Галеты ельчаниновых. Галеты рецепт Галеты по итальянским рецептам на белом вине

Филипп IV начал свое правление с растраты и без того скудной французской казны на благоустройство замков и дворцов. Он настолько преуспел в искусстве устроительства рыцарских турниров и балов, что в памяти потомков удостоился лишь сомнительной приставки «Красивый». Для латания дыр в кошельке французского казначейства он вынужден был прибегнуть к крайним мерам: повышению цен на зерно и увеличению размера пошлин на ввозимую из Англии шерсть. Эти, на первый взгляд, незначительные события вылились в международный конфликт. Никто и помыслить не мог, что он перерастет в войну, которая, к тому же, продлится целое столетие.

«КРАСОТА —УДОВОЛЬСТВИЕ НЕДЕШЕВОЕ!»

Скорее всего, эта французская поговорка родилась в Средние века—в суровые времена Жакерии и Столетней войны. Красота и в самом деле сгубила Филиппа Валуа: в цвете лет он скончался от излишеств. Престол достался Иоанну, сразу же прозванному в народе Добрым. Добрым, так же как и его предшественника—Красивым, этого Валуа можно было именовать только в насмешку. Его доброта не распространялась в сторону народа или интересов Франции, но он был благосклонно терпим к англичанам, которые почти без сопротивления захватывали его города; и так же бесконечно добр к своим бесчисленным родственникам, каждого из которых он боялся ущемить даже в мелочи. Однако доброта несколько поиссякла, когда израненный гонец принес злую весть: принц Уэльский—тот самый Черный принц, получивший прозванье за вечный траур,— приступом взял Роморантенский замок.

— Все погибли?—печально спросил король Иоанн.

— Антуан де Беф, Виктор де Симерико и еще с десяток собравшихся в замке передохнуть после тяжких боев.

Король схватился за голову:

— Милосердный Боже! Лучшие храбрейшие рыцари—надежда Отечества!

Узкое лицо короля хмурилось все более, наконец побагровело и как море вздулось, заходило штормовыми волнами глубоких морщин. Иоанн Добрый, сдернув с расшитой жемчугами перевязи походный рог, призывно затрубил…

СЕМЕЙНОЕ ВОЙСКО

Были разосланы приглашения на пир по поводу похода на обнаглевших англичан. В победе французов, численностью войска раза в три превосходивших потрепанные при штурме крепости отряды англичан, никто не сомневался. Через считанные часы вся королевская родня была в сборе: четверо юных сыновей Иоанна Доброго, которые наперебой просили отдать им командование хотя бы частью войска, честолюбивый брат его герцог Орлеанский и меланхоличный рыцарь герцог Бурбонский с братом своим Иаковом. Тут же маячила тетка короля с сыновьями. Король разделил свое войско на множество небольших отрядов, доверив командование ими всем желающим: начиная от собственных взбалмошных юнцов-сыновей и двух любимых кузенов и заканчивая герцогом Афинским, прибившимся более из любопытства, а также отважному графу д\"Этамп, графу Дамартен, графу Вантадур, графу Водемон, и еще многим, многим менее знатным персонам.

Самая большая проблема возникла у Иоанна, когда каждый из одинаково любимых сыновей потребовал поставить именно его командовать корпусом, который пойдет в первых рядах наступления. Всем было понятно, что вместе с победой вся слава, а с ней—и право наследования престола достанутся командиру передового отряда. Невозможность обидеть ни одного из отпрысков ввела монарха в минутную задумчивость. Затем он с загадочным видом удалился на кухню.

Через час королевский повар принес большой плоский пирог, который герольд тут же и объявил как «Королевскую галету».

— Отец,— сказал старший из сыновей, Филипп,— ведь галета приготовлена на завтра, для праздника Встречи Волхвов!

Но Иоанн молча разрезал ее на четыре части и со словами: «Это не просто галета!»—предложил сыновьям выбрать понравившийся кусок. Недоумевающие отпрыски начали монотонно уничтожать каждый свою часть, как вдруг Филипп вскрикнул и достал изо рта нечто, при ближайшем рассмотрении оказавшееся крошечной фигуркой Иоанна Доброго, сделанной из слоновой кости. Таким незатейливым способом была решена судьба французского престола, на котором Иоанну оставалось провести считанные часы…

МИРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Прослышав о надвигающемся войске короля Иоанна, которое насчитывало никак не меньше нескольких десятков тысяч, Черный принц Уэльский именем Эдуард, оценив свою армию, изрядно потрепанную постоянными стычками с французами и нелегкой осадой замка, указал перстом на кардинала Перигора и тяжелым голосом четко выговорил:

— Скачите и передайте, что я готов вернуть королю Иоанну все замки и крепости, мною в королевстве французском завоеванные в последние три года (вздох), готов выплатить сто тысяч полновесных флоринов (вздох), покуда же будет все это выполнено и устроено (вздох)—готов оставаться пленником и заложником короля Франции.

— В ответ вы желаете?..— уточнил кардинал.

— Чтобы с завтрашнего же дня все мои люди могли уйти беспрепятственно и без боя по любой из ближайших дорог. Чтобы после отплыть в Отечество!

Кардинал Перигор возвращался слишком скоро. Английское войско, все до последнего стрелка, понуро наблюдало, как с радостным топотом картинно несется по сумеречному полю, разделяющему два неприятельских стана, вороной конь… Спешившись, кардинал с поникшей головой прошествовал в шатер принца:

— Иоанн отклонил все твои предложения. Сказал: «Пусть сдается сам Черный принц и все его люди на мою рыцарственную милость, а не хотят—так наутро возьмем их силой!» Причем больше всех брызгал слюной его сын Филипп, который, как и все его родственники, готовится скорее к празднованию победы, нежели к битве.

С полуночи пошел дождь со снегом. Кутаясь в мокрый плащ, Черный принц все мерил и мерил шагами огромное поле с виноградниками. Подходил к проломам изгороди. Зачем-то пробовал ее на прочность, крепко встряхивая обеими руками. Изгородь, хоть и выглядела совсем древней, усилиям Эдуарда доблестно противостояла…

БИТВА ПРИ ПУАТЬЕ

Медленно подходило и выстраивалось двенадцатитысячное тяжеловооруженное войско короля Иоанна. Лучников не оказалось у него и вовсе, лишь тысяча-другая арбалетчиков, которых затерли в тыл при построении. Воины слушались плохо, потому что неясно им было, кто же все-таки поведет их в бой?

Первым ринулась на врага когорта Филиппа. Намокшая за дождливую ночь глина виноградника предательски чавкала под ногами. Войско скользило, увязало в грязи. Английские арбалетчики, расположившись за оградой полукругом, расстреливали тяжелых французов в упор.

По знаку Черного принца вышел вперед дожидавшийся в стороне отряд тяжеловооруженных рыцарей, которые мудро оставили коней, оскользавшихся на размокшей глине. И в мгновение ока первая линия французов была истреблена. Хотя большинство, во главе с принцем Филиппом и его маршалом Арну д\"Одрегамом, отведав английских мечей вперемежку с копьями и кулаками, благополучно попали в плен. Окрыленный невероятным успехом, Черный принц скомандовал своим стрелкам не пропустить за изгородь подходящую вторую французскую линию, возглавляемую герцогом Нормандским. Вторая волна была отбита с тем же успехом. Перейдя в атаку, англичане смяли французские построения. Тяжелых рыцарей достаточно было сбить с ног, чтобы они оказались беспомощными в вязкой грязи…

Видя такой оборот, несколько заботливо выстроенных линий французского войска—особенно те, под командованием юнцов-сыновей и кузенов короля — стали разбегаться с потрясающей для тяжелообутых прытью. Исход сражения при Пуатье был предрешен. Почти все предводители, знатные и доблестные рыцари во главе с незадачливым королем Иоанном Добрым, и его двумя кузенами, и даже его сыном Филиппом, оказались захвачены в плен.

ДЕНЬ КОРОЛЕЙ

Наутро предприимчивый повар Иоанна Доброго вынес на площадь огромное количество галет, приготовленных для Встречи Волхвов. Он продавал их со словами: «Кто хочет стать королем, покупайте у меня! Всем, кому в галете попадется фигурка короля, Иоанн обещал титул!!!» Уже зная об участи незадачливого монарха, французы со смехом раскупали королевское угощение.

Дела тех лет уже давно стерлись в памяти большинства французов, а вот идея Иоанна Доброго, так неожиданно родившаяся в голове незадачливого монарха, воплощенная его остроумным поваром, живет в веках и напоминает о себе каждый год. С их подачи французы придумали себе День Королей. А вот праздник Встречи Волхвов в наши дни помнят только в очень религиозных семьях.

В начале года во всех магазинах Франции, подобно нашим куличам на Пасху, продаются галеты различных размеров. Приглашая гостей, вы приобретаете «Королевскую галету», делите ее на количество мужчин в компании и в разгар застолья предлагаете выбрать каждому понравившийся кусочек. Тот, кому достается запеченный в галете «боб», становится королем праздника, который выбирает королеву, подарив одной из присутствующих на празднике дам сувенир. С этого момента все гости обязаны выполнять приказы новоиспеченных монархов. Но, поскольку Иоанна Доброго французы воспринимают как забавное недоразумение в своей истории, то и капризы праздничных королей должны содержать как можно больше юмора!..

В отличие от французов, вы имеете возможность организовать себе такой праздник когда угодно или приурочить его к любому, из которого вам захочется сделать незабываемое приключение!

ПИРОГ «КОРОЛЕВСКАЯ ГАЛЕТА»

Готовим на 6 порций:

Насыпать на доску 300 г муки, в середине сделать лунку, в нее всыпать 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодной воды. Смешать муку с водой, чтобы получилось упругое, но не сухое тесто. Скатать его в шар и отложить, прикрыв салфеткой.

По истечении 30 минут шар раскатать в виде прямоугольника так, чтобы края были немного тоньше, чем середина. Положить в центр 100 г мягкого масла и завернуть края в виде конверта. Слегка посыпать сверху мукой, раскатать «конверт» в длинную тонкую полоску, сложить ее втрое, перевернуть сложенное тесто боковой стороной к себе и еще раз раскатать, а затем снова сложить тесто втрое.

Отложить тесто в прохладное место на 20 минут, прикрыв салфеткой, затем вновь сложить его втрое и положить в холодильник на 20 минут, после чего в последний раз раскатать. После этого тесто готово к выпечке.

Чтобы не тратить время на приготовление такого слоеного теста в домашних условиях, вы можете купить готовое слоеное тесто.

Раскатать тесто в лепешку толщиной 1,5 см, сделать надрез, вложить в него маленькую фарфоровую куколку или пуговицу. Место разреза заровнять. Смазать верх яйцом, потом нанести в нескольких местах проколы вилкой или ножом (во избежание вздутия)—и поставить на 20 минут в горячую духовку.

Впрочем, понятно, что поедание пустого слоеного теста—неувлекательное занятие. Поэтому предлагаем

Перед вами оригинальный Галет де Руа – французский пирог Волхвов (Galette des Rois), подавать который принято 6 января.

По западной христианской традиции 6 января каждого года празднуется Богоявление или посещение волхвами младенца Христа. Канун Богоявления широко известен как Двенадцатая ночь, начиная с которой наступает сезон для королевского торта вплоть до окончания Масленицы.

В каких странах популярна выпечка? О! Каждый народ привнёс что-то своё: в Бельгии, Франции, Канаде и Швейцарии выпекают галеты, Португалия делает боло-де-рей (Bolo Rei), Испания и Латинская Америка славится своим роскон, Мексика печёт роско-де-рейес, в США, особенно в юго-восточном регионе в Новом Орлеане, на побережье Миссисипи королевский пирог пекут ещё с 1870 года вовремя Марди Гра, оформляя King Cake в традиционные цвета пурпура, зелени и золота.

Представленная мною выпечка популярна на Севере Франции – невесомое хрустящее слоёное тесто с франжипаном, в то время как на остальной территории предпочитают дрожжевую Gаteau des Rois – выпечку с цукатами.

Со времён обычаев римских Сатурналий в пирог прятали боб или фасолинку – fava, нашедшего которую называли королём. Затем фасоль заменили фарфоровыми куколками, а в век прогресса и вовсе термопластиком.

А знаете ли вы, что обряд с королевским тортом в Англии на Богоявление подробно описан автором знаменитого дневника о жизни и нравах лондонцев. Самюэль Пипс в 1659-1660 году рассказывает, как после плотного ужина вся семья собиралась вместе и разрезала «Двенадцатый торт», выбирая короля и королеву. Если интересно, обязательно прочтите.

Фигурки (La Feve) и корона для короля

Сегодня в пирог прячут разнообразные фигурки от мультяшных животных до предметов обихода и даже игрушечных машинок. По правилам, тот, кто отыщет сюрприз в своём куске торта, становится королём дня и на следующий год преподносит галету. Фигурки коллекционируют. Каждая пекарня ежегодно преподносит сюрпризы для своих клиентов. Торт подаётся теплым, поэтому кондитерские продают выпечку в специальной упаковке для быстрого разогрева с сохранением столь желанной хрустящей корочки с золотой короной.

Как играть?

Торт режется по числу присутствующих плюс ещё один кусок. Распределяется случайно, самым младшим за столом. Водящий спрашивает: «Чей кусок?». Ему из-под стола отвечают, выбирая случайное имя. Последний кусок – «доля Бога» или «доля бедных» – отдается бедному. Тот, кому достаётся фигурка, надевает корону и становится королём (le petit roi).

Для того, чтобы играть, нужно приготовить. Рецептов приготовления галеты масса! Естественно, что я начала искать среди французских рецептов и мой выбор пал на рецепт Пьера Эрме.

Слоеное тесто «наоборот»

Вот он, ворох воздушных слоёв, которые настолько воздушны рассыпаются от прикосновения. Тесто делается легко и совсем наоборот: прячем в масляное тесто основное. Благодаря методике мастера тесто получается рассыпчатым, воздушным, сухи, а не мягким.

Ингредиенты используются размягченные. После каждого тура тесто вылеживается в холодильнике. Работать с ним приятно. Единственное условие – использование качественного сливочного масла не менее 80 процентов жирности.

Франжипан (Frangipane)

Крем для Галет де Руа – франжипан – я приготовила по рецепту шефа Уильяма Ламанньера (W.Lamagnеre).

Франжипан – нежная миндальная масса или ореховый крем, приготовленный из миндаля, сахарной пудры, яиц, сливочного масла, тёмного рома, ликёра или ванили. В рецепты всегда включается миндаль, но наличие других компонентов, а также пропорции их могут быть различными.

Фамилия Франжипани обладала могуществом в давние времена, преломлённый хлеб украшает фамильный герб, и переводится как «преломи хлеб». Один из членов фамилии вывел в модные тренды перчатки, надушенные миндальной эссенцией, и был увековечен в выпечке.

Франжипан для Галет де Руа приготовить легко, нужно только иметь под рукой миндальную муку, приготовленную из очищенного миндаля и остальные ингредиенты в равных пропорциях.

Если вы смешаете все ингредиенты, то заметите, что масса не имеет концентрированного миндального аромата. Это легко исправить добавлением рома, нескольких ядер горького миндаля, миндального ликёра или эссенции.

Использовать франжипан можно бесконечно составляя вкусовые композиции: варенья, груши, сливы, абрикосы в тартах, тарталетках, закрытых пирогах и булочках…

Галеты - сорт несладкого печенья, имеющий легкую слоеную текстуру. Печенье галеты имеют следующий состав: пшеничная мука в\с в купе с мукой грубого помола, пекарские дрожжи, вода и соль. Некоторые разновидности такого печенья могут содержать различные пищевые добавки. В улучшенных вариантах содержится до восемнадцати процентов жира. Энергетическая ценность такого печенья не превышает 350 ккал.

За счет безобидного состава галет многие женщины, придерживающиеся основ правильного питания, зачастую употребляют их в пищу. Существуют даже особые диетические , предназначенные для лиц, страдающих избыточной массой тела. В таких продуктах содержится отрубная мука, соль, вода и дрожжи. Их калорийность составляет менее 300 ккал на сто грамм. Они быстро придают чувство сытости.

Польза и вред галет

Как уже говорилось, рецептура такого печенья является очень простой. В ней не предусмотрено наличие химических добавок, всевозможных ароматических и красящих веществ. За счет этого галеты не вызывают аллергических реакций и всевозможных высыпаний даже у маленьких детей. Их без опаски могут употреблять в пищу женщины, кормящие грудью.

Галеты входят в меню многих популярных диет. Неудивительно, ведь этот продукт низкокалориен и сытен. Их можно употреблять людям, страдающим печеночной недостаточностью, заболеваниями ЖКТ и почек.

Но не стоит злоупотреблять галетами. Это чревато последствиями: вздутием живота, появлению , нарушениями работы ЖКТ.

Также помните, что не все печенье таких сортов одинаково полезно. Сейчас, в целях экономии, многие производители включают в рецептуру галет жиры и пальмовое масло. Такой продукт имеет повышенную калорийность. И он не безопасен для здоровья.

Поэтому перед покупкой необходимо изучить состав, чтоб приобрести действительно полезный продукт. Или печь галеты в домашних условиях.


Маленький и очень красивый средневековый городок Перуж зацепился за верхушку живописного холма недалеко от Лиона. Когда-то он стал одним из первых, получивших титул Самая красивая деревня Франции. Конечно, живя совсем рядом, я просто не мог там не побывать. Мне повезло, и я оказался там в непопулярное среди туристов время — узкие улочки были тихи и безлюдны, способствую полному погружению в далекое средневековое прошлое. Кроме всего, у меня был и гастрономический мотив — там делают вкусные перужские галеты, придуманные хозяйкой местной закусочной еще в 1912 году…

Попадая в Перуж через его средневековые ворота, мгновенно погружаешься в его совершенно самобытную атмосферу. Особенно, если повезет, и там совсем не будет туристов! Идеальное время утром или ближе к закату. Гуляя по его уютным, тихим улочкам можно абсолютно потеряться во времени.


Кстати, именно в этом городке снималась французская версия Трёх Мушкетёров. Команду «Мотор» там часто можно услышать и сегодня — Перуж до сих пор частенько выбирается местом для съемок исторических фильмов.


Он почти на 300 лет старше Лиона! Основан был еще в 3 веке до н. э. италийскими племенами из города Перуджиа, которые и дали новому поселению название покинутой родины. Перуж достиг расцвета во время правления Савойского дома, графы которого избрали его одной из самых любимых резиденций. Французским же городок стал только в 1601 году. К концу 19 века он почти опустел, и было время, когда в нем оставалось жить всего лишь 8 человек. А в начале 20 века его и вовсе собирались снести, но благодаря местным энтузиастам все-таки одумались и начали восстанавливать. Современная деревушка стала наиболее посещаемым туристами музеем под открытым небом в регионе Рона-Альпы. Разннобразные мастерские местных ремесленников, многочисленные ресторанчики, а также средневековый колорит – все это сделало Перуж настоящей туристической меккой.


По размеру он очень небольшой: одна основная круговая улица, которая так и называется Rue des Rondes, и от неё отходят узкие улочки, которые ведут к главной площади, в центре которой стоит двухсотлетняя липа, посаженная во время Великой Французской Революции. Собственно, площадь так и называют Липовой. Красная герань в горшках, виноградная лоза вьющаяся по стенам домой, узкие мощеные улочки – все это наполняет городок особым средневековым шармом. Жители самого Перужа, а также многие французы, приезжающие на выходные, отдыхают здесь от суеты, наслаждаясь этой необыкновенной атмосферой, прогуливаясь по аллеям и парку, слушая пение птиц, или сидя в уютных кафе с бокальчиком вина.

Кулинарной достопримечательностью этого места является перужская галета – один из символов городка. Придумала эти самые галеты хозяйка главной перужской закусочной – Мари-Луиз Тибо в 1912 году. В одну из пятниц, когда во сей деревне разжигались печи, чтобы сделать хлеб на всю неделю, она попробовала раскатать тесто для булочек до тонкого слоя и добавила сверху сливочное масло и много сахара. Получилась такая сладкая хрустящая пицца. Очень просто, но невероятно аппетитно! Самую лучшие галетты советуют покупать в булочной на rue des Rondes – у них они получаются более нежными и вкусными.

Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Что такое галетное печенье

Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.

Состав

Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.

Калорийность

Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.

Как приготовить галетное печенье

Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:

  • при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
  • можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
  • раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
  • противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
  • перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
  • толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
  • перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
  • по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.

Рецепты галетного печенья

Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления. Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда. Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 580 кКал/100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 130 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • вода – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Растворите соль, сахар в теплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
  2. Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте основу, добившись толщины 2-3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
  4. Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
  5. Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.

Печенье Мария

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 12 персон.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
  2. Снова взбейте массу.
  3. Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
  4. Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
  5. Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
  6. Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

С отрубями

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цельнозерновая мука – 75 г;
  • вода горячая кипяченая – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Добавьте к ним растительное масло, после медленно вливайте горячую воду и замешивайте тесто.
  3. Основа должна получится мягкой, не липнущей к рукам.
  4. Раскатайте ее на пергаменте очень тонким слоем (1-2 мм).
  5. Нарежьте фигурки с помощью трафарета и обычного ножа.
  6. Наколите печенье вилкой и отправляйте в духовку на 7 минут при 200 градусах.

Со сливочным маслом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 11 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль (по вкусу);
  • цедра лимона;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
  2. Натрите на мелкой терке цедру, отправьте к смеси.
  3. Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
  4. Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
  5. Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте ее на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
  6. Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
  7. Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
  8. Галеты будут готовы спустя 7-8 минут, когда подрумянятся как на фото.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 15 персон.
  • Калорийность блюда:
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.

Ингредиенты:

  • вода – 60 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
  2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
  3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
  4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
  5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
  6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.

Диетическое

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.

Ингредиенты :

  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • молоко (или вода) – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • мука грубого помола пшеничная – 40 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
  3. Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
  4. Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.