Овощное рагу с баклажанами. Рагу из баклажанов - лучшие рецепты вкусного летнего блюда Картофельное рагу с баклажанами

Этот рецепт можно назвать овощным рагу с баклажанами, а можно — теплым осенним салатом. Но как бы вы его ни назвали, вкус и витамины обеспечены.Последние теплые дни, уходящая натура-осень, надо успеть добрать витаминов, насладиться последним солнцем, собрать на память осенние вкусы. Что-то в заготовках на зиму, а что-то в овощных рагу, еще по-летнему ярких, но уже по-сентябрьски сдержанных.

Овощное рагу с баклажанами - яркая мешанина из вкусных даров природы - вот что мы приготовим сегодня. В отличие от классического овощного рагу, баклажаны здесь не нарезаются кусочками, а зажариваются целиком, а затем превращаются в «несущий элемент» блюда, которое подается как слоеный теплый салат. И еще один момент: сок, подлива естественные, только те, что образуются от жарки-тушения-пассеровки самих овощей в масле. Ничего кроме.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2 порции.

Ингредиенты

  • баклажаны 5 шт.
  • сладкий перец 3 стручка
  • острый перец по вкусу
  • средняя морковка 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • среднего размера помидор 3 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло
  • лист лавра 2 шт
  • морская соль
  • сахар
  • молотый перец

Как приготовить овощное рагу с баклажанами

Баклажаны вымойте, очистите от кожуры. Используйте те сорта баклажан, у которых мало или вообще нет семян.

Нарежьте баклажаны ломтиками, примерно 0,5 см толщиной, присолите, пусть полежат 5-10 минут, потом слегка отожмите их и слейте сок, чтобы избавиться от ненужной горечи.

Очистите лук и нарежьте тонкими ломтиками.

Обжарьте баклажаны на масле до золотистого цвета, затем промокните бумажными салфетками, чтобы избавить от лишнего масла.

Очистите и натрите на терке морковь.

Отправьте морковь и лук пассероваться в масле.

Перец вымойте и нарежьте маленькими кубиками, присоедините к овощам и жарьте 3-5 минут.

Такими же небольшими кубиками нарежьте помидоры, сняв с них предварительно кожицу.

Добавьте помидоры к овощам в сковородку, посолите и поперчите, киньте лавровый листик. Так как помидоры дают небольшую кислинку, можете добавить 1-2 чайных ложки сахара.

Тушите овощную смесь ещё 5 минут на маленьком огне.

Теперь можно собирать рагу слоями на плоской широкой тарелке. Часть обжаренных баклажан выложите на тарелку, это будет первый слой.

Сверху распределите немного овощной смеси.

Продолжайте чередовать одно с другим, как слоёный пирог.

У вас может получиться рагу с 3-5 слоями. Конечно, можно это не делать, просто перемешав все, и подав - все равно будет вкусно! Однако красота важна.

Осталось только добавить зелень, мелко ее порубив и посыпав сверху, или украсить блюдо целыми листиками и кустиками.
Кстати, овощи не обязательно обжаривать на сковороде, можно вкусно приготовить их на гриле.

Еще рецепты

Овощи с баклажанами - это такая вкусная тема, что невозможно удержаться от коллекционирования рецептов и их приготовления в течение лета и осени. Я собрала разнохарактерные рагу, чтобы было интересно пробовать и сравнивать.

Рагу с баклажанами и грибами

Ингредиенты для рецепта:

  • по 1 кабачку и баклажану (среднего размера),
  • 2 луковицы,
  • 1/4 часть кочана брокколи,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 3 помидора,
  • 1 морковь,
  • 300 грамм грибов,
  • по вкусу специи, растительное масло, зелень.

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи к нарезке. Морковь, лук и помидоры очистите, грибы и зелень промойте, а брокколи разберите на небольшие соцветия. Если кабачок и баклажан молодые, достаточно их вымыть, а шкурку снимать не обязательно.

2. Зелень мелко порубите, баклажан и кабачок порежьте крупными брусочками, лук – полукольцами, помидоры и морковь – небольшими кубиками, а грибы – толстыми пластинами.

3. Закиньте грибы в кипящую воду. Дайте им повариться 15 минут, после чего вытащите шумовкой и слегка обсушите.

4. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте до прозрачности лук, а затем по очереди добавляйте все остальные овощи: морковь, баклажан, кабачок, брокколи и грибы. Продолжайте жарить, аккуратно помешивая.

5. Последними добавьте помидоры, соевый соус и остальные специи. Еще 3 минуты подержите на большом огне, после чего прикрутите его до минимума и тушите рагу до готовности всех овощей. Зелень добавляйте в блюдо перед самым снятием с огня.

—————————————————————————————

Рагу с баклажанами и телятиной

Ингредиенты для рецепта:

  • 650 грамм баклажанов,
  • 300 грамм молодой телятины,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 небольшие морковки,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • перчинка чили,
  • 1 болгарский перец.

Кроме того, в состав рецепта входят томатная паста, оливковое масло, соль и специи по вкусу.

Как готовить:

1. Телятину, предварительно промыв, нарежьте небольшими кусочками (величиной примерно с грецкий орех). Баклажаны нарежьте крупными кубиками, морковь и лук – кольцами или полукольцами, перец чили и сладкий перец освободите от семян и мелко порубите, пропустите через пресс чеснок.

2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук и отправьте туда же кусочки мяса, специи и чеснок. Продолжайте жарить еще минут 6-7, после чего присоедините к мясу морковь, а затем, еще минуты через 3, перцы.

3. Влейте на сковороду томатную пасту, если надо, добавьте воды и, доведя до кипения, всыпьте в сковороду предварительно обжаренные кубики баклажан. Тушите еще 5 минут. При подаче посыпьте блюдо зеленью кинзы.

——————————————————————————

Рагу с баклажанами и яблоками

Любителям контрастных вкусов понравится рецепт рагу, в котором пряная сладость баклажан гармонично сочетается с легкой яблочной кислинкой.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг баклажанов,
  • 600 грамм кисло-сладких яблок
  • измельченный свежий тимьян и петрушка по вкусу
  • 1 кг томатов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • оливковое масло, сколько возьмет
  • томатная паста 4 ст. л.
  • перец и соль по вкусу

Как готовить

1. Приготовьте томатный соус. Для этого очищенные от кожицы томаты соедините с пастой, зеленью, чесноком и растительным маслом и всю эту массу пюрируйте блендером.

2. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками и обжарьте.

3. Яблоки освободите от сердцевины и тоже нарежьте кружочками.

4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите слой баклажан и полейте его приготовленным соусом. Сверху распределите слой яблок, который также залейте соусом, и т. д. до самого верха формы. Оставшийся соус вылейте поверх всех слоев.

5. Выпекайте рагу в духовке (при t 200-220) в течение 30-35 минут. Запеченное рагу вкусно горячее. При подаче посыпьте его свежей зеленью.

————————————————————————-

Рагу с баклажанами и нутом

Оригинальной добавкой к овощному рагу будет горох нут, он сделает блюдо еще сытнее. Если нут вам не нравится, замените его фасолью или обычным горохом.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 грамм баклажанов,
  • 2 цуккини,
  • 1 болгарский перец (красного цвета),
  • 1 луковица,
  • 400 грамм предварительно отваренного нута,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 500 мл томатного соуса,
  • 250 мл воды,
  • по 1 веточке кинзы и петрушки,
  • по 1/2 чайной ложки паприки и куркумы,
  • по вкусу соль, растительное масло, соус чили.

Как готовить:

1. Подготовьте овощи. Баклажаны нарежьте небольшими брусочками, цуккини – кружочками, лук и перец – кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса. Отварите нут.

2. Обжарьте баклажаны до легкой золотистой корочки, после чего накройте сковороду крышкой и тушите овощи до полуготовности на маленьком огне 10-15 минут.

3. Отдельно спассеруйте лук и перец, затем добавьте к ним кабачки, чеснок и специи (куркуму и паприку). Тушите 5-6 минут.

4. Добавьте к овощам баклажан, вареный нут, томатный соус, воду. Доведите рагу до кипения, присолите и томите на низком огне до полной готовности всех ингредиентов.

5. Перед подачей добавьте к рагу рубленую зелень и соус чили.

————————————————————————-

Рагу с баклажанами (заготовка на зиму)

Логично не просто наслаждаться баклажанным рагу летом. Логично заготовить его на зиму.

Ингредиенты для рецепта
(на 10 поллитровых банок):

  • 1 кг баклажанов,
  • 0,5 кг цуккини,
  • 250-300 г болгарского перца,
  • 0,5 кг томатов,
  • 0,5 кг моркови,
  • 250 г лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 30 г сахара,
  • 30 г соли,
  • 250 мл оливкового масла,
  • 50 мл винного уксуса,
  • пучок зелени.

Как готовить:

1. Подготовьте овощную нарезку для заготовки. Помойте овощи и нарежьте их: паленовые (баклажаны и цуккини) полукружиями, томаты четвертинками или дольками, лук — кольцами и полукольцами, а перец и морковь соломкой. Порубите зелень и чеснок.

2. Отправьте все овощи в кастрюлю большого размера, посолите, влейте оливковое масло, всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте.

3. Доведите овощи в масле до кипения, а затем тушите, помешивая время от времени, полчаса на маленьком огне.

4. Влейте уксус, перемешайте. Томите еще минут 10-15.

5. Выключите огонь и сразу же разложите рагу по стерилизованным банкам. Кипящее рагу разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте банки в течение 15 минут в кастрюле с водой (внешняя температура воды должна быть близка внутренней). Затем поставьте остывать, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.

Советы по приготовлению

1. Прежде чем обжаривать баклажаны, с ними надо немного повозиться. Пересыпьте их солью и отставьте на 30 минут. Выделившийся за это время сок слейте, а сами кусочки баклажан промойте и обсушите. Это не только избавит овощ от горечи, но и позволит сэкономить растительное масло при дальнейшем обжаривании.

2. Используя в приготовлении овощного рагу помидоры, обязательно снимайте кожицу. Чтобы облегчить процесс, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и обдайте овощ кипятком. В результате кожицу можно будет снять без усилий и не повреждая при этом форму помидоров.

3. Решив разнообразить вкус рагу цветной капустой или брокколи, не забудьте, после того как разобрали капусту на соцветия, залить их холодной водой с добавлением 1 столовой ложки уксуса. Таким образом вы не только максимально очистите соцветия, но и поможете им сохранить естественный цвет при дальнейшей тепловой обработке.

4. Очень важной при приготовлении овощного рагу является последовательность закладки овощей. Всегда начинайте с самых твердых (моркови, лука), а заканчивайте самыми нежными (помидорами, кабачками). В противном случае есть риск, что твердые овощи в рагу останутся сыроватыми, а мягкие превратятся в кашу.

У каждого из нас есть любимые рецепты из нашего детства. И так вкусно могла приготовить только мама или бабушка. Например, наша бабушка готовила потрясающее . Я теперь его делаю в мультиварке. А еще есть у нас одно любимое сезонное блюдо: овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт, который у нас уже стал осенней традицией. В это время года самые вкусные и недорогие.

Для этого рецепта советую выбирать картофель рассыпчатых сортов, тогда рагу получается мягким и не слишком жидким.

Ингредиенты для рагу:

  • картофель — 1 кг (10-12 шт)
  • баклажаны — 1 кг (5-6 шт)
  • лук репчатый — 3 крупных
  • морковь — 1 крупная
  • перец болгарский — 2-4 шт
  • пучок свежей петрушки
  • мука для панировки
  • масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу

*Количество ингредиентов для рагу с баклажанами и картофелем указано для большой кастрюли объемом 5-6 л.

Овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт с пошаговыми фотографиями

Баклажаны тщательно вымыть и обсушить, срезать плодоножки. Нарезать баклажаны кружочками толщиной около 2-2,5 см. Не нарезайте баклажаны слишком тонко, иначе в готовом блюде они потеряют свою форму.

Сложите баклажаны в миску и обильно посолите. Перемешайте и оставьте так на 20-30 минут, чтобы ушла горькая жидкость. После этого промойте баклажаны в холодной воде.

Каждый кружочек обвалять в муке и обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Не обязательно жарить их до готовности, достаточно получить аппетитную корочку.

Баклажаны можно обжарить и без муки, но в этом случае рагу из картофеля с баклажанами будет более жидким, так как мука придает вязкость.

Готовим заправку для овощного рагу с баклажанами и картофелем

Лук мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде, выложить лук и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.

Когда репчатый лук начнет издавать приятный жареный аромат, добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец и нашинкованную (или натертую на крупной терке) морковь.

Обжарьте все овощи около 1-2 минут и добавьте нарезанные кубиками помидоры.

Овощи перемешать, уменьшить огонь чуть ниже среднего и тушить 12-20 минут. На этом этапе приготовления овощного рагу с баклажанами и картофелем можно добавить немного томатной пасты (для цвета), любимые специи и соль по вкусу.

Пока тушатся овощи для заправки рагу, займемся картофелем.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, промыть и залить холодной водой.

Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и варить до полуготовности.

Проткните картофель вилкой: если он уже мягкий, но еще не разваренный, значит, пора добавлять заправку.

Переложите тушеные овощи в кастрюлю и аккуратно перемешайте.

Сразу же выложить обжаренные баклажаны в рагу.

Добавить свежую рубленую зелень и соль по вкусу. Еще раз аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить на медленном огне около 10 минут.

Готовое рагу с баклажанами и картофелем по этому рецепту подавать со свежей зеленью, сметаной и черным хлебом.

Овощное рагу с баклажанами и картофелем: рецепт подготовила Ольга Викторовна.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами - великолепный вариант легкого ужина для всей семьи. Тушеные овощи, в том числе и баклажаны, безусловно полезны, так как их тепловая обработка обеспечивает легкое усвоение растительных волокон и клетчатки, а значит и желудку не придется сильно «напрягаться» в вечерние часы. Эта подборка включает в себя рецепты овощного рагу с баклажанами.

А еще можно приготовить вкусные , или .

Это блюдо очень просто готовится и для него вам понадобится простой список продуктов. Такое рагу может быть как самостоятельным блюдом, так и может подаваться с рисом или даже макаронами и пастой. Наш фото рецепт поможет приготовить такое овощное рагу из баклажанов быстро и без проблем.

И так,вам понадобится:

  • 1 баклажан среднего размера, его можно сразу порезать кубиками;
  • 2 средних помидора, нарезать кубиками;
  • 1 луковица, мелко нарезать;
  • 150 гр томатной пасты;
  • 1 ч.л. тмина;
  • соль, перец и приправы на ваш вкус;
  • 1/2 стакана воды.
Приготовление:

1. Вначале подготавливаем овощи для готовки: баклажаны нарезаем кубиками, помидоры и лук мелко режем. Откладываем в сторону.

2. В большой сковороде или кастрюле смешиваем томатную пасту, воду, соль, специи и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь.

3. Добавляем овощи и доводим всю массу до кипения. Уменьшаем немного огонь. Накрываем крышкой и тушим рагу в течение 20-25 минут до готовности баклажанов.

4. Рагу с баклажанами готово! Приятного аппетита!

Подавать можно с рисом или пастой.

Рагу из овощей с баклажанами и кабачками

Это блюдо очень простое, не требует особых ингредиентов, общее время приготовления займет около 1 часа . Вам понадобится:

  • 1 луковица;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 небольших кабачка цукини;
  • 2 средних картофелины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 банка томатной пасты;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • 1/4 стакана воды или бульона.
Приготовление:

1. Все овощи моем и нарезаем кубиками одинакового размера, только чеснок нужно мелко порубить.

2. Берем большую кастрюлю, наливаем оливковое масло и подогреваем ее на среднем огне. Добавляем мелко порезанный чеснок, лук и кубики баклажана и тушим минут 15, пока баклажан не станет мягким.

3. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем, тушим еще минут 5.

4. Затем добавляем кабачки, картофель, соль и перец и все заливаем бульоном. Снижаем огонь до самого малого, накрываем крышкой кастрюлю и готовим 40-45 минут пока все овощи не станут мягкими.

Подавать такое рагу можно с мелко порезанной петрушкой и сметаной.

С баклажанами и чечевицей

Для приготовления этого необычного и вкусного рагу вам понадобится (4-6 порций):

  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • ½ стакана зеленой чечевицы
  • 1 баклажан средних размеров;
  • соль, перец, красный перец (около ¼ чайной ложки каждого)
  • 1 столовая ложка сушеной мятой
  • булгур, кускус или рис (1/4 стакана на человека)
Приготовление:

1. Прежде всего займемся чечевицей. В отдельной небольшой кастрюлю отварить чечевицу. Для этого взять чечевицу, залить ее 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока вся вода не впитается (время варки смотрите на упаковке, так как чечевица бывает разная, и варка может занять от 15 до 40 минут), до готовности чечевицы. Предлагаем почитать .

2. Пока чечевица готовится, ставим кастрюлю или глубокую сковороду на средний огонь, добавляем оливковое масло. Луковицу чистим, нарезаем и выкладываем в сковороду. Лук пассеруем минуты 3-4, помешиваем, чтобы он не подгорел. Режем чеснок и также добавляем его к луку. Жарим минуты 2, так чтобы чеснок не горел. После чего нарезаем томаты и добавляем их в сковороду и туши все в течение минут 10.

3. Теперь моем баклажан и нарезаем его как на фото. Посолите каждый ломтик сверху, положите на бумажные полотенца и дайте баклажанам полежать минут 20, так уйдет часть воды, а с ней и горечь. После чего баклажаны вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками.

4. Добавляем баклажаны к помидорам и луку, солим, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.

5. Как только чечевица готова, добавляем ее в сковороду и все перемешиваем. Овощное рагу с кабачками и чечевицей готово! Кстати, если вы хотите попробовать ещё блюда с чечевицей, то предлагаем ознакомиться с .

Подавать можно как отдельно блюдо, либо подавать вместе с булгуром, рисом или кускусом.

Оно станет отличным легким ужином для всей семьи. Если вы хотите сделать вегетарианский вариант блюда, просто уберите из рецепта мясо.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг постного говяжьего фарша, можно заменить на куриный;
  • 3 баклажана среднего размера;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1,5 стакана риса басмати;
  • 2 больших помидора;
  • 1 ст. ложку томатной пасты;
  • немного лимонного сока;
  • 1 чайную ложку куркумы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

1. Для начала займемся рисом. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, как только вода закипит, можно в нее засыпать рис. Размешайте его и оставьте вариться. В это время приступим к приготовлению самого рагу.

2. Берем сковороду, разогреваем и наливаем немного масла. Выкладываем на нее фарш, жарим до тех пор, пока фарш весь не станет коричневым. После чего выложите фарш на тарелку.

3. В той же сковороде наливаем немного масла, и обжариваем мелко порезанный лук. Не забывайте проверять готовность риса! Если рис уже готов, слейте с него воду и поставьте остывать.

4. Пока лук обжаривается, нарезаем баклажаны и кабачок кубиками, потушите минут 10, после чего добавьте томатную пасту и порезанные помидоры, соль, перец, куркуму, сок лимона и 1/4 стакана воды (если считаете что этого мало, можете добавить еще). Сюда же выкладываем фарш и тушим все минут 10-15 до готовности овощей.


Видео-рецепты

Бонусом для Вас будет подборка видео-рецептов овощного рагу.

С баклажанами и картошкой

Вам понадобится:

  • 3 клубня картофеля
  • 2 баклажана
  • 1 шт. лука
  • 1 шт перец
  • 2 шт. помидоры
  • 1 шт морковь

С баклажанами и капустой

Ингредиенты:
  • 2 шт. кабачка
  • 2 шт. баклажаны
  • 2 шт. лука
  • кочан капусты
  • 1 шт. морковь
  • 4 шт. перца болгарского
  • 7-8 шт. помидоров
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • лист лавровый
  • масло подсолнечное

Рагу из овощей с баклажанами в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • 2 шт. баклажана
  • 1 шт. сладкий перец
  • 3 шт. помидора
  • 1 шт. морковь
  • 3 головки лука
  • 3 веточки петрушки
  • соль по вкусу
  • масло подсолнечное или оливковое
  • специи: перец, укроп по вкусу

Который я периодически готовлю. Овощи те же, но другой способ приготовления и, следовательно, – другой вкус.

Баклажаны и другие овощи в этом рагу остаются целенькими, но при этом мягкими. Получается красиво и ярко. Рекомендую попробовать!

Состав:

  • 400 г баклажанов
    (2 средних продолговатых или 1 большой круглый)
  • 250 г помидоров
    (3 маленьких)
  • 250 г сладкого перца
    (2 средних)
  • 150 г моркови
    (2 маленьких)
  • растительное масло
  • специи:
    1/2 ч. л. куркумы
    2/3 ч. л. молотого кориандра
    кусочек свежего острого перца или щепотка молотого (по желанию)
    1/3 ч. л. (можно заменить , если едите)
    черный молотый перец
  • немного петрушки

Рецепт рагу из баклажанов:

  1. Моем овощи, чистим морковь. Если хотите, баклажаны тоже можно почистить, чтобы рагу получилось нежнее, но я чаще всего не чищу. Сорт можно брать любой.

    Овощи для рагу

  2. Режем баклажаны кубиками не очень мелко, примерно 1,5 × 1,5 см.

    Режем баклажаны

  3. Складываем в миску и заливаем соленой водой (на 1 литр воды – примерно 2 ст. ложки соли).

    Заливаем соленой водой

  4. Кладем сверху тарелку, чтобы они не всплывали. И оставляем на 20 минут. Благодаря вымачиванию, баклажаны в рагу не будут горчить, не будут впитывать лишнее масло и лучше сохранят форму при тушении.

    Придавливаем

  5. В это время морковь натираем на крупной терке, а сладкий перец режем кубиками.

    Измельчаем перец с морковью

  6. Ставим сковороду на огонь, наливаем столько масла, чтобы оно покрыло дно. Когда разогреется, сыпем кориандр, мелко нарезанный кусочек острого перца (или молотый) и куркуму.

    Поджариваем специи

  7. Теперь выкладываем овощи – морковь и сладкий перчик (можно и нарезанный лук, если хотите). Пассеруем на среднем огне минут пять, иногда помешивая.

    Пассеруем морковь с перцем

  8. Сливаем с баклажанов воду, промываем и слегка отжимает. Добавляем их в сковороду к слегка обжаренным овощам.

    Добавляем баклажаны

  9. Помидоры режем и также кладем вместе с баклажанами.

    Кладем помидоры

  10. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим рагу на небольшом огне 15-20 минут до мягкости баклажанов. Периодически помешиваем.

    Тушим рагу из баклажанов

  11. Затем солим и добавляем черный перец по вкусу и асафетиду (или мелко нарезанный зубчик чеснока, если едите).

    Солим и перчим

  12. Перемешиваем рагу и еще пару минут тушим под закрытой крышкой.

    Рагу из баклажанов готово

Вот и все! Готовое рагу из баклажанов посыпаем рубленной петрушкой и можно подавать. Но в холодном виде это блюдо еще вкуснее, чем в горячем!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Пошаговые рецепты овощного рагу с баклажанами и кабачками, картофелем, мясом, капустой

2018-04-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10009

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

7 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классическое овощное рагу с баклажанами и картошкой

Картошка идеально сочетается с баклажанами, и они отлично дружат в овощном рагу. Простейший вариант постного блюда, ниже можно найти подобный рецепт с мясом. Заливать овощи можно водой, как указано в рецепте, либо взять овощной бульон, грибной отвар.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 300 мл воды;
  • 2 помидора;
  • 20 г петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классического овощного рагу с баклажанами

Так как баклажаны очень часто горчат, их нужно вымачивать. Для этого сразу нарезаем кусочками нужной формы и величины, присыпаем солью. Либо заливаем соленой водой. Оставляем на четверть часа, затем промываем. Отжимаем.

Пока баклажаны стоят, готовим все остальные овощи. Лук и морковку режем и сразу отправляем в масло жариться. Для рагу удобно использовать казан. Сразу же нарезаем картошку. Добавляем через две минутки следом за морковью. Обжариваем овощи не меньше пяти минут. Картофель нужно довести до полуготовности.

Добавляем отжатые баклажаны и с ними тоже все вместе немного обжариваем. После этого заливаем горячую воду. Даем рагу потомиться под крышкой 10 минут. Соль пока не добавляем, ее много в кусочках баклажанов.

Перец и помидоры нарезать (ломтиками, кубиками). Рагу с баклажанами размешиваем, пробуем на соль, засыпаем сверху подготовленными овощами, тушим еще семь минут.

Баклажаны любят чеснок. Рубим парочку крупных зубчиков, измельчаем петрушку. Размешиваем рагу, посыпаем зеленью и чесноком. Накрываем блюдо. Даем настояться десять минут, плиту нужно выключить.

Чем мельче и моложе баклажан, тем меньше в нем солонина. Именно это вещество дает овощу специфическую горечь, а накапливается оно по мере роста и созревания.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками

Рецепт овощного рагу, которое готовится за пятнадцать минут на сковороде. Еще минут пять понадобится блюду, чтобы оно настоялось и пропиталось соусом. Кабачок берем один маленький, можно цукини.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 150 мл томатного сока;
  • 40 мл масла;
  • зелень, чеснок.

Как быстро приготовить

Готовить будем на двух сковородках, чтобы получилось быстрее. Разливаем масло пополам по две ложки в каждую посудину, ставим разогреваться. Баклажаны режем соломкой, нужно вымочить, если они горчат. Затем отжимаем и начинаем обжаривать на одной сковороде.

Лук режем соломкой, отправляем жариться во вторую сковороду. Кабачки нарезаем так же, как и баклажаны, добавляем к начавшему подрумяниваться луку. Доводим вместе до мягкости. По времени это около пяти минут.

Баклажаны приготовятся быстрее, заливаем их томатным соком, размешиваем. Даем закипеть, а затем переливаем к кабачкам. Можно наоборот, все зависит от размеров посуды. Размешиваем, перчим и солим, кипятим пару минут, можно рагу прикрыть.

Добавляем зелень, чеснок. Накрываем рагу, выключаем. Через пять минут блюдо размешиваем и можно подавать к столу.

Не все баклажаны горчат. Сейчас выведено много новых гибридов, которые не требуют вымачивания.

Вариант 3: Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Для рагу можно взять кастрюлю, казан или сотейник, но очень просто и быстро делается блюдо в мультиварке. Простейший рецепт, для которого можно использовать программу жарки либо тушения, результат будет отличаться, но в любом случае порадует.

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 40 мл масла;
  • 2 перца;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 помидора.

Как приготовить

Морковку с луком крошим крупной соломкой. Масло заливаем в мультиварку, включаем программу для обжаривания продуктов, начинаем готовить. Нужно лишь слегка потомить овощи.

Нарезаем все остальные продукты, указанные в списке. Кабачки берем среднего размера с тонкой кожицей. Баклажаны нужно заранее вымочить в соленой воде, если они горчат. С помидоров можно снять кожицу или оставить, как больше нравится.

Укладываем на лук с морковью слоями продукты, строго соблюдая последовательность: баклажаны помидорчики, кабачки, перец. Каждый слой немного солим, перчим, можно присыпать сухими травами, например, итальянской смесью.

Теперь переключаемся на программу тушения либо продолжаем готовить на режиме жарки. Овощам потребуется час, чтобы дойти о готовности.

Можно готовить такое рагу с добавлением мяса или курицы, в этом случае укладываем данный продукт на дно и обжариваем вместе с луком, морковкой.

Вариант 4: Овощное рагу с баклажанами и капустой

В основе такого овощного рагу баклажаны и капуста. Выбираем свежие и молодые овощи. Дополнительно нужен кетчуп, который легко заменяется пастой.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 0,5 вилка капусты;
  • 1 луковица;
  • масло, специи.

Пошаговый рецепт

Нарезаем баклажаны соломкой, заливаем холодной соленой водой, оставляем на несколько минут, пока есть время для подготовки других овощей. Капусту шинкуем, лук с морковкой режем соломкой.

На масле обжариваем лук, затем вводим морковку, а еще через две минуты и капусту. Помешивая, жарим на среднем огне. Как только капуста уменьшится в объеме, забрасываем к ней отжатые баклажаны.

Обжариваем овощи пару минут с баклажанами, добавляем кетчуп, вводим 0,5 стакана воды, перчим и солим. Накрываем, тушим рагу до готовности.

Можно обжарить баклажаны отдельно от капусты в сковороде, у овощей появится более выраженный аромат.

Вариант 5: Овощное рагу с баклажанами и картошкой (рецепт с мясом)

Выше есть уже один вариант овощного рагу с картошкой, но в данной рецептуре блюдо мясное, готовить его можно со свининой либо с говядиной. Берем мясо без косточек, любую мякоть, вырезку.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 ложки масла;
  • 7 картофелин;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • 2 перца (лучше взять разные цвета);
  • 3 помидора;
  • 350 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • кориандр, перец, зелень.

Как приготовить

Нарезать мясо кусочками, но не очень мелко, примерно по два сантиметра. Выкладываем в разогретое масло, обжариваем минут пятнадцать. Если мясо не жирное, то можно взять больше масла. Если используется говядина, то прикрываем и тушим дополнительно 15-20 минут, затем обжариваем.

Лук и морковь, как и другие овощи, нарезаем достаточно крупно, чтобы кусочки не превратились в кашу. Помидоры тоже режем, не мельчим. Добавляем к мясу лук, жарим минуту, затем морковку.

Помешиваем, вводим помидоры, а затем и болгарские перцы. Готовим овощи, пока нарезается и очищается картошка. Мясо солим, перчим. Засыпаем сверху картофель, на него укладываем куски баклажанов. Если они вымачивались в соли, ничего не добавляем. По стеночке вливаем воду.

Не размешиваем, просто накрываем и тушим все это 40 минут. Затем можно перемешать, попробовать, добавить кориандр, перец, чеснок, присолить по вкусу. Прогреваем и рагу готово!

Можно сразу размешать все ингредиенты в казане, но от кислоты помидоров картошка будет готовиться намного дольше.

Вариант 6: Овощное рагу с баклажанами и квашеной капустой

Очень вкусный, яркий и необычный вариант рагу с капустой и баклажанами. Это блюдо готовится дольше, так как некоторые ингредиенты требуют специальной обработки. Для обжаривания можно брать любое растительное масло.

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка пасты;
  • немного масла;
  • 3 баклажана;
  • 2 морковки.

Как приготовить

Начать с капусты. Выкладываем ее в масло, немного жарим, накрываем и тушим 35-40 минут. Если изначально капуста очень кислая, то перед использованием можно промыть, но только холодной водой.

Баклажаны режем брусочками, лук с морковью соломкой. На другую сковородку наливаем немножко масла. Жарим на нем лук с морковью, затем добавляем баклажаны. С ними готовим буквально три минутки.

Теперь к капусте добавляем пасту, размешиваем и соединяем все это с баклажанами. Вводим в рагу половину стакана воды, размешиваем. На этом этапе можно ввести специи, приправы, чеснок. Тушим рагу из баклажанов еще приблизительно пятнадцать минут.

Можно после предварительного обжаривания сложить все продукты в горшочки и отправить рагу в духовку. В глиняной посуде вкус получается еще лучше.

Вариант 7: Овощное рагу с баклажаном в горшочке

В данном блюде можно немного изменять количество продуктов на свое усмотрение, добавляя или убирая. Готовить его можно в маленьких горшках или переложить в один большой, естественно, немного изменится время.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 перца;
  • 2 картофелины;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 ложки кетчупа;
  • соль, перец.

Как приготовить

Все овощи вымыть, срезать кончики у баклажан и кабачков, покрошить кубиками по сантиметру или чуть больше. Примерно такими же кусочками нарезаем очищенные картофелины. Сразу пересыпаем в одну миску.

Болгарский перчик крошим мельче. Добавляем. Выкладываем кетчуп со сметаной, солим, приправляем специями и размешиваем. Раскладываем овощное рагу по горшочкам.

Ставим в духовку, готовим овощи час. Температуру для горшочков выставляем от 180 до 200 градусов.

Можно такие горшочки готовить с добавлением риса, фасоли, любых других злаков и бобов, вкусно получается с грибами, а сытно с мясом и птицей.