Глинтвейн белый классический рецепт. Алкогольный глинтвейн к Новому году и Рождеству из фруктового сока с коньяком, ромом, водкой: лучшие рецепты напитка. Как приготовить вкусный горячий алкогольный глинтвейн к зимним праздникам? Можно ли сделать глинтвей

Крепкий глинтвейн можно приготовить из такого алкоголя, как коньяк, ром и даже водка. Рецепты вкусных и оригинальных напитков перечислены в данной статье.

Рецепт алкогольного глинтвейна из вишневого, яблочного, виноградного, апельсинового, гранатового сока с коньяком

Глинтвейн – любимый «горячий» напиток в прохладное время года. Он согревает не только своим теплом, но и тем, что в его составе обязательно содержится алкогольный напиток. В оригинале, конечно, это должно быть вино, желательно сухое и красное.

Тем не менее, современный глинтвейн может быть сделано и любого красного, розового и белого вина, сладкого, полусладкого, сухого и даже брют. Главное в приготовление – максимально сбалансировать вкус напитка, добавляя специи , приправы, фрукты и другие ингредиенты.

Для тех, кто любит глинтвейн «покрепче» , пригодятся рецепты напитков с коньяком. Как известно, вовремя варки глинтвейна на вине из него выпаривается половина спиртов и в результате остается всего 5-7%. Если вы делаете глинтвейн на коньяке, то он будет содержать до 20% алкоголя.

ВАЖНО: В качестве основы для глинтвейна с коньяком следует использовать фруктовый сок. Лучше всего подойдет вишневый, виноградный, гранатовый, яблочный или апельсиновый.

Крепкий глинтвейн на соке с коньяком:

  • Коньяк – 50 мл.
  • Лимон – несколько долек
  • Мед – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Ваниль – щепотка

Приготовление:

  • В него следует постепенно всыпать все специи
  • Добавьте имбирь и лимон
  • Перед тем, как сок начнет кипеть (до кипения его доводить нельзя), влейте рюмку коньяка, накройте крышкой.

«Крепкий» глинтвейн

Рецепт алкогольного глинтвейна из вишневого, яблочного, виноградного, апельсинового, гранатового сока с ромом

Крепкий глинтвейн на соке с ромом:

  • Сок – 1 литр (любой из вышеперечисленных)
  • Ром (темный) – 50 мл.
  • Апельсин – несколько долек
  • Сахар – несколько ст.л. (ориентироваться на свой вкус)
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица – 1-2 палочки (можно заменить молотой по вкусу).
  • Имбирь – 1-1,5 ч.л. тертого свежего корня
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Ваниль – щепотка
  • Бадьян – 1 звездочка

Приготовление:

  • Сок нагревается на плите
  • В него следует постепенно всыпать корицу, имбирь и гвоздику.
  • Добавьте дольки апельсина с цедрой
  • Положите палочки корицы и ваниль
  • Растворите мед и предпочтительное количество сахара
  • Перед тем, как сок начнет кипеть (до кипения его доводить нельзя), влейте рюмку темного рома, накройте крышкой.
  • Настаиваться напиток должен 5-10 минут перед употреблением.

Рецепт горячего напитка с темным ромом

Рецепт алкогольного глинтвейна из вишневого, яблочного, виноградного, апельсинового, гранатового сока с водкой

Вам потребуется:

  • Сок – 1 литр (любой из вышеперечисленных)
  • Водка – 70 мл.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – несколько долек
  • Лимон – несколько долек
  • Корица – 1-2 палочки
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • Цветы гибискуса – 1-2 цветка

Приготовление:

  • Нагрейте сок, окуните в него цветы гибискуса – они дадут яркий цвет (если сок светлый) и кислинку.
  • Добавьте мед и растворите предпочтительное количество сахара.
  • Опустите в жидкость палочки корицы и звездочку бадьяна.
  • Нарежьте кубиками яблоко и дольками цитрусы, отправьте в жидкость.
  • Всыпьте мускатный орех
  • Выключите газ, влейте водку и накройте крышкой
  • В таком состоянии напиток должен постоять около 10 минут.

Рецепт на водке

Рецепты алкогольного глинтвейна с фруктами: яблоком, апельсином, мандарином, лимоном

ВАЖНО: В горячий глинтвейн можно и нужно добавлять свежие фрукты! Во-первых, это полезно, а во-вторых — они отдают напитку свои вкусы и ароматы. Лучше всего со вкусом напитка сочетаются цитрусы (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм), яблоки, груши.

Фруктовый «крепкий» глинтвейн:

Вам потребуется:

  • Сок – 1 литр (яблочный, апельсиновый, морс, виноградный или вишневый, либо микс перечисленных).
  • Коньяк – 100 мл. (если любите очень крепкий – можете добавить еще 50 мл).
  • Мандарин – 1 шт.
  • Лимон – несколько долек
  • Апельсин – несколько долек
  • Грейпфрут – несколько долек
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1-2 палочки
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Мед – 3-4 ст.л.
  • Сахар – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Все фрукты нарезаются и складываются в сотейник
  • Они заливаются литром сока, включается огонь
  • Держите фрукты на огне 10 минут, если жидкость склонна к закипанию – выключайте огонь. Ждите небольшого охлаждения и снова включайте огонь.
  • Добавьте 2 палочки корицы и звездочку бадьяна
  • Растворите в соке предпочтительное количество сахара и мед.
  • Выключите плиту, влейте в сок коньяк, накройте посуду крышкой. Дайте напитку настояться 10-15 минут.
  • После этого его следует процедить от фруктов перед употреблением.

Глинтвейн с добавлением большого количества фруктов и пряностей

Рецепты алкогольного глинтвейна с гвоздикой, корицей, имбирем, перцем, мускатным орехом

Вам потребуется:

  • Сок – 1 литр (любой фруктовый или ягодный)
  • Коньяк – 100 мл. (можно заменить на водку или ром)
  • Мед – 3 ст.л. (сладость напитка регулируйте самостоятельно, так же добавив сахар).
  • Яблоко – 1 шт. (любое кисло-сладкое)
  • Лимон – несколько долек
  • Имбирь – 1 ч.л. тертого свежего корня (можно заменить на молотый).
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Перец душистый – несколько горошков
  • Перец черный (острый) – несколько горошков
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Корица – 1-2 палочки
  • Бадьян – 1 звездочка

Приготовление:

  • Сок нагревается на плите (при минимальной температуре).
  • В него следует постепенно всыпать все специи поочередно: корица, перец, гвоздика, бадьян, мускатный орех.
  • Добавьте имбирь и лимон, положите нарезанное дольками яблоко.
  • Растворите мед и предпочтительное количество сахара
  • Перед тем, как сок начнет кипеть (до кипения его доводить нельзя), влейте 100 мл коньяка или рома, накройте крышкой.
  • Настаиваться напиток должен 5-10 минут перед употреблением.

Вкусный зимний напиток с крепким алкоголем

Глинтвейн – алкогольный рецепт с медом

Вам потребуется:

  • Сок – 1 литр (любой из вышеперечисленных)
  • Коньяк или темный ром – 100 мл.
  • Лимон – несколько долек
  • Мед – 5 ст.л. (сладость напитка регулируйте самостоятельно).
  • Корица – 1-2 палочки (можно заменить молотой по вкусу).
  • Имбирь – 1-1,5 ч.л. тертого свежего корня
  • Ваниль – щепотка

Приготовление:

  • Нагрейте сок
  • Опустите в жидкость палочки корицы и дольки лимона
  • Добавьте имбирь и ваниль
  • Не доводите до кипения жидкость, она должна дойти до состояния парования, но не кипеть!
  • Выключите газ, влейте коньяк и накройте крышкой
  • Дайте напитку настояться перед употреблением 10 минут

Вкусные рецепты «согревающих» напитков

Глинтвейн алкогольный рождественский: можно ли беременным?

Алкогольный глинтвейн – не самый лучший напиток для женщин в положении. Высокий процент спиртов может негативно повлиять на здоровье беременной женщины. Именно поэтому следует обратить внимание на другие рецепты и .

Видео: «Рецепт глинтвейна с коньяком»

Глинтвейн с белым вином обладает не только уникальными гастрономическими изысками, но и его полезные свойства также отличаются от классического красного рецепта. Именно белый глинтвейн особенно эффективно помогает от простудных заболеваний, поскольку в белом вине содержится кофеиновая кислота, которая рекомендуется для употребления людям стращающим от различных болезней легких и бронхов.

Коме того, глинтвейн из белого вина содержит в себе множество полезных минеральных кислот, которые улучшают усвоение протеинов. а содержащиеся в белом вине многочисленные микроэлементы — йод, магний, кобальт, кальций, калий, марганец, титан и фосфор — надежно укрепляют иммунную систему и тонизируют организм.

Видео приготовления Белого глинтвейна:

Интересным является тот факт, что концентрация всех вышеперечисленных ценных веществ в белом вине несколько менее плотная, нежели в красном. Это и является первопричиной того, что сухое белое вино считается более легким в сравнении с красным.

Возможно все эти полезные и ценные свойства белого вина и стали первопричиной для того, чтоб рецепты белого глинтвейна распространялись и принимали различные вариации. Помнить необходимо лишь одно — для приготовления вкусного и вам понадобится исключительно хорошое натуральное вино, а также специи в целом виде (не молотые). Это позволит всем компонентам полностью раскрыться и отдать все полезные свойства напитку. В частности, на сегодняшний день можно выделить четыре наиболее популярных рецепта белого глинтвейна.

Классический рецепт глинтвейна из белого вина.

Инструкции: в подготовленную влить вино и добавить мед и пряности. Посуду поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, дождаться появления мелких пузырьков (температура около 70*С). Выключить огонь и добавить лимон или апельсин. На крыть крышкой и дать настояться глинтвейну 10-15 минут. Процедить и разлить по бокалам. Употреблять исключительно горячим мелкими глотками.

Легкий белый глинтвейн с лимоном.

Инструкции: приготовление схоже с классическим рецептом, за исключением того, что в вино изначально добавляется сок половины лимона и нарезанный кружочками остаток лимона. Мед в данном рецепте лучше класть в конце, перед подачей.

Глинтвейн с ароматной малиной на белом вине. Вам понадобятся такие ингредиенты:

Инструкции: в подготовленную посуду влить вино, добавить мед и мелко порезанную палочку ванили. Поставить на медленный огонь и помешивая, хорошо разогреть. Добавить малину и снять с огня. Перемешать, процедить и подавать тут же в горячих кружках.

Рецепт ромового глинтвейн с белого вина и с фруктами. Для его приготовления необходимо:

Инструкции: в подготовленную посуду влить воду с сахаром, добавить специи и довести до кипения. Добавить яблоко и апельсин, нарезанные кружочками. Поварит 1 минуту и добавить вино. Помешивая довести до горячего состояния, влить ром и снять с огня. На крыть крышкой и дать настояться 15 минут. Разлить по бокалам с долькой свежего апельсина.

    На два бокала коктейля: 200 мл шампанского смешайте со 100 мл персикового сока, украсить фужеры можно долькой консервированного персика.
    Апельсиновый коктейль
    На два бокала понадобится: 50 мл сока апельсина, 50 мл апельсинового ликера, 100 мл шампанского. Украсить фужеры уместно долькой апельсина.

Если вы решили встречать праздник в большой компании родных и близких, воспользуйтесь рецептом новогоднего напитка – пунша.
1 л сока апельсина
1 л лимонада
0,5 кг мороженого
1 бутылка шампанского
Все ингредиенты перед приготовлением охладить. Приготовить широкую и глубокую емкость для пунша. Мороженое расположить в центре вазы. Один за другим влить сок, лимонад и шампанское. Наливать обязательно на мороженое, чтобы образовалась пенка, аккуратно перемешать коктейль. Украсить напиток апельсиновыми дольками. Подавать сразу, охлажденным.

Лучшие новогодние напитки рецепты в домашних условиях на основе вин

  • Алкогольный глинтвейн из красного вина

1 бутылка красного полусладкого вина
1 апельсин
1 лимон
Сахар
Корица, изюм, гвоздика – по вкусу.
Варить красное вино до закипания вместе с нарезанными дольками лимона и апельсина, периодически помешивая. Когда закипит, добавить специи: корицу, изюм, гвоздику. Варить еще 15 минут. В блюдце насыпать сахар, края бокала смазать соком дольки лимона, обмакнуть влажный край в сахаре. В каждый бокал разложить по веточке корицы и гвоздики, аккуратно разлить , не задевая «заснеженные» края. Подавать горячим, пить через трубочку.

1 бутылка белого вина
2-3 сочных яблока
Сахар
Корица, гвоздика, изюм – по вкусу.
Яблоки нарезать дольками, варить в вине до закипания. Добавить специи, проварить еще 15 минут. Бокал «заснежить» сахаром, украсить долькой яблока. Аккуратно влить глинтвейн. Подавать горячим, с трубочками. Если глинтвейн сварен на кислых сортах вина, добавьте сахар по вкусу.

  • Безалкогольный глинтвейн

Порадовать детей в праздник можно рецептами новогодних напитков без использования алкоголя.
1 литр вишневого или яблочного сока
Яблоко, лимон, апельсин
Сахар
Корица, гвоздика, изюм
Варить до закипания сок вместе с нарезанными фруктами. После чего добавить специи и 0,5-1 стакан сахара по вкусу. В бокалы поместить веточки корицы и гвоздику, украсить края сахарным снегом и подавать горячим.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить новогодние напитки дома, смело приглашайте друзей и близких, делитесь рецептами лучших новогодних напитков в домашних условиях. Открывайте Новому году двери с улыбкой и бокалом глинтвейна и тогда все ваши желания обязательно сбудутся.

Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.

Ингредиенты:

  • мускатный орех тертый — щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вино красное – 1 л.

Приготовление пошагово:

  1. Специи насыпать в емкость, перемешать.
  2. Залить водой.
  3. Поставить на огонь, вскипятить.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей.
  6. В кастрюле смешать готовый отвар с сахаром и вином.
  7. На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня. Если смесь закипит, напиток будет испорчен.
  8. Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут.
  9. Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
  • сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
  • кардамон молотый – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • цедра лимона – 3 ст. ложки;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • орех мускатный тертый – щепотка.

Приготовление:

  1. В жаропрочную емкость налить воду, добавить сок. Конфорку включить на минимум.
  2. Яблоко нарезать мелкими дольками.
  3. В жидкость добавить специи, цедру цитрусовых, яблоко, изюм, если надо сахар. Перемешать.
  4. Включить огонь. Нагреть, не доводя до кипения. При первом появлении пузырьков отключить.
  5. Чтобы напиток впитал весь аромат пряностей, необходимо дать настоятся в течение 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Разлить горячим по бокалам.

Рецепт из красного вина с яблоками

В малых количествах глинтвейн очень полезен. Яблоки придают неповторимый аромат и вкус напитку.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вино красное – 1 литр.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. В кастрюлю перелить вино.
  3. Добавить специи и нарезанные яблоки.
  4. Нагреть до 70 градусов.
  5. Накрыть крышкой. Настоять несколько минут.

Глинтвейн с добавлением белого вина

Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта. Чтобы напиток не получился приторно сладким, рекомендуется использовать сухой сорт вина малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • вино белое – 600 мл;
  • цедра апельсина – с одного плода;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 6 шт.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсина. Натереть.
  2. Выжать сок с двух плодов.
  3. Перелить в емкость.
  4. Добавить цедру, сахар, специи.
  5. Варить до полного растворения сахара.
  6. Налить вино и томить на малом огне. При появлении первых пузырьков отключить. Чтобы не испортить напиток, его не следует кипятить.

Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • анис – 4 шт.;
  • имбирь корень – 2 куска;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вино сухое красное – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Разрезать на дольки, удалить семена.
  2. Апельсины промыть, протереть. Снять кожуру, разделить на дольки.
  3. От корня имбиря отрезать 4 сантиметра. Взять терку мелкого размера, натереть.
  4. Из лимона выжать сок. Оставшуюся цедру натереть.
  5. Мед и специи уложить в кастрюльку.
  6. Налить сок.
  7. Переложить цедру.
  8. Насыпать корицу, анис, гвоздику.
  9. Налить мед.
  10. Залить красным вином. Включить конфорку на малый режим. Нагреть не доводя до кипения.
  11. Закрыть крышкой. Настоять пять минут. Подавать в высоких бокалах.

Варим глинтвейн в мультиварке

Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.

Ингредиенты:

  • вино красное – 600 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • сахар – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • изюм – 30 шт.

Приготовление:

  1. Взять чашу от мультиварки. Налить вино.
  2. Насыпать сахар, специи. Перемешать венчиком до растворения сахара.
  3. Вымыть изюм, поместить в кипящую воду. Выдержать пять минут.
  4. Воду слить. Изюм пересыпать в чашу.
  5. Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут.
  6. Открыть крышку. Разлить в бокалы.

Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт

На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • мед – 300 г;
  • зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • корень имбиря – 2 см.

Приготовление:

  1. В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
  2. Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
  3. Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.

Сбитень на основе вина

В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.

Ингредиенты:

  • мед – 225 г;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • столовое вино – 1,7 литра;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
  2. Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
  3. Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
  4. В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
  5. Перед тем как подавать – разогреть.

В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.

Никогда нельзя кипятить вино, напиток следует только подогреть. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как его разливать в бокалы, процедить. Все специи добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, использовать минимальный набор пряностей.

Потребители вина удивляют устоявшимся стереотипом, что чем краснее вино, тем больше в нем танинов, структуры, вкуса и т.д.

Бледный цвет для них – тревожный сигнал, что вино, должно быть, слишком легкое, недоделанное, разбавленное и какое угодно, вот только не стоит его покупать.
А чтобы варить глинтвейн из белого вина, об этом не может быть и речи. Нонсенс.

Можно ли сделать глинтвейн из белого вина?

Да, можно и нужно, пошаговый фотоотчет ниже прямое тому доказательство. Цвет белого глинтвейна – понятие субъективное. лучше воспринимается в комплексе с остальными характеристиками: ароматом, вкусом. Зачем ограничивать себя красным, если нравятся бледно-соломенные и почти прозрачные, густые, насыщенные и янтарные белые вина, которые греют одним своим видом.

Горячий глинтвейн на белом вине наполняет энергией, согревает, тонизирует, возбуждает чувства и, благодаря разным рецептам приготовления, может похвастаться огромным разнообразием вкусов.

Как приготовить глинтвейн из белого вина

Правила потребления вина уже не такие твердокаменные и претенциозные, как века назад. Согревающий глинтвейн делают из белого вина. . Польза глинтвейна с натуральным белым вином обусловлена высоким содержанием в нем эфирных масел, кислот, витаминов, минеральных микроэлементов: йода, кальция, магния, фосфора, титана, марганца, калия. Концентрация полезных веществ в светлых сортах способствует восстановлению обмена веществ и улучшает функционирование легких.

Важно! В процессе приготовления напиток нельзя кипятить во избежание потери ценных веществ.

Один бокал горячего глинтвейна с белым сухим вином, медом и апельсинами помогает от простуды

  • снижает температуру тела при лихорадочном состоянии, ознобе;
  • улучшает работу легких (кофеиновая кислота, которая содержится в белом вине, полезна при бронхитах, воспалении легких);
  • способствует уничтожению свободных радикалов;
  • благоприятно влияет на переваривание и усвоение пищи;
  • защищает организм от вирусных агрессий;
  • улучшает мышление, восприятие;
  • включает механизм блокировки от стресса, снижает тревожность;
  • активно борется с радионуклидами и замедляет старение;
  • способствует выведению соли из суставов;
  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

Умеренное потребление глинтвейна не оказывает отрицательного воздействия на печень. Этот горячий алкогольный напиток часто включают в свое диетическое меню люди, страдающие излишним весом.

Пить слабоалкогольное «пылающее вино» с австрийско-немецкими корнями особенно приятно любуясь листопадом за окном в приятной дружеской атмосфере.

Глинтвейн из белого вина – рецепт приготовления в домашних условиях

Классический вариант «белого» глинтвейна предполагает использование в качестве основы . Причин тут несколько.

Во-первых, полусладкие сорта при нагревании могут дать неприятный кисло-приторный вкус.

Во-вторых, сухие вина всегда крепче, ароматней и лучше сочетаемы с букетом пряностей.

Тем не менее, никто не запрещает варить глинтвейн из белого полусладкого вина.

Домашний глинтвейн мы будем готовить на основе знаменитого . Белого сухого и натурального. Но, относительно недорогого. Для рецепта понадобится 500 мл (пол-литра) вина.

(На выходе получится два полных бокала пряного, горячего глинтвейна)

Дополнительные ингредиенты для белого глинтвейна

  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 5 листиков свежей или сушенной мяты.

Выбор компонентов для белого глинтвейна – дело индивидуальное. Положите вместо мяты мелису, добавьте колечко лимона, натрите чайную ложку имбиря – и получите горячий напиток совершенно другого вкуса. Материал подготовлен для сайта www.сайт

Но, давайте по порядку, пошагово…

Приготовление глинтвейна из белого сухого вина в домашних условиях

1. Берем апельсин и разрезаем его на две равных части. Из одной половинки выдавливаем фреш.

От второй половинки отрезаем тонкий кружок для украшения готового напитка. Оставшийся апельсин разрезаем на три части и складываем в жаропрочную емкость.

2. Режем яблоки на небольшие кусочки, не очищая фрукт от шкурки. В предлагаемом рецепте использован кисло-сладкий сорт «Семеренко» с чуть пряным вкусом.

3. Кладем в кастрюлю целую палочку корицы. Измельчать корицу не нужно, как и использовать молотый вариант – глинтвейн получиться мутным, его будет сложно отфильтровать. Свежесть корицы легко определить по аромату. Чем слаще и сильнее аромат, тем она свежее и полезнее.

4. Добавляем специю – сушеную гвоздику. Ее довольно своеобразный, жгучий и пикантный вкус – основа классического глинтвейна. Гвоздика отлично ароматизирует и содержит огромное количество макро-, микроэлементов и витаминов. Сухая гвоздика легко конкурирует с полным мультивитаминным комплексом. Пряные бутоны богаты эфирными маслами и гликозидами.

5. Высыпаем яблоки в варочную емкость.

6. Не забываем про мяту – один запах которой имеет самостоятельный целительный эффект. В рецепте глинтвейна на белом вине с медом, ценное и полезное для человека растение – выбор новаторов и гурманов. В классическом Glühwein, придуманном немцами, мяты нет. Компанию корицы, гвоздики и лимона дополняет ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

7. Выливаем в посуду для приготовления глинтвейна полстакана свежевыжатого апельсинового сока.

8. И добавляем главный компонент глинтвейна – белое сухое вино.

9. Все продукты ставим на огонь и перемешиваем. Мед на этом этапе приготовления не добавляем. Будем нагревать вино до 70 градусов Цельсия. Высокая температура разрушает ценный фермент свежего меда, а фруктозу превращает в канцероген. Класть мед будем после того, как процедим глинтвейн. Жидкость успеет остыть до подходящей, безопасной для меда температуры — 40 градусов.

10. Не даем вину закипеть. Доводим до 70 градусов на тихом огне. Подогреваем, но не перегреваем. Если жидкость закипит, глинтвейн сразу лишится основной части алкоголя, вкусовых качеств и полезных веществ. Чем медленнее белое вино будет доходить до кондиции, тем ароматнее и насыщеннее получится коктейль.

11. Выключаем печку. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы глинтвейн настоялся и смешались все ароматы. Достаточно 10 минут.

12. После варки, настоявшийся напиток процеживаем через сито от всех ингредиентов.

13. Добавляем ложку меда, тщательно перемешиваем и сразу разливаем глинтвейн по стаканам, не дав ему остыть. В качестве декора мы использовали палочку корицы и кружок апельсина.

Пить приятно обжигающий глинтвейн из белого вина нужно не спеша, с удовольствием вдыхая эфирные пары и любуясь цветом через прозрачное стекло бокала. Он согревает буквально за пару глотков и дарит положительный заряд бодрости.
Теплой осени!