки

5. Через 4 дня достать рыбу, обмыть от соли и опять замочить в холодной воде на 4 часа, но уже без уксуса!

6. Через 4 часа вывесить куски в прохладном, проветриваемом месте дня на 2-3, не более, любой балык нельзя пересушивать!

Ну и все, очень вкусный балык из сазана готов! Осталось только сварить картошечки в мундирах, полить домашним подсолнечным маслом, порезать ржаной хлебушек, и налить бокал светлого пива!))

Андрей Колесников

Еда и напитки

Икра сазана: рецепты приготовления

Икра сазана - это настоящий деликатес, который отличается неповторимым вкусом. Если вам посчастливилось стать обладателем этого ценного продукта, то воспользуйтесь нашими рецептами.

Котлеты из икры сазана

Это вкусное блюдо подходит как детского, так и для взрослого меню. Его можно подать с картофельным пюре, овощным салатом и даже как закуску к пиву. К сожалению, в наше время икра сазана стоит достаточно дорого, да и найти ее можно не в каждом магазине. Но если вам попадется рыбка с «начинкой», то обязательно приготовьте котлеты по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Икра - 600 граммов.
  • Манная крупа - четыре столовых ложки.
  • Куриное яйцо.
  • Половина луковицы.
  • Перец и соль - по вкусу.
  • Растительное масло - две или три ложки.

Рецепт блюда:

  • Протрите икру через крупное сито, чтобы избавиться от пленок.
  • Добавьте к ней мелко порезанный репчатый лук и молотый перец.
  • После этого разбейте в «фарш» яйцо и положите манку по вкусу. Помните, что крупы не должно быть слишком много. В противном случае готовое блюдо будет напоминать оладьи.
  • Через полчаса можно приступить к жарке котлет. Разогрейте сковороду и начинайте выкладывать ложкой смесь. Когда заготовки приобретут красивый золотистый оттенок, переложите их на бумажное полотенце.

Готовое блюдо подавайте к столу с любым гарниром, украсив дольками лимона.

Как засолить икру сазана

Существует несколько способов приготовления оригинальной закуски. Мы предлагаем вам простой рецепт, который вы без труда повторите в домашних условиях.

Какие продукты вам понадобятся:

  • Икра сазана - 500 граммов.
  • Вода - четыре стакана.
  • Соль - шесть столовых ложек.
  • Топленое масло - 80 граммов.
  • Влейте воду в сотейник и растворите в ней соль.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
  • Очищенную икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток.
  • Через некоторое время переложите продукт в небольшие баночки и залейте его топленым маслом.

Отправьте заготовки в холодильник на 12 часов. Когда пройдет указанное время, закуску можно будет подать к столу.

Видео по теме

Оладьи из икры

Приготовить оригинальное угощение к чаю не так трудно. Особенно если вы стали счастливым обладателем такого ценного продукта, как икра сазана. Как приготовить вкусные оладьи? Для начала подготовьте набор продуктов:

  • Свежая икра - 200 граммов.
  • Куриное яйцо.
  • Мука пшеничная - две столовых ложки.
  • Соль.
  • Растительное масло - пять столовых ложек.
  • Промойте и очистите икру, выложите ее в миску.
  • Добавьте яйцо и взбейте продукты вилкой.
  • В конце положите муку и соль по вкусу.

Готовое тесто выкладывайте ложкой на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Чтобы оладушки не были слишком жирными, положите их на бумажное полотенце или салфетки. Подавайте угощение к столу с чаем или кофе.

Омлет с икрой

Это блюдо украсит ваш завтрак и внесет в привычное меню свежую нотку. Приготовить омлет совсем не сложно, да и времени этот процесс отнимет самую малость.

Ингредиенты:

  • Икра сазана - 150 граммов.
  • Яйца - шесть штук.
  • Молоко - 50 мл.
  • Мука пшеничная - полторы ложки.
  • Кинза - один пучок.
  • Соль и белый перец - по половине чайной ложки.
  • Растительное масло - одна столовая ложка.

Как приготовить вкусный омлет на завтрак:

  • Обработайте и промойте икру, а кинзу крупно порежьте.
  • Соедините продукты с яйцами и мукой. Добавьте молоко, соль и специи.
  • Вылейте смесь на сковороду и обжарьте с обеих сторон.

Подавайте блюдо к столу с черным хлебом и солеными овощами.

Рыбные икрянники

Это необычное блюдо отличается особым вкусом и ароматом. Дело в том, что в его состав входит квашеная капуста, которая (как ни странно) отлично сочетается с икрой.

Ингредиенты:

  • Два яйца.
  • Килограмм икры.
  • 300 граммов квашеной капусты.
  • Подготовьте икру и соедините ее с мелко порезанной капустой.
  • Добавьте яйца, соль и молотый перец. При желании можно положить измельченную свежую зелень.

Жарьте икрянники на растительном масле, как оладьи.

Картофельная запеканка с икрой

Это блюдо не часто встретишь на столах большинства россиян. Но вы обязательно оцените оригинальный вкус запеканки, если приготовите ее по нашему рецепту.

Продукты:

  • Яйцо.
  • 250 граммов икры.
  • Четверть лимона.
  • Соль и молотый перец.
  • Петрушка, зеленый лук, укроп.
  • 25 граммов сливочного масла.
  • Панировочные сухари.
  • 250 граммов вареного картофеля.
  • Растительно масло.
  • Сметанный соус (можно обойтись без него)

Как приготовить запеканку с икрой:

  • Обработайте и разомните вилкой икру. Смешайте ее с сырым яйцом.
  • Добавьте молотый перец и лимонный сок.
  • Очистите и отварите до готовности картофель, а затем растолките его в пюре. Смешайте картошку со сливочным маслом.
  • Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на дно икру, а поверх нее — картофель.
  • Запекайте блюдо в хорошо разогретой духовке полчаса.

Перед подачей блюдо нужно украсить рубленой зеленью и полить сметанным соусом.

Тарталетки с икрой

Для гостей на праздник можно приготовить множество красивых и вкусных закусок с сазаньей икрой. И мы выбрали для вас замечательный рецепт, который высоко оценят любители морепродуктов. На этот раз нужно использовать готовую икру (купленную в магазине или засоленную самостоятельно).

Ингредиенты:

  • Соленая икра - 300 граммов.
  • Яйца - три штуки.
  • Помидор.
  • Майонез.
  • Тарталетки - десять штук.

Как приготовить закуску:

  • Переложите икру в тарелку и разомните ее вилкой.
  • Яйца отварите, снимите скорлупу и очень мелко порежьте.
  • Помидор нарежьте кубиками.
  • Соедините продукты с майонезом и перемешайте.

Выложите начинку в тарталетки, украсьте их укропом и несите закуску к столу.

Тарталетки со сливочным сыром

Перед вами еще один рецепт праздничной закуски, которую вы без труда приготовите дома.

Продукты:

  • Тарталетки - 25 штук.
  • Икра - 100 граммов.
  • Крем-сыр - 200 граммов.
  • Петрушка - половина пучка.

Рецепт праздничной закуски очень прост. Вам всего лишь нужно наполнить тарталетки сливочным сыром, украсить их икрой и свежими листьями.

Мы будем рады, если вам и вашим близким придется по вкусу икра сазана. Рецепты блюд, которые можно приготовить из этого вкусного и полезного продукта, весьма разнообразны. Поэтому вы всегда сможете удивить родных новым угощением или оригинальной закуской.

Комментарии

Похожие материалы

Еда и напитки
Икра карася — рецепт приготовления

Самым ценным и деликатесным рыбным продуктом всегда считалась икра. Из нее получаются отменные блюда, которые становятся украшением любого стола. Для приготовления отлично подойдет икра пресноводных рыб, например кара…

Еда и напитки
Икра мойвы, рецепты приготовления мойвы

Икра мойвы - натуральный продукт, который получают из ястыка морской рыбы, относящейся к семейству корюшковых. Это довольно мелкий продукт, обладающий плотной консистенцией. В народе его называют не иначе как &l…

Еда и напитки
Кабачковая икра без уксуса: рецепты приготовления

Кабачковая икра без уксуса - это прекрасная закуска, которая украсит даже праздничный стол. Приготовьте ее по нашим рецептам и порадуйте близких вкусным овощным блюдом.

Еда и напитки
Сазан: рецепты приготовления. Уха из сазана

Пожалуй, ни одна семья не обходится без рыбных блюд. А чуть ли не самая доступная и распространенная рыба - это сазан. Рецепты приготовления его разнообразны; их воплощение годится как для повседневного употребл…

Еда и напитки
Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт приготовления закуски

Икра грибная с помидорами - закуска, которая понравится всем любителям овощей. Приготовить ее можно используя различные способы.Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт

Еда и напитки
Кабачковая икра в домашних условиях. Рецепт приготовления

Любимая многими из нас кабачковая икра является не только очень вкусным, но и полезным кушаньем. Эта низкокалорийная закуска содержит огромное количество ценных и важных для здоровья микроэлементов (витамины В, С, жел…

Еда и напитки
Грибная икра на зиму: рецепт приготовления вкусной закуски

Если у вас в распоряжении оказалось много грибов, и вы думаете, что из них приготовить, то лучшим вариантом станет грибная икра на зиму. Рецепт несложный,а полученное блюдо можно употреблять сразу или закрутить …

Еда и напитки
Домашняя кабачковая икра на зиму — рецепт приготовления

Кабачковая икра любима россиянами с советских времен, когда в стране царил дефицит, и именно этот продукт был доступен практически каждому. Более того, эта овощная икра входила в рацион школьников и студентов. Конечно…

Еда и напитки
Рецепт Приготовления Кабачковой Икры

Кабачковая икра считается чисто русским блюдом. Рецепт приготовления кабачковой икры был разработан русскими технологами в 1930 году. В Европе и Америке кабачковая икра является настоящим дефицитом.

Как правильно солить сазана?

Купить ее м…

Еда и напитки
Кабачковая икра на зиму без обжарки: рецепт приготовления и фото

Икра из кабачков является одной из наиболее востребованных овощных закусок. Секрет ее популярности кроется в простоте приготовления и в доступности всех ингредиентов. Она делается по нескольким разным технологиям, час…

Икра сазана считается едой гурманов, которая будет уместна на любом столе. Кроме своих вкусовых качеств, продукт содержит еще и большое количество нужных веществ, так нужных для полноценного питания.

Икру сазана возможно готовить в разных вариациях, отталкиваясь от личных предпочтений и Вашего меню. К тому же блюда из икры неизменно весьма уникальные, и ими возможно поразить и гостей, и домашних.

Блюда из икры сазана: рецепты

Икра сазана жареная: рецепт

Состав:

  • Икра сазана 500 г
  • Мука 1 ст. л.
  • Растительный жир 100 г
  • Специи, соль

Приготовление:

  1. Икру вымойте, посмотрите, не попали ли в нее отходы от рыбы, удалите их. Нарежьте продукт кусочками, посолите и поперчите. После этого поставьте ее в холодильник на пара часов, поскольку ему нужно как направляться пропитаться солью и специями.
  2. Любой кусочек обваляйте в муке и обжарьте на тёплом растительном жире до появления румяной хрустящей корочки. Это блюдо замечательно сочетается с картофельным пюре и соусом из сметаны.

Как засолить икру сазана?

Дома возможно солить рыбу любой породы, не подойдут лишь осетровые, поскольку их засолка требует особенных навыков и особого кулинарного оборудования. Рецепт засолки икры сазана будет однообразен для засолки икры любой речной рыбы. Готовится это блюдо недолго около 20 мин..

Состав:

Приготовление:

Солить рыбные подарки возможно двумя различными методами.

  1. Бережно разделайте рыбу так, дабы желчь не запачкала икру, в противном случае она станет неприятной и невкусной. По окончании чего ястыки с икрой окуните в кипяченую воду для очистки.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте на дно соль толщиной около сантиметра. Разложите на соль ястыки равномерными рядами.
  3. Сверху икру кроме этого присыпьте солью. Рассчитывайте верно ее количество, соль обязана занимать около 12-15% от общего веса рыбного деликатеса.
  4. Кастрюлю с икрой поместите в прохладное чёрное место. Блюдо будет засаливаться в течение 3-5 дней.
  5. В то время, когда время завершится, слейте из кастрюли появившийся рассол. Выньте ястыки и два раза ополосните их в кипяченой горячей воде, после этого разложите по банкам, подходящим для засолки. Подойдут стеклянные, заблаговременно ошпаренные кипятком. Банки хорошо закатайте и поставьте в чёрное прохладное место.
  1. Икру сазана положите в миску. Возьмите нож с узким острым лезвием и надрежьте пленки на рыбном продукте.
  2. Сейчас нужно приготовить насыщенный раствор соли рапу. Для этого возьмите 100 г соли на литр воды и прокипятите в кастрюле. Когда рапа закипит, не остужайте ее, а сходу залейте этим раствором рыбный деликатес.
  3. Около трех мин. непрерывно размешивайте ястыки вилкой для разрезания еще целой пленки. Слейте соляной раствор. После этого приготовьте новую рапу и залейте им сазанью икру.
  4. Снова перемешайте икринки и рапу около трех мин.. Пленки будут сами наматываться на вилку.
  5. Рапу слейте. В массе появятся чёрные шарики это свернувшаяся пленка. Выберите и удалите ее.
  6. По окончании чего снова приготовьте рапу и залейте икру последний раз. Шепетильно перемешайте икру. В большинстве случаев в третий раз рапа будет намного прозрачнее и чище.
  7. Рыбный дар разложите на небольшое ситечко, и покиньте мин. на 15, пускай стечет лишняя вода.
  8. Возьмите стеклянную литровую банку и ошпарьте кипятком. Налейте в нее 2 ст. л. подсолнечного масла.
  9. Банку наполните икрой приблизительно на 3/4, на нее насыпьте чайную ложку соли (с верхом) и размешайте.
  10. После этого добавьте икры до самого верха банки и полейте сверху подсолнечным маслом. Должен оказаться слой около 5 мм.
  11. Баночку закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник на ночь. Затем блюдо возможно использовать в пищу.

Котлеты из икры сазана

В то время, когда рыбного продукта не редкость довольно много, из него возможно приготовить котлеты.

Состав:

  • Икра либо молока сазана 500 г
  • Панировочные сухари 3 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свежий чабрец по вкусу
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Свежий мелконарезанный укроп
  • Томатная паста
  • Растительное масло для обжарки
  • Тёмный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В случае если имеется молока, нарежьте ее как возможно мельче и смешайте с икрой.
  2. Куриные яйца шепетильно взбейте посредством миксера либо блендера, после этого смешайте их с икрой. По окончании чего добавьте панировочные сухари и все, как направляться, перемешайте.
  3. Сейчас возможно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как возможно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и тёмным молотым перцем. Оказавшийся фарш равномерно перемешайте.
  4. Жарится рыбный деликатес точно равно как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и разложите рыбные котлетки, применяя для этого столовую ложку либо лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
  5. После этого приготовьте томатный соус. Небольшими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 мин. на маленьком огне.

    Наряду с этим помните помешивать лук, поскольку он не должен через чур очень сильно обжариться.

  6. Пока лук готовится, разведите пара столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 мин.. После этого приправьте все специями и солью.
  7. Отключите пламя, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, по окончании чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки разложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, дабы между ними не оставалось свободного места. Сейчас разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 мин..
  8. Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает большое количество времени и сил, а итог впечатляет они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
  9. В то время, когда достанете котлеты из духовки, не торопитесь их кушать, пускай настоятся около 10 мин.. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна либо розмарина.

Кстати, икра сазана довольно часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В простых магазинах Вы ее, предположительно, не отыщете, а вот в специализированных рыбных отделах либо на рынке она в полной мере возможно.

Помните, что блюда из сазаньей икры отличаются не только своими вкусовыми качествами, они кроме этого крайне полезны. В них большое количество витаминов, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.

Читайте другие увлекательные рубрики