Вяленые помидоры черри. Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепт на зиму и не только Вяленые помидоры черри в домашних
Вяленые помидоры черри – это вкуснейшее блюдо, как самостоятельное и независимое от других, так и в тандеме с рыбой, салатами, мясом.
Настоящее наслаждение можно получить, даже просто взяв ломтик свежевыпеченного хлеба и положить сверху несколько вяленых помидоров. В общем, это отличная закуска, гарнир и дополнение к любому кулинарному шедевру.
Вяленые черри: рецепт
Для того, чтобы воплотить в реальность вкуснейший рецепт, необходимо запастись следующими продуктами:
· Около полутора килограмм помидоров черри;
· Смесь пяти перцев или черный молотый перец;
· Соль, желательно крупная;
· Несколько зубчиков чеснока;
· Подсолнечное или оливковое масло.
Особенности приготовления блюда
Приготовленные помидоры обязательно должны быть спелыми и мясистыми. Их нужно тщательно вымыть и хорошо высушить. Разрезать их желательно на половинки, удаляя из помидоров семена и плодоножки. К слову, из вырезанных сердцевин можно приготовить другие блюда, вроде томатного соуса.
Далее следует взять решетку или противень, устелить выбранное пергаментом. После чего на поверхность выкладываются помидоры черри. Размещаются они очень плотно один к другому, ведь когда овощи будут подсыхать, они значительно уменьшатся в объемах.
Сверху помидоры обильно нужно посыпать солью и перцем.
Секретом вкуснейших вяленых помидоров черри является капля приготовленного масла в каждый из половинок.
Духовка должна разогреться минимум до 60 градусов, максимум – до ста. В нее нужно отправить противень или решетку с будущими вялеными черри. Дверца духовки должна быть немного открытой, так влага быстрее будет испаряться.
Высушивать овощи необходимо не менее 5 часов, можно держать и 8 часов. Все зависит от размера и количества помидор. Также можно менять режимы духовки: включат конвекцию, понижать-увеличивать температуру.
Приготовленные черри будут значительно меньше тех, которые отправлялись на вяление. Также они слегка будут влажные, гнуться легко.
Нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить: они не должны быть ломкими и сухими, а значит – выпаривать всю жидкость из помидора не входит в задачи кулинара.
Вяленые черри вытаскиваются из печи и остывают. После этого нужно приготовить чистую банку, на дно которой наливается масло. Далее выкладывается орегано, розмарин или другие травы – это придаст особой пикантности блюду. Следом отправляется нарезанный пластинками чеснок.
Банку на треть наполнить овощами, сверху немного окропить маслом, снова добавить специи, после еще слой помидор и снова масло. До заполнения банки нужно чередовать этими ингредиентами.
Выложенные овощи слегка утрамбовываются, однако не придавливаются сильно. Потом в банку долить столько масла, чтобы оно покрыло помидоры полностью. Банку закрыть чистой крышкой и отправить в холодильник или другое прохладное место без яркого света.
Нужно дать настояться, тогда они впитают в себя все ароматы и вкусы трав, чеснока и специй. Хранить вяленые помидоры можно не более шести месяцев, а открытый продукт держать исключительно в холодильнике.
Вяленые помидоры по праву считаются уникальным блюдом. С их помощью вы всегда сможете разнообразить стол. Продукт нередко закатывают в стеклянные банки и хранят годами. Помидоры употребляют в качестве самостоятельной закуски, в виде дополнительного ингредиента к салатам, начинкам для выпечки. Рассмотрим рецепты заготовок вяленого овоща более подробно.
Вяленые помидоры в мультиварке
- помидоры «черри» - 530 гр.
- крупная соль - 10 гр.
- перец молотый - 9 гр.
- оливковое масло - по факту
- сахарный песок - 20 гр.
- чеснок - 5 зубьев
- сушёная зелень - по вкусу
- Промойте помидоры проточной водой, вытрите полотенцем, дайте влаге возможность испариться. Разрубите каждый плод пополам.
- Соедините сахар, перец, соль, перемешайте. Опрысните зелень маслом оливы и нанесите на помидоры вместе с приправами.
- Поместите плоды в мультичашу, выставите режим «Выпечка». Дождитесь окончания процедуры, не открывайте крышку.
- Далее томите овощ около 3 часов, выставив функцию «Подогрев». Параллельно простерилизуйте стеклянную тару, выложите на дно специи, чеснок.
- Сверху влейте оливковое масло. После завершения программы выкладывайте вяленые помидоры послойно. Заправляйте каждый ряд маслом и сушёными травами.
- Набейте банку овощами до краёв. Закатывать ёмкость не нужно, закройте её плотной крышкой, уберите в прохладное место.
Помидоры вяленые на зиму
- сушёный базилик - 25 гр.
- помидоры сорта «Слива» - 3,5 кг.
- масло постное - 600 мл.
- чеснок - 2 зубца
- розмарин - 15 гр.
- лавровые листья - 3 шт.
- Обмойте плоды и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разрежьте томаты на несколько частей. От мягкой сердцевины нужно избавиться.
- После проведённой операции снова удалите лишнюю влагу салфетками. Возьмите противень, на него постелите лист пергамента. Выложите плоды срезами вверх.
- Отправьте противень с овощами в заранее прогретую духовку. Её температура должна составлять 120-130 градусов. Выждите 1,5-2 часа. Убавьте температуру на 20-30 градусов. Продолжайте подсушивать помидоры ещё 3 часа.
- Нашинкуйте чеснок и отправьте его вместе со специями на дно стерилизованной банки. По истечении времени достаньте помидоры из печи, поместите в тару.
- Наполните ёмкости доверху, далее заполните их тёплым маслом. Закатайте банки привычным способом, обмотайте тёплым одеялом. Храните закрутки в прохладном тёмном месте.
Томаты в масле
- масло оливы - по факту
- спелые помидоры - 2,2 кг.
- каменная соль - 20 гр.
- смесь сушёных трав - по вкусу
- горошковый перец - 15 шт.
- лист лавра - 2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- Обработайте помидоры струёй воды, просушите и порубите. От мякоти стоит избавиться. На противень постелите алюминиевую фольгу, выложите плоды срезами вверх.
- Посыпьте солью каждую дольку. Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поместите противень на 3,5 часа. Далее отправьте на дно стеклянной тары перец горошком и травы.
- Спустя время выкладывайте помидоры в банку послойно, чередуя их со специями. Параллельно разогрейте масло и покрошите в него чеснок. Залейте банку доверху.
- Плотно закрутите крышку. Обмотайте ёмкость пледом, дождитесь полного остывания. Тару допускается хранить в комнате.
- крупная соль - 13 гр.
- соевый соус - 55 мл.
- сахарный песок - 250 гр.
- спелые томаты - 1,5 кг.
- уксус - по вкусу
- Промойте и располовиньте плоды, отправьте их в глубокую тару. Всыпьте 50 гр. сахара и хорошенько встряхните миску таким образом, чтобы помидоры равномерно покрылись песком.
- Как только томаты дадут сок, откиньте их на дуршлаг. Полученную сладкую жидкость соберите в эмалированную кастрюлю. Всыпьте остатки сахара, отправьте тару на медленный огонь.
- Варите сироп до однородного состояния. С появлением первых пузырьков добавьте соль и тщательно перемешайте состав. Далее выложите половинки помидоров. Варите томаты в течение 5-6 минут.
- Спустя время повторите манипуляцию и откиньте овощи на дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа. Избавьтесь от кожицы и поместите помидоры вверх срезами на поддон.
- На каждом экземпляре нужно сделать небольшой надрез, после чего добавить по 8 мл. соевого соуса. Опрысните томаты небольшим количеством уксуса. Отправьте поддон в сушилку.
- Выставите температуру 65 градусов, готовьте блюдо около 2,5 часов. Спустя время убавьте температуру на 15 единиц. Томите блюдо ещё 6 часов.
Вяление помидоров на солнце
- морская соль - 80 гр.
- розовые помидоры - 1,9 кг.
- чёрный перец - 20 гр.
- сушёный чеснок - 25 гр.
- Хорошенько вымойте плоды и оботрите их бумажными полотенцами. Порубите томаты на 4 равные части. Удалите сердцевину десертной ложкой.
- Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, посыпьте их небольшим количеством смеси приправ. Далее накройте овощи марлевой тканью, сложив её в несколько слоев.
- В зависимости от количества солнечных дней процедура может занять продолжительное время. Готовность помидоров определяется на глаз.
- Овощи заметно сжимаются, но при этом содержат достаточно сока. Согните край томата: если на месте сгиба останется светлая полоса, блюдо готово.
- спелые томаты - 350 гр.
- масло оливковое - 50 гр.
- специи - по вкусу
- чеснок - 5 зубцов
- Обмойте помидоры и располовиньте. Поместите плоды в глубокую термостойкую тару срезами вверх. Нанесите небольшое количество специй на каждый томат. Далее полейте их маслом.
- Выставите максимальную мощность микроволновой печи. Готовьте блюдо 6 минут. После завершения операции не спешите открывать дверцу.
- Дайте помидорам возможность настояться ещё 15 минут. Полученный сок перелейте в отдельную ёмкость, добавьте немного каменной соли.
- Теперь помидоры нужно снова отправить в микроволновку на 2-3 минуты. По истечении времени поместите томаты в пищевой контейнер.
- Добавьте порубленный чеснок и залейте блюдо полученным соком, накройте овощи плотной крышкой. Дайте помидорам возможность настояться в холодильнике около 10 часов.
Вяленые «черри» в духовке
- томаты «черри» - 900 гр.
- чеснок - 6 зубьев
- оливковое масло - 350 мл.
- свежая зелень - 30 гр.
- пищевая соль - 17 гр.
- душистый перец - 10 гр.
- сушёные травы - 20 гр.
- Разогрейте духовой шкаф до 90 градусов. Промойте томаты и обсушите. Разрубите пополам и поместите на противень, застеленный пергаментом.
- Опрыскайте помидоры небольшим количеством масла и посыпьте смесью из мелкорубленного чеснока, перца, соли и зелени. Отправьте состав в духовку на 6 часов.
- Дайте помидорам возможность полностью остыть. Добавьте в стеклянную стерилизованную тару оливковое масло, специи и готовые овощи.
- После этого влейте необходимое количество состава до краёв тары. Закройте плотной крышкой, храните в холодильнике.
Рекомендуется вялить помидоры небольших размеров. Подобные сорта лучше принимают вкус специй и масла. При этом процесс готовки значительно уменьшается в сравнение с крупными плодами. Готовые томаты не должны быть пересушенными. Важно чтобы в них оставался сок.
Видео: как правильно вялить помидоры
Прошу прощения за задержку, нужно было пораньше рецептик выложить, но все таки может кому то пригодится в будущем.
Начну с предыстории. На одном сайте в разделе сладостей я увидела вот такую упаковочку.
Название гласило что это "Сладкие черри", описание такое "Традиционные Китайские сладости из вяленых плодов томата", очень заинтриговало меня это чудо, но цена останавливала. И вот в моей голове возникла идея попробовать осуществить это дома, благо сушилка хорошая имеется.
Нам потребуется
Помидоры черри - 1,3 кг.
Сахар - 1 кг.
Вода - 100 мл.
Базилик - 2 веточ.
Имбирь (свежий корень) - 20-30 гр.
Сахарная пудра - 20 гр.
Для этого рецепта нужно выбрать черри не совсем мелкие и не водянистые внутри. Помыть их, обсушить и наколоть много раз зубочисткой.
Приготовим сироп. Я решила добавить вкуса, взяла базилик и имбирь. Думаю, что неплохо сюда будет добавить ваниль.
Высыпать сахар в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар весь растворился.
Как только сироп начнет закипать, высыпать в него помидоры черри, добавить базилик и нарезанный имбирь.
Доводим все это до кипения. Закипело как следует, провариваем 2-3 минуты, выключаем и оставляем остывать.
Так проделываем еще 3-4 раза, закипело-провариваем -оставляем остывать. Я проделала это три раза, но можно и больше.
Аккуратно вытаскиваем помидорки на решетку, даем немного стечь сиропу.
Затем выкладываем на решетку сушилки и сушим при 60 градусах в течение 24-36 часов: процесс не быстрый, но оно того стоит.
Вот такие в итоге получаем черри. Тут видно, что некоторые еще сыроваты, я их потом досушивала. Поэтому я написала такой разброс во времени.
Пересыпаем их сахарной пудрой и складываем в красивую коробочку, можно дарить как подарок.
Некоторые любители кухни Средиземноморья заготавливают на зиму вяленые помидоры Черри. Данная закуска является универсальной. Довольно часто ее добавляют в фокаччу, соусы, пиццу, рыбные и мясные блюда. Самостоятельно заготовить вяленые томаты не так уж и просто. Перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как можно приготовить их в домашних условиях и какой рецепт для этого использовать.
Существует немалое количество методов приготовления такой закуски. Однако именно классический рецепт чаще всего используют во время заготовки вяленых помидоров .
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм томатов;
- 100 г базилика;
- 80 г соли;
- две головки чеснока;
- 200 мл масла;
- зелень.
Создание блюда начинается с подготовки всех ингредиентов, которые будут использоваться во время готовки. Для начала рекомендуется заняться подготовкой помидоров. Все томаты следует разрезать на две равные части и удалить из них сердцевину с семенами. В будущем удаленные семечки с сердцевиной можно использовать для создания томатной пасты.
Закончив с помидорами, следует приступать к подготовке чеснока. Для этого его следует измельчить при помощи ступки и размешать с небольшим количеством соли.
После подготовки основных ингредиентов, можно приступать к высушиванию томата. Делается это при помощи духовки, гриля или сушилки. Однако чаще всего, домохозяйки используют для этого духовки. Противень застилается фольгой и смазывается оливковым маслом. Затем на его поверхность выкладываются нарезанные ране помидоры с солью и чесноком. Также для добавления сладости их можно немного посыпать сахаром. Сладкие томаты должны сушиться на протяжении трех часов в духовке, разогретой до 90 градусов. Если она будет нагрета сильнее, то время сушки нужно будет сократить в несколько раз.
Пока томаты будут сушиться в печи, следует заняться стерилизацией тары. Для этого небольшая кастрюлька заполняется водой и накрывается металлическим ситом. Вода доводится до кипения и на сито устанавливается банка. В таком положении она стерилизуется в течение 20 минут, после чего ее можно использовать.
Вяленые томаты следует достать из духовки и переложить их в небольшую простерилизованную баночку. Они укладываются в несколько слоев, которые следует перемешать с чесноком. Также в емкость нужно добавить базилик с зеленью. Если в баночке будет слишком много свободного пространства, то в нее следует залить немного оливкового масла и добавить острый перец. Помимо этого, в вяленые томаты добавляется уксус, который увеличит срок сохранности заготовки.
С тимьяном и специями
Некоторые домохозяйки для заготовки вяленых томатов используют рецепт, который дополняется различными специями.
Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- 20 г тимьяна;
- 100 мл масла;
- специи;
- 20 г базилика и орегано;
- 90 г соли.
Приготовление закуски начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Для вяления используются не перезрелые томаты. Они должны быть плотными, без серьезных повреждений и гнилых пятен на кожице. Овощи тщательно промываются и у них удаляются хвостики. Затем каждый томат разрезается на две равные части. Если томаты будут слишком спелыми и сочными, то придется удалить их серединку. Делается это для ускорения вяления.
Закончив с помидорами, следует заняться противнем. Он застилается фольгой, которую сразу же нужно тщательно смазать маслом. После этого на поверхность выкладываются все нарезанные помидоры. Затем они посыпаются специями и сушеными травами. При желании можно посыпать овощи итальянскими, прованскими травами или майораном. Выложив зелень на противень, все опрыскивается растительным маслом и отправляется в печь.
Во время вяления необходимо периодически открывать дверь духовки, чтобы томаты не пересохли. Готовые томаты должны быть мягковатыми, а не полностью сухими и твердыми.
Один из способов зимней заготовки томатов – вяление – соединяет яркий вкус спелых овощей со специями и оливковым маслом.
Какими только способами не заготавливают хозяйки помидоры. И консервируют, и маринуют, и засаливают. А еще делают сок, аджику и различные соусы. На самом деле, сделать в домашних условиях вкуснейшие вяленые помидоры на зиму очень просто, достаточно выбрать рецепт проверенный и удачный.
Какие плоды пригодны для вяления?
Далеко, не всякие плоды подходят для этого. Необходимо выбирать:
- овощи, выращенные в поле или на дачном участке, но не в теплице;
- томаты с толстой шкуркой, мясистые, но не очень сочные;
- помидоры сливовидной формы, не очень большие;
- лучше всего подойдут зеленоватые и плотные овощи.
Виды вяления (сушки) плодов
Различают два основных вида:
- на солнце (воздухе) – дешевый, но не быстрый способ сушки овощей. Длится приблизительно от четырех до десяти дней;
- в духовке сушка плодов длится от восьми до двенадцати часов, в зависимости от выбранных плодов и температурного режима.
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт классический и необычный
Внимание! Чем ниже будет температура в духовом шкафу, тем качественнее получится конечный продукт, в нем сохранятся все витамины и микроэлементы.
Особенности сушки – знания, необходимые для качественного приготовления вяленых помидоров в домашних условиях в духовке.
- плоды сушить при температуре не выше 80 0 С, иначе они просто запекутся или превратятся в угольки;
- время приготовления 10-12 часов;
- плоды разрезать на дольки полить оливковым маслом, присыпать солью и специями;
- в процессе сушки обязательно нужно переворачивать дольки овощей;
- на противень положить фольгу, а сверху овощи срезами вверх;
- дверца духовку обязательно должна быть приоткрыта, так чтобы влага могла выходить наружу;
- после сушки овощи должны полностью остыть, при закрытой дверце духового шкафа.
Рецепт №1 Традиционные вяленые томаты
Ингредиенты:
- помидоры;
- ароматные сушеные травки (базилик, петрушка, кинза, орегано, розмарин);
- соль, перец черный молотый или смесь перцев;
- чеснок;
- оливковое масло первого отжима.
Приготовление:
- подготовить плоды – помыть, высушить и разрезать на четыре дольки;
- чайной ложечкой удалить семена;
- застелить противень фольгой;
- выложить дольки плодов, слегка посолить, приправить сахаром, и поперечить;
- поставить в духовой шкаф на шесть-десять часов при температуре не выше 90 0 С;
- после сушки оставить овощи остывать;
- на дно стеклянной тары положить – лавровый листик, веточку орегано;
- каждый слой помидор пересыпать ароматными травками;
- нагреть (не кипятить) масло оливковое, выдавить туда чеснок;
- залить вяленые дольки;
- банки закрыть и дать остыть;
- убрать в погреб или другое холодное место.
Совет! В заливку можно добавить не только чеснок, но и мелко нарезанную петрушку. Помидоры перед сушкой можно очистить от кожуры, так они быстрее приготовятся и станут очень нежными на вкус.
Рецепт №2 – Необыкновенные вяленые помидоры «Ажур» с итальянскими травами
Продукты:
- томаты – 1 кг;
- масло оливковое первого отжима – по выхожду готового продукта (им будем заливать вяленые дольки);
- травки итальянские;
- соль;
- розмарин – по желанию;
- небольшая головка чеснока.
Приготовление:
- за несколько часов до приготовления итальянские травы (розмарин, базилик и другие) насыпать в небольшую емкость и залить маслом;
- накрыть крышкой и поставить в теплое место;
- промыть, осушить и порезать плоды на четыре-шесть частей, в зависимости от размера;
- залить дольки ароматным маслом;
- выдавить туда чеснок;
- хорошенько перемешать и дать постоять час (не в холодильнике);
- аккуратно выложить дольки на противень, стараясь, чтобы туда не попала лишняя вода;
- поставить в духовой шкаф, прогретый до температуры 100 0 С, приблизительно на шесть часов;
- дверца духовки должна быть приоткрыта;
- готовый продукт разложить в стеклянную тару, залить горячим маслом;
- закатать и поставить в погреб или холодильник.
Совет! Если вы не планируете хранить закуску длительно время, то маслом заливать не нужно, достаточно на дно баночки положить веточку розмарина.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео
Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.
Полезное видео с рецептом пошагово:
Вяленые помидоры в сушилке для овощей похожи на курагу, такие же мягкие и слегка тянутся. Вкус имеют пряно-сладкий, с нотками остроты и пикантности.
Рецепт №1 Томаты вяленые с перцем «чили»:
Продукты:
- два кило плодов;
- полстакана растительного или оливкового масла;
- соль – столовая ложка;
- травы: орегано, базилик, тмин, петрушка – столовая ложка;
- две большие головки чеснока;
- два стручка перца горького;
- листья лавра.
Процесс приготовления:
- перебрать и помыть плоды (желательно выбрать одинакового размера);
- разрезать на две части;
- при помощи маленькой ложечки выбрать мякоть (не выбрасывать!);
- в каждую половинку положить дольку очищенного чеснока;
- нарезать тонкими кольцами горький перец, и положить в каждую помидорную «лодочку»;
- посолить и пересыпать половинки смесью ароматных трав. Кстати, выбирать комбинацию трав можно на свое усмотрение;
- разложить на всех ярусах сушилки «лодочки», так чтобы они не прикасались друг к другу;
- при максимальной температуре сушить плоды 8-10 часов;
- на дно тары, предназначенной для хранения закуски, положить лавровый листик, дольку чеснока и мелко нарезанную петрушку;
- плотно уложить готовый продукт;
- залить маслом, закрыть;
- хранить в погребе или холодном подвальном помещении.
Внимание! Если закуску необходимо хранить от 6 до 8 месяцев, то масло предварительно нагреть (не кипятить!), а потом залить готовый продукт.
Процесс сушки – это испарение лишней влаги. Достигается это различными методами: вялить плоды можно в духовке, микроволновой печи, электросушилке, сушилке для овощей или на солнышке. Главное, соблюдать технологию сушки, и тогда конечный продукт поразит вас и ваших домашних необыкновенным насыщенным вкусом.
Какой способ наилучший? Наилучший способ, конечно, на солнышке. Правда не всегда это можно осуществить: то погода не позволяет, то условий нет. При сушке томатов в духовом шкафу они могут превратиться с сухари, или даже угольки. А вот сушилка для овощей – обеспечить замечательную структуру готовому продукту, и не пересушит его.
Рецепт №2 Пряно-сладкие вяленые помидоры
Ингредиенты:
- плоды – три кило;
- соль, сахар;
- итальянские травы;
- орегано и розмарин;
- масло растительное без запаха;
- чеснок – большая головка.
Пошаговые этапы приготовления:
- выбрать плотные, одного размера плоды;
- промыть, высушить и разрезать на четыре части;
- вынуть ложечкой мякоть;
- разложить на решетку сушилки;
- при максимальной температуре выдержать не менее восьми часов (время зависит от сорта помидор);
- на дно баночки положить: веточку (листья) розмарина, орегано и лавровый листик;
- сложить плоды в приготовленную стеклянную тару;
- каждый слой помидор пересыпать перчиком, пряными травами и мелко нарезанным чесноком;
- залить маслом;
- закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Внимание! Не передержите плоды на решетке: они должны остаться мягкими и слегка влажноватыми, но при этом не выделять на капли сока;
- вместо оливкового масла первого отжима, можно использовать привычное растительное без запаха;
- для сушки берите помидоры некрупные, лучше черри или небольшие «сливки». Они не такие сочные и времени на их приготовление уйдет не так много;
- для того чтобы плоды не потерли форму при снятии кожицы, их следует предварительно обработать: сделать крестообразные надрезы, опустить на несколько минут в кипяток, а потом переложить в холодную воду;
- баночки для хранения готового продукта следует обязательно стерилизовать. Вы можете это сделать любым удобным способом: в духовке, над паром, в микроволновой печи;
- можно просто завернуть дольки в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник. Правда, вкус готовых плодов будет не таким насыщенным и ярким;
- мякоть, которую вы удалили из помидорных долек, не стоит выбрасывать. Из нее можно приготовить ароматный соус для пиццы, добавить в борщ, или в мясной гуляш;
- если вы съели закусочку, а заливка осталась. Используйте ее в качестве заправки в любые салаты – это очень вкусно.
Вяленые помидоры в домашних условиях в микроволновке
Оригинальная и пикантная закуска – вяленые томаты – в последнее время стала очень популярной. С такой закуской готовят пиццу и различные салаты с руколой и сыром. Стоит такой кулинарный шедевр в магазинах очень дорого, и купить его могут не все. Поэтому и готовят хозяюшки в домашних условиях вяленые помидоры в микроволновке, так как с помощью чудо-техники эта невероятно вкусная закуска будет на столе через полчаса.
Особенно хороша она с пастой и рыбными блюдами. А еще это отличный завтрак – бутерброд с зеленью, ветчиной и несколькими вялеными дольками.
Вяленые плоды в собственном соку
Для приготовления нам необходимо:
- плоды небольших размеров. Мясистые, крепкие, но не сочные, с тонкой кожицей плоды;
- масло оливковое или растительное без запаха;
- прованские травы, или композиция трав, которые вы подберете самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям;
- соль – крупная морская;
- чеснок.
Готовим следующим образом:
- подготовить плоды: вымыть и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размеров;
- в емкость с высокими бортами укладываем половинки помидор;
- приправить травками и сбрызнуть маслом;
- поставить в печь на семь-восемь минут на максимальную мощность;
- выключить и оставить на десять минут в печи;
- вынуть емкость и слить образовавшуюся жидкость;
- посолить и поставить в СВЧ – печь еще на пять минут;
- после окончания программы дать плодам остыть;
- сложить готовый продукт в банку слоями;
- каждый слой переложить измельченным чесноком;
- влить сверху, ранее слитый сок.
Совет! Баночки хранить в холодильнике, не более одного-двух месяцев.
Помидоры, вяленые в микроволновке с розмарином и черным перцем
В этом рецепте не используются никакие травы, кроме розмарина. А в качестве специй – черный молотый перец и соль.
Продукты:
- помидоры;
- чеснок;
- розмарин;
- соль, сахар и черный молотый перец;
- масло растительное (оливковое)
Процесс приготовления:
- небольшие плоды разрезать на две части;
- удалить сердцевину маленькой ложечкой или вырезать острым ножом;
- разложить подготовленные дольки на плоскую тарелку;
- сбрызнуть маслом, посолить и посыпать немножко сахаром;
- сверху посыпать перцем и розмарином;
- ставим в печь на максимальную температуру;
- время томления пять-семь минут;
- открыть дверцу и дать выйти пару;
- слить жидкость, если она образовалась;
- повторить процедуру еще три раза;
- контролировать процесс, чтобы плоды не пересушились;
- обязательно между сушкой давать отдых плодам и открывать дверцу СВЧ – печи;
- к измельченному чесноку добавить полторы ложки масла, перемешать;
- укладывать остывшие дольки слоями, перекладывая их чесночной смесью;
- залить готовый продукт горячим маслом (не кипятить!);
- закатать металлической крышкой или закрыть капроновой крышкой;
- дать остыть и убрать в прохладное место.
На заметку! Приготовленная таким образом закуска может храниться продолжительное время даже при комнатной температуре.
Вяленые помидорчики на скорую руку
Если плодов немного, то можно быстро и просто приготовить вкусную закуску в микроволновой печи. Конечно, вкусовые качества будут немного отличаться от плодов, вяленых в духовом шкафу или на солнце. В микроволновке они получаются больше запеченными, чем подсушенными, но все равно необыкновенно вкусными и ароматными.
Вкусовые качества деликатеса можно регулировать самостоятельно, добавив к нему различные ароматные травы, цедру лимона или перчик «чили».
Технология приготовления:
- помыть и порезать плоды на четыре-шесть частей;
- смешать специи, соль и щепотку сахара с оливковым маслом (можно использовать растительное);
- каждую дольку руками обмазать оливковым маслом со специями;
- уложить «лодочки» в огнеупорную посуду с высокими бортиками;
- поставить в СВЧ – печь и включить на полную мощность (800 кВт) на пять минут;
- после того, как сработает таймер, дать постоять минут десять-пятнадцать;
- потом слить сок;
- снова поставить в печь и включить таймер на две-три минуту;
- дать «отдохнуть» плодам, и снова включить на две-три минуты на полную мощность;
- в зависимости от степени готовности закуски, эту процедуру повторить еще раз;
- готовые дольки сложить в стеклянную тару, перекладывая каждый слой измельченным чесноком;
- залить горячим маслом.
Для аромата и пикантности можно перелаживать слои чесноком и рубленой зеленью (петрушка, базилик, укроп). Для сочности добавьте в баночку ранее слитую жидкость;
Не спешите выливать заливку, которая осталось после закуски – добавьте ее в любой салат или съешьте с белым хлебушком и кусочком сыра.
Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке
Как позывает опыт, готовить вяленые помидоры в домашних условиях, лучше всего в электросушилке, так как времени на приготовление уйдет немного. Однако контролировать процесс все же необходимо, чтобы не пересушить готовый продукт.
Ингредиенты:
- томаты;
- ароматные травы – прованские или итальянские;
- зелень – петрушка, укроп или любая другая на ваш вкус;
- соль и чеснок;
Готовим так:
Подготовить плоды:
- промыть, разрезать на дольки;
- удалить сердцевину (по необходимости, если плоды попались очень сочные).
Подготовить смесь для посыпания:
- соединить в небольшой емкости: соль, немного сахарного песка (чтобы убрать кислоту плодов) и сухие травы;
- соль использовать крупную: каменную или морскую.
Приготовленные помидорные дольки плотно уложить на решетку электросушилки.
Посыпать приготовленной смесью, сбрызнуть маслом.
Включить сушилку на максимальную температуру.
Время приготовления зависит от плодов. При температуре 50 0 С сушиться они будут приблизительно 12-14 часов. При температуре 70 0 С – от 6 до 8 часов.
Контролировать процесс сушки:
- менять поддоны местами;
- снимать с поддона дольки, которые уже высохли.
Подготовить баночки для хранения:
- помыть и стерилизовать над паром;
- на дно баночек положить смесь из масла и измельченного чеснока, веточку розмарина.
Готовый продукт разложить слоями по баночкам. Каждый слой переложить масляно-чесночной смесью.
Закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. Убрать в прохладное место.
- перед тем как положить дольки на решетку, разложите их на бумажном полотенце и оставьте так на десять-пятнадцать минут. Делается это для того, чтобы лишний сок стек;
- если вам не нравится вкус прованских или итальянских трав, то достаточно присыпать дольки сухим базиликом или молотым перцем;
- если вы используете для сушки помидоры обычные, то непременно убирайте семечки и сердцевину с них. Если у вас томаты сорта «сливки», то вычищать сердцевину не нужно, так как семечки придадут особый аромат и вкус готовому продукту;
- сухими травками посыпайте дольки, а свежие кладите на дно банки;
- готовые плоды должны быть мягкими, плотными и без лишней жидкости;
- из 15-20 килограмм плодов получится 1-2 килограмма готового продукта;
- проверить готовность продукта можно путем надавливания на овощ. Если сок не выделяется, то значит деликатес готов.
Вяленые помидоры на зиму: итальянский рецепт
Вяленые томаты – не только дополнение к различным блюдам и салатам, это еще и самостоятельная закуска, которой можно полакомиться с кусочком белого хлебушка.
А масло в закуске можно использовать как заправку к сырым салатам.
Для того чтобы иметь в арсенале оригинальную сочную, с насыщенным кисло-сладким вкусом закуску, можно приготовить вяленые помидоры на зиму по итальянскому рецепту. В жаркой Италии плоды сушат на воздухе, под лучами солнца. Но не у каждой хозяйки есть возможность готовить вкуснятину на солнце. Поэтому, на помощь приходит духовка!
Рецепт №1 – Вяленые томаты с розмарином и базиликом по-итальянски
Ингредиенты:
- плоды – четыре кило (получится три баночки по пол-литра);
- по половинке ч. ложечки молотых приправ: черного перца, розмарина и базилика;
- масло оливковое первого отжима – стакан;
- соль и сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- подготовить помидоры: промыть, разрезать на четыре-шесть частей;
- вырезать ножом сердцевину или очистить при помощи чайной ложечки;
- дольки обмазать оливковым маслом, можно руками;
- выложить на противень, застеленный фольгой;
- каждую дольку слегка посолить и немножко добавить сахару (чтобы убрать лишнюю кислоту);
- смешать черный перец, базилик и розмарин;
- присыпать смесью;
- нагреть духовку до 160 0 С и поставить противень;
- выдержать не менее двух часов;
- готовить в духовом шкафу и приоткрытой дверцей;
- контролировать процесс – овощи не должны пересушиться, и превратиться в угольки. Цвет должен быть оранжево-коричневый.
- горячие дольки сложить в стеклянную стерилизованную тару и залить горячим (не кипятить!) маслом доверху;
- закрыть стерилизованной крышкой и поставить в холодильник.
Рецепт №2 Вяленые томаты по-итальянски с тимьяном и красным луком
Продукты:
- томаты – два кило;
- соль, перец молотый черный – по вкусу;
- головка чеснока;
- лук красный;
- масло оливковое или растительное без запаха.
Готовим следующим образом:
- помыть, разрезать на две части;
- удалить семечки и перегородку чайной ложкой (острым ножом);
- смешать масло с чесноком, пропущенным через чеснокодавку, солью и перцем;
- смазать этим маслом дольки кисточкой;
- если тимьян (лучше брать лимонный) сушенный, то смешать его с маслом и чесноком, если свежий – положить веточку на дно баночки;
- поставить противень в духовку и вялить четыре-шесть часов при температуре 100-120 0 С;
- готовый продукт разложить в баночки слоями: слой долек, слой нарезанного кольцами красного лука;
- каждый слой залить смесью оливкового масла и винного уксуса;
- Закрыть крышкой и оставить в холодильнике или холодном погребе до зимы.
Совет! Чтобы готовый продукт хранился долго, масло должно хорошо покрыть плоды.
Вяленые помидоры: рецепт на зиму от Юлии Высоцкой
Известный кулинар Юлия Высоцкая, имеет свой необычный рецепт вяленых помидоров, вкус которых покорит самых искушенных гурманов. С такой заготовкой не страшны даже неожиданные гости. Небольшие бутерброды из белого хлебушка с сыром и долькой пряных томатов – прекрасная закуска к вину.
Помидоры получаются томленными в оливковом масле. Имеют насыщенный пряно-пикантный вкус. Приготовить их можно в духовом шкафу. Время приготовления три-четыре часа, в зависимости от сорта плодов. Плоды следует выбирать средних размеров, сорта «сливки». Они не слишком водянистые и имеют плотную структуру.
Пряные вяленые томаты в духовке
Готовим следующим образом:
Тщательно вымыть плоды.
Разрезать вдоль на две части и очистить ложечкой от семян и жидкости.
Плотно сложить дольки в жароупорную посуду или противень с высокими бортиками.
Приготовить заправку:
- в ступе растереть: перец горошком и сухой базилик;
- добавить небольшой пучок свежего базилика и три дольки чеснока;
Тщательно натереть все половинки.
Залить приправленные плоды оливковым рафинированным маслом так, чтобы они были покрыты на ¾.
Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
Поставить томиться на три-четыре часа.
Обязательно проверять, чтобы уровень масла всегда покрывал плоды на ¾.
При необходимости, масло доливать.
Разложить готовый продукт по баночкам, на дно которых положить веточку розмарина.
Залить тем же маслом, в котором томились овощи.
- томаты укладывайте на противень достаточно плотно, чтобы между ними не было пустого пространства. Но они не должны лежать один на другом;
- вместо зеленого базилика лучше взять красный орегано – тот же базилик, только синего цвета. Он придаст плодам пряный вкус и аромат.
Вяленые помидоры от Аллы Ковальчук
Каждая хозяюшка заготавливает овощи и фрукты на зиму: варит варенье, готовит соусы и различные соленья, чтобы зимой порадовать своих домочадцев разными вкусностями. Вот и Аллочка Ковальчук – кулинарный эксперт, предлагает рецепт вкуснейших вяленых томатов.
Для того чтобы приготовить такое блюдо необходимы ингредиенты:
- плоды сливовидной формы – 15 штук;
- ч. ложечка соли;
- сухие травы: базилик, орегано – по 20 грамм;
- половина чайной ложечки перца черного молотого.
Шаг 1. Промыть помидоры, сделать надрезы крест-накрест, и опустить в кипящую воду. Потом на несколько минут в холодную, и снять кожицу.
Шаг 2. Разрезать, очищенные от кожицы плоды, на две или четыре части, в зависимости от размеров.
Шаг 3. Удалить острым ножом сердцевину (смена и мякоть).
Шаг 4. Разложить дольки срезом вверх на противень, который предварительно покрыть пергаментной бумагой.
Шаг 5. Посолить и поперчить каждую дольку, сверху присыпать мелко изрубленной петрушкой и сухими травами.
Шаг 6. Поставить противень в духовой шкаф, сушить при температуре 100 градусов на протяжении полутора-двух часов.
Шаг 7. Готовый продукт сложить в стерилизованную стеклянную тару, сверху залить горячим растительным маслом.
Примечание! Растительное масло для заливки не кипятить, а только нагреть!
Вяленые помидоры на солнце: рецепт
Если лето выдалось жарким, а урожай богатый – вот простой рецепт для приготовления вяленых помидоров на солнце. Необходимо, чтобы температура воздуха была не менее 34-36 0 С. При более низкой температуре томаты просто покроются плесенью, и будут безнадежно испорчены. Поэтому, прежде чем приступить к сушке, уточните прогноз погоды на ближайшие семь дней.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- бумага;
- масло оливковое;
- листы (подносы) для сушки;
- марля.
Шаги приготовления:
Шаг первый:
- подготовить стол;
- накрыть его чистыми кухонными полотенцами;
- приготовить острый нож;
- вымыть и просушить подносы или листы для сушки томатов.
Шаг второй:
- тщательно вымыть помидоры;
- высушить их на полотенцах;
- разрезать на две части;
- острым ножом удалить сердцевину;
выложить половинки томатов на полотенце срезом вниз, чтобы с них стекла лишняя жидкость;
Шаг третий:
- каждый лист или поднос застелить бумагой;
- смазать оливковым маслом;
- плоды положить на поднос срезом вверх;
- посолить каждую половинку (соль берем крупную морскую или каменную);
- прикрыть марлей и оставить на целый день;
- вечером подносы с овощами занести в помещение;
- утром, часиков в 11, вынести снова на солнышко;
- процесс вяления может составить от шести до десяти дней.
Хранить закуску в чистых банках, закрытых крышками, без добавления масла и других специй.
Как употреблять закуску
- перед употреблением просто замочить вяленые дольки в слегка подсоленной воде;
- их можно добавить в тесто для выпечки хлеба (фокаччи);
- дольки можно добавить в соус для спагетти или к пицце;
- можно приготовить бутерброды: кусочек черного хлеба «Бородинского», мягкий козий сыр, долька вяленого плода и парочку оливок без косточек.
Примечание! Вялить овощи на солнце необходимо только за городом, например, на даче. Вдали от смога и городской пыли.
Рецепт вяленых помидоров в аэрогриле
Рецепты итальянской кухни имеют в своем составе вяленые томаты. Очень интересный и просто незаменимый ингредиент при приготовлении пиццы или пасты. Особенно хороши они в салатах с мягким козьим сыром и руколой.
Способов приготовления много: готовят их в духовке, СВЧ – печи, мультиварке, электросушилке для овощей. А еще можно приготовить вяленые помидоры в аэрогриле по простому рецепту. Процесс этот несложный и не длительный. Через пару-тройку часов можно уже лакомиться деликатесом.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- килограмм небольших помидор;
- соль, перец, прованские травы;
- масло оливковое или растительное.
- томаты вымыть и разрезать вдоль пополам (крупные плоды – на четыре части);
- вырезать ножом мякоть;
- приправить специями и слегка сбрызнуть маслом;
- уложить лодочки на решетку аэрогриля;
- сушить плоды при температуре 90 градусов не менее трех часов;
- готовый продукт сложить в стеклянную тару, залить маслом и закрыть.
- подать на стол через три часа, после приготовления.
Пряные вяленые помидоры с чесноком
Продукты:
- помидоры «сливки» – килограмм;
- сушеные травы: базилик, розмарин, тимьян – по одной чайной ложечке;
- смесь перцев;
- соль морская крупная;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление:
- томаты подготовить обычным способом;
- приготовить заправку: смешать травы, соль и перец;
- тонкими полосками порезать чеснок;
- положить в каждую «лодочку» чеснок и присыпать, приготовленной смесью;
- выложить дольки на решетку аэрогриля и сушить при температуре 90-110 градусов на протяжении трех-четырех часов.
- готовый продукт сложить в баночку, на дно которой положить горошины перца: белого и черного;
- залить маслом.
- Совет! При сушке плодов не полностью закрывайте крышку аэрогриля, чтобы выходила лишняя влага.
Вяленые помидоры черри в домашних условиях
Замечательный получается плов с вялеными помидорами «черри» – ароматный и невероятно вкусный. И понравится такое блюдо всем домашним, без исключения. Такую закуску можно не только купить в магазине, но и приготовить дома.
Ингредиенты:
- полкило томатов черри;
- две-три столовых ложки масла – оливкового или растительного без запаха;
- десертная ложка сахарного песка;
- свежий тимьян;
- соль;
- смесь перцев (если нет, то можно использовать молотый черный перец).
Шаги приготовления:
- промыть, обсушить и разрезать на две части томаты;
- плотно выложить их (срезом вверх) на противень, на который постелить фольгу;
- смешать соль, сахар и посыпать помидоры;
- смешать перец с маслом;
- сбрызнуть смесью половинки плодов;
- на каждую половинку уложить веточку тимьяна;
- сушить в духовке на протяжении трех часов;
- хранить в стеклянной таре.
Вяленые помидоры от Винченцо Барба
Наступило время делать заготовки на зиму. И хотелось бы заготовить на этот период, что-то необыкновенное и оригинальное.
Например, вяленые помидоры от Винченцо Барба. Оригинальным и очень вкусным рецептом поделился эксперт и известный итальянский кулинар.
Инструкция по приготовлению:
очищенные от кожицы и разрезанные на четыре части томаты выложить на противень срезом вверх;
посолить, поперечить (смешать по ч. ложке соль и черный перец) и поставить в духовой шкаф, разогретый до 120 0 , на три часа;
готовые плоды сложить в стеклянную тару слоями;
слои пересыпать травами (базилик и орегано) и тонкими слайсами чеснока;
залить маслом, прокаленным на сковороде.
Вяленые помидоры в сушилке Изидри
Вяленые томаты – чрезвычайно вкусная закуска. Приготовить такие овощи можно без труда в сушилке для овощей фирмы «Изидри».
Сушить их необходимо не до хрупкого состояния, а до мягкого. Иначе плоды потеряют свой вкус и аромат, и станут невкусными.
Как готовить вяленые помидоры в сушилке Изидри:
- при сушке томатов использовать плотные, зрелые плоды сорта «сливки»;
- промыть и разрезать на две части четыре килограмма помидор, очистить от семян и мякоти;
- выложить на лотки сушилки (срезом вверх) подготовленные дольки овощей;
- посолить, присыпать смесью прованских трав;
- вялить нужно на протяжение шести часов при температуре 70 градусов.
Хранить следующим образом:
стакан масла (оливкового или растительного) влить в небольшую емкость и поставить на огонь;
добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинами, и жарить пока он не станет золотистым;
на дно баночки положить немного зелени (базилик, укроп, петрушку) и уложить дольки;
залить остывшим, процеженным маслом.
Простые вяленые помидоры в масле на зиму
Самые простые вяленые помидоры в масле на зиму готовят следующим способом:
- выбрать спелые и плотные томаты;
- нарезать дольками;
- удалить середину;
- смешать соль и сахар (2:1) и присыпать дольки;
- поставить в духовку на шесть-восемь часов;
- приготовить емкость для хранения закуски;
- на дно положить: лист лавра, ароматные травы, перец молотый, небольшие кусочки перца «чили»;
- прокалить рафинированное масло (оливковое или растительное), дать остыть;
- заполнить емкость со специями на ½;
- тщательно перемешать масло со специями;
- уложить в емкость вяленые томаты, добавить заливку, чтобы она их покрыла полностью;
- хранить в погребе или холодильнике.
Вяленые помидоры в духовке с конвекцией
Итальянскую закуску – вяленые помидоры – легко и просто можно приготовить в духовке. Хорошо если у вас духовка с конвекцией, тогда времени на вяление уйдет не более четырех часов, при температурном режиме 80 градусов.
Что необходимо:
- плоды средних размеров;
- ароматные сухие травы;
- несколько веточек свежего розмарина;
- чеснок;
- соль и сахар.
Как готовить вяленые помидоры в духовке с конвекцией:
- подготовит томаты: помыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину;
- застелить фольгой противень, выложить половинки;
- посолить и слегка присыпать сахарным песком;
- поставить в духовой шкаф на четыре-пять часов;
- в емкости для хранения положить веточку розмарина;
- готовый продукт сложить в стеклянную емкость слоями;
- каждый слой переложить сушеными травками и тонкими пластинками чеснока;
- залить маслом;
- убрать в кладовую.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом
Пряную закуску вяленые помидоры с бальзамическим уксусом можно запросто приготовить дома в духовке. Для этого понадобится:
- средних размеров плоды – примерно 1,5-1,7 кг;
- соль, сахар, перец – все ингредиенты смешать в мисочке, в равных пропорциях;
- свежий базилик (лучше брать лимонный) и прованские травы;
- уксус бальзамический;
- масло оливковое или растительное.
- подготовить томаты: помыть, разрезать на дольки;
- уложить дольки на противень;
- присыпать смесью специй;
- вялить в духовом шкафу 6-8 часов;
- в стеклянную емкость положить листик свежего базилика;
- в емкость сложить слоями вяленые дольки, каждый слой присыпать прованскими травами;
- залить маслом;
- сверху влить ложечку чайную бальзамического уксуса;
- хранить в кладовой.
Вяленые помидоры с базиликом и чесноком
Пикантно-пряные вяленые помидоры с базиликом и чесноком готовятся в духовом шкафу на протяжении 8 часов, при температуре 100-110 градусов. Для того чтобы готовые плоды были ароматными необходимо подготовить масло для заливки:
- небольшой пучок базилика, пять зубчиков чеснока измельчить;
- сложить в небольшую емкость;
- залить неполным стаканом оливкового (растительного) масла;
- дать настояться;
- а тем временем приступаем к процессу сушки томатов.
Готовим деликатес следующим образом:
- небольшие плоды разрезать на дольки и очистить их от семечек;
- разложить на противень, смазанный жиром;
- смешать в равных количествах: соль, сушеный чеснок, черный молотый перец;
- присыпать каждую дольку томатов;
- чуть-чуть посахарить, и сбрызнуть маслом;
- поставить сушится в духовой шкаф;
- готовый продукт уложить слоями в стеклянную емкость, каждый слой полить заранее приготовленной заливкой (масло + базилик + чеснок);
- последним слоем должна быть заливка.
Хранение
- Томатная закуска требует особенного хранения, иначе все труды могут быть напрасными:
- Вяленые дольки хранить в прохладном месте – холодильнике или погребе.
- Складывают готовый продукт только в стерилизованные стеклянные банки.
- Закрыть банки можно капроновой или металлической крышкой.
- На дно банки положить зелень, чеснок.
- Плотно уложенные дольки залить прокаленным растительным маслом без запаха или оливковым первого отжима.
- Для использования в салатах, вяленые томаты вымочить в слегка подсоленной воде 15-20 минут.
Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях
Итак, закуску мы приготовили.
Возникает закономерный вопрос: как правильно хранить вяленые помидоры в домашних условиях, чтобы можно было полакомиться ими зимой или поздней осенью? Есть несколько секретов.
Секреты хранения:
- Если томаты были высушены на солнце, то их необходимо сложить в хлопковый мешочек и положить в погребе. На протяжении шести-восьми месяцев с ними ничего не случится.
- Не слишком высушенные дольки необходимо плотненько уложить в стерилизованную стеклянную тару. Залить горячим (не кипятить!) оливковым маслом, влить половину ложки бальзамического или яблочного уксуса. Закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. На протяжении года они хранятся в холодильнике и не портятся.
- Еще один способ: вяленые томаты можно завернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере. Перед тем как добавить их к блюду, необходимо на сутки замочить дольки в подсоленной воде.
Почему это закуска так популярна, и чем же она так полезна?
Прежде всего:
- в овощах сохраняются полезные микроэлементы и витамины;
- закуска долго хранится;
- грубая клетчатка, которая находится в сушеных плодах, улучшает работу пищеварительного тракта;
- закуска является отличным антидепрессантом – улучшает настроение и самочувствие;
- в таком блюде содержится в больших количествах калий, который в сочетании витамином В снижает и нормализует артериальное давление;
- регулярное их употребление помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний;
- содержащий в закуске хром, помогает нормализовать сахар и снизить холестерин.
Все ли могут лакомиться такой заготовкой?
Практически все, за исключением людей с повышенной кислотностью и проблемами ЖКТ.
Рецепты прекрасной закуски – вяленые помидоры в домашних условиях на зиму пришла к нам из солнечной Италии. Пряные и необычно вкусные плоды можно подать как гарнир к мясному блюду, а можно испечь с ними ароматный зерновой хлебушек. Вариантов очень много – выбирайте любой!