Приготовить плов в обычной кастрюле. Плов со свининой в кастрюле

Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Рецепты очень просты в исполнении.

Любите рис с мясом и пряностями - приготовьте плов в кастрюле в домашних условиях! Это блюдо во многих странах готовят по-разному, но везде плов остается популярным.

  • Мясо - 1 Килограмм (Баранина, говядина, курица или свинина - по желанию)
  • Рис - 400 Грамм
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 6 Зубчиков
  • Соль и приправы - По вкусу
  • Барбарис - 1 Щепотка
  • Растительное масло - 40 Грамм

Нарежьте мясо. Я брала свинину - она и жирнее и нравится в плове моим домашним больше. Идеальный выбор - баранина, но это дело вкуса. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.

Отправьте мясо на сковороду жарится, после чего приступите к шинковке овощей. Лук я нарезала не совсем мелко.

Когда мясо пустит сок и начнет выжариваться, добавьте к нему лук, а также посолите и поперчите. Я добавляю несколько зубков выдавленного чеснока. Морковь я нарезала брусочками, но ее можно и натереть на средней терке.

После обжарки овощей и мяса отправьте их в кастрюлю. Обратите внимание, что емкость должна быть с толстым дном - так ваш плов не пригорит и будет готовиться при идеальной температуре.

Промойте тщательно рис (я это делала несколько раз) и добавьте поверх мяса с овощами. Классический рецепт плова в кастрюле подразумевает собой введение бульона в плов. Я использовала обычную воду.

Когда вода начнет постепенно исчезать, положите в рис головку чеснока и барбарис. В приправах для плова всегда встречается барбарис, но его можно использовать и отдельно. Я заливаю воды на 2 пальца от верха и при необходимости ставлю кастрюлю на водяную баню - двести рис до готовности.

Вот и все - плов готов! По желанию можно при подаче присыпать его зеленью.

Рецепт 2, пошаговый: плов с курицей в кастрюле

Настоящий плов состоит из баранины. Но у нас её купить сложно, а хотела приготовить более диетический плов, так ели её ребятишки,поэтому использовала куриное мясо. Кастрюлю использовала с толстым дном. Плов удался!

  • Грудка куриная 500 г
  • Рис Басмати 275 г
  • Морковь 200 г
  • Лук репчатый 160 г
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 640 мл
  • Соль по вкусу
  • Приправа для плова по вкусу
  • Масло растительное 200 мл

Лук нарезаем полукольцами,морковь нарезаем тонкой соломкой.

Куриное мясо нарезала небольшими кусочками.

На дно кастрюли наливаем масло и разогреваем его.На масле обжариваем мясо до золотистого цвета.

К мясу добавляем лук, обжариваем 2-3 минуты, а затем добавляем морковь.Солим, добавляем специи.

Рис промываем до прозрачности и выкладываем его в кастрюлю. Головку чеснока втыкаем в средину, в рис. Аккуратно через шумовку заливаем горячую воду. Доводим до кипения. Огонь убавляем до минимума.Варим приблизительно 40 минут, пока не выкипит жидкая часть. Дадим настояться. Затем аккуратно перемешиваем.

Плов готов!

Рецепт 3: как приготовить плов в кастрюле

А давайте освоим новый пошаговый фото-рецепт и научимся готовить вкусный куриный плов в кастрюле, ведь не всегда есть возможность раздобыть большую чугунную емкость – казан или высокий сотейник для приготовления плова. Обещаю, что плов, приготовленный в «кастрюльном» варианте, получится ничуть не хуже правильного из казана. Состав ингредиентов нашего плова ничем особенным отличаться не будет, поэтому и готовить его так же просто, как и традиционное восточное и очень праздничное блюдо.

  • курица — 1200 грамм;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковь – 3-5 штук;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пропаренный рис – 450 грамм;
  • лавровый лист – 1 (по желанию);
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – по вкусу;
  • кудрявая петрушка или кинза – для подачи.

Подготовим овощи – очистим и нашинкуем полуколечками или четвертинками колец репчатый лук. Подрумяним лук на сковородке в масле до золотистого оттенка.

Очистим морковь и нашинкуем широкими дольками или брусочками – как рука возьмет. Подрумяним вместе с луком также до золотистости.

Для приготовления плова будем использовать большую кастрюлю из хорошей нержавеющей стали с широким и толстым дном. Курицу нужно порубить порционными кусками и обжарить в кастрюле на подсолнечном масле до испарения влаги. В конце присоединим морковно-луковую пассеровку, продолжая приготовление «зирвака» – обжарки из мяса, моркови и лука с пряностями.

Заправляем зирвак пряностями для плова, хорошо перемешиваем. Добавляем соль и снова хорошо перемешиваем. При необходимости можно добавить дополнительную порцию подсолнечного масла.

Основным и самым важным ингредиентом для плова считается рис и у нас идет в плов пропаренный вариант. Равномерно покрываем рисом готовую поджарку для плова.

Поверх раскладываем зубчики молодого чеснока, слегка углубляя их внутрь крупы. Заливаем кипятком так, чтобы рис утонул в воде на два-три пальчика. Подсаливаем воду, присоединяем лист лаврушки и сразу убавляем режим нагрева до минимальной температуры, а затем покрываем кастрюлю крышкой.

Готовим плов в кастрюле около 45 минут. Слегка протыкаем в процессе длинной стороной ложки, а когда плов приготовится, кастрюлю укутываем одеялом и оставляем на пару часиков.

При соблюдении всей технологии приготовления, плов в кастрюле получится достаточно рассыпчатым и невероятно вкусным. Перемешиваем содержимое длинной деревянной лопаткой, как бы слегка приподнимая куриное мясо кверху. Раскладываем на порционные тарелки, дополняем зеленью петрушки или кинзы и сразу подаем к столу, пока горячий.

Рецепт 4: плов из свинины в кастрюле (пошагово)

  • 500 –600 грамм свинины (ошеек или ребро)
  • 1 -2 морковки
  • 1 – 2 луковицы
  • Соль, перец, пряности для плова
  • Растительное масло

Перед началом приготовления рис для плова нужно замочить.

Я использовала пропаренный рис он больше подходит для приготовления плова.

Свинину, ошеек или ребро, помыть, обрезать лишний жир, если есть, и порезать на порционные кусочки.

Обрезанный жир не выбрасывать, а поджарить на сковородке, чтобы вытопился жир.

Обжарки выбросить, а на полученном жире жарить мясо с двух сторон до золотистого цвета.

Мясо вместе с жиром, на котором оно жарилось, выложить в предварительно подогретую кастрюлю. Если жира будет мало, можно добавить немного растительного масла.

Лук почистить, помыть, порезать кубиками и добавить к мясу.

Накрыть крышкой и жарить пока лук станет прозрачным. За это время он пустит сок. Морковку помыть, почистить, порезать соломкой и добавить к мясу.

Я раньше терла на терке, но порезанная соломкой морковь вкуснее. Она придает сладость блюду.

Дать морковке потушиться до мягкости, добавить в мясо пол стакана воды и посолить.

Накрыть плотно крышкой, уменьшить огонь и тушить так, чтобы мясо стало практически готовым, приблизительно 30 минут.

Рис промывать до тех пор, пока вода станет прозрачной. Затем откинуть его на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

Когда мясо приготовится, его немного разровнять, сверху ровным слоем выложить рис.

Залить плов горячей, кипяченой, подсоленной водой так, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.

Увеличить огонь, подождать пока плов закипит, и рис выберет всю воду. Затем можно добавить еще пару ложек воды, уменьшить огонь, досолить, если надо, добавить пряности, накрыть крышкой и тушить до готовности. Во время приготовления плов не перемешивать. Перемешать плов перед подачей на стол.

Плов получился вкусным, рассыпчатым и абсолютно не жирным.

Рецепт 5: как готовить рассыпчатый плов в кастрюле

Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.

Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.

  • Свинина - 450-500 г
  • Лук - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис длиннозерный - 1 стакан
  • Вода(кипяток) - 2 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума - по 1 щепотке
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) - 1 шт

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы - зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла - не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.

Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.

Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.

Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.

За это время зирвак должен быть готов - подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.

Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.

Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.

Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.

Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

Рецепт 6: плов в кастрюле с бараниной (с фото)

  • 600 грамм баранина
  • 100 грамм жир
  • 3 штук луковица
  • 3 штук морковь
  • 30 мл растительное масло
  • 2 стак. рис
  • 2 штук чеснок
  • 2 ст. л. специи
  • по вкусу соль

Баранину использовала филейную, с задней ноги, луковицы и морковь — некрупные, чеснока 2 головки, специи для плова — те, что перечислила выше в тексте. Жир — бараний, с той же ножки срезала, с которой брала филе.

Нарезаем лук кубиком, морковь — тонкой соломкой. В кастрюле (у меня обычная эмалированная глубокая кастрюля, но у нее достаточно толстые стенки) раскаляем масло растительное, выкладываем нарезанный мелко бараний жир и лук, обжариваем минут 5-7.

Добавляем морковь и нарезанное некрупными кусочками мясо, продолжаем жарить еще минут 15, всыпав молотые специи и хорошо посолив зирвак (помните: его нужно пересаливать!).

Высыпаем на зажаренный зирвак рис (промытый несколько раз в холодной воде), вливаем кипяток — он должен покрыть рис выше на 2-3см, погружаем в рис головки чеснока, накрываем кастрюлю крышкой. У меня глубокая кастрюля, в нее я сначала кладу небольшую крышку — она помещается внутрь чуть выше уровня продуктов, буквально на 5см, а сверху кастрюлю накрываю уже «родной» большой крышкой.

Томим плов на слабом огне около 40 минут, затем открываем, проверяем готовность риса — рис готов, значит, готов плов.

Готовый плов подаем к столу, перемешав, с пылу с жару!

На мой взгляд, особых премудростей в приготовлении плова в кастрюле нет. Главное, чтобы это была не тоненькая кастрюлька, в которой все пригорает — сначала мы жарим продукты прямо в кастрюле, поэтому важно, чтобы этот предмет кухонного обихода был качественным. Любая тяжелая кастрюлька с более-менее толстыми стеночками отлично подойдет. Далее, мне кажется, что, готовя плов в кастрюле, лучше использовать 2 крышки, как это делаю я. Получается, что при меньшей свободной площади над продуктами они готовятся быстрее и интенсивнее, в итоге рис не превратится в кашу. В общем, все возможно — надо только захотеть!

Всем приятного аппетита!

Рецепт 7: плов в домашних условиях в кастрюле

П лов с курицей — блюдо гораздо более легкое, чем со свининой или бараниной. Это касается как жирности и калорийности, так и приготовления. Курица готовится совсем быстро, и ее не нужно долго варить. Достаточно слегка обжарить, а дойдет она уже вместе с рисом. Да и специи используются менее пряные и острые, за что желудок скажет отдельное спасибо.

  • Курица (филе) — 400 г
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Подготавливаем нужные ингредиенты: курицу размораживаем, овощи моем и чистим. Если используется не филе, а другие части, то желательно удалить кожу — в плове она получается не очень вкусная.

Курицу нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на раскаленном растительном масле несколько минут, пока она не побелеет.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке или режем кубиками. Добавляем к курице и обжариваем еще несколько минут. Наливаем воду (около полулитра), добавляем специи и соль. Промытый рис засыпаем поверх поджарки и аккуратно разравниваем. Жидкости должно быть столько, чтобы она прикрывала все ингредиенты на 2 пальца. Чеснок чистим, каждую дольку разрезаем вдоль и раскладываем сверху риса.

Накрываем посуду крышкой и убавляем огонь до значения ниже среднего. Оставляем потомиться 20-25 минут. Готовность определяем по рису — если зернышки стали мягкими, значит пора выключать. Даем настояться 10 минут, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Многие не мыслят приготовления плова в другой посуде, они умеют его готовить в казанке или в утятнице. Но наши вумен леди могут готовить различные блюда, в них они вкладывают всю свою душу и фантазию. Поэтому хотите приготовить плов в кастрюле – легко! Тем более, что кастрюли у каждой хозяйки найдутся. Конечно, предпочтение надо отдать эмалированной посуде, так как в ней плов не подгорит. Посуда из нержавеющей стали тут не пригодится – у нее очень тонкие стенки.

Ингредиенты

  • мясо;
  • рис (лучше краснодарский) – 2 стакана;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • лук репчатый (средний) – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • приправа;
  • соль.

Способ приготовления

Первым делом необходимо замочить рис горячей водой, предварительно хорошо промыв. Так он быстрее набухнет и потом быстро проварится. Пока рис набухает, делаем поджарку. Для этого нам потребуются: мясо, морковь и репчатый лук.

Морковь можно нарезать кружочками, но красивее в плове будет смотреться, если она будет порезана соломкой. Лук порезать мелкими кубиками. Мясо промыть и разделать на кусочки среднего размера.

В кастрюлю налить масло, которое должно закрыть все дно кастрюли. Теперь прожариваем мясо, добавляем морковь и лук. Жарим до образования золотистой корочки. Доводим до готовности. Теперь высыпать рис. Приправить приправами и посолить по вкусу. Залить водой. Она должна покрыть рис на 2 сантиметра. Можно добавить чеснок, а также чернослив – вкус будет пикантным.

Плов будет готовым через 20 или 25 минут. Огонь должен быть небольшим. Крышку можно немного приоткрыть, а вот мешать плов нельзя. Надо наблюдать, когда выкипит вода, выкипела – значит, плов готов.

Плов всегда подают на блюде. Перед подачей его перемешивают. Кушать принято руками. Но можно с большого блюда насыпать каждому гость в персональную тарелку. Руками, конечно, сегодня мы не кушаем, уже привыкли пользоваться столовыми приборами.

Горячий плов – вкусное и питательное блюдо. Не важно, в чем его готовить, плохого плова не бывает, даже, если его приготовить не в казанке, а в обыкновенной кастрюле.

Готовьте это прекрасное блюдо и приятного аппетита!

Обратите внимание

Кругло зернистый рис лучше не брать для приготовления плова, так как может получиться обыкновенная рисовая каша.

Полезные советы

Для приготовления плова, лучшим выбором считается – длинно зернистый рис. При приготовлении блюда можно не переживать, что он слипнется или разварится. Он всегда рассыпчатый и красивый.

Для быстрого приготовления – рис всегда надо замачивать, но перед этим не забыть хорошо его промыть.

Чеснок можно положить очищенный или в кожуре. В кожуре он получается вкусным, нежным и мягким.

Создание блюда насыщенного изысканной гармонией вкусов — это подчас долгое и хлопотное дело. Так, и приготовление аутентичного узбекского плова требует много времени и наличия целого ассортиментного ряда продуктов и посуды. Но не отказывать же себе в удовольствии лакомится пловом, так часто, как бы этого хотелось. Упрощение рецептов это интересное занятие, и здесь подчас у хозяек рождают новые интересные и авторские блюда. Плов со свининой в кастрюле, это замечательное вкусное блюдо, которое готовится быстро, а вкус на уровне классического варианта.

Ингредиенты

  • свинина (окорок или лопатка) — 300 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • белый рис (сорт Индика) – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • приправы для плова – щепотку;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежий чеснок – несколько зубчиков;
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить плов из свинины в кастрюле

Морковь очистить и нашинковать брусочками (длина 1,5 см, грань 1 х 1). Лук освободить от шелухи и нашинковать мелким кубиком.

Приготовим зирвак. Зирвак — это пережаренный с морковью лук, приправленный специями. На сковороде разогреть половину масла и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь. Овощи лучше прикрыть крышкой, так они не пригорят и хорошо пропитаются вкусом друг друга. Добавить половину специй для плова.

Мясо обмыть и обсушить, удалить лишний жир. Мясо нарезать кубиками. Свинину выложить к овощам и хорошо потушить. В процессе немного подсолить и добавить приправы для плова. Мясо и овощи тушить под крышкой.

Свинину и овощи переложить в кастрюлю с толстым дном. Далее в смесь стоит добавить немного воды (2 — 3 столовые ложки).

В классическом варианте рис должен быть сухой. Но для такой вариации плова стоит рис хорошо промыть и припустить на 1 ст.л. сливочного масла. Когда рис промаслится можно добавить его в кастрюлю.

Теперь сверху долить воды и кастрюлю плотно закрыть крышкой. Как только рис начнет закипать, следует дать доступ воздуху, и немного приоткрыть крышку.

Плов должен проварится примерно 30 минут без перемешивания. Тогда рис полностью пропитается ароматами специй, овощей и мяса.

Спустя полчаса, плов с мясом в кастрюле стоит перемешать. Тогда блюдо приобретет интенсивный оттенок благодаря моркови и вкус за счет специй.

Прежде чем плов выложить по тарелкам, нужно очистить чеснок. Теперь зубчики пропустив через чеснокодавилку замешать в блюдо.

Оригинальной и красивой подачей плова будет блюдо, выложенное в кондитерское кольцо. Но если его нет в списке инвентаря, то можно плов выложить в чашку, а емкость затем перевернуть на тарелку. Перо укропа будет идеальным украшением.

  • При обжаривании риса можно добавить цедру апельсина, тогда вкус будет более насыщенный и яркий.
  • Если рис пропарить на сыворотке, то вкус у блюда будет более мягкий и деликатный.
  • Шафран придаст плову насыщенный цвет;
  • В сочетании с куркумой рис становится более пикантным.
  • В плов можно добавить и то, что соответствует каждому конкретному вкусу. Чернослив, орехи, зелень – выбор топингов довольно велик, главное, чтобы они соответствовали вкусу.

В кастрюле, используя пропаренный длиннозерный рис? Ответ на этот кулинарный вопрос вы можете найти чуть ниже. Стоит также отметить, что для создания восточного блюда не требуется большого количества времени и труднодоступных ингредиентов.

Как приготовить плов в кастрюле из свинины

Необходимые продукты:

  • рис пропаренный длиннозерный - 1,5 гранен. стак.;
  • мякоть свинины свежая - 250 г;
  • луковицы сладкие крупные - 2 шт.;
  • морковь свежая большая - 2 шт.;
  • приправы, предназначенные для плова, - ½ дес. л.;
  • растительное масло - 25 мл;
  • томатная паста - 2 дес. л.;
  • соль йодированная - 1 ложечка;
  • перец молотый душистый - несколько щепоток;
  • чеснок свежий - 3 средние головки.

Обработка мясного продукта

Если вы задумались, как приготовить плов в кастрюле, сначала решите, из какого мяса вы хотите сделать это ароматное восточное блюдо. Нужно заметить, что при правильной термической обработке оно одинаково хорошо получается из говядины, телятины, курицы, баранины и проч. Мы решили приобрести для такого обеда небольшой кусочек мякоти свинины. Ее требуется тщательно помыть, а затем порезать на средние кубики.

Обработка крупы

Плов со свининой в кастрюле желательно готовить из пропаренного длиннозерного риса. Ведь только так вы получите рассыпчатое и очень вкусное блюдо. Таким образом, крупу требуется перебрать (если есть необходимость), а затем тщательно помыть в сите в теплой воде.

Обработка овощей

Чтобы понять, как приготовить плов в кастрюле, следует обязательно вспомнить, что рецепт предусматривает использование не только мясного ингредиента и рисовой крупы, но и таких продуктов, как морковь и репчатый лук. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать на тонкие четвертинки и полукольца.

Термическая обработка блюда

После того как все основные ингредиенты будут подготовлены, следует приступить к их термической обработке. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, выложить туда все порезанное мясо, добавить соль и перец, а также пару стаканов питьевой воды. После ее закипания требуется убрать пенку с бульона, накрыть крышкой и варить в течение получаса. Далее к мясу следует выложить лук полукольцами и четвертинки моркови. По истечении 12 минут в кастрюлю необходимо добавить томатную пасту, приправы, предназначенные для плова, пропаренный рис и неочищенные головки свежего чеснока. Затем ингредиенты требуется перемешать, влить к ним еще немного воды и варить после закипания в течение 10 минут.

Чтобы плов получился рассыпчатым, по прошествии вышеуказанного времени его необходимо снять с огня (не открывая крышку), поместить в теплое место и тщательно укутать одеяльцем. В таком положении вкусное восточное блюдо рекомендуется выдержать еще около получаса.

Правильная подача к столу

Теперь вам известно, в кастрюле, используя свинину и пропаренный рис. По истечении 30 минут блюдо рекомендуется достать из-под одеяла, открыть крышку, тщательно перемешать большой ложкой, а затем разложить по тарелкам и подать членам семьи вместе с пшеничным хлебом и салатом из овощей.

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

Ингредиенты:

  1. Филе свинины - полкило.
  2. Крупная луковица - 1 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Растительное масло - полстакана.
  5. Рисовая крупа - 2 стакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Приправа для плова - 1 ч/л.
  8. Чеснок - 3 зубчика.
  9. Барбарис - 50 гр.

Приготовление:

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше - не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.


После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.


Приятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка - полкило.
  2. Рисовая крупа - полкило.
  3. Морковь - 0,5 кг.
  4. Репчатый лук - 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло - 2 поварешки.
  6. Чеснок - 5-6 зубчиков.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Барбарис - полстакана.
  9. Специи для плова - 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.


Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.


После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий .