Дрожжевой пирог с рыбой. Как приготовить пирог с рыбой из дрожжевого теста по пошаговому рецепту и фото

С давних времен на Руси хозяйки пекут пироги с самыми разнообразными начинками. Но особенную нишу среди них занимают пироги с рыбой. Приготовление такого блюда является шедевром искусства кулинарии. Нужно, чтобы пирог был не только вкусным, но и сочным.

А для того, чтобы ваше блюдо получилось именно таким, надо знать, что рыба любит лук и масло. Только этот прекрасный дуэт поможет испечь настоящий из дрожжевого теста.

Для несложной начинки можно взять, конечно, и консервированную рыбку, но настоящим пирог будет только с начинкой из свежей рыбы. Рыбу выбираем с минимальным количеством костей и желательно пожирнее. Для пирога подойдет филе обычная мойва или палтус - то, что вам больше нравится.

Пирог с рыбой из дрожжевого теста

Начнем с пирога с рыбой можно взять обычное, дрожжевое, для приготолвения которого понадобятся:

1 ложка чайная дрожжей сухих,

2 ложки сахара (столовых),

1 ложка соли (можно морской, измельченной), чайная,

500 мл воды теплой,

250 г масла растительного,

Замешиваем тесто, причем муки должно войти ровно столько. чтобы получилось плотное, но хорошо раскатываемое эластичное тест. Даем ему время подняться (полтора часа). После чего еще раз вымешиваем и делим на две части.

Для начинки рыбку очищаем и освобождаем ее от хребта, хвоста и головы. Слегка присаливаем.

Одна часть теста предназначена для донышка пирога. Тщательно смазываем маслом противень и укладываем на него раскатанное тесто. Сверху выкладываем подготовленную рыбку и на этот слой нарезаем кусочками масло (сливочное).

Следующий слой - лук репчатый, порезанный крупными кольцами. Здесь хочется отметить, что мастера кулинарного искусства считают, что лука в пироге должно быть ничуть не меньше рыбы. Это сделает его более сочным и придаст нежности.

Теперь раскатываем второй кусок теста и накрываем наш пирог, соединив с нижним куском теста и защипывая края.

Взбиваем яйцо и смазываем при помощи силиконовой кисточки верх пирога. Не забудьте его проколоть в нескольких местах. Можно сделать посередине одно отверстие, откуда будет выходить избыток воздуха.

Нагреваем духовой шкаф (180 градусов) и помещаем внутрь противень с пирогом. Время выпечки - тридцать (сорок) минут.

После того, как ваш пирог с рыбой из дрожжевого теста готов, быстренько смажьте его маслом (сливочным) и заверните в полотенце, дав тесту обмякнуть.

Еще одна разновидность пирогов - растегаи.

Растегаи с рыбой не менее вкусные, чем традиционный пирог. Мы предлагаем попробовать растегаи со щукой и семгой.

Нам потребуются:

Два стакана муки пшеничной, просеянной,

3 ложки масла (растительного), столовых,

30 г дрожжей,

По 300 г рыбного филе (семги и щуки),

3 шт. яйца,

Черный перец, сухари панировочные, соль.

В предварительно подогретом молоке разводим дрожжи, постепенно добавляя муку. Готовим тесто и оставляем его для подъема.

Затем добавляем к нему два желтка, масло растительное. Хорошо вымешиваем тесто и снова оставляем для подъема.

Пока второй раз поднимается тесто, щучье филе мелко нарезаем, перчим, солим и обжариваем на сковороде.

Из поднявшегося теста раскатываем тонкий пласт и выдавливаем из него кружки среднего размера. Укладываем на середину каждой заготовки фарш из щуки, сверху кладем кусочек семги и тщательно защипываем края, оставляя серединку открытой.

На предварительно смазанный противень укладываем растегаи и оставляем на пятнадцать минут, чтобы тесто расстоялось.

После этого все смазываем яйцом (предварительно взбитым) и присыпаем сухарями панировочными.

Расстегаи выпекаются в духовом шкафу, предварительно нагретом до 220 градусов.

Готовые прекрасно подойдут к ухе, мясному бульону.

Пирог с рыбой из дрожжевого теста - прекрасное блюдо, но на его приготовление уходит достаточно много времени. А если гости на пороге? В этом случае вместо дрожжевого теста можно использовать песочное или слоеное, приобретенное в магазине. Свежую рыбу можно заменить консервированной (в масле).

С рыбой очень много, можно сочетать

Рыбу и рис,

Рыбу, яйца и рис,

Рыбу, рис и квашеную капусту.

Главное - помнить основные правила приготовления данного блюда: рыба любит лук и масло. А теперь наслаждайтесь изумительным пирогом! Приятного вам аппетита!

Предлагаю вам приготовить очень вкусный пирог с рыбой из дрожжевого теста. Тесто вы можете взять и покупное, но домашнее, конечно, вкуснее! В качестве начинки подойдёт и красная рыба, а у меня сегодня обожаемый мной судак. Пирог готовится просто и достаточно быстро, получается сочным, насыщенным и сытным. Давайте же приступим поскорее к приготовлению!

Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления пирога с рыбой из дрожжевого теста.

Начнём с приготовления дрожжевого теста. Сначала раскрошим дрожжи в миске, добавим тёплого молока

Перемешаем, добавим сахар, соль и растопленное сливочное масло (немного остудите).

Перемешаем, добавим яйцо.

Постепенно добавляя муку, замешаем мягкое тесто. Положим тесто в миску, накроем полотенцем и оставим подниматься на час-полтора.

Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Как филировать судака, я . Нарезаем филе на плоские кусочки, у меня примерно 2*3 см, можно порезать и помельче.

Лук почистим и порежем произвольно, можно кубиками, можно полукольцами.

Когда тесто поднялось, обминаем его и делим на две части: одну - побольше (на нижнюю часть), другую - поменьше (на верхнюю часть пирога). Нижнюю часть раскатываем и укладываем в форму (или на противень).

Укладываем первый слой рыбы, кусочки располагаем плотно (ведь нам хочется много рыбы в пироге!).

Рыбу солим, перчим, сверху укладываем слой лука.

И ещё один слой рыбы! В нашем пироге будут только рыба и лук. Если же у вас рыбы не так много, то первым слоем можно добавить картофель, нарезанный пластиками, или слой отваренного риса.

Снова добавим соль и перец. Уже аппетитно, правда?

Теперь выкладываем слой лука, сверху добавим немного сливочного масла, поскольку судак - нежирная рыба. Если у вас сёмга или форель, то, конечно, масло добавлять не обязательно.

Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края. В середине обязательно нужно сделать отверстие для выхода пара. Сверху можно смазать яйцом или молоком.

Выпекаем пирог с рыбой в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Если верх слишком быстро зарумянивается, нужно прикрыть пирог фольгой. Вот такой красавец у нас получился.

Вы только посмотрите, какой сочный у нас пирог!

Осталось только позвать родных к столу, налить молока или чая и с удовольствием отведать пирог с рыбой из дрожжевого теста. Приятного аппетита!

Угощайтесь на здоровье!

Как же приятно приносить радость своим близким! Иногда и не требуется тратить большие деньги на подарки, достаточно сделать что-то от души, а еще лучше – своими руками. И тут не нужно далеко ходить, акцентируйтесь на мелочах. Вкусная еда для семейного обеда или ужина как раз то, что нужно. Найдите свой любимый рецепт, потратьте немного времени и испеките нехитрый домашний пирог. И он полюбится вашей семье, вашим деткам не только из-за приятного вкуса или свежести, а еще и потому, что он будет хранить любовь ваших заботливых рук. Создайте вкусную традицию в своем доме и ваши родные поблагодарят вас за это. В свою очередь предложу вам домашний дрожжевой пирог с рыбой и картошкой.

рецепт с картошкой

Дрожжевое тесто вы можете взять готовое, либо быстро замесить в хлебопечке. Есть еще один вариант – использовать нестареющее французское тесто, многие хозяйки его знают как «хрущевское». Его рецепту уже был посвящен один из выпусков на сайте.

Это тесто можно замесить заранее и оставить на несколько часов в холодильнике. В нужное время достать и приготовить пирог или булочки. Я вам предлагаю быстро замесить французское тесто в хлебопечке.

Рыбу будем использовать свежую. Это может быть филе любой морской или речной рыбы.

Ингредиенты:

Для французского (нестареющего) теста:

  • мука – 4 стакана,
  • молоко – 1 стакан,
  • соль – 0, 5 чайной ложки,
  • сахар – 4 столовые ложки,
  • маргарин – 200 грамм,
  • яйцо - 1 штука,
  • дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • рыба свежая (любое филе) - 800 грамм,
  • картофель 4-5 штук средних,
  • лук репчатый -1 штука,
  • соль, перец (по вкусу),
  • масло для смазывания противня,
  • сливочное масло - 50 грамм,
  • яйцо для смазывания пирога.
Процесс приготовления:

Прежде, чем говорить о приготовлении теста, повторюсь, что для этого пирога отличное подойдет как любой вариант классического дрожжевого теста для пирогов, так и покупное готовое тесто того же порядка. В данном рецепте я расскажу о том, как приготовить тесто с помощью хлебопечки, но и вручную его замесить совершенно не трудно.

Итак. В чашу хлебопечки в первую очередь отправляете сухие ингредиенты, а именно: быстродействующие дрожжи и муку. Как вариант – эти два компонента можно перемешать сразу. Теперь добавляйте соль и сахар. Потом маргарин (только его следует предварительно размягчить). Осталось добавить яйцо и молоко. Далее выберите максимально быстрый режим для замеса теста и дождитесь результата.


Готовое тесто сложите в пакет, но не закрывайте его слишком плотно. Отправьте тесто в холодильник, чтобы подходило. Такому тесту для этого понадобится часа 3-4, потому возможен вариант подготовки теста с вечера на утро.


Теперь займитесь начинкой для будущего пирога. Замороженное филе достаньте, промойте в воде и очистите от мелких косточек. Теперь нужно рыбу нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Полагаясь на свой вкус, вы можете добавить специальные рыбные приправы, а так же лимонный сок. Филе должно постоять и пропитаться приправами.

А вы пока подготовьте картофельную составляющую начинки. Средние картофелины очистите от кожуры, промойте и нарежьте очень тоненькими кружочками или же соломкой. Мелко нарежьте репчатый лук.

Теперь, когда тесто подошло, пора переходить непосредственно к приготовлению пирога. На столе или другой рабочей поверхности раскатайте тесто. Противень смажьте сливочным или растительным маслом. Уложите пласт по поверхность противня. Немного оставьте для украшения пирога.

Первым на тесто выкладываете нарезанный репчатый лук, но если вы не любите лук в выпечке, можете исключить его из ингредиентов начинки. Дальше выкладываете рыбу, а затем картофель, который так же нужно предварительно посолить и поперчить.


Из оставленного для украшения теста формируем жгуты и окаймляем пирог. Можно пофантазировать и придумать какой-нибудь другой вариант украшения. Важно сделать дрожжевой пирог открытым, чтобы сырые рыба и картошка хорошо проготовились.

Пирогу нужно немного времени, чтобы подойти. А в это время прогрейте духовку до 180-200 градусов.

Перед тем, как отправить пирог с рыбой и картошкой в духовку, смажьте его взбитым яичком. Выпекаться он будет около 30-40 минут до появления румяной корочки. За несколько минут до окончания приготовления выложите на поверхность пирога несколько кусочков сливочного масла и дайте ему дойти.

Готовому рыбно-картофельному пирогу дайте немного остыть, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!


Дрожжевой пирог с рыбой, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, — это изумительная по своему виду и вкусу домашняя выпечка, которую под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Я знаю, что многие неопытные хозяйки побаиваются изделий из дрожжевого теста, считая, что с ним трудно работать и необходимо знать кучу всяких нюансов. Довольно часто в кулинарных рецептах пишут, что муку надо класть на глаз, обминать и выстаивать тесто в зависимости от его поведения и много всего такого, чего человеку без опыта бывает трудно понять. Поэтому я хочу предложить вам простой рецепт пирога с рыбой, который включает точные пропорции всех компонентов, а продолжительность подъема теста в нем составляет лишь 30 минут.

Закрытый рыбный пирог из дрожжевого теста можно сделать по-быстрому в обычной форме для выпечки либо сформировать его на противне в виде одной большой рыбины. Такой интересный и оригинальный пирожок выглядит очень красиво и аппетитно и, без сомнения, украсит любой праздничный стол и позабавит гостей. На самом деле, изготовление пирога в виде рыбки не требует много труда и сноровки, так что я рекомендую вам лепить его вместе с детьми. Дрожжевое тесто для этого пирога легко замешивается и быстро подходит, оно получается настолько удобным в работе, что не должно доставить совсем никаких проблем.

Этот простой пирог с рыбой довольно быстро печется, и дрожжевое тесто после выпекания получается таким легким, воздушным и нежным, что просто тает во рту. А начинка, состоящая из свежего рыбного филе и ароматного жареного лучка, придает пирогу и сытность, и сочность, и пикантный насыщенный вкус. Причем этот пирог вполне можно делать с самой простой и недорогой рыбкой вроде минтая, и в этом случае получится весьма бюджетный вариант праздничного горячего блюда.

Попробуйте приготовить дрожжевой пирог с рыбой по этому простому рецепту, ведь это сытная, но не слишком калорийная домашняя выпечка, которая наверняка понравится всей вашей семье. Пирог неимоверно вкусен и в теплом, и в холодном виде, а кроме того, довольно долго хранится и не черствеет. Поэтому после праздника или застолья остатки можно взять с собой на работу и в школу и получить отличный перекус или даже почти полноценный обед. Приятного аппетита!

Полезная информация Как приготовить простой, вкусный и красивый пирог с рыбой — рецепт из дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 530 г муки
  • 250 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 небольших яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 600 г рыбного филе
  • 3 средних репчатых лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы

Для смазывания:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто для пирога

1. Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.

2. Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.

3. В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.

4. В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».

5. В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.

6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме.

Начинка для рыбного пирога

7. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Мне почему-то среди обычного репчатого лука попалась розовая луковица, но думаю, что с ним начинка получится еще более красивая и аппетитная.


8. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.

9. Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.

Совет! Для этого пирога можно использовать абсолютно любой вид рыбы, который вам нравится. В том числе, прекрасно подойдет самая простая и недорогая рыба вроде минтая.

Как сделать пирог в форме рыбы

10. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.

Совет! Поскольку массивный по размеру пирог может быть потом нелегко перенести на противень, тесто для него лучше раскатывать на листе пергамента или на специальном силиконовом коврике для выпечки.


11. В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе. Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.

12. Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.

13. Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.

14. Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.

15. Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.


Очень вкусный, сытный и ароматный дрожжевой пирог с рыбой из нежного и пышного теста готов!

Тесто для рыбного пирога можно использовать практически любое дрожжевое (только с небольшим количеством сахара, чтобы было не сладко). Я предлагаю очень удачный вариант рецепта дрожжевого теста на майонезе , домашняя выпечка на котором всегда получается изумительно нежной, мягкой и вкусной.

Относительно рыбы для пирога хочу заметить, что подойдет любая красная (помимо кижуча , возьмите семгу или форель, горбуша тоже неплохо, но она не такая жирная, поэтому придется добавить немного сливочного масла). Количество начинки регулируйте по своему вкусу – в данном рецепте рыбного пирога начинки получается довольно много (по весу даже больше теста).

Не сказать, что это рецепт выпечки на скорую руку – несомненно, придется повозиться и с тестом, и с начинкой. Однако, когда на столе появится готовый рыбный пирог из дрожжевого теста, вы сразу поймете, что труды были не напрасны – семья точно оценит по достоинству!

Ингредиенты: Дрожжевое тесто: Начинка: Приготовление блюда по шагам с фото:


Прежде всего приготовим домашнее дрожжевое тесто. Вы можете сделать свое любимое, но я предлагаю изумительное дрожжевое тесто на майонезе. Для этого возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, домашний майонез , соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде с сахаром в течение 15-20 минут.




В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты для дрожжевого теста: теплое молоко и воду, майонез, соль и сахар. До однородности перемешивать не нужно - просто слегка поболтайте.



Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку или тестомес, если хотите. Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе расстойки не заветрилось. Через 2 часа тесто должно увеличиться в объеме и вырасти в 2-2,5 раза.


Пока наше дрожжевое тесто отдыхает, самое время заняться начинкой. Для нее нам понадобятся такие продукты: любая красная рыба (в моем случае кижуч), куриные яйца (3 - в начинку и 1 желток - для смазывания будущего рыбного пирога), репчатый лук (400 граммов - это примерно 3 довольно крупных луковицы), свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.


Первым делом нужно получить рыбное филе, для чего снимаем с кижуча (или какая там у вас рыбка) кожу, вырезаем хребет. Затем обязательно удаляем пальцами или пинцетом косточки, которые находятся в мякоти.


Нарезаем рыбное филе довольно крупными кусками - мельчить не стоит. Из 880 граммов у меня получилось 690 граммов чистого мяса. Остальные запчасти (кожу и хребет я положила в морозилку - буду готовить уху).


Солим и перчим рыбные кусочки по вкусу и не забываем все аккуратно перемешать, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат приправ. Пока поставим рыбку в холодильник.


Тем временем ставим вариться в кастрюльке три довольно крупных куриных яйца. Кстати, знаете, как сделать, чтобы при варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Варим около 8-10 минут после закипания, затем ставим прямо в кастрюле остужаться под холодную проточную воду.


Занимаемся начинкой для рыбного пирога дальше. Чистим и нарезаем репчатый лук. Сильно мелко не стоит - каждую луковицу вначале на 4 части, а потом каждую перышками. В подходящую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его и кладем измельченный лук.


Жарим на среднем огне до мягкости и румяного цвета, немного посолив лук. Не забываем помешивать, чтобы он не подгорел.


Уже и куриные яйца сварились вкрутую. Очищаем их и нарезаем мелким кубиком, после чего добавляем к жареному луку, сняв сковороду с огня.



Перемешиваем все. Обязательно пробуем на соль и по необходимости еще досаливаем. Все, начинка готова.


За это время и тесто уже успело подойти. Оно отлично поднялось, округлилось, стало еще нежнее и более воздушным. Будем его разделывать и формовать пирог.


Для этого делим все тесто на 3 части желательно одинакового размера (1 часть сделайте чуть поменьше, так как к ней мы добавим остатки теста при разделке и формовке). Подкатаем каждый кусочек в шар и прикроем полотенцем на 5 минут, чтобы тесто отдохнуло после проделанных с ним манипуляций. Так оно снова станет эластичным и с ним будет удобнее работать дальше.


На этом этапе важно включить фантазию - без нее никак. Вот каким вы видите будущий рыбный пирог? Лично я представляю его в форме рыбки (ну, или рыбины - пирог же большой будет), поэтому и тесто мы разделили на 3 части: 1 - для основы, 2 - для покрытия, 3 - для чешуи. Формовать рыбный пирог нужно сразу на противне, который предварительно застилаем бумагой для выпечки и немного присыпаем пшеничной мукой. Один кусок теста раскатываем в пласт (толщина примерно 1 сантиметр), переносим его на противень и обрезаем в форме рыбы. Ну хоть примерно...


Выкладываем первую начинку, которая уже успела остыть (горячую использовать нельзя при работе с дрожжевым тестом) - куриные яйца с луком и укропом. Равномерно распределяем ее по всей поверхности, делая небольшой отступ от краев.


Следом кладем кусочки красной рыбы, которые мы уже посолили и поперчили. В середине можно сделать небольшую покатую горку, чтобы пирог был повыше. Обязательно кладите начинку в голову и хвост - никто ведь наверняка не захочет кусочек пирога, состоящий только их теста. У меня, кстати, дети сразу определились кто и что будет есть: дочка - хвост, сын - голову.


Раскатываем второй кусок теста в пласт (такой же толщины, как и первый), подрезаем по форме рыбы и кладем поверх начинки. Желательно, чтобы нижний и верхний пласты теста совпали. Если верхний пласт получился больше (главное, чтобы не меньше), просто подрежьте его ножом для пиццы или кухонными ножницами. Плотно защипываем края теста по всему диаметру (или периметру, даже не знаю, как правильно сказать по отношению к рыбине).