Пирог с картошкой луком и фаршем. Пирог с фаршем и картошкой в духовке – сытно! Рецепты пирога с фаршем и картошкой в духовке из дрожжевого и бездрожжевого теста. Пирог с фаршем и картошкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Количество порций 8
Чтобы собрать друзей или родных, достаточно просто приготовить вкусный пирог с картошкой и фаршем в духовке. Наш рецепт с фото вам в этом поможет. От такого угощения никто не откажется. К тому же это очень сытный перекус, который можно брать с собой в дорогу, на работу или учебу. Если даже негде разогреть кусочек пирога, он хорош и в холодном виде.
Эту выпечку можно приготовить из теста на кефире или же на дрожжах. Я предпочитаю второй вариант. Не переживайте, что теста будет больше чем начинки. Оно достаточно тонкое и вкусное. Можно сделать как закрытый, так и . Для открытого пирога используют заливку из сметаны и яйца. Тоже очень вкусно, но это уже другой рецепт. Давайте приготовим несладкий дрожжевой пирог с вкуснейшей начинкой.

[

Тесто:

- вода – 1 ст.,
- мука – около 3 ст.,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- дрожжи сухие – 1 ч.л.,
- растительное масло – 3 ст.л.,





Начинка:

- фарш мясной – 200 г,
- картофель – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец, соль,
- яйцо – 1 шт. (для смазки пирога).

Как приготовить с фото пошагово





В глубокую миску высыпаем просеянную муку в количестве 2-х стаканов. Соединяем с дрожжами, сахаром и солью. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.




Заливаем одним стаканом теплой воды. Перемешиваем.




Добавляем растительное масло.






Всыпаем муку до тех пор, пока не замесим не липнущее к рукам тесто.




Смазываем дно миски растительным маслом. Укладываем в нее сформированный шар из теста. Накрываем пищевой пленкой и отправляем на 1 час в теплое место подходить.




Подготовим начинку. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Приправляем солью и перцем.






Картофель нарезаем тонкими слайсами. Я использую нож «экономку» для чистки овощей. Перемешиваем картошку с солью. Можно добавить специи по вкусу.




Через час достаем наше дрожжевое тесто, которое уже отлично подошло.




Делим его на две части. Одну раскатываем и выкладываем первым слоем в смазанную маслом форму. У меня она имеет диаметр 26 см. Кладем начинку из картофеля так, чтобы края оставались свободными для легкого защипывания теста. У меня получилось несколько слоев картошки.




Сверху слой мясного фарша. Распределяем равномерно, оставляя также свободные края.






Раскатываем вторую часть теста и кладем сверху.




Защипываем края. В центре пирога делаем отверстие для выхода воздуха. Смазываем поверхность изделия взбитым яйцом. Даем минут 10 постоять в тепле, чтобы тесто еще немного подошло. Ставим в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекать следует около 40 минут.




Вот наш пирог с картошкой и фаршем в духовке хорошо зарумянился и полностью готов внутри.




Достаем из формы, смазываем кусочком сливочного масла поверхность (по желанию), накрываем пергаментом и полотенцем. Даем изделию отдохнуть минут 10-15.






Затем разрезаем. Подавать можно, как в теплом, так и в холодном виде.

Получился очень вкусный дрожжевой пирог с картошкой и фаршем. Внутри он сочный и имеет действительно много начинки. А это значит, что выпечка в духовке удалась на славу. Она не только вкусная, но и сытная.

На заметку
Если вы хотите приготовить изделие на противне, придется удвоить количество продуктов для теста и начинки.
Фарш можно сделать из говядины, свинины, индейки или курицы. В данном случае это просто свинина. Идеальный вариант – свино-говяжий фарш.
Чтобы картофель хорошо пропекся, его нужно нарезать очень тонко.
Если вы любите более хрустящее тесто, добавьте в него куриный жир или маргарин в количестве 2 ст.л. получится очень вкусно.
Если у вас остался пирог, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. На следующий день разогрейте в микроволновке. И тогда выпечка снова станет свежей, мягкой и не менее вкусной.
А еще попробуйте

Пирог с фаршем и картошкой в духовке – это выпечка, которая может стать вашей палочкой-выручалочкой в любой ситуации.

Приготовить такой пирог совсем несложно.

Среди большого разнообразия рецептов вы всегда сможете выбрать тот, который придется вам по душе.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке – основные принципы приготовления

Тесто для пирога можно использовать дрожжевое, на кефире или слоеное.

На приготовление пирога из дрожжевого теста понадобится больше времени, так как оно должно хорошо подняться.

Гораздо быстрее и проще приготовить пирог на слоеном или жидком тесте.

Фарш для пирога должен быть достаточно жирным, поэтому его рекомендуют готовить из свинины и говядины или баранины. Если же вы придерживаетесь диеты, можете использовать фарш из индейки или курицы.

В фарш добавляют лук, чеснок, свежую зелень, специи или грибы.

Картофель чистят, моют и нарезают тонкими пластинами или мелкими кубиками. Часто для начинки используют картофельное пюре.

Пирог с фаршем и картошкой делают закрытым или открытым. Последний получается особенно вкусным, если использовать заливку на основе сметаны, яиц и пряностей.

Рецепт 1. Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты

мясной смешанный фарш – 300 г;

крупный картофель – 2 шт.;

молотый перец;

лук – 2 шт.;

пищевая сода – две щепотки;

кефир – стакан;

кунжут – 5 г;

мука – 600 г;

по 50 г масла оливкового и сливочного.

Способ приготовления

1. Кефир выливаем в миску, добавляем к нему соду и оливковое масло. Солим и перемешиваем. Вводим небольшими порциями муку и вымешиваем мягкое тесто. Укрываем его влажным полотенцем и оставляем отдыхать на четверть часа.

2. Клубни картошки чистим от кожуры, моем под струей воды и обсушиваем с помощью салфетки. Нарезаем картофель мелкой соломкой, перекладываем его в глубокую посуду и смешиваем с фаршем.

3. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. Выкладываем лук в начинку. Перчим ее, солим и перемешиваем.

4. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной в три миллиметра. На средину выкладываем начинку. Заворачиваем тесто от краев к середине, стараясь это делать так, чтобы весь воздух вышел. Аккуратно раскатываем пирог в лепешку не слишком тонко. По центру делаем небольшое отверстие и перекладываем пирог на смазанное маслом деко.

5. Сверху пирог смазываем кефиром и обсыпаем кунжутом. Отправляем деко в духовку на 45 минут. Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке при температуре 180 С.

Рецепт 2. Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты

кг готового дрожжевого слоеного теста;

полкилограмма картошки;

соль – две щепотки;

300 г говяжьего фарша;

300 г свиного фарша;

80 мл растительного масла;

головка лука;

80 г маргарина.

Способ приготовления

1. Полностью размораживаем тесто и делим его на две неравные части. Раскатываем два прямоугольника толщиной в полсантиметра, один должен быть больше другого.

2. Картошку чистим, хорошо моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.

3. В отдельной миске соединяем свиной и говяжий фарш. Добавляем в него картошку. Очищенную луковицу мелко шинкуем и отправляем сюда же. Начинку солим, перчим и перемешиваем.

4. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него пласт, который больше размером. Равномерным слоем раскладываем начинку. Сверху кладем кусочки маргарина. Накрываем вторым пластом теста и плотно скрепляем края. Оставляем в тепле на полчаса.

5. Противень ставим в духовку минут на сорок. Спустя полчаса вынимаем пирог и смазываем его поверхность взбитым яйцом. Пирог с фаршем и картошкой выпекаем в духовке при 180 С до готовности.

Рецепт 3. Пирог с куриным фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты

куриный фарш – 350 г;

соль – 5 г;

картошка – три клубня;

черный перец;

две луковицы;

сливочное масло – 20 г.

паприка – 5 г;

мука – кг;

растительное масло – 250 мл;

питьевая вода – 250 мл.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубокой посуде муку с маслом растительным и водой. Добавляем соль и вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку пищевую и кладем на четверть часа в холодильник.

2. Картошку и лук очищаем и хорошо моем. Шинкуем лук полукольцами. Картошку крошим мелкими кубиками.

3. В глубокую посуду выкладываем фарш, добавляем к нему овощи и тепленное масло. Солим, приправляем перцем и хорошо перемешиваем.

4. Тесто делим на две части. Одна должна быть чуть меньше другой. Большую часть раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и перекладываем его в форму и формируем высокие борта.

5. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Скрепляем края. Посередине делаем отверстие. Ставим пирог с фаршем и картошкой в духовку на 50 минут. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 4. Заливной пирог с фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты

майонез Провансаль – 250 г;

растительное масло;

кефир – пол-литра;

фарш смешанный мясной – 300 г;

два яйца;

луковица;

две щепотки соли;

картофель – четыре клубня;

сахар – 6 г;

сода – 5 г.

Способ приготовления

1. Смешиваем в глубокой посуде майонез с кефиром, солим, добавляем яйца, пищевую соду и сахарный песок. Все в однородную массу миксером. Понемногу добавляем муку, не переставая взбивать, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

2. Луковицу и картошку чистим и нарезаем тонкими кружками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности в нем лук. Затем кладем мясной фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, минут пять. В кипящую воду опускаем картошку и варим две минуты. Она должна слегка припуститься, чтобы в пироге не ощущался вкус сырого картофеля.

3. Смазываем разъемную форму маслом. Наливаем немного теста, разравниваем и выкладываем кружки картошки. Вливаем еще немного теста, распределяем его по всей поверхности и выкладываем обжаренный с луком фарш. Заливаем все оставшимся тестом.

Форму отправляем на четверть часа в духовку, разогретую до 200 С. Затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем еще столько же времени.

Рецепт 5. Открытый пирог с фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты

250 г бездрожжевого теста слоеного;

100 мл сметаны;

луковица;

5 картофелин;

фарш смешанный – 300 г;

10 мл постного масла;

сыр – 100 г;

свежая зелень – 10 г;

пряные травы.

Способ приготовления

1. Слоеное тесто полностью разморозить. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить.

2. Тесто выложить на поверхность стола, присыпанную мукой и слегка раскатать. Перенести на форму, смазанную маслом и уложить, формируя невысокие бортики.

3. Отварную картошку измельчить на терке в крупную стружку и выложить ровным слоем на тесто. Свежую зелень измельчить. Присыпать ею слой картофеля.

4. Очищенную луковицу ополоснуть и мелко нашинковать. В фарш добавить пряные травы и лук. Посолить и вымешать. Разложить подготовленный фарш равномерным слоем на картошку.

5. Сметану соединить с яйцом, посолить, приправить специями и взбить венчиком. Получившейся смесью равномерно полить начинку. Сверху пирог обильно посыпать мелкой стружкой сыра.

6. Форму с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 С на 25 минут. Достать готовый пирог, слегка его остудить и нарезать порционными кусками.

Рецепт 6. Пирог с фаршем и картошкой в духовке «Пот-пай»

Ингредиенты

Тесто

три стакана муки;

сахар – 6 г;

полстакана манной крупы;

соль – 5 г;

сухие быстродействующие дрожжи – пакетик;

100 мл молока;

120 г маргарина;

Начинка

300 г картошки;

300 г говяжьего фарша;

20 г зелени укропа и петрушки;

50 мл сметаны;

молотый черный перец;

луковица.

Способ приготовления

1. Молоко подогреть и высыпать в него манку. Добавить сухие дрожжи, сахар и посолить. Все перемешать до однородности. Оставить смесь на 20 минут, чтобы манка набухла.

2. Растопить маргарин, остудить его до теплого состояния и влить в смесь. Добавить яйцо, и всыпать небольшими порциями муку. Постоянно перемешивая замесить однородное, не сильно крутое тесто. Оставить тесто на час в тепле, накрыв влажным полотенцем.

3. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками. Выложить в тарелку и посолить. Добавить сметану, мелко нарубленную зелень и перемешать.

4. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Выложить лук в сковороду с раскаленным маслом и слегка обжарить. Добавить к нему фарш и продолжать жарить, постоянно помешивая, еще пять минут.

5. Разделить тесто пополам. Раскатать одну часть и выложить в глубокую форму для выпекания, предварительно смазав ее маргарином. Выложить обжаренный охлажденный фарш, приправить перцем и посолить.

6. Вторую часть теста разрезать пополам. Раскатать одну часть в круг, чтобы он был по диаметру формы. Раскатанным тестом накрыть фарш. Выложить поверх теста картошку со сметаной. Начинку накрыть третьим слоем теста. Края плотно залепить.

7. Пирог отправить в разогретую до 200 С духовку и выпекать до образования румяной корочки. Достать готовый пирог, смазать его топленым сливочным маслом, накрыть и оставить на десять минут.

Рецепт 7. Пирог с фаршем, картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

Тесто

200 мл молока;

350 г муки;

маргарин – 50 г;

50 г сахара;

80 мл постного масла;

14 г дрожжей сухих

Начинка

смешанный фарш – 600 г;

30 мл сливочного масла;

100 г опят;

черный перец;

200 г шампиньонов;

30 мл постного масла;

луковица;

три клубня картошки;

пучок петрушки;

яйцо для смазывания.

Способ приготовления

1. Вылить молоко в глубокую посуду. Добавить к нему нарезанный кусочками маргарин. Прогреть на медленном огне, чтобы маргарин подтаял. Всыпать сахар, дрожжи и посолить. Добавить в смесь полстакана муки, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на полчаса, чтобы опара поднялась.

2. Как только опара будет готова, добавить в нее растительное яйцо и масло растительное. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Обсыпать мукой миску, выложить в нее тесто и накрыть. Оставить подходить в тепле на два часа.

3. Луковицу почистить, мелко нашинковать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Выложить в сковороду фарш и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, минут пять. Добавить в фарш замороженные грибы, поперчить, посолить и перемешать и тушить все вместе десять минут. Добавить измельченную зелень и выключить огонь. Начинку полностью остудить.

4. Картошку почистить, помыть и порезать тонкими ломтиками. Отварить в слегка подсоленной воде, вынуть, остудить и добавить в фарш. Перемешать.

5. Тесто раскатать в прямоугольник. В центр выложить начинку и завернуть ее в тесто. Хорошо скрепить края. Выложить пирог на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Можете украсить вырезанными из теста фигурками. Смазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Отправить пирог в духовку на сорок минут. Выпекать при 200 С.

    Сверху пирог можно смазать не только взбитым яйцом, но и сливочным маслом, сметаной или кефиром.

    Если вы сомневаетесь, что картошка внутри пирога успеет приготовиться, то предварительно слегка отварите ее в слегка подсоленной воде.

    Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее как можно больше лука.

    Оставьте готовый пирог на некоторое время в форме, так его легче будет вынуть.

Мы уже делали с вами пироги с грибами и мясом. Но существуют и более необычные рецепты. По крайней мере, я сама лично придумала и приготовила такой пирог. В продаже можно встретить куриный фарш. Он, конечно, уступает по вкусовым качествам говяжьему, но зато по цене заметно меньше стоит. Так вот, на днях я его прикупила и решилась на рисковый шаг - приготовить пирог с куриным фаршем. В итоге получилось достаточно сытное блюдо, хотя если честно, рассчитано на любителя. Учтите, что фарш рассыпается, поэтому будьте аккуратны при еде и запаситесь ложкой. Блюдо делается исходя из соображений, что его уплетет семья за один присест.

Ингредиенты

  • Тесто кулинарное - 1 килограмм
  • Мука - 1-2 столовых ложки
  • Куриный фарш - 400 грамм
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Картофель - 600 грамм
  • Масло растительное - 6-8 столовых ложек
  • Вода - для тушения
  • Приправы - для вкуса
  • Соль - для вкуса

Способ приготовления пирога с картошкой и куриным фаршем:

  • Поставить на плиту сотейник включить огонь и добавить туда масло.
  • Аккуратно высыпать фарш и накрыть крышкой. Добавить соль, перец, воды в процессе тушения. Довести до состояния полуготовности.
  • Картофель в раковине

  • Помыть и очистить картофель. Нарезать картофелины на среднего размера брусочки.


  • Нарезаем картофель

  • Очищаем и нарезаем на полукольца лук. Лук можно слегка замариновать в лимонном соке.
  • Разделить свежее тесто на 2 равные части. Посыпать мукой свободную поверхность стола.


  • Раскатываем тесто

  • Берём первую часть и начинаем с помощью обычной скалки раскатывать тесто до размеров противня.


  • Выкладываем тесто на противень

  • Выкладываем готовый низ пирога на противень, предварительно смазав его маслом.
  • Выкладываем картофель на слой теста. Солим и перчим.


  • Картофель на тесте

  • Выкладываем нарезанный лук на картофель. Добавляем приправы и зелень.
  • Выкладываем равномерно по поверхности готовый куриный фарш. Наливаем на него остатки масла по всей поверхности.


  • Выкладываем фарш

    Куриный фарш в качестве начинки

  • Раскатываем второй ком теста и защипываем со второй половиной.

  • Рукоятка температурного регулятора
  • Выпекаем при температуре 200 градусов по Цельсию до готовности 30-35 минут.


  • Пирог в духовке

  • Достаем пирог и накрываем полиэтиленовой плёнкой, а затем нарываем плотным полотенцем.


  • Отрезаем кусок пирога

  • Выдерживаем пирог в таком состоянии около получаса, а затем разрезаем на куски.


  • Кусок готового пирога

    У меня пирог получился немного суховатый, поэтому я советую вам не скупиться на подлив и зелень, которую можно добавить к начинке пирога. Ещё раз скажу, что начинка пирога получилась на редкость рассыпчатой, поэтому её можно будет чем-нибудь связать, к примеру, тертым сыром. Не забывайте про приправы.

    Если от теста для пирога осталось несколько кусочков, то я всегда пускаю их в ход - поджаривают лепешки на кефире.

    Рекомедуемое блюдо: от РowerСooks.ru


    Ингредиенты:

    • Тесто: 500-700г муки, 500мл кефира, 250г маргарина, по 1 чайн. ложке соли и соды.
    • Начинка: пять — шесть картофелин, три луковицы, 700г любого мяса, соль, перец.

    Два-три стакана муки и соль высыпаем в миску, перемешиваем. Пачку холодного маргарина (250г) натираем на терке прямо в муку. Небольшие порции натертого маргарина постепенно смешиваем с мукой, чтобы он не успел соединиться в ком. Перемешав весь маргарин с мукой, выливаем в миску пол-литра кефира, добавляем 1ч. ложку соды и все тщательно перемешиваем. Домешиваем мукой до получения мягкого теста. Можно сразу готовить пирог, но если начинка еще не готова, то лучше тесто подержать в холодильнике.

    Для начинки мелко режем пять-шесть средних картофелин; можно добавить немного масла: растительное или растопленное сливочное. Оставляем приблизительно треть теста, а остальное раскатываем и выкладываем на противень или сковороду, делая бортики, чтобы сок из пирога не вытекал. На тесто выкладываем подсоленный картофель, на него слой мелко порезанного мяса, смешанного с мелко нарубленным репчатым луком, солим и перчим по вкусу. Лук и мясо можно перекрутить на мясорубке, тогда выкладываем на картошку уже подсоленный по вкусу фарш. Чем более постное мясо используется для пирога, тем больше жира лучше добавить в картошку, чтобы она получилась сочной. Для жирного мяса необходимости в масле для картофеля нет. Мясо может быть любым, очень вкусно получается при использовании филе курочки.

    Закрываем пирог тонко раскатанным оставшимся тестом и тщательно соединяем края. Выпекаем до готовности при среднем нагреве духовки 40-60 мин. Примерно через полчаса надо проделать в центре пирога небольшое отверстие для отвода излишков пара, через него удобно определять готовность, пробуя картошку маленькой ложечкой.

    В пирог можно добавлять морковь, свежую капусту, обжаренные грибы – широкий простор для фантазии хозяйки.

    Пирог получается очень вкусным, сытным и, что немаловажно, готовится очень быстро.

    Этот замечательный, открытый пирог из картофельного теста печётся с любой начинкой. Мясо или фарш, грибы,капуста, лук, помидоры и сыр - всё годится для начинки картофельного пирога. Он всегда получается мягкий, нежный и начинка сочная такая. Пальчики оближешь! Мягкое тесто из картофельного пюре и заливка сделают любую начинку сочной и ароматной.

    Мы уже готовили из необычного кефирного теста . А сегодня я буду печь необычный пирог из картофельного теста. Его ещё называют «пастуший пирог». В начинку я положу обжаренное куриное мясо с луком, помидорами и болгарским перцем. Ещё для этого пирога я делаю сливочную заливку с томат- пастой. Если Вы ещё не делали пироги с картофельным тестом, то обязательно попробуйте. Ваша семья и гости будут в восторге.

    В этой статье:

    Открытый пирог из картофельного теста с мясом в духовке

    Обычно я кладу в этот пирог начинку из смешанного фарша. Но сегодня у меня есть куриная грудка, которую я обжарю с луком и болгарским перцем.

    Что понадобится:

    Как приготовить:

    1. Картофель очищаю от кожуры, мою и отвариваю в воде с соль. Разминаю картошку как на пюре. Добавляю соль, яйцо, сливочное масло. Тщательно размешиваю. Подсыпаю, помешивая, посеянную муку и замешиваю густое тесто.
    2. Посуду для запекания смазываю маслом или выстелаю пергаментной бумагой. Выложила в форму тесто и слепила из него подобие чаши с бортиками. Форму с тестом убрать в морозильник на десять минут.
    3. Лук очищаю, нарезаю полуколечками и обжариваю на сковородке. Когда лук подрумянился, добавляю туда мелко нарезанное мясо или фарш. Обжариваю, постоянно помешивая. Очищенный и порезанный полосками болгарский перец, добавляем в последнюю очередь.
    4. Когда начинка готова, следует её слегка остудить и затем выложить аккуратно в форму с тестом. Помидор порезать крупными дольками и выложить по верху начинки.
    5. Готовлю заливку. В большой миске взбиваю яйца. Добавила специи, посолила, поперчила. Молоко, сливки и томат- пасту соединяю со взбитыми яйцами. Перемешиваю и заливаю этой смесью начинку пирога, чтобы чуть покрыло дольки помидор. И присыпала сверху половиной тёртого сыра.
    6. Отправить форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 40 — 50 минут. За 5 минут до готовности ещё чуть чуть досыпать тёртого сыра.

    Открытый мясной пирог из картофельного теста - видео рецепт

    Вот такие пироги - просто объеденье! Напишите в комментариях понравились ли Вам наши рецепты и что Вы хотели бы к ним добавить? Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе с нами.

    Пирог с фаршем и картошкой – это сытное блюдо, которое выручит в любой ситуации. С ним можно встретить гостей или накормить всю семью, его берут с собой на пикники и в качестве обеда на работу. Приготовить пирог с фаршем и картофелем несложно, особенно если подобрать удобный рецепт, который не отнимет много времени и сил.

    Фарш для пирога используют любой, но опытные кулинары рекомендуют брать жирное мясо . Например, отличной начинкой станет смесь свинины с говядиной или сочная баранина. При этом следует учитывать, что от выбранного мяса напрямую зависит калорийность блюда. Так что тем, кто придерживается диетического меню, лучше обратить внимание на курицу или индюшку.

    Вместе с фаршем в пирог кладут лук, морковь, грибы, зелень, чеснок и, конечно же, картофель . Последний делает блюдо очень сытным и питательным. Его можно добавить в виде пюре или же просто нарезать пластинками. Тесто для пирога с фаршем и картошкой используют слоеное, с дрожжами и без дрожжей. Иногда также готовят жидкую основу, которую очень просто перелить в форму для выпечки.

    Пирог можно сделать открытым или закрытым . Особенно вкусной получается выпечка со специальной заливкой. Для нее смешивают сметану, яйца и ароматные специи. Если же пирог закрытый, то его сверху смазывают взбитыми яйцами для румяности.

    Вкусным пирог с фаршем и картошкой будет и сразу после приготовления, и на следующий день, когда полностью остынет. В каком виде подавать его к столу, решать только самой хозяйке.

    Секреты приготовления идеального пирога с фаршем и картошкой

    Пирог с фаршем и картофелем – это эталон вкусной и сытной домашней выпечки. Какое бы вы ни выбрали тесто и способ приготовления начинки, блюдо все равно получится очень сочным и питательным. Как сделать пирог с фаршем и картофелем, можно узнать из рецептов, а также следует прислушаться к следующим рекомендациям:

    Секрет №1. Лучше всего сделать фарш самостоятельно из свежего мяса, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

    Секрет №2. Покупая фарш в магазине, обратите внимание на его цвет и запах. Также обязательно пропустите его дома через мясорубку, чтобы все кусочки были нужного размера и не попались какие-либо косточки и пр..

    Секрет №3. Если вы хотите, чтобы верх и бока пирога были золотистыми, перед тем как готовить его в духовке, смажьте тесто взбитым желтком или яйцом. Также можно использовать для этой цели растопленное сливочное масло, кефир или сметану.

    Секрет №4. В зависимости от сорта, картофелю требуется разное время для приготовления. Чтобы точно убедиться, что он достигнет готовности внутри пирога, можно проварить очищенные клубни в небольшом количестве воды несколько минут.

    Секрет №5. В начинку обязательно добавляйте большое количество лука, чтобы сделать пирог более сочным. Особенно важно использовать этот ингредиент, если у вас диетический фарш. Также немного придать сочности фаршу помоет немного растопленного сливочного масла.

    Секрет №6. Чтобы пирог было проще извлечь из формы, готовьте его на пекарской бумаге и дайте немного остыть внутри формы. Если речь идет о приготовлении в мультиварке, то используйте насадку для блюд на пару. Просто поместите ее на привычное место и переверните чашу.

    Многие кулинары просто обожают тесто на кефире, ведь оно прекрасно поднимается даже без долгой расстойки. К тому же, основа получится очень мягкой и вкусной, что лучше всего подходит для мясной начинки. Украшение из кунжута придаст блюду еще более аппетитный вид. Для фарша рекомендуется взять жирное мясо, чтобы оно хорошо пропитало корж, тогда готовый пирог будет буквально таять во рту!

    Ингредиенты:

    • 300 г мясного фарша;
    • 2 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 ½ стакана муки;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. кунжута;
    • 2 щепотки соды;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Налить кефир в мисочку, добавить к нему оливковое масло и соду.
    2. Высыпать в ту же мисочку чайную ложку соли, перемешать.
    3. Постепенно ввести муку, замесить тесто и накрыть его полотенцем.
    4. Оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.
    5. Нарезать мелкой соломкой картофель и смешать его с фаршем.
    6. Измельчить лук, добавить в начинку, все посолить и поперчить по вкусу.
    7. Раскатать тесто до толщины в 3 мм, выложить фарш на середину.
    8. От краев к середине завернуть тесто, стараясь выпустить весь воздух.
    9. Аккуратно раскатать пирог в плоскую лепешку (не тонкую!).
    10. В середине верхнего слоя теста сделать дырочку для циркуляции воздуха.
    11. Смазать верх пирога небольшим количеством кефира и посыпать кунжутом.
    12. Готовить пирог с картошкой и фаршем 45 минут при 180 градусах.

    Рецепт 2: Мясной пирог из куриного фарша с картошкой

    Вкусную выпечку любят все, но не всем хочется жертвовать фигурой ради любимого блюда. Этот вариант мясного пирога отлично подойдет на роль компромисса. Куриный фарш и тесто на воде неплохо снижают калорийность блюда, а вкус его остается по-прежнему потрясающим! Вместо паприки или в компанию к ней можно взять любые другие любимые приправы.

    Ингредиенты:

    • 350 г куриного фарша;
    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан воды;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 1 ч. л. паприки;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой миске соединить муку, воду и растительное масло.
    2. Добавить к ним чайную ложку соли и замесить тесто.
    3. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике 15 минут.
    4. Нарезать полукольцами лук, а картофель – кубиками.
    5. Выложить фарш в глубокую тарелочку, добавить к нему овощи и растопленное сливочное масло.
    6. Начинку посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
    7. Тесто разделить на две части (одна чуть больше другой).
    8. Ту, что побольше, раскатать в пласт и выложить в форму для выпечки, сделать высокие бортики.
    9. Добавить начинку, разровнять.
    10. Раскатать второй кусочек теста и накрыть им пирог, слепить края.
    11. Запекать пирог 50 минут при 180 градусах.

    Заливной пирог – это особенно нежная выпечка, которая обязательно войдет в число любимых блюд вашего семейства. Особенно если речь идет о начинке из мясного фарша и картофеля. Тесто на майонезе и сметане будет нежным и мягким, подчеркнет вкус всех ингредиентов и придаст пирогу очень красивый и аппетитный вид. Можно добавить в начинку немного перца чили, если вы любите острые блюда.

    Ингредиенты:

    • 250 г сметаны;
    • 250 г майонеза;
    • 350 г муки;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • 400 г картофеля;
    • 300 г свинины;
    • 2 луковицы;
    • 3 яйца;
    • 100 г твердого сыра;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Пропустить через мясорубку свинину, измельчить лук.
    2. Включить режим «Выпечка» или «Жарка» и смазать растительным маслом дно мультиварки.
    3. Выложить в чашу фарш и лук, жарить до золотистого цвета
    4. Картофель отварить в мундире, затем почистить и мелко нарезать (можно потолочь).
    5. Смешать майонез и сметану, вбить к ним яйца, смешать до однородности.
    6. Ввести в полученную массу муку, замесить тесто.
    7. Половину теста вылить в чашу мультиварки (пустую, смазанную маслом).
    8. Поверх теста выложить начинку и хорошо разровнять.
    9. Посыпать фарш и картофель тертым сыром, залить все оставшимся тестом.
    10. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны и еще 20 – с другой.

    Теперь вы знаете, как приготовить пирог с фаршем и картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!