Куриные ножки в соевом соусе: лучшие рецепты и тонкости приготовления. Вкусные куриные голени в соевом соусе на сковороде Куриные голени в соевом соусе

Чем хорошо куриное мясо, так это тем, что готовится оно относительно быстро, а вот каких-то особых манипуляций не требует: просто замаринуйте его в удачном маринаде да не передержите на огне – вот и весь секрет. Я очень часто готовлю и , и крылья, и, конечно же, ножки. Последние мне нравятся больше всего – их удобно кушать и выглядят они аппетитно. Мой любимый рецепт – куриные ножки, запеченные в духовке с чесноком и соевым соусом. Это рецепт достаточно простой и универсальный, ведь куриные ножки, приготовленные таким образом, подойдут и для домашнего обеда или ужина, и неплохо будут смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:
На 2 порции:
- 5-6 куриных ножек среднего размера;
- 1 ч.л. соли (без горки);
- 1 ч.л. смеси перцев;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ч.л. растительного масла.

Как приготовить с фото пошагово





Нам понадобятся куриные ножки, желательно примерно одного размера – чтобы вместе они смотрелись аппетитнее. Хорошо моем ножки, удаляем пятна крови (если они есть на мясе). Внимательно просматриваем поверхность шкурки – иногда на ней остаются невыщипанные перышки. Их, конечно же, тоже нужно убрать. Просушиваем ножки с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.





Выкладываем ножки в глубокую тарелку или другую емкость подходящего размера, добавляем соль и смесь перцев.





Зубки чеснока чистим и измельчаем: можно с помощью ножа, а можно воспользоваться помощью чеснокодавилки. Выкладываем измельченный чеснок к ножкам, добавляем соевый соус.







Хорошо перемешиваем ножки с чесноком, соевым соусом, солью и смесью перцев. Нам важно, чтобы специи покрыли всю поверхность ножек.





Накрываем емкость с ножками крышкой (можно воспользоваться пищевой пленкой) и отправляем в холодильник на 3-4 часа мариноваться.





Форму для запекания смазываем 1 ч.л. растительного масла.







Выкладываем в форму ножки так, чтобы они по возможности находились в один слой. Лучше не запекать одновременно большое количество или воспользоваться противнем, но не вкладывать ножки одна на другую. Иначе нижние окажутся плохо зарумяненными к концу запекания. Сверху ножки смазываем 1 ч.л. растительного масла (удобно это делать силиконовой кисточкой).





Запекаем ножки в духовке, разогретой предварительно до 200-220 градусов. Ориентировочное время готовки – 30-40 минут (точнее я не могу вам сказать, этот фактор слишком зависит и от особенностей вашей духовки, и от размера ножек). Ножки должны как следует подрумяниться и стать мягкими. Если вы проткнете мясо деревянной зубочисткой или слегка надрежете ножом, то выделится прозрачный сок – это значит, что мясо готово.





Если речь идет о простом ужине, то я могу подать такие ножки на стол прямо в форме, в которой они запекались: домашние согласны потерпеть отсутствие какой-то особенной эстетики в обмен на то, что они получат свои куриные ножки без каких-либо промедлений.





Такие ножки хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно брать с собой на работу или в дорогу (вот только не забудьте положить к ним в таком случае побольше салфеток, чтобы не попасть в неудобное положение).

Советы и рекомендации:
Если вы покупаете замороженные ножки, то не забудьте их предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они разморозились. Я не советую прибегать в этом вопросе к помощи микроволновой печи – лучше все-таки «естественный» процесс разморозки. Но в настоящее время во многих магазинах постоянно продаются охлажденные части курицы, в том числе и ноги. Я рекомендую покупать именно их – тогда вам не нужно будет задумываться о способе разморозки и переживать, свежий ли продукт вы купили.






Вместо смеси перцев вы можете взять один какой-то вид: черный перец ли красный. При желании вы так же можете использовать на этом этапе смесь специй для курицы (они продаются уже подобранные), так что вам останется лишь открыть пакетик и добавить нужное количество к ножкам.
Такие ножки можно подавать с овощным салатом или любым гарниром: к ним подходит и гречка, и рис, и , и макаронные изделия.




Ножки могут мариноваться и более длительное время: вы смело можете их оставить на 1-1,5 суток в холодильнике, и с ними ничего не случится. Это очень удобно, ведь вы можете замариновать их заранее, а в духовку отправить непосредственно перед приходом гостей или началом ужина. Пока ножки будут запекаться, вы успеете накрыть на стол и побеспокоиться о других блюдах.
После запекания в форме остается достаточно много жира, выделившегося в процессе готовки. Я обычно не выбрасываю его, а готовлю с ним тушеную картошку – получается очень вкусно!
Автор – Тищенко Наталия

Куриные ножки, приготовленные в соевом соусе на сковороде, - простое и несложное блюдо, которое можно подать с отварным рисом, картофелем или макаронами. Жареные ножки получаются нежными, необычайно вкусными, с ароматной, немного зажаренной корочкой. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления куриных ножек в соевом соусе на сковороде понадобится:

куриные ножки - 5 шт.;

соль, специи для курицы - по вкусу;

растительное масло - 2-3 ст. л.;

вода горячая - 200 мл;

соевый соус - 2 ст. л.;

чеснок - 2 зубчика;

зелень петрушки - 1/4 пучка.

Этапы приготовления

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить ножки, обжарить на сильном огне до румяности с двух сторон (минуты 3-4).

Затем влить в сковороду соевый соус и горячую воду. Попробовать жидкость на соль, если нужно, еще досолить.

Сковороду прикрыть крышкой и, убавив огонь до минимального, готовить ножки далее около 20-25 минут, периодически их переворачивая. Почти вся жидкость должна испариться. Готовые ножки посыпать измельченным чесноком и рубленной петрушкой, прикрыть крышкой, снять с огня и дать им пропитаться ароматом чеснока минут 10.

Вкуснейшие, нежнейшие куриные ножки, приготовленные в соевом соусе на сковороде, подать к столу с гарниром.

    Маринад, используемый в этом рецепте, придает мясу не только оригинальный вкус, но и ни с чем несравнимый очень аппетитный цвет. Рецепт сам по себе довольно простой, так как мясо необходимо просто замариновать и приготовить на сковороде.


    Ингредиенты:

  • Куриная голень — 6 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соевый соус — 80 мл
  • Приправа хмели-сунели — 1,5 ст.ложки

Пошаговые фото как вкусно приготовить рецепт:

Для начала хорошо промываем куриные ножки, складываем их в глубокую емкость.


  • Добавляем немного соли, хмели-сунели и мелко порезанный чеснок. Перемешиваем.

  • Наливаем на сковороду масло и выкладываем ножки, сверху заливаем маринадом.


  • Жарим с каждой стороны до образования приятного коричневого цвета.

  • Приятного аппетита!

    Если составлять рейтинг самого употребляемого людьми мяса, то им, безусловно, стала бы курятина. Любим мы ее за простоту приготовления, низкую стоимость, диетичность и полезность для нашего организма, а еще она универсальна в плане кулинарии. Блюда из нее можно готовить ежедневно, причем их такое огромное количество, что не успевают надоедать. Уместна она и на праздничном столе. Каким бы ни был праздник, будь то Новый год или чей-то день рождения, запеченная в духовке курица всегда будет в центре внимания. И даже на природе она просто незаменима, так как быстро маринуется и жарится на гриле или открытом огне.

    Это мясо очень нежное и его трудно испортить в процессе приготовления. Дольше всего готовится целая тушка (1-1,5 часа), а вот ножки, крылышки и грудка и того быстрей. Но стоит учитывать тот факт, что домашняя птица будет готовиться несколько дольше, чем купленная в магазине. Мясо у нее более плотное, но не жесткое. Если оно жесткое, то значит и птица была немолодой или это вовсе петух.

    Чтобы купить хорошую, свежую курицу, нужно знать, как правильно ее выбрать:

    1. Покупать лучше в проверенных местах, где товар долго не залеживается.
    2. Свежая тушка имеет приятный бело-розовый цвет. Хотя домашняя может быть и желтой.
    3. Кожица на ощупь гладкая, не липнет к рукам, без слизи.
    4. Очень важны пропорции. Грудка не должна быть слишком большой и выпирать.
    5. У молодой птицы мягкая грудная кость.
    6. Мясо у свежей тушки будет пружинить при нажатии, а лунка после пальца быстро выпрямляться.
    7. Очень важен запах. Он должен быть легким и ненавязчивым без посторонних примесей (уксуса, хлора).
    8. Если вы покупаете не целую тушку, а какие-то части, то лучше, чтобы они были без специй и маринада. Иногда недобросовестные продавцы так стараются замаскировать испорченный товар.

    Предложенный рецепт, является одним из самых простых, быстрых и доступных. Для его приготовления понадобятся только куриные ножки и соевый соус. Благодаря соевому соусу мясо быстрее маринуется, становится сочней, лучше впитывает аромат специй. Процесс маринования может длиться от 15 минут до 1 часа. Да и сам соус имеет свой неповторимый, нежный аромат, который приносит нотку пикантности и изысканности в готовое блюдо.

    В процессе обжарки образуется очень красивая, аппетитная, хрустящая коричневая корочка. К тому же, она не дает вытечь мясному соку на сковороду, поэтому и ножки получаются очень нежными и сочными.

  • Оцените рецепт
    • голень куриная – 5 шт.
    • майонез – 2 ст. ложки.
    • соевый соус – 25 мл.
    • чеснок – 2 зубчика.
    • карри – 0,5 ч. ложки.
    • паприка – 0,5 ч. ложки.
    • соль – по вкусу.
    • Количество порций: 5.

    Как запечь куриные голени с майонезом в соевом соусе:

    Для маринада соединяем в миске майонез, соевый соус, специи и пропущенный через пресс чеснок. Специи, как и количество чеснока можете свободно регулировать по своему вкусу.

    Все перемешиваем до однородного состояния. Пробуем небольшое количество на достаточное количество соли. Сам по себе соевый соус достаточно соленый, это стоит обязательно учитывать, но возможно вам захочется еще немного подсолить маринад.

    Голень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Складываем в миску, где она будет в дальнейшем мариноваться.

    Добавляем готовый маринад и хорошо все перемешиваем. В дальнейшем, за все время маринования, я перемешиваю мясо еще несколько раз.

    Форму для запекания для удобства застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Выкладываем маринованную голень.

    Готовим в заранее разогретой до 180*С духовке около 40 минут или в зависимости от желаемой степени зажаристости корочки сверху. Аромат, который наполнит всю вашу кухню, будет просто неповторим!

    Мясо получается очень нежное, сочное и вкусное, буквально тает во рту! Самостоятельно или с любым гарниром, такая курочка станет отличным вариантом для сытного и вкусного ужина для всей семьи или для любого праздничного стола!

    Если захочется побаловать близких пикантным блюдом, а времени для приготовления кулинарного шедевра недостаточно, можно воспользоваться эти простым рецептом. Жареные куриные ножки в соевом соусе на сковороде очень быстро и легко готовятся. Список ингредиентов минимален, на выходе получается вкусное и ароматное мясо. Рецепт бюджетный, сгодится как для сытного ужина, так и для званого обеда.

    Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

    Ингредиенты

    • куриные голени – 8 шт.;
    • соевый соус – 2-3 ст. л.;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – 1 ст. л.


    Как приготовить жареные куриные голени в соевом соусе на сковороде

    Мясо выбирайте со всей ответственностью. Лучше готовить из охлажденного. Если же будете брать замороженное, смотрите, чтобы на нём не было кристалликов льда (это означает, что мясо уже предварительно размораживалось и было заморожено снова). Охлаждённая курица не должна быть скользкой. Обязательно понюхайте её. Запах не должен вызывать тошноту. Для приготовления мяса в соевом соусе лучше всего подойдут голени или крылышки. Возможно приготовление бёдрышек или грудок, но их нужно будет нарезать кусками.

    Если голени заморожены, их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. С крылышками можно этого не делать, они разморозятся в процессе приготовления. Промойте куриные голени в прохладной воде, снимите кожу.

    Смажьте сковороду растительным маслом и выложите в неё подготовленные голени. Для смазки можете использовать подсолнечное рафинированное масло или оливковое.

    Разбавьте соевый соус водой в пропорции 1:2. Полейте небольшим количеством разбавленного соуса курицу. Накройте сковороду крышкой и жарьте куриные ножки на среднем огне. Сильно соусом их заливать не надо, на сковороду нужно примерно 100 мл жидкости. Курица должна не тушиться, а жариться.

    Ножки нужно переворачивать время от времени, чтобы они прожаривались равномерно и не пригорали. Примерно через 20 минут выпарится жидкость, корочка голеней подрумянится, а само мясо приготовится. Можете проткнуть голень вилкой. Если мясо мягкое и нет крови, значит всё готово, можно подавать к столу.

    Если хотите, чтобы куриные ножки в соевом соусе получились ещё более вкусными, за несколько минут до готовности можете добавить к ним немного мёда. Можно прямо смазать каждую голень силиконовой кисточкой и обжарить с двух сторон. Мёд придаёт очень пикантный вкус.

    К столу блюдо подавайте обязательно со свежей зеленью и свежими овощами. Отличным гарниром к жареным голеням станет картофельное пюре на молоке с добавлением сливочного масла. Отдельно можете обжарить лук и морковь.

    Хозяйке на заметку:

    • Соевый соус заменит соль в блюде, поэтому дополнительно ее добавлять не нужно.
    • Если есть время, можно за 2 часа до готовки замариновать куриные голени в небольшом количестве приготовленной смеси соуса и воды, тогда вкус их будет еще более насыщенным.
    • Для приема гостей куриные голени в соевом соусе рекомендуется посыпать кунжутом – блюдо сразу приобретет праздничный вид.