Какие заготовки в каком месяце делать? Лучшее время для консервации огурцов Заготовки на зиму ранней весной

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние .

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы - не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Лучшие дни для домашних заготовок - луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17-18, 28, 30

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28-29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26-27, 29

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14-15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14-15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30-31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Сушка и заморозка ягод и плодов: 2, 3, 30-31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11-12, 21

Изготовление соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4


Секреты хороших хозяек

Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна - создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго - с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые - вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время - для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых - 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Соление и квашение

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее - гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:

Первый начинается через 3-4 дня после закладки продуктов и продолжается 3-5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период - близкая к комнатной (около +18...+23 °С).

Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10...+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2...+6 °С).

Маринование

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20-30 дней, из сырых - через 40-50.

Сушка

Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны - сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8-10 часов.

Заморозка

Главное правило - любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре -18 °С и ниже. Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше -12 °С - не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь. Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое выгодное в экономическом плане - заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок - эти овощи плохо переносят заморозку.

Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник - пока не разморозятся естественным путем

Катя
Когда приходит время делать заготовки на зиму?

Зима без летних запасов покажется длинной и скучной, ведь среди белого безмолвия так хочется вдохнуть ароматы лета, открыв банку с клубничным или малиновым вареньем . Но, чтобы открывать банки зимой, нужно позаботиться о варенье летом. Как определить, когда приходит время и пора начинать делать заготовки на зиму?

Самое главное - не пропустить время ягод

Лето – щедрая пора, всего бывает вдоволь: и ягод, и овощей, лес дарит грибное разнообразие, и огород с садом не подкачали, порадовали урожаем вкусных плодов. Теперь самое главное – успеть переработать летние дары, особенно ягоды, ведь их пора так скоротечна.

Совет! Каждая ягода зреет в свое время, поэтому очень важно начать заготовки в пик сезона созревания.

Конечно, нет ничего страшного, если не успели сварить клубничное варенье в начале лета, ведь ремонтантные сорта дают урожай неоднократно, но уже нет в этой клубнике столько сладости и вкуса.
А вот пропустив урожай вишни, уже ничем не поможешь – остались без вишневого варенья и освежающего рубинового компота.

В каждом регионе созревание культур происходит в разное время, поэтому конкретные сроки указать трудно. Пик заготовок овощных и фруктовых консервов на зиму приходится обычно на июль, работы продолжаются еще и в течение августа.

В июле консервируют огурцы и помидоры, варят варенье из ягод, вишни и абрикосов. Отменное варенье из крыжовника тоже готовят в июле, тогда же можно запасти на зиму ягоды разных видов, заморозив их в морозильной камере или холодильнике.

Совет! Главное не лениться, тогда зима будет сытной.

Консервируем и замораживаем овощи

Заготовки овощей обычно начинаются с засолки и консервирования огурцов. Хрустящие огурчики - украшение зимнего стола. Тысячи рецептов придумали для получения русского деликатеса – соленых огурцов, но каждый год появляются все новые и новые.

После огурцов наступает черед помидоров, перца и баклажанов . Перец кроме консервирования, можно заморозить в холодильнике целиком (заготовка для фаршированных перцев) или резаным с зеленью (для заправки горячих блюд). Именно на июль приходится львиная доля работы по заготовке овощей на зиму.

Пик сезона заготовок - июль-август

Но осенью тоже заготавливают овощи – засолку капусты начинают в октябре, когда от летней жары нет уже и помина.

Укроп и пряную зелень раньше было принято сушить или перекладывать солью, но лучше всего просто заморозить пучки зелени в морозильной камере, предварительно их помыв. Такие заготовки долго хранятся без ущерба для вкуса, зелень сохраняет цвет и аромат.

Осенью варят варенье из ягод и фруктов, которые созревают в это время - варенье из айвы , клюквы, кизила, поздних персиков, осенних яблок и груш зимних сортов. Из этих же фруктов варят компоты, делают желе и сушат сухофрукты.

Как ни крути, а хозяйка все лето должна заниматься заготовками, чтобы зимой побаловать семью летними разносолами. Каждая хозяйка сама решает, что в этом году приготовить и от чего отказаться, но приступать к заготовкам давно уже пора.

Заготовки на зиму: видео

Малина – одна из самых долгожданных летних ягод, а малиновое варенье – заготовка, которая всегда должна быть под рукой. Варенье из малины – это не только полезное дополнение к чаю, блинчикам или оладушкам, но и самое вкусное лекарство как для взрослых, так и для малышей. Всего пара ложек такого варенья во время простуды – и болезнь вместе с температурой быстро пойдут на спад! А сколько радости от его употребления! Вот почему запастись малиновым вареньем нужно обязательно, а чтобы сделать это быстро и без лишних усилий, советуем вам приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму. Ну а как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем. ›

Желе из красной смородины на зиму готовить легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой сочной ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Поэтому такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной, так как при приготовлении желе из красной смородины на зиму не требуется варка. Все витамины, в том числе и нежный витамин С, остаются в лакомстве. Но есть рецепты и с тепловой обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обычной квартире. ›

Белые сливы на зиму можно заготовить теми же способами, что и обычные, синие и красные. Варенье, джем, конфитюр, компот, сливы в собственном соку, маринованные сливы и чудесные соусы к мясу – всё это великолепие приготовить достаточно просто. ›

Если вам повезло стать обладателем некоторого количества ароматной лесной земляники, то наши рецепты для вас. Земляника лесная на зиму может быть сохранена не только в виде варенья или компота, поверьте! Готовьте баночки и крышки, самые вкусные рецепты заготовок из лесной земляники на зиму! ›

Маслята это те грибы, которые, как говорят иногда, можно «хоть косой косить», настолько они урожайные. И вкус у них отменный, и заготовить маслята на зиму можно самыми разными способами. Конечно, первое, что приходит в голову – маринование. Маринованные маслята на зиму – настоящий деликатес, который и на праздничный стол поставить не стыдно, и на каждый день подойдёт отлично. ›

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов. ›

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью. ›

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку, помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство. ›

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя. ›

Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку – это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. ›

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие! Способов консервирования огурцов существует великое множество. ›

Маргарита, Чебоксары
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда можно начинать делать заготовки на зиму?

Урожай собран, а значит – приходит необходимость его консервации. Вырастить красивые, здоровые овощи и фрукты – это только пол дела, ведь не менее важно сохранить плоды сельскохозяйственной деятельности, имея возможность наслаждаться ими в холодное зимнее время. Как и когда можно начинать делать заготовки и какие секреты готовы открыть опытные домохозяйки?

Методы изготовления заготовок

Уровень поступления в организм витаминов в зимний период критически снижается, однако свежие фрукты и овощи вполне можно заменить заготовками. Известно несколько методов изготовления заготовок:

  • консервирование;
  • заморозка;
  • засаливание и квашение;
  • маринование;
  • сушка.

Важно! Тот или иной метод используется в зависимости от типа продукции, подлежащей заготовке, а также планируемых сроков ее хранения.

Консервация – это термообработка продуктов, преследующая цель их максимально длительного хранения. Консервировать принято овощи, фрукты, грибы, мясо, рыбу. Минус подобных заготовок заключается лишь в том, что они сохраняют полезные свойства продукции, витамины и микроэлементы в небольшом количестве.

Заморозка считается самым легким способом изготовления заготовок, и, при всем том – самым полезным, ведь замороженные продукты полностью сохраняют полезные вещества. Замороженные овощи и фрукты могут храниться длительное время (около 12 месяцев).

Засаливание, маринование и квашение – достаточно близкие технологии, предполагающие создание искусственной среды, непригодной для размножения бактерий, но идеально подходящей для длительного хранения продукции.

Зимние заготовки методом сушки преследуют цель удаления влаги из продуктов, что позволяет хранить их практически вечно.

Известно несколько способов сушки:

  1. Высушивание на открытом солнце.
  2. Высушивание в духовой печи.

Первый метод полностью сохраняет полезные свойства фруктов и овощей, зато второй отличается простотой и быстротой.

Выбираем время для заготовок

О заготовках садоводы начинают задумываться уже весной, запасаясь крышками, банками и бочками для соленья. Активный период заготовок начинается, как правило, с момента созревания первых фруктов и овощей.

Июль — время для заготовок огурцов и помидоров

Совет. Сезон заготовок открывает зелень – это происходит уже в середине мая. Зелень лучше замораживать, складывая мелко порезанными кусочками в вакуумные пакетики.

Дальнейшая последовательность изготовления заготовок вписывается в следующую схему:

  • начало июня: появляются первые ягоды (смородина, малина, клубника);
  • середина июня: заготавливаем кабачки и редис;
  • конец июня: время, богатое на вишню, черешню, яблоки, огурцы;
  • июль: пик заготовок, приносящий с собой плоды томата, фасоли, чеснока, лука, слив и прочего;
  • август: период заготовки моркови, перца, свеклы, баклажан, груш;
  • ранняя осень: к зимним запасам можно добавить капусту, позднюю грушу и яблоки.

Август-сентябрь — время делать варенье из груш

Побаловать домочадцев в зимнее время можно и такими неординарными заготовками, как повидло, желе или конфитюр – на приготовление подобных блюд понадобится больше времени, однако результат того стоит!

С поздней весны и до ранней осени не прекращается сезон заготовок. Главное в этом процессе – запастись необходимыми подручными средствами, материалами и кулинарной фантазией, чтобы зимний стол оказался не менее богат, чем летний!