Вес одной вареной кукурузы. Польза и вред вареной кукурузы. Калорийность и состав

Этому солнечному злаку в свое время отводилась важнейшая государственная роль. На неё возлагалась миссия – догнать и перегнать Америку. Почему именно она удостоилась этой чести, какую пользу или вред несет в себе консервированная и вареная кукуруза, сколько калорий (ккал) в ее початке или качане? Слишком много тайн и вопросов собралось вокруг неё, так не пора ли нам выяснить, что это за «зверь» и почему её популярность возрастает день ото дня.

Кукурузная история

Кукуруза является одним из древнейших растений на Земле. Эти стройные исполины, достигающие в высоту до 3-6 метров, насчитывают 12 000 летнюю историю, а первыми её культивировали древние мексиканские племена.

С тех самых пор маис играет важнейшую роль в развитии и становлении Америки, ведь именно этот злак стал прародителем земледелия индейцев, благодаря чему смогли выживать на протяжении многих сто и даже тысячелетий такие легендарные племена, как майя и ацтеки. Эти древнейшие цивилизации даже возводили кукурузу в культ, поклоняясь ей и считая её своей покровительницей.

К 15 столетию, во многом благодаря неуемной тяге к путешествиям Колумба, кукурузные семена покорили Европу, а уже оттуда маис начал свое триумфальное шествие по береговой линии Средиземного моря. Вообще днем рождением «поп-корна» принято считать 22 января 1630 года, когда колонистам со всеми почестями был принесен в дар целый мешок воздушной кукурузы от великого вождя Кводеквайна.

На территории России маис отметился своим присутствием уже в 17 веке, но активно взращивать его начали лишь со времен СССР, когда Никита Хрущев задался целью во что бы то ни стало потягаться с США и выйти в лидеры в вопросах кукурузного мирового господства. Именно тогда нашими соотечественниками была по достоинству оценена кукуруза, и теперь нашу жизнь и рацион трудно представить без этих волосатых початков и сладких желтых зернышек.

Пищевая, энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм

Вкус маиса оценили жители практически всей земли, по крайней мере, в консервированном виде и в роли съедобного развлечения в кинотеатрах – «поп-корна» этот злак стал невероятно популярен во всех уголках планеты. В одной только Америке среднестатистический янки съедает до 65 литров воздушной кукурузы в год.

Однако любовь любовью, но и о здоровье нужно думать. И в первую очередь кукурузных гурманов волнует питательность предмета их вожделения.

Калорийность свежей кукурузы в початках далеко не скромная и составляет порядком 320 ккал на 100 г продукта, где на долю белков приходится до 4%, углеводов – до 23%, жиров – 3,5%, клетчатки -2,5%.

Но это не столько её недостаток, сколько напротив преимущество, ведь присутствием в кукурузе огромного количества правильных углеводов, необходимых для питания нервных клеток, белка, быстрорастворимых сахаров и пищевых волокон в компании с крахмалом эта внушительная энергетическая ценность с лихвой компенсируется.

Кроме того, научным методом было установлено, что этот солнечный злак обладает невероятно завышенной биологической активностью, что прямо указывает на поразительную легкость её усвоения организмом.

Выделив в повседневном рационе место для маиса, мы сможем активировать обменные процессы в организме, что подымет жизненный тонус, благотворно скажется на общем состоянии и укрепит защитные силы. Независимо от внушительных показателей калорийности, кукурузу можно и даже нужно включать в диетическое меню, поскольку она способна сбивать аппетит и быстро насыщать.

В основном мы употребляем в пищу злаки, прошедшие термическую обработку, где картина энергетической ценности не такая «калорийная» и пугающая:

Вареная кукуруза:

  • Калорийность — 123 ккал:
  • Белков ― 4 г
  • Жиры ― 2,5 г
  • Углеводы ― 22,2 г

Кукуруза консервированная:

  • Калорийность ― 115 ккал:
  • Белки ― 3,8 г
  • Жиры ― 1,2 г
  • Углеводы ― 22 г

Полезные и лечебные свойства

Польза молодой молочной кукурузы в початках поистине безгранична, но не остались за бортом целебной славы и сахарные консервированные желтые зернышки. Данная культура занимает почетное третье место в списке важнейших злаков, пропустив вперед лишь пшеницу и рис.

А все благодаря ценнейшему составу этих зернышек, который невероятно богат на моно- и дисахариды, жирные кислоты, золу и крахмал. А какие только витамины не отметились своим присутствием в кукурузе: фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол, В1, В2, В5, ниацин и холин.

Кукурузе можно смело выдавать чемпионский титул по содержанию железа Fe, ведь его в этих желтых качанах аж целых 3700 мкг. Из минералов также присутствуют: Zn, Mn, K, P, Cu, Mg, F, Ca, Na, I, Co.

Благодаря такому превосходному витаминно-минеральному составу, кукуруза является поистине универсальным лекарем, ведь в её арсенале целый комплекс благотворных действий, которые она может оказать на наш организм. Одним из эффектов маиса является – успокоительное или антистрессовое воздействие, что отлично сказывается на расшалившихся нервах и нервной системе в целом, а также на сердечной деятельности и выработке эритроцитов. Однако это лишь вершина айсберга.

Так чем же еще полезна молодая вареная кукуруза в початках?

Она способна на ура расправиться с патологиями печени, сердечнососудистой системы, проблемами с пищеварением в частности с запорами, а также облегчить подагрические приступы. Но стоит помнить, что наибольшее количество полезностей сохраняется в продукте, приготовленном на пару.

Рыльца кукурузные тоже кое-что умеют, например им отведена роль желчетворения, отличных кровотворцев и регулировщиков оптимального уровня билирубина. Поэтому их употребление так показано при гепатитах, холециститах, почечнокаменной болезни. Кроме того, они быстро и эффективно избавят от отечности, гинекологических заболеваний, остановят кровь и простимулируют мочеотделение.

Масло кукурузы — это отличное профилактическое средство от ожирения, атеросклероза, сахарного диабета.

В целом маису можно доверить наш организм. Он мягко, но интенсивно очистит его от токсических накоплений, восстановит нормальный уровень холестерина и избавит от мышечной недостаточности.

* Интересное от Поваренка
Полезность кукурузы кроется не только в её великолепном составе и благотворном воздействии на организм человека. Элементы этого растения применяются для добычи резины, мыла, лекарств, синтетических составов, красящих и взрывчатых веществ.

Противопоказания

Чем же вредна кукуруза? Бесспорно, что полезного в кукурузе очень и очень много, однако и этому целебному продукту свойственны некоторые противопоказания.

Например, тем, кто страдает тромбозами, тромбофлебитом и обладает повышенной коагулятивной функцией крови, этот злак строго запрещен. Также не стоит налегать на поп-корн лицам, склонным к анорексии и страдающим расстройством аппетита.

В середине лета южные регионы нашей страны начинают изобиловать свежим урожаем маиса. И как же хочется насладиться вареной молочной сладкой кукурузкой. Однако насколько может быть велико наше разочарование, если подойти к покупке початков «спустя рукава» и получить в итоге нечто несъедобное.

Правильный подход к выбору этого продукта может служить гарантом качества, вкуса и отменного удовольствия, поэтому сегодня мы разберем максимально подробно все тонкости и нюансы, которые должны сопутствовать качественному товару:

  • У хорошего початка должна быть плотная и свеже-зеленая «шубка», то есть листья обязаны служить прочной оберткой для кукурузного качана.
  • У зрелого молочного маиса зернышки имеют нежно-желтый цвет. Белый оттенок может сигнализировать о недостаточной спелости початка, а темно-желтые, твердые зернышки явно указывают на его перезрелость и даже при длительной варке такого экземпляра, не стоит и мечтать о вкусном лакомстве.
  • Черные пятна и «залысины» на початке могут означать одно, кое-кто до вас уже лакомился этой кукурузой, это могли быть гусеницы, слизняки или банально мышки.

Покупка консервированной кукурузы

Зачастую мы все же приобретаем в магазине консервированную продукцию, используя её на салаты, закуски, пиццы и так далее. Но как же это обидно, когда после вскрытия банки вместо сладких сочных зерен нас ожидает далеко не приятный сюрприз. При покупке консервов нужно также обладать некоторыми знаниями.

  1. Первое, на что следует сделать акцент, покупая консервы – это дата изготовления. Это нужно не столько для того, чтобы убедиться в пригодности данной продукции, сколько данная информация расскажет о качестве зернышек, использованных при закрутке.
    Если жестянку закатали в зимне-весенний период, то лучше такой товар не брать, поскольку кукурузу для его изготовления брали не свежую, все-таки не сезон. А вот летние и осенние баночки будут содержать в себе хороший маис, собранный в самый пик урожая.
  2. Современные технологии используют для маркировки даты несмывающиеся краски, которые наносят на крышки или донышки банок.
    Те же жестянки, на которых день, месяц и год проставлены оттиском, могут указывать на то, что в производстве до сих пор применяется советское оборудование, которое может вызывать развитие коррозии упаковки.


Но если производитель пишет дату на бумажной этикетке, то это и вовсе тревожный звоночек, ведь заменить бумажку куда проще, нежели испорченную продукцию.

  1. Если вы терзаетесь в выборе тары — стекло или жесть, то лучше отдайте предпочтение первому варианту, поскольку в такой упаковке мы можем со всех сторон рассмотреть продукцию и оценить качество маринада (в идеале он должен иметь слегка мутный молочный оттенок без осадка). Кроме того в стекле продукт хранится до трех лет, когда как в металле лишь 24 месяца.
  2. Старайтесь выбирать изделия, изготовленные по ГОСТ стандарту, так вы гарантировано приобретете качественный товар. Также стоит обратить внимание на состав, ведь в идеальных консервах вы не встретите ничего, кроме кукурузы, воды, соли и сахара.

И вот мы совершили удачный набег на овощную лавку и теперь являемся счастливыми обладателями 20-30 килограмм первоклассной кукурузы в початках.

Использовать за раз такой объем желтых злаков ну просто не реально, и теперь мы должны как-то спасти наш «улов» от верной и скорейшей «кончины». Для этого нам необходимо знать, во-первых, сколько храниться кукуруза, и во-вторых, как её хранить правильно?

Мы предлагаем несколько ценных советов, которые позволят вам наслаждаться полезным и вкусным злаком в течение долгого времени.

  • Первый способ предусматривает непродолжительную сохранность, от трех до десяти суток в рефрижераторе. Но перед этим нам надлежит подготовить початки, сняв с них шелуху, удалив волокна и определив кукурузу в застегивающие пакетики, которые-то мы и отправляем в холодильник.
  • Еще один вариант хранения кукурузы в холодильнике поможет нам оттянуть дату порчи зерен на 3 недели. Для этого необходимо початки замочить на 20 минут в воде со льдом, солью и лимонным соком, а затем отделить семена от кочерыжек и упаковать их герметично в полиэтиленовые мешочки.
  • Чтобы жизнь маиса была долгой и счастливой, нужно удалить с раскрытых и необрезанных початков рыльца, после чего кукурузу сплетают «косами» и развешивают для сушки в сквозном, сухом и прохладном помещении. Также можно развешивать початки поштучно.
  • Сохранить вареную кукурузу, можно как консервированным, так и морозильным способом. В первом случае початки варят на протяжении 10 минут, остужают и отделяют с них семена. После этого зернышки укладываются в стерильные банки, и заливают подсоленным кипятком. Хранить такие консервы нужно в холодильнике не более 3 месяцев.
  • Также можно хранить кукурузу в початках и зернами в морозильной камере. Однако перед этим нужно хорошенько очистить кочаны от волокон и листьев, удалить испорченные семена и срезать верхний кончик. Далее желтые «бомбочки» опускают на пару минут в кипяток, после чего сразу же окунают в ледяную воду. После этого заготовки сушат, упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку.
  • Если вы намереваетесь заморозить лишь зерна, то после сушки отделите их от кочерыжек, наполните ими целлофановый кулек и определите на хранение в морозилку. Срок годности такой кукурузы не должен превышать 1,5 года.

Несомненно, в кукурузе консервированной или вареной, сладкой и молочной кроется великая польза и минимальный вред, прекрасный вкус и широкий ареал её применения, и именно за такие чудесные качества мы и ценим этот старейший злак, который спасал от голода древнейшие цивилизации и поныне служит человечеству верой и правдой.

Всем известно, что для поддержания здорового иммунитета необходимо полноценное, богатое витаминами и минералами, питание. Далеко не все продукты содержат полный набор полезных и нужных витаминов и минералов, поэтому важно употреблять разные продукты, чтобы полностью сбалансировать свой рацион.

Полезным, одновременно и сытным продуктом для организма является кукуруза . Этот овощ в любом виде используют для приготовления различных кулинарных блюд. Кукуруза любима всеми, и взрослыми, и детьми, особенно если правильно и вкусно ее приготовить. Кроме того, этот злак еще очень полезен.

Состав кукурузы, витамины, минеральные вещества

В кукурузе имеется полноценный комплекс важных для здоровья человека элементов. Она обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, содержит много клетчатки и множество других полезных необходимых веществ.

Кукурузный початок – источник витаминов группы В. Витамины этой группы отвечают за работу нервной системы, особенно важны для организма в стрессовых ситуациях. Очень важен содержащийся в кукурузе витамин В4 — холин, поскольку он нормализует обменные процессы в организме. Кроме того, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Также в кукурузных зернах содержатся витамины А, Е, Н . Данные витамины препятствуют процессу старения кожи.

Кукуруза содержит в своем составе огромное количество железа, которое необходимо для образования иммунных клеток в организме и поддержания гемоглобина крови.

Преобладает в кукурузе и огромное количество минеральных веществ: магний, фосфор, кальций и многие другие. Минералы принимают участие в формировании скелета и эмали зубов, а также деятельности сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность кукурузы

Особенно много полезных веществ содержится в свежем продукте. Однако, большинство важных свойств сохранятся, даже если початки сварить. В большей степени необходимые вещества сохранятся, если приготовить кукурузу в пароварке. Чтобы сохранить питательные свойства, варить кукурузу необходимо правильно, тогда она обязательно получится вкусной и сочной.

Очень широко применяется кукуруза в приготовлении кулинарных блюд, как горячих, так и холодных закусок. Зерна кукурузы придадут любому блюду оригинальный вкус.

Из зерен кукурузы получают крупу, муку, масло, крахмал. Все полученные продукты используют для приготовления различных изделий. Так кукуруза используется для производства попкорна, выпечки, хлебобулочных изделий, каши. Крахмал из кукурузы применяют для приготовления уксуса и виски. Кукурузный сироп используют при производстве кондитерских изделий.

ARVE Ошибка:

Польза и применение

Польза кукурузы просто неоценима. Витаминный состав данного злака оказывает на организм целый комплекс благотворных действий.

Прежде всего, вареный кукурузный початок ценен тем, что не накапливает в себе те ненатуральные вещества и удобрения, которые содержатся в почве.

Главная польза заключается в том, что употребляя в пищу кукурузу, вы укрепите свой иммунитет. Употребление кукурузных зерен поможет очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу желудка. Кроме того, кукуруза улучшает обмен веществ и помогает справиться с лишним весом.

Кукуруза – очень полезный продукт не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку она обладает лечебными свойствами.

Лекарственная ценность кукурузных початков не в зернах, а в светло-коричневых волосках, которые обрамляют кочан. По-другому они называются – рыльца. Их используют как в свежем, так и в высушенном виде. Они уменьшают уровень сахара в крови, оказывают мочегонный эффект; способствуют улучшению свертываемости крови, предотвращают появление глистов.

Широко используют отвары на их основе и применяют для уменьшения симптомов холецистита, гепатита.

Очень полезно употреблять вареную кукурузу при запорах, заболеваниях печени, сердечных и сосудистых болезнях. Кроме этого, употребление данного предотвращает развитие раковых заболеваний.

Широко используют кукурузу и в косметологии. На основе этого злака делают различные маски для лица, отвары, которые помогают снять отеки.

Кукуруза используется и в промышленных целях. Так, например, из кукурузного масла производят краски, мыло. Кукурузный крахмал применяют для отделки ткани и кожи. Применяют крахмал и масло из кукурузы и в фармацевтической промышленности, при производстве лекарств, витаминов, детской присыпки.

Вред и предостережения

Несмотря на то, что в кукурузе содержится много полезных элементов, употребление ее подходит не всем людям, поскольку этому продукту свойственны некоторые противопоказания. Этот злак запрещен людям, которые страдают тромбозами и у кого повышенная свертываемость крови. Не рекомендуется также прием кукурузы людям с проблемами пищеварительной системы, особенно при обострении язвенных болезней.

Беременным женщинам и кормящим мамам стоит воздержаться от употребления данного злака , поскольку кукуруза может вызвать повышенное газообразование.

Особый вред организму может нанести чрезмерное употребление рафинированных продуктов на основе кукурузы, например, пережаренный попкорн, разнообразные палочки кукурузные.

Сколько калорий в отварной кукурузе?

Многие дети любят кукурузу, а взрослые люди, особенно женского пола, стараются ее не употреблять, считая, что в ней содержится много крахмала, а значит и калорий. Итак, сколько же калорий в вареной кукурузе?

Калорийность кукурузы, особенно вареной, достаточно высока и зависит от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Калорийность вареной кукурузы на сто грамм продукта содержится 123 ккал.

Калорийность одного початка вареной кукурузы рассчитывается исходя из веса его семян. В среднем, початок кукурузы содержит 130 ккал.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Кукуруза и диета

Несмотря на свою калорийность, кукуруза является отличным вариантом для людей, которые соблюдают диету. Этот продукт очень сытный, поэтому вполне достаточно для насыщения небольшие порции.

Кукуруза легко усваивается организмом. При употреблении данного продукта значительно повышается активация обменных процессов, улучшается самочувствие и защитная иммунная система.

Как средство для похудения известны именно кукурузные рыльца. Они входят в состав травяных сборов для похудения, которые продаются в аптеках и действуют как слабительное и мочегонное средство.

Кроме того, комплекс веществ, которые входят в состав кукурузных рылец позволит планомерно сбросить лишний вес:

  • Понижают аппетит;
  • Снижают сахар в крови, соответственно тягу к сладкому;
  • Положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, полноценному перевариванию и усвоению пищи.
  • Помогают организму очиститься от вредных продуктов распада, шлаков и токсинов.

Как выбрать кукурузу?

На что необходимо обращать внимание, при выборе кукурузного початка:

  • Берите молодую кукурузу. Молодая кукуруза, в отличие от яркой зрелой кукурузы, имеет равномерную окраску с бледно-желтым оттенком.
  • Не покупайте початки без листьев. Отдавайте предпочтение тем початкам, на которых сохранились плотно прилегающие свежие листья.
  • Обратите внимание на зерно в початке . Они должны плотно примыкать друг к другу, иметь одинаковый оттенок. Не должно быть никаких черных пятен, плесени или других недостатков.

Вкусная кукуруза способна принести большую пользу организму, если употреблять ее в умеренном количестве.

  • Поскольку потребление кукурузы стабилизирует сахар, она рекомендуется для больных диабетом;
  • Так как кукуруза очищает кишечник от злаков, рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных расстройствах;
  • Назначается при сердечных заболеваниях;
  • Кукуруза рекомендована людям, страдающим эпилепсией;
  • Полезна кукуруза в случае проблем с сосудами;
  • Может помочь тем, кто страдает запорами, болезнями печени и другими заболеваниями.

Употребление кукурузных зерен очень полезно для всего организма. Этот злак является компонентом здорового питания и источником большого витаминов и микроэлементов.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

У многих народов мира на протяжении веков кукуруза считалась священной культурой. Ее родиной является Центральная Америка. В страны Европы была завезена Колумбом. Именно в Испании экзотический злак получил свое название «кукуручо», означающее «островерхий капюшон». Сегодня зерна этого растения стоят по важности в одном ряду с рисом и пшеницей.

Химический состав

Кукуруза богата ненасыщенными кислотами, сахаридами, крахмалом, золой и прочими микроэлементами. В ее состав входит большое количество витаминов: В, С, Е и РР. Кроме того, в зернах злака содержатся такие минеральные вещества, как цинк, железо, марганец, фосфор, магний, калий, натрий, медь, фтор, йод и кобальт, а также холин и ниацин.

Одно из преимуществ продукта в том, что даже в вареном виде он практически не теряет своих полезных свойств. Так, в 100 г злака содержится: 2,5 г жиров, 4 г белков и 22,5 г углеводов. Ученые доказали, что у кукурузы крайне высокая химическая и пищевая ценность при низкой калорийности, поэтому она столь легко усваивается и разрешена при диетах. Благодаря своей питательности злак заметно снижает аппетит.

Вареная кукуруза: калорийность

Сами по себе зерна этого злака могут иметь энергетическую ценность от 100 до 300 ккал. Калорийность вареной кукурузы зависит от способа приготовления и ее сорта. Энергетическая ценность 100 г свежих зерен приравнивается к 120 ккал. Что касается вареной, то ее калорийность (на эту же массу) будет составлять примерно 200 ккал.

Некоторые домохозяйки добавляют в воду различные специи и добавки, чтобы продукт получил определенный вкус и аромат. Такие манипуляции при приготовлении делать не рекомендуется, так как за счет этого блюдо набирает много лишних калорий. Лучше воспользоваться стандартными добавками: солью или содой, у которых энергетическая ценность равняется нулю.

Калорийность молодой вареной кукурузы также варьируется в районе 200 ккал на 100 г. Что же касается каши из этого злака, то энергетическая ценность одной порции приблизительно составляет 120 ккал. Сахар или молоко увеличивает калорийную нагрузку блюда в 2-3 раза.

Калорийность одного початка

Энергетическая ценность вареной европейской кукурузы составляет на 100 г чистого веса около 205 ккал. Американские сорта более питательны и насыщены жирами, поэтому их калорийность немногим выше - до 260 ккал. Такой злак в диетах не рекомендуются.

Калорийность одного початка вареной кукурузы (европейские культуры) рассчитывается относительно веса его семян. Средний (130 г) имеет энергетическую ценность в 260 ккал, большой (180 г) - до 360 ккал. Калорийность кукурузы вареной в початке американских сортов также рассчитывается исходя из веса семян - от 340 до 470 ккал. В обоих случаях энергетическая ценность определяется по злаку в чистом виде, без всяких добавок.

Ученые установили, что самым полезным для диеты и организма является молодой европейский початок (кукуруза вареная). Калорийность его может составлять всего 180 ккал на 100 г. Энергетическая ценность молодого початка американских сортов (на аналогичный вес) доходит до 250 ккал.

Калорийность вареной консервированной кукурузы

Сладкие сорта злака пользуются большой популярностью при приготовлении салатов и супов. Лучше всего для такого рода диетических блюд подходят консервированные зерна. Это особый вид вареной кукурузы, который при закатывании подвергается стерилизации.

Энергетическая ценность такого продукта зависит от рассола. В общем случае калорийность вареной кукурузы в консервированном виде составляет около 115 ккал. Получается, что закатанные зерна являются оптимальным средством борьбы с лишними килограммами. Также стоит отметить, что калорийность консервированной в домашних условиях кукурузы будет еще меньше, так как в рассоле не будут использоваться различные вредные производственные добавки.

Польза и применение

Во-первых, этот злак обогащен витаминами В9 и РР, которые столь необходимы организму для нормализации нервной системы. Остальные входящие в состав представители группы В помогут без видимых затрат энергии пережить стрессовые ситуации.

Вещество холин участвует в активизации процесса обмена веществ и регулировании уровня холестерина. Такие минеральные элементы, как кальций, железо, магний и фосфор формируют эмаль зубов и скелет, а также нормализуют кровоток. Крахмал, в свою очередь, является источником энергии.

Большой концентрат полиненасыщенных кислот широко применяется для регенерации клеточных структур. Также он регулирует цикличную работу сердца и сжигает лишний холестерин. Интересно, что это растение не накапливает химических вредных веществ, которые содержатся в атмосфере и почве. Еще одним преимуществом является низкая калорийность вареной кукурузы.

Плюсы и минусы этого злака несоизмеримы, так как первых в нем предостаточно, а вторые - практически отсутствуют.

Вред и предостережения

Несмотря на то что кукуруза является низкокалорийным и очень питательным продуктом, у нее есть несколько противопоказаний. Во-первых, этот злак наносит вред людям с повышенным уровнем свертываемости крови и тромбозом. Также он противопоказан при болезнях ЖКТ и дистрофии.

Врачи не рекомендуют чрезмерное употребление этого продукта пациентам с проблемами пищеварительной системы, тем более при язвах. Противопоказан злак и маленьким детям, а также пожилым людям. Запрет распространяется на кукурузу в любом виде приготовления.

Кроме того, продукт противопоказан в строгих диетах.

Стоит понимать, что употребление этого злака разрешается только в умеренном количестве. Лишь в этом случае кукуруза способна принести организму пользу.

Так как калорийность вареной кукурузы по сравнению с другими злаковыми продуктами крайне мала, она рекомендуется при легких и разгрузочных диетах. Помимо применения в борьбе с лишним весом, злак показан при подагре и нефрите.

Продукты на основе этого злака содержат большое количество такого вещества, как селен, который способен предупреждать распространение злокачественных опухолей. В древние времена женщины употребляли вареную кукурузу для уменьшения болей (спазмов) при климаксе, а мужчины - для улучшения потенции.

При сильной диарее народными целителями предлагается ежедневно принимать в пищу обжаренные зерна, смешанные в сковороде с медом. Суточная доза - 5-7 чайных ложек. Употреблять вместе с кипяченой водой каждые полтора часа.

При запорах хорошо поможет вареная кукуруза. Предварительно початок поливается маслом. Калорийность вареной кукурузы в этом рецепте резко возрастает до 400 ккал. Лучше всего воспользоваться оливковым маслом.

При гастрите оптимальным лечебным средством будет кукурузный суп-пюре. Он не только успокоит слизистую желудка, но и ускорит образование новых здоровых тканей.

Также регулярное употребление кукурузной каши значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Рекомендуется употреблять ее вместе с

Люди редко задумываются о том, сколько калорий в вареной кукурузе или какова пищевая ценность продукта, ведь он отличается столь уникальным и приятным вкусом. А ведь эта злаковая культура еще и бесконечно полезна для организма детей, взрослых женщин и мужчин, пожилых людей. Можно очень долго перечислять все терапевтические свойства компонента, но нужно понимать, что они проявят себя в полную силу только в том случае, если кукуруза обработана правильным образом.

Перед тем, как включать изделия в початках в свой рацион, стоит изучить их состав, научиться определять количество ккал в блюде, что позволит подобрать оптимальный объем порций. Только в этом случае их употребление будет полезно для здоровья человека и не приведет к набору веса.

Как правильно определить калорийность кукурузы?

Многих людей в первую очередь интересует, сколько ккал содержит консервированная и вареная кукуруза – польза и вред, а также свойства продукта обычно не так интересны, как вероятность набрать лишний вес.
И все же, всем любителям продукта стоит знать о следующих моментах:

  • 100 грамм отваренного продукта содержат всего 95 ккал. При этом нужно учитывать, что съедается обычно не более трети початка, поэтому взвешивать нужно именно зерна. Кстати, их вес составляет в среднем от 130 до 180 г. Получается, что даже для женщин, сидящих на диете, пара початков в день не станут причиной набора веса.
  • 100 грамм консервированного продукта содержат всего 60 ккал, что делает его практически диетическим. Если не хочется испортить химический состав зерен, то лучше заготавливать их самостоятельно.

Энергетическая и пищевая ценность кукурузы после заморозки снижается совсем незначительно. Поэтому злак можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев и размораживать по мере необходимости.

Показатели питательной ценности продукта

Чтобы понять, насколько полезна кукуруза (в том числе, вареная) для женщин, детей и мужчин, нужно просто просмотреть ее состав. Что касается макронутриентов, то на 100 грамм продукта приходится 3,4 г белка, 20 г углеводов и 1,5 г жиров. Также стоит отметить присутствие пищевых волокон и жирных кислот, что очень полезно для здоровья.

Помимо этого, в состав продукта входят следующие витамины:

  • Холин (В4) – 29 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) – 5,5 мг;
  • Никотиновая кислота (РР) – 1,68 мг;
  • В чуть меньших количествах значатся витамины А, Е, К, группы В.

Совет: Все знают, что вкуснее всего молодая кукуруза, приготовленная с солью. Но именно при употреблении продукта в таком виде большинство женщин рискуют поправиться. Сама калорийность блюда здесь даже не играет важной роли, проблема в отложении соли в тканях, что приводит к задержке воды и постепенному набору веса.

Что касается макроэлементов, то лидируют калий – более 218 мг и фосфор – 77 мг. Магния в кукурузе около 26 мг, кальция – 3 мг, натрия – 1 мг. Присутствуют в зернах и микроэлементы, необходимые для поддержания работы организма любого человека. Это цинк (0,63 мг), железо (0,46 мг), марганец (0,17 мг), селен (0,3 мг) и медь (50 мкг).

Особенности свежей, консервированной и вареной кукурузы

Уникальный состав кукурузы и обусловленные им свойства сохраняются в продукте независимо от его вида, хоть и с некоторой коррекцией. Любителям кукурузы стоит знать, какие бывают типы ее обработки и как от этого меняются ее полезные качества.

  • Зерна в термически не обработанном початке довольно мягкие, сладкие и водянистые, но есть их очень непривычно. Иногда их присыпают солью или употребляют вообще без специй. Самую важную роль в данном случае играют витамины, в особенности, токоферол. Получается, что такие изделия можно есть в тех случаях, когда хочется избавиться от эстетических дефектов на коже или поднять себе настроение.

  • Вареный продукт. Полезные вещества при таком подходе частично разрушаются, из-за чего терапевтические свойства не так выражены. Правда, витамины группы В остаются во внушительном объеме, что очень важно в случаях, когда нужно успокоить нервы, избавиться от признаков депрессии.

  • Консервация. Даже при самостоятельной обработке компонента можно рассчитывать на сохранение всего 30% полезных веществ. А вот натрий сохраняется в объеме, достаточном для поддержания оптимальных условий для работы сердечной мышцы.

Энергетическая ценность кукурузы корректируется лишь незначительно, поэтому особого влияния на состояние организма в плане набора веса выбор типа продукта не оказывает.

Доказанная польза кукурузных зерен

Учитывая богатый химический состав съедобной части злака, не удивительно, что он обладает внушительным перечнем положительных качеств. В первую очередь, стоит обратить внимание на следующие свойства продукта:

  • Он защищает сосуды от образования тромбов, а ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в обмене холестерина. Это способствует очищению сосудов от бляшек и используется для профилактики атеросклероза. Людям из группы риска можно съедать до 2 початков в неделю.
  • Компоненты злака способствуют укреплению стенок желчного пузыря, что помогает бороться с рядом патологических состояний и нормализует обмен веществ.
  • Всего стакан зерен в любом виде (например, введенных в состав салата) избавляет от следов усталости, физического или эмоционального упадка.
  • Благодаря присутствию в зернах селена у кукурузы появляются свойства, способствующие более быстрому выведению из организма продуктов распада алкоголя. Всего ложка кукурузы, съеденная перед застольем, поможет печени человека справиться с предстоящей нагрузкой.
  • Полезные зерна можно включить в рацион при склонности кишечника к газообразованию, метеоризму, появлении признаков вздутия живота. Пищевые волокна, входящие в их состав, быстро устраняют все признаки дискомфорта.
  • Пищевой компонент обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием, устраняет признаки отеков, способствует выведению камней из почек, снимает воспалительные процессы при ряде гинекологических заболеваний.

Полезные свойства сырой и вареной кукурузы используются даже в косметологии. Приготовленная из зерен мука (или мягкая кремовая масса) облегчает состояние кожи, страдающей от комедонов и угревой сыпи.

Потенциальный вред продукта и противопоказания к его употреблению

Несмотря на относительно низкую калорийность продукта и многочисленные полезные свойства, употреблять его можно не всем.
От продукта придется отказаться при наличии следующих состояний:

  • Плохая свертываемость крови, нарушения ее состава.
  • Ожирение, вызванное нарушением обмена веществ или отказом от принципов правильного питания.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Индивидуальная непереносимость компонента или склонность к аллергии на продукты питания.

Даже если данные противопоказания отсутствуют, не стоит слишком активно налегать на продукт. Все полезно в меру, а из-за злоупотребления кукурузой можно спровоцировать ряд проблем с пищеварительной системой или изменения в работе остальных внутренних органов, например, сердца. Обилие в рационе витаминов и микроэлементов тоже может обернуться неприятными последствиями. Пары початков в неделю вполне достаточно для получения терапевтического эффекта и удовлетворения кулинарных запросов.

Вареную кукурузу лучше готовить самостоятельно, а не приобретать на улице для утоления голода. В этом случае будет возможность проконтролировать объем используемой соли и время отваривания початка.

Кукуруза – злаковое растение, распространенное во всем мире, кроме Антарктиды. Ее выращивают для растениеводства, скотоводства, пищевой промышленности, ее плоды пригодны для отваривания. Отварные или консервированные зерна используют для приготовления первых блюд, салатов, гарниров и закусок.

В последние годы многие люди стали придерживаться рационального питания и воздерживаться от продуктов с повышенным содержанием углеводов и калорий. В число нежелательных для употребления овощей, наряду с картофелем попала кукуруза, из-за высокого содержания крахмала.

Насколько калорийный этот продукт и какова его энергетическая ценность, следует разобраться.

Кукуруза не только вкусна, но еще и очень полезна, она богата витаминами и микроэлементами, ее зерна насыщают организм жирными ненасыщенными кислотами и аминокислотами. Кроме того, она не впитывает вредные вещества из почвы и является экологически безопасной. В состав вареных зерен входят:

Все эти показатели приблизительны и могут колебаться в зависимости от сорта растения.

Вареная кукуруза полезна при энтероколитах, селен, который содержится в ней препятствует брожению в кишечнике, нормализует его работу, а также выводит из организма вредные вещества и алкоголь. Кроме того, селен в комплексе с витаминами А и Е замедляет процессы старения и развития онкологических заболеваний.

Отварные плоды полезны при нефрите, холецистите и заболеваниях печени, сваренный початок, щедро смазанный маслом поможет при запоре.

Благодаря комплексу витаминов группы В, овощ полезен при стрессах, депрессии и нервных переутомлениях, а глютаминовая кислота, входящая в его состав, улучшает память и благотворно влияет на процессы обмена головного мозга, улучшает его работу.

Кукурузный крахмал питает нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон, а оболочка ее зернышек является отличным скрабом для кишечника.

Калорийность вареной кукурузы

Кукуруза в початках – довольно калорийный продукт, тем не менее, в борьбе с ожирением совсем не обязательно исключать ее из рациона, так как она очень быстро насыщает организм, и снижает аппетит.

Как утверждают диетологи, в отварных зернах содержится 123 Ккал на 100 г продукта. При этом в нем сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов, он богат микроэлементами и клетчаткой и способен выводить лишний холестерин из организма.

Это делает его ценным продуктом во время диеты.

Вареная кукуруза: какова калорийность одного початка

Чтобы определить количество калорий в одном початке, нужно определить его вес. Приблизительный вес плода среднего размера 300 г, вес кочана без зернышек составляет около трети от общего веса. Получается, что калорийность плода приблизительно равна калорийности 200 г продукта, то есть в початке средней величины содержится около 146 Ккал.

Для того, чтобы узнать точное содержание калорий в одном початке, нужно взвесить его до употребления, а после еды взвесить оставшийся кочан и отнять его вес от первоначального. Полученный результат умножить на 123.

Калорийность вареной кукурузы в початках с солью

Многие домохозяйки для получения определенного вкуса и аромата во время приготовления добавляют всевозможные специи или добавки. Для тех, кто стремится похудеть не все добавки рекомендованы, так как это может повлиять на калорийность продукта.

Лучше всего добавлять только соль, ее энергетическая ценность равна нулю, она никак не отразится на питательных свойствах.

Калорийность консервированной кукурузы

Сладкая консервированная кукуруза – довольно популярный продукт, ее добавляют в салаты, закуски, супы и даже десерты. Она может служить хорошей заменой варенной кукурузе, в то время года, когда свежая недоступна.

В процессе консервации она теряет часть полезных веществ, но при этом является продуктом с высокой пищевой ценностью. Ее энергетическая ценность зависит от способа консервации и сорта растения, в среднем она составляет приблизительно 120 Ккал на 100 г, что не очень отличается от калорийности отварных зерен.

Покупая консервированный продукт нужно обращать внимание на его срок годности и состав, рассол должен содержать только воду, сахар и соль. Банка должна быть без потертостей, вмятин и вздутия.

Как правильно сварить кукурузу

Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, нужно уметь правильно выбирать початки. Лучше всего покупать плоды с листьями, которые защищают зерна от повреждений и порчи.

Листья должны быть зелеными – это говорит о свежести продукта, а зерна должны быть мягкие, молочно-желтого цвета и легко отделяющиеся от кочана. Если зерна твердые, насыщенного желтого цвета, это значит, что плод перезрел, после варки он будет жестким и невкусным.

Перед тем, как варить початки, их можно замочить в воде на 2 часа – это поможет зернышкам стать мягче. Для варки выбирают толстостенную, широкую и глубокую кастрюлю, чтобы початки поместились целиком и их не пришлось ломать.

На дно кастрюли выкладывают листья, которые были удалены с початков, а на листья укладывают очищенные плоды. Поверх них тоже кладут листья и кукурузные рыльца (усики), они придадут готовому продукту аромат и более насыщенный вкус. Листья с плодов можно не обрывать, а варить вместе с ними, но тогда будет не очень удобно снимать их горячими.

После того как початки уложены их заливают водой, так, чтобы она их полностью покрывала. Соль не добавляют, так как она может сделать зерна жесткими и не такими сочными. Варят молодые плоды около 20 минут, а перезревшие – до 4 часов. Во время варки их время от времени проверяют на готовность, если зернышко мягкое и сладкое, значит пора снимать с огня.

Самый вкусный продукт в горячем виде, поэтому подают его к столу сразу после приготовления. Плоды достают из кастрюли, дают стечь лишней воде.

Если они варились нечищеными, листья с усиками снимают и подают на тарелке со шпажками.

Зерна по желанию натирают солью и едят, еще их можно смазать сливочным маслом или добавить специи.

Те початки, которые не подали к столу, оставляют остывать в кастрюле. Если достать их из воды, они станут сморщенными и неаппетитными.

Пока вода горячая, они могут оставаться в кастрюле до 4 часов. Затем их можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Вред и предостережения

Несмотря на то, что кукуруза является полезным и ценным продуктом, все же в некоторых случаях, ее употребление следует ограничить, а иногда и вовсе исключить.

При нарушениях свертываемости крови, а также при заболеваниях печени вареные зерна не следует употреблять часто, а консервированные и вовсе не есть, так как в них могут содержаться консерванты и пищевые добавки.

Противопоказана кукуруза при обострении гастрита, язвенной болезни, ожирении или наоборот, анорексии, а также индивидуальной непереносимости продукта.

И в дополнение - небольшое видео о пользе вареной кукурузы.