Кулинарные рецепты и фоторецепты. Профитроли с сырной начинкой Профитроли с несладкой сырной начинкой

Какие закуски Вы готовите на праздничный стол?
Я раньше делала бутерброды, сыр-колбаску, ещё иногда тарталетки – корзиночки с салатом. А сейчас решила впервые сделать несладкие профитроли с сыром и чесноком.

Это вкусняшка!!! Я сама слопала половину, наверное… 😀

Это было открытие! Раньше я готовила из заварного теста только сладкие пирожные и эклеры, а оказалось, что закусочный вариант – не менее здорово!

И смотрятся профитроли с сырком, чесноком и зеленью гораздо оригинальней, чем бутерброды, намазанные той же сырно-чесночной пастой. Гостям понравится, и Вам тоже!

Ингредиенты для несладких профитролей с сырками и чесноком:

Заварное тесто для профитролей:

(на 4-5 десятков) -

  • 1 с верхом стакан муки;
  • ¾ стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • Щепотка соли.
  • (Объём стакана – 200г).

Несладкая начинка для профитролей:

(начинка на 10-15 штук, так как я делала ещё и с другими начинками. Если Вы хотите сделать все профитроли сырно-чесночными, увеличьте количество продуктов).

  • 1 плавленый сырок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • Несколько веточек петрушки или укропа.

Как приготовить профитроли с несладкой начинкой:

Вначале выпекаем профитроли из заварного теста – как их приготовить, я писала в предыдущей статье, глянуть которую Вы можете по ссылке.
Вкратце: в непригорающей посуде на огне доводим до кипения подсоленную воду с маслом, всыпаем муку, перемешиваем. Остудив заваренное тесто, по очереди вбиваем яйца, хорошо перемешивая после каждого.

С помощью кондитерского шприца, пакета или чайной ложки формируем мини-пирожные, отсаживая их на противень, чуть смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом.

Ставим в горячую духовку и выпекаем при 220-240С 20-30 минут, до увеличения в размере, золотистости и твердой корочки. Готовые профитроли – румяные, лёгкие и «звонкие»: при постукивании слышно, что внутри пустота.

Выложим готовые профитроли на тарелку в один слой, чтобы не помялись.

А пока они остывают, приготовим сырную начинку.

Несладкая начинка для профитролей с сыром:

Плавленый сырок натрём на крупной тёрке, а чеснок - на мелкой. Можно пропустить сырки через мясорубку, а чесночок – через чеснокодавилку, но на тёрке проще и быстрей.

Добавим измельчённую зелень, кусочек мягкого маслу, перемешаем и хорошенько разомнём вилкой.

Надрезаем пирожные с краю, наполняем сырной массой с помощью чайной ложки.

Готовые профитроли с сыром и чесноком выкладываем на тарелку, украшаем веточками зелени.

Кроме сырков, можно придумать ещё множество несладких начинок для профитролей: обжаренные грибы с луком, куриный или печёночный паштет, а ещё очень вкусно с селёдкой! Рецепт профитролей с селёдочной пастой я расскажу Вам в следующий раз:)

Любители готовки давно оценили профитроли с сыром и чесноком, неоднократно выручавшие в ситуации, когда внезапно нагрянули гости. Удивить гостей давно известным закусочным салатом, поданным в новом облачении, помогут профитроли с сыром. На готовку от начала до конца хозяйки истратят около часа.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 8 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 50 минут
  • Приготовление: 60 минут
  • Калорийность: 235 кКал на 100 г

Состав сырных профитролей

  • вода 240 мл
  • масло сливочное 75 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 175 г
  • сырки плавленые 1 шт.
  • яйца 1 шт
  • майонез
  • чеснок
  • зелень

Приготовление профитролей

1. Включаем духовку и раскаляем ее до 200 градусов. Это важный момент! Разместив профитрольки на противне раньше, чем разогрета духовка, вы получите плоские коржики.

2. Разогреваем воду в удобной емкости до 100 градусов и распускаем в ней сливочное масло и соль. Выключаем огонь, медленно всыпаем муку, тщательно перемешиваем и даем остыть до 70 градусов.

3. Аккуратно вбиваем яйца. Следите, чтобы яиц не было слишком много, так как они отличаются по размеру. У вас должно получиться блестящее тесто, похожее на густую сметану. Если тесто получится жидким, сделайте крутое тесто и смешайте с первым, чтобы получить нужную густоту.

4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем ложкой горки теста. Можно использовать кондитерский рукав для удобства. Тесто вырастет от нагревания. Профитроли сразу отправляем в печь и даем им посидеть в ней 30 минут.

Важно! Не открывайте духовку до истечения времени. Профитроли должны стать красивого золотистого цвета.

Пока профитроли выпекаются, займемся наполнителем.

Рецепт крема для профитролей

1. На крупной терке натрите сырки и яйца, хорошенько перемешайте, добавьте майонез и чеснок по вкусу. Салат можно украсить зеленью петрушки или другой, какая вам нравится.

2. Остывшие профитрольки разрезать вдоль и под шапочку положить начинку.

Профитроли можно выпекать в чудо-печке прямо на газовой плите. Полость печенюшки можно наполнять также при помощи шприца разными начинками и кремами, например . Гости оценят ваши старания.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Профитроли – мелкие рассыпные изделия из заварного теста, «младшие братья» всеми любимых эклеров. В отличие от заварных пирожных, профитроли изготовлены из соленого теста и являются прекрасным дополнением к консоме и прозрачным супам, где они используются вместо пшеничных сухариков.

Но, справедливости ради, надо признать, что и с крепким сладким чаем они сочетаются замечательно. В этом рецепте классический вкус профитролей приобретает дополнительную пикантность благодаря сырной начинке.

Для приготовления профитролей нам потребуется:


100 г.сливочного масла
70 мл. воды
100 г муки
¼ ч. ложки соли
3 яйца
70 г твердого сыра

Время приготовления – около 30 минут.
Время выпечки – около 1 часа.

В сотейник налить воду, положить сливочное масло и соль, довести до кипения. Плиту переключить на слабый огонь. При постоянном помешивании всыпать муку и замесить плотную основу для теста.

Перемешивать массу до тех пор, пока на дне кастрюли не проступит белая пленка – это значит, что избыток влаги выпарился, и основа готова к замесу теста. Сотейник снять с огня и остудить массу до 70-80*С.


Твердый сычужный сыр («Голландский», «Буковинский» или «Пошехонский») нарезать мелкими кубиками.


В остывшую массу последовательно вбить яйца, каждый раз тщательно перемешивая до полного исчезновения комочков. Правильное заварное тесто имеет вязкую консистенцию и глянцевую поверхность.


В тесто всыпать сыр и перемешать массу так, чтобы каждый кусочек был со всех сторон обмазан тестом.


Пергамент для выпечки смазать сливочным маслом. Профитроли без начинки можно отсаживать кондитерским корнетиком, а в нашем случае для формования изделий потребуются две чайные или кофейные ложки; для того чтобы тесто не липло к металлу, ложки нужно регулярно обмакивать в холодную воду.

Правильная форма будущих профитролей при отсадке на противень неважна, зато следует следить, чтобы между порциями оставалось около 2 см. свободного места – при выпечке заварное тесто значительно увеличивается в объеме.

Профитроли у большинства из нас ассоциируются со сладким десертом. А между тем эти маленькие французские пироженки могут быть и прекрасной закуской, если заменить привычную сладкую начинку на нечто противоположное – сыр, мясо, грибы, икру ли рыбу. Итак, представляем вашему вниманию несколько очень вкусных рецептов профитролей с несладкой начинкой, которые можно использовать как отдельное блюдо или подавать к первым блюдам.

Профитроли с сырной начинкой

Такие супернежные профитроли с мягкой начинкой из сливочного сыра и форели – кулинарный образец тонкого, изысканного вкуса.

Необходимые ингредиенты:

— мука – 1 ст
— вода – ½ ст
— молоко – ½ ст
— яйца – 4 шт
— сыр сливочный – 300 г
— укроп – 1 небольшой пучок
— соль – щепотка
— форель (слабосоленая) – 300 г
— чеснок – 1 зубок

Способ приготовления:

1. начнем готовить наши профитроли с сырной начинкой с заварного теста: выкладываем в кастрюлю масло, добавляем молоко, воду, соль и доводим эту массу до кипения. Теперь высыпаем туда муку, быстренько все перемешиваем, убавляем огонь и продолжаем мешать, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли. Перекладываем готовое горячее тесто в миску остывать (минут на 10). Затем в остывшее тесто, хорошо вымешивая, вводим яйца (по одному). У вас должно получиться красивое, блестящее тесто однородной структуры;

2. теперь будем выпекать наши профитроли: на смазанный растительным маслом противень при помощи кондитерского шприца или чайной ложечкой выкладываем получившееся заварное тесто. В первом случае должны получиться кружочки из теста, во втором – шарики небольшого размера. Выпекаем воздушные формочки для начинки 20 минут в разогретой до 190 С духовке, после чего духовку выключаем, но профитроли оставляем в ней еще минут на 10 подсохнуть;

3. и занимаемся начинкой: смешиваем измельченные чеснок и укроп (пару веточек оставьте для украшения) с сыром, форель режем кусочками;

4. наполняем профитроли: срезаем с них верхушечки, наполняем сырно-чесночной начинкой, сверху выкладываем кусочки рыбы и завершаем оформление веточками укропа.

Этот рецепт профитролей можно взять за основу, меняя только их наполнение. В интернете есть множество рецептов начинки для профитролей с фото и видеопримерами. Но мы облегчим вам процесс поиска, и предлагаем сразу несколько вариантов такой начинки.

Начинка сырная с икрой и рыбой

Необходимые ингредиенты:

— рыба (форель, семга) – 150 г
— сыр Альметте или сметана – 2-3ст. л.
— красная икра – 1 ст. л.
— зелень

Способ приготовления:

1. мелко режем рыбу и измельчаем зелень, смешиваем с икрой и сыром (или сметаной).

Начинка сырно-ореховая

Необходимые ингредиенты:

— сыр твердый – 200-300 г
— чеснок – 2 зубка
— орехи (грецкие или арахис) – 3 ст. л.
— майонез

Способ приготовления:

1. натираем на терке сыр, обжариваем и измельчаем орехи, пропускаем чеснок через пресс;

2. смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем майонезом до нужной густоты.

Начинка из крабовых палочек

Необходимые ингредиенты:

— крабовые палочки – 200 г
— маслины (без косточки) – 70 г
— яйца – 2 шт
— огурцы свежие – 2 шт
— твердый сыр – 100 г
— майонез

Способ приготовления:

1. нарезаем мелкими кубиками огурцы и крабовые палочки, отвариваем и нарезаем небольшими кусочками яйца, натираем на терке сыр и измельчаем маслины;

2. смешиваем все составляющие, добавляем майонез.

Кроме того, в качестве несладкой начинки для профитролей можно использовать любой любимый вами праздничный многокомпонентный салат. Главное, чтобы все ингредиенты этого салата были мелко нарезанными или измельченными.

Профитроли с сыром - по-моему, абсолютно беспроигрышная закуска! В смысле, и для пьющих, и для непьющих. Это просто вкусно так, что не оторвешься. Но это и очень сытно, ведь начинка калорийная - сыр, масло... Это я к тому, что такие закусочные профитроли еще и очень практичны в начале большого застолья. Ингредиенты - простые и доступные, допускается много вариантов замены.

Некоторые примечания по инвентарю. Сырная начинка, которую я тут покажу, очень плотная. Пластиковые рассадочные мешочки у меня с нею, бывало дело, рвались. Поэтому если вам хочется высадить ее обязательно с рельефом, так, чтобы было видно, так сказать, профитроли с начинкой, а не просто профитроли неизвестно с чем, то обязательно нужен или плотный мешок (из ткани или из пленки), или шприц. Если ничего этого нет - лучше не связывайтесь с пластиковыми пакетами, выкладывайте начинку просто ложкой. Подумаешь, будет без рельефа! На вкус это не влияет.

Просеиваем муку.

Доводим молоко с маслом и солью до кипения.

Снимаем кастрюльку с огня и всыпаем в жидкость муку. Тщательно размешиваем, перетирая возможные комочки. Возвращаем на плиту и на слабом огне завариваем, постоянно перетирая тесто лопаткой, минуты две.

Даем тесту остыть буквально пару минут, после чего начинаем в него вмешивать по одному яйца, каждый раз промешивая тесто до достижения однородной консистенции. Конечный результат должен быть похож на густой крем. У меня хватило четырех яиц, но, в принципе, может потребоваться и пятое - это зависит от их размера. Если чувствуете в конце, что тесто густовато, но целого яйца будет все-таки слишком много - разболтайте его и вводите небольшими порциями, по столовой ложке, так меньше шансов получить слишком жидкое заварное тесто, а оно для этого рецепта фатально.

Высаживаем тесто на покрытый кондитерской бумагой противень. Один профитроль - где-то одна столовая ложка. Форма абсолютно произвольна.

В предварительно разогретой духовке выпекаем профитроли на среднем уровне около 25 минут при температуре 160°С, если используется циркуляция воздуха, или при температуре 180-200°С, если без циркуляции. В конце выпекания профитрольчики должны подрумяниться.

Пока пекутся профитроли, занимаемся приготовлением начинки.

Молодой твердый сыр трем на мелкой терке.

Если используется петрушка, то ее с солью и продавленным через чесночный пресс чесноком измельчаем в кашицу. Петрушка должна дать сок.

Добавляем сливочный сыр, крутим смесь в чоппере или блендере до достижения однородности. Если петрушка не используется, то на этом этапе добавляем чеснок и соль, сыр все равно крутим, пока он не станет кремистым.

Добавляем тертый сыр и масло комнатной температуры, гомогенизируем всю смесь блендером или кухонным комбайном. Получится густой крем. Его держать при комнатной температуре.

Когда профитроли остынут, взрезаем у них крышки ножом и начиняем их сырной смесью.

Закусочные профитроли с сыром готовы.

Приятного аппетита!