Последние бои за данциг, готенхафен и арнсвальде. Взятие Данцига (1945) Взятие данцига 1945

Последними крупными операциями немецких войск с участием Pz.IV стали контрнаступление в Арденнах в декабре 1944 года и контрудар 6-й танковой армии СС в районе озера Балатон в январе-марте 1945-го, закончившиеся неудачей. Только в течение января 1945 года было подбито 287 Pz.IV, из них удалось восстановить и вернуть в строй 53 боевые машины.

Немецкая статистика последнего года войны заканчивается 28 апреля и даёт суммарные сведения по танку Pz.IV и истребителю танков Jagdpanzer IV. На этот день в войсках их имелось: на Востоке – 254, на Западе – 11, в Италии – 119. Причём речь здесь идёт только о боеготовых машинах. Что касается танковых дивизий, то число «четвёрок» в них было различным: в элитной Учебной танковой дивизии (Panzer-Lehrdivision), воевавшей на Западном фронте, оставалось только 11 Pz.IV; 26-я танковая дивизия в Северной Италии по состоянию на 1 марта 1945 года располагала 59 Pz.IV, 26 «пантерами», 65 САУ и ЗСУ различных типов, 11 бронеавтомобилями и 159 бронетранспортёрами; более или менее боеспособной оставалась 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» на Восточном фронте – в ней, помимо прочих танков, имелось 30 Pz.IV.


Pz.IV Ausf.H. Восточный фронт, декабрь 1943 года.


В целом же боевой состав танковых частей и соединений Вермахта в конце войны был непостоянным, часто менялся и совершенно не соответствовал штатам 1944 года. Это можно проиллюстрировать на примере 4-й танковой дивизии. С конца декабря 1944 года по начало января 1945 года дивизия вела бои в Курляндии. 19 января, оставив технику 12-й и 14-й танковым дивизиям Курляндской группировки, 4-я танковая дивизия была морем переброшена в Данциг. С 26 января дивизия вступила в бой под Быдгощем, 28–30 марта вела бои за Данциг, где понесла большие потери. В первых числах апреля остатки дивизии отошли в район Штуттхоффа (в дельте Вислы), где 8 мая 1945 года сдались советским войскам.

19 января дивизия, убывая из Курляндии, передала другим частям 41 «пантеру», 32 Pz.IV и одну 150-мм САУ «Грилле». Но уже к 24 января в составе дивизии имелось 29 Pz.IV, 16 лёгких танков Pz.II Ausf.L «Лухс», 14 штурмовых орудий StuG IV, а также более 50 бронетранспортёров и до 20 бронеавтомобилей Sd.Kfz.234 различных модификаций. По состоянию на 1 марта в дивизии числились 13 «пантер», 13 Pz.IV, три штурмовых орудия StuG IV, шесть истребителей танков «Ягдпантера» и 4 Pz.IV/70. К 19 марта в составе дивизии оставалось шесть «пантер», по одному Pz.IV и StuG IV, две «ягдпантеры» и один Pz.IV/70. В ходе боёв за Данциг дивизия понесла большие потери и в качестве пополнения получила танки Pz.III и Pz.IV одной из учебных частей, расквартированных в городе.

Другая дивизия – 17-я танковая, действовавшая в составе группы армий «Центр», к 12 января 1945 года имела в строю 70 танков Pz.IV, 21 истребитель танков Pz.IV/70 и до 250 бронетранспортёров различных модификаций. После разгрома в боях 12–16 января остатки дивизии свели в боевую группу, которая 7 февраля была пополнена 16 танками Pz.IV и 28 Pz.IV/70, поступившими из арсенала сухопутных войск. К 16 февраля 1945 года в дивизии оставалось 17 Pz.IV, 17 Pz.IV/70 и три командирских танка Pz.IV.

«Четвёрки» принимали участие в боевых действиях до последних дней войны, в том числе в уличных боях в Берлине. Любопытно отметить, что в конце января 1945 года была сформирована танковая рота «Берлин» в составе 10 «пантер» и 12 Pz.IV, взятых с танкоремонтных предприятий. Танки не могли двигаться своим ходом, поэтому большинство из них было вкопано на перекрёстках берлинских улиц. Экипаж каждого танка состоял из трёх человек.

На территории Чехословакии бои с участием танков Pz.IV продолжались вплоть до 12 мая 1945 года. Согласно немецким данным, за время с начала Второй мировой войны по 10 апреля 1945 года безвозвратные потери танков этого типа составили 7636 единиц.

К сожалению, очень мало известно о немецких танковых асах, воевавших на танках Pz.IV, несмотря на то, что эта боевая машина являлась самым массовым немецким танком Второй мировой войны. Пока удалось найти упоминание только о трёх танкистах, отличившихся в боях на «четвёрках».

Так, командир Pz.IV лейтенант Рюдигер фон Мольтке, воевавший в составе 35-го танкового полка, за два месяца боёв подбил 35 советских танков.

7 июля 1942 года командир танка Pz.IV вахмистр Фрейер из 24-й танковой дивизии в бою на улицах Воронежа подбил девять Т-34 и два Т-60.

8 сентября 1943 года танк Pz.IV, механиком-водителем которого был унтершарфюрер СС Хайнц Талор из 2-й танковой дивизии СС «Рейх», подбил три Т-34, но и сам получил повреждения. Командир приказал экипажу покинуть боевую машину, но Талор решил остаться и отремонтировать танк. Устранив неисправность, Талор вернул свой Pz.IV в строй, что позволило экипажу в последующих боях уничтожить ещё семь советских танков.

К началу февраля 1945 года на центральном участке советско-германского фронта сложилась следующая обстановка. В ходе Висло-Одерской операции войска 1-го Украинского фронта под командованием И.С.Конева и 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К.Жукова нанесли тяжелейшее поражение немецким силам на берлинском направлении. В ходе кампании удалось прорвать немецкую оборону по реке Висла и выйти широким фронтом к реке Одер. Вражеские армии, занимавшие оборону в междуречье Вислы и Одера, понесли серьезные потери. До Берлина оставалось не более 100 километров.

В это же время силы 2-го Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского вышли к Балтийскому морю и отрезали восточно-прусскую группировку противника от основных сил Вермахта. Тем не менее, несмотря на серию тяжелейших ударов, руководство Рейха все еще надеялось остановить наступление Красной Армии на Берлин . Для этих целей немецкое командование предприняло ряд мер, в частности, значительные резервы были брошены на рубеж реки Одер, а из сил, отошедших в Восточную Померанию, была сформирована группа армий «Висла». Командовал немецкими войсками лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

Для нацисткой Германии район Восточной Померании имел важнейшее экономическое и транспортное значение. В регионе была развитая сеть железных дорог и аэродромов, что вместе с множеством морских портов делало его одним из крупнейших транспортных узлов Рейха. Кроме того, в Померании была хорошо развита промышленность, в том числе военная, имелось большое количество складов и арсеналов. А на военно-морских базах Данцига, Гдыни и Штеттина базировались основные силы немецкого военного флота, что позволяло Рейху контролировать значительную часть Балтики и осуществлять крупные переброски войск и техники морем. Ввиду важности региона, немецкое командование бросило все возможные силы, чтобы удержать контроль над ним .

В этих обстоятельствах, несмотря на близость немецкой столицы, решительное наступление на Берлин выглядело довольно рискованно. Главным образом из-за серьезных опасений, что противник попытается нанести мощный фланговый удар по тылам фронта Жукова. Такое развитие событий представлялось вполне вероятным из-за разницы в темпах наступления 1-го и 2-го Белорусских фронтов, между которыми образовался серьезный разрыв в 250 километров, где практически не было советских войск. Немецкие силы в Восточной Померании нависли над правым флангом фронта Жукова, и командование Вермахта едва ли собиралось упустить возможность удара именно оттуда. Таким образом, для успешного проведения Берлинской операции было необходимо ликвидировать угрозу в лице группы армий «Висла».

В начале февраля Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение повернуть часть сил 1-го Белорусского фронта на север для закрытия бреши между фронтами и одновременно возложила на войска Рокоссовского задачу по ликвидации восточно-померанской группировки противника.

Как стало ясно позднее, этот шаг был верным.

Первоначальный план Восточно-Померанской операции был отражен в директиве Ставки Верховного Главнокомандования №11021 от 8 февраля 1945 года.

Основные задачи, которые командование поставило перед войсками фронта Рокоссовского, были следующими: не позднее 20 февраля 1945 года овладеть рубежом устье реки Висла, Диршау, Берент, Руммельсбург, Нойш-теттин. После этого, развивая наступление, очистить все побережье Балтики вплоть до Померанской бухты. Также войскам 2-го Белорусского фронта предстояло освободить такие крупные города, как Данциг и Гдыня. Наступление фронт должен был начать 10 февраля 1945 года, то есть на подготовку отводилось менее двух суток .

Чтобы командование фронта могло полностью сосредоточиться на действиях в Восточной Померании, 2-й Белорусский фронт был освобожден от участия в Восточно-Прусской операции, а все его правофланговые армии переподчинялись 3-му Белорусскому фронту.

2-й Белорусский фронт был усилен 19-й армией генерала Г.К.Козлова, но завершить ее развертывание к 10 февраля никак не могли. Фактически, к началу наступления в Восточной Померании фронт располагал четырьмя армиями: 2-й ударной (И.И.Федюнинский), 65-й (П.И.Батов), 49-й (И.Т.Гришин) и 70-й (В.С.Попов). В состав фронта также входили три танковых корпуса, один механизированный и один кавалерийский. Воздушную поддержку силам Рокоссовского оказывала 4-я воздушная армия генерала К.А.Вершинина.

Говоря о составе фронта, стоит отметить, что после ожесточенных боев в Восточной Пруссии большинство частей и соединений испытывали серьезный дефицит личного состава. Средняя численность стрелковой дивизии в армиях не превышала 4 500 человек, за исключением еще не подошедшей 19-й армии, в которой дивизии насчитывали по 8 400 солдат и офицеров. Также фронт страдал от нехватки техники. Почти половина танков из штатного состава находилась в ремонте.

По факту, на 10 февраля в распоряжении 2-го Белорусского фронта было порядка 370 000 человек, 10 000 орудий и минометов, 263 танка и самоходных артиллерийских установи, а также 450 самолетов.

Против сил Рокоссовского действовала группа армий «Висла» в составе четырех армий, в том числе одной танковой, а также 2-я армия Вермахта, в которую входили 13 пехотных и 2 танковых дивизии, 2 бригады, 6 боевых групп. Германия начала строить в регионе оборонительные сооружения еще в 1933 году. Холмистая равнина, с участками леса, реками и озерами, которую представляет собой Восточная Померания, была покрыта сетью траншей, разнообразных инженерных сооружений, минными полями, проволочными заграждениями, противотанковыми рвами с водой. Кроме того, вдоль Померанского вала — основной линии обороны немцев — располагались укрепленные города (Штольп, Руммельсбург, Дейч-Кроне, Шнайдемюль, Нойштеттин), каждый из которых был полностью готов к обороне и уличным сражениям .

Даже беглого взгляда на соотношение сил достаточно, чтобы понять, что огневой мощи у 2-го Белорусского фронта было явно недостаточно. Сложности добавила погода — в условиях распутицы болотистая местность местами становилась труднопреодолимой преградой.

Таким образом, операцию предстояло начать в исключительно сложных условиях, при недостатке сил и времени на их переброску.

Однако, несмотря на все сложности, утром 10 февраля 1945 года войска фронта перешли в наступление. Восточно-Померанская операция началась.

Третий рейх (современная Польша)

Победа Красной армии

Противники

Германия

Командующие

И. И. Федюнинский

Дитрих фон Заукен

П. И. Батов

И. Т. Гришин

В. З. Романовский

Силы сторон

96 500 солдат, 750 танков, 2500 орудий

24 500 солдат, 200 танков, 500 орудий

10 000 человек убито, 80 танков, 800 орудий

22 000 человек убито, 3 000 сдалось в плен, 195 танков, 450 орудий

Взятие Данцига - взятие немецкого города Данцига силами Рабоче-Крестьянской Красной Армии в боях с войсками Третьего рейха в марте 1945 года. Было осуществлено в ходе Восточно-Померанской операции. После овладения городом над ним был водружён польский флаг.

Ход военных действий

Наступало 95 000 советских солдат. В городе было всего 25 000 гитлеровцев.

К 8:00 батальоны 59 гв.тбр, усиленные самоходками ИСУ-152 батальонов 60 гв. тбр, автоматчиками 28 гв. мсбр и саперами 125 гвардейского саперного батальона, вышли к костелу францисканцев в Эмаусе, восточном пригороде Данцига. К 20.00 того же дня, продвигаясь вдоль улицы Картхаузштрассе танкисты, самоходчики и мотострелки достигли церкви Святого Духа в пригороде Шидлиц. Улицы города перекрыты противотанковыми рвами и заминированными баррикадами. Некоторые здания также заминированы, чтобы путем их подрыва блокировать танки советских штурмовых групп.

27 марта частям 59 и 60 гв. тбр, продвигающимся по улицам Картхаузштрассе и Оберштрассе, удалось продвинуться до района Нейгартен. Хорошо помогает авиация, работая по целям в порту и в самом городе днем и ночью.

29 марта был окончательно очищен Амбарный Остров. Попытка навести переправу через канал Новая Мотлава не принесла успеха: переправиться успели только два танка, после чего переправа была разбита артогнем. Переправившиеся танки закрепились в здании таможенного управления в Нижнем Городе. Сильный огонь из района казарм, гимназии и костела Св. Варвары делают все попытки переправиться невозможными.

30 марта части 59 гв. тбр, 60 гв. тбр и 28 гв. мсбр форсируют Новую Мотлаву и очищают Нижний Город.

Силы сторон

Силы СССР : 96 500 солдат, 750 танков и 2500 орудий.

Силы Германии : 24 500 солдат, 200 танков и 500 орудий.

Потери сторон

Потери СССР : 10 000 солдат, 80 танков и 800 орудий. При взятии Данцига погиб генерал-майор С. Р. Рахимов.

Потери Германии : 22 000 солдат (ещё 3 000 сдались в плен), 195 танков и 450 орудий.

Итоги

Гарнизон Данцига капитулировал, немцы отступили. РККА стала наступать дальше. В битве участвовало 105 000 солдат и 950 танков.

Взятие Данцига - взятие немецкого города Данцига силами Рабоче-Крестьянской Красной Армии в боях с войсками Третьего рейха в марте 1945 года . Было осуществлено в ходе Восточно-Померанской операции . После овладения городом над ним был водружён польский флаг .

Энциклопедичный YouTube

  • 1 / 5

    25 марта 1945 года началось наступление на Данциг (Гданьск). Наступало 95 000 советских солдат. В городе было 25 000 гитлеровцев. Особенностью штурма Данцига стало то, что в город наши части заходили с запада, продвигаясь на восток. Таким образом, немецкая оборона не смогла опереться на восточные бастионы города.

    К 8:00 батальоны 59 гв.тбр, усиленные самоходками ИСУ-122 2-го и 3-го батальонов 60 гв. тбр, автоматчиками 28 гв. мсбр и саперами 125 гвардейского саперного батальона, вышли к костелу францисканцев в Эмаусе, западном пригороде Данцига. Улицы города перекрыты противотанковыми рвами и заминированными баррикадами. Некоторые здания также заминированы, чтобы путём их подрыва блокировать танки советских штурмовых групп. По улицам Эмауса курсируют "пантеры".

    27 марта частям 59 и 60 гв. тбр, продвигающимся по улицам Картхаузштрассе и Оберштрассе, удалось продвинуться до района Нейгартен. Продвижение сопровождалось поддержкой авиации, работавшей по целям в порту и в самом городе днем и ночью. К 15:00 взят центральный квартал пригорода Шидлиц. В этот же день немецкая оборона города начинает разваливаться. В районе Оливских Ворот при артударе "катюш" был убит генерал Бетцель, командующий 4-й танковой дивизии. Согласно немецким источникам, 4-я ТД, ввиду отсутствия связи со штабом армии, оперативно переподчинила себе все немецкие части, еще держащие оборону среди развалин города. Из средств связи у немцев на тот момент остались лишь коротковолновые танковые радиостанции. В ночь с 27 на 28 марта немецкий гарнизон начинает уходить из старой части Данцига, через Амбарный Остров, за канал Нейе-Моттлау, оставляя за собой группы прикрытия и часть артиллерийских расчетов, в том числе поставленные на прямую наводку зенитные орудия. На головном танке отступающей группировки везли труп убитого генерала Бетцеля. Приказ об отходе за канал дошел не до всех частей. Часть гарнизона была либо перемолота в ходе мощных артударов, либо предпочла сдаться в плен. Так поступили гарнизоны фортов на высотах Бишофсберг и Хагельсберг. С этих высот центр Данцига был как на ладони.

    К 9:00 28 марта был очищен район Нейгартен, к 12:00 - взята центральная часть Данцига, к 14:00 стрелковые части при поддержке танков закрепились на Амбарном Острове. Мост Маттенбуден взорван, мост Мильхканнен отбит усиленным взводом бойцов 1 ШИСБр в ночь на 29 марта. Танки 8 Гвардейского танкового корпуса вторую половину дня 28 марта не имели продвижения ввиду отсутствия переправ через Мотлаву . В северной части Амбарного Острова, канал Нейе Моттлау был успешно форсирован нашими стрелковыми частями, которые завязали бой за кварталы 86 и 87 на восточном берегу Нейе Моттлау.

    В ночь на 29 марта гитлеровцы, при поддержке танков, предприняли несколько контратак из района ул. Брайтенбах Гассе с целью выбить наши стрелковые части с занимаемых позиций в квартале 86 и сбросить их в канал. Немцам удалось потеснить наши части, но бойцы удержали дома по берегу канала.

    29 марта силами самоходчиков Громова /60 Гв. ТБр/ и танкистов 3-го тб Вдовенко /59 Гв. ТБр/ от разрозненных групп немецких автоматчиков был окончательно очищен Амбарный Остров. Утром 29 марта мотострелки переходят мост Мильхканнен и завязывают бои в Нижнем Городе, восточной части Данцига. Попытка танкистов переправиться через канал Нейе-Моттлау не принесла успеха: перейти мост Мильхканнен успели только два танка 59-й ГТБр. Переправившиеся танки закрепились в здании таможенного управления в Нижнем Городе. Сильный огонь из района казарм, гимназии и костела Св. Варвары делают все попытки переправиться невозможными. Всю первую половину дня 29 марта огнём с места, с Амбарного Острова, танкисты и самоходчики 8 Гв. ТК /59 и 60 Гв. ТБр/ поддерживают огнём с места действия мотострелков 28 Гв. МСБр и бойцов 116 СК в кварталах 86 и 87.

    К полудню 29 марта в районе взорванного моста Маттенбуден наведена танковая переправа через Новую Мотлаву. Танки 59-й Гв. танковой бригады форсируют канал и, при поддержке батареи /5 самоходок/ 60 Гв. ТБр продвигаются вдоль Рейтергассе и Вейденгассе. К 14:00 танкисты, ломая сопротивление остатков гарнизона Данцига, выходят к костелу Св. Варвары. У костела завязывается танковый бой.

    В ночь на 30 марта части 59 гв. тбр, 60 гв. тбр и 28 гв. мсбр, 116 СК окончательно очищают Нижний Город.

    Уходят? Нет, их выбивают! Из наградного листа комбата Моксина Петра Васильевича: В боях по овладению городом Данциг товарищ Моксин, умело сочетая действия пехоты с приданными средствами, несмотря на яростное сопротивление противника, сломил все попытки немцев приостановить наступление батальона.

    28 марта 1945 года на плечах противника вышел к Мертвой Висле. Не давая противнику опомниться, лично организовал переправу и в числе первых переправился через реку. Личным примером храбрости и геройства воодушевляя бойцов, находясь в самом опасном месте, отразил все контратаки врага попытки сбросить батальон в реку и, развивая успех, вторично форсировал рукав реки Висла. 30 и 31 марта, продвигаясь к морю, батальон вторично встретил долговременную оборону противника. Лично организуя бой по блокированию и уничтожению дзотов и дотов, прорвал оборону немцев.

    В этом бою 31 марта 1945 года П.В. Моксин погиб смертью храбрых. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Так воевали.

    В боях за овладение городом и крепостью Гданьск отличились войска генерал-полковника Федюнинского И. И. , генерал-полковника Батова П. И. , генерал-полковника Гришина И. Т. , генерал-полковника Попова В. С. , генерал-лейтенанта Кокорева П. И. , генерал-лейтенанта Бобкова М. В. , генерал-майора Киносяна С. И. , полковника Пенчевского А. П., генерал-майора Хабарова И. Н. , генерал-лейтенанта Анисимова Г. И. , генерал-лейтенанта Поленова В. С. , генерал-майора Фетисова Ф. К. , генерал-майора Чувакова Н. Е. , генерал-лейтенанта Эрастова К. М. , генерал-лейтенанта Алексеева Д. Ф. , генерал-лейтенанта Терентьева В. Г. , генерал-майора Смирнова Д. И. , генерал-лейтенанта Дратвина М. И. , генерал-лейтенанта Рябышева Д. И. , полковника Сонникова Г. Л. , генерал-майора Якушева А. В. , полковника Куреня П. А. , генерал-майора Борщева С. Н. , генерал-майора Лященко Н. Г. , генерал-майора Демидова С. П. , полковника Чеснокова В. К. , генерал-майора Колчанова Г. С. , генерал-майора Гребенника К. Е. , генерал-майора Рахимова С. У. , генерал-майора Макарова Ф. А. , генерал-майора Теремова П. А. , полковника Величко С. С. , генерал-майора Борисова В. А. , генерал-майора Джанджгавы В. Н. , полковника Афанасьева Ф. С. , генерал-майора Кириллова И. К. , генерал-майора Красноштанова И. Д. , генерал-майора Супрунова М. Ф. , полковника Пачкова Н. С. , генерал-майора Кононенко М. П. , полковника Горичева А. Д. , полковника Шепеля Г. А. , генерал-майора Гусева В. А. , полковника Мельдера И. И. , полковника Карпелюка А. И. , генерал-майора Кирсанова А. В. , генерал-майора Тимофеева Н. С. , полковника Трудолюбова В. И. , полковника Беляева Н. З. , полковника Муратова А. О. , подполковника Мельникова П. В. ; артиллеристы генерал-полковника артиллерии Сокольского А. К. Дегтярева Г. Е. , генерал-майора артиллерии Карепина П. П., генерал-майора артиллерии Казакова К. П. , генерал-майора артиллерии Дмитриева М. П. , генерал-майора артиллерии Разинцева И. А., генерал-лейтенанта артиллерии Бескина И. С. , генерал-майора артиллерии Пядусова И. М. , генерал-майора артиллерии Рогозина Н. К. , генерал-майора артиллерии Малофеева А.И., полковника Гнидина В. С., полковника Шлепина Д. К. , полковника Акимушкина М. С., полковника Леонова Ф. А. , полковника Бармотина С. А. , полковника Тюрина Т. Ф., полковника Малявского Е. Н., полковника Рыбкина А. С. , полковника Василенко С. И., полковника Сукачева Г. Г., полковника Королёва М. М., полковника Сухушина И. А., полковника Дегтяренко Н. А., полковника Волкова М. Т., полковника Несветайло М. П., полковника Коротких И. М. , генерал-майора артиллерии Петрова А. Н. , полковника Каминского Н. И. , полковника Драбкова Г. Е. ; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Чернявского М. Л. Панова М. Ф. Панфилова А. П. , генерал-лейтенанта танковых войск Попова А. Ф. , генерал-майора танковых войск Фирсовича А. Н. , полковника Мироновича Г. А., генерал-майора танковых войск Новака А. Ю. , танкисты 1-й польской армии генерал-лейтенанта Поплавского С. Г. , генерал-майора танковых войск Петрушина Н. В. , полковника Юдина Г. Л., полковника Малютина А. П., генерал-майора танковых войск Малышева М. И., полковника Игонина И. Г.; летчики генерал-полковника авиации Вершинина К. А. , главного маршала авиации Голованова А. Е. , генерал-полковника авиации Самохина М. И. , генерал-майора авиации Алексеева А. Н. , генерал-лейтенанта авиации Перминова Н. В. , генерал-лейтенанта авиации

    5 февраля 1945 года в директиве №11035 Ставка уточнила задачи для 2-го Белорусского фронта на заключительном этапе операции. Войскам Рокоссовского предстояло разгромить противника, обороняющего Данцигско-Гдыньский укрепленный район. Овладеть городами Данциг, Гдыня и не позднее 20 марта 1945 года выйти на этом направлении к побережью Балтийского моря. Для выполнения поставленных задач войска фронта предполагалось усилить 1-й гвардейской танковой армией и танковой бригадой из состава 1-й армии Войска Польского

    1-й Белорусский фронт должен был продолжить ликвидацию немецких войск западнее Кезлина, и после уничтожения войск Вермахта в районе городов Бельгард и Кольберг передать 1-ю гвардейскую танковую армию в подчинение Рокоссовскому. Левому крылу 1-го Белорусского фронта предстояло, продвигаясь на запад, выйти к Одеру и Штеттинскому заливу.

    В период с 5 по 11 марта войска Жукова вели бои с разрозненными и окруженными соединениями 3-й танковой армии противника. 7 марта силы фронта, наступавшие в направлении Щтеттинского залива, вышли к нему в районе города Каммин. К вечеру того же дня Каммин перешел под контроль Красной Армии. Таким образом, все побережье Балтики вплоть до Кольберга было очищено от немецких войск. Гарнизон Кольберга оказался полностью блокирован с суши, но продолжал оказывать упорное сопротивление .

    На подступах к городу Кольберг и городу-крепости Кюстрин велись кровопролитные бои. 12 марта, после напряженных сражений, Кюстрин был полностью очищен от противника. Город был важным опорным пунктом обороны врага на реке Одер, прикрывающим подступы к Берлину. Москва салютовала отважным советским солдатам двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

    Остатки немецкой 3-й танковой армии пытались отойти к Альтдаммскому укрепленному району . Оборонительная линия вокруг Альтдамма была хорошо и заблаговременно подготовлена. В частности, плотность немецких войск в районе города достигала 5 километров на дивизию и 50-75 орудий и минометов на 1 километр фронта. Сходу столь защищенный рубеж прорвать не удалось.

    К 14 марта 1945 года в полосе действия 1-го Белорусского фронта оставалось два очага сопротивления — Кольберг и Альтдамм. Для ликвидации кольбергского гарнизона командующий фронтом направил 1-ю польскую армию. Ожесточенные бои за город начались 14 марта 1945 года и продолжались около 4 суток. 18 марта после напряженных уличных боев гарнизон города был полностью разгромлен и один из крупнейших немецких портов на Балтике перешел под контроль войск Красной Армии .

    Для ликвидации Альтдаммского плацдарма штабом фронта было решено использовать 47-ю и 61-ю армии. Наступление на город началось 14 марта с мощной артиллерийской подготовки и удара нашей штурмовой авиации. Сразу же бои приняли крайне ожесточенный характер. Противник сопротивлялся с яростью и отчаянием обреченных, переходя в неоднократные контратаки и замедляя продвижение наших наступающих войск . К 17 марта советские войска вышли к последнему оборонительному рубежу Альтдамма. Перед решающим штурмом Жуков принял решение взять оперативную паузу для некоторой перегруппировки войск и усиления группировки за счет 2-й гвардейской танковой армии.

    Наступление возобновилось 18 марта. На следующий день была прорвана последняя линия обороны города. Ударные части 47-й армии и 2-й гвардейской танковой армии вышли к Одеру, разделив надвое альтдаммскую группировку гитлеровцев.

    20 марта, сломив оборону врага, части 61-й армии взяли город, что означало ликвидацию плацдарма противника на восточном берегу Одера. Неприятель оказывал упорное сопротивление, пытаясь спасти оставшиеся части и отвести их на западный берег Одера. С падением Альтдамма Восточно-Померанская операция для 1-го Белорусского фронта была закончена . Начиная с 21 марта войска Жукова начали перегруппировку на берлинское направление для последнего решающего рывка.

    Поставленная перед войсками Рокоссовского задача была значительно более сложной, чем у соседнего 1-го Белорусского фронта. Плотность и подготовленность немецкой обороны в районе Данцига и Гдыни была значительно сильнее. 2-я армия Вермахта, оборонявшаяся на этом участке, понесла меньшие потери по сравнению с немецкой 3-й танковой, а войск в распоряжении командующего фронтом было меньше, чем у Жукова.

    Общий план наступления был составлен в соответствии с директивой Ставки и предусматривал нанесение двух ударов: левым крылом фронта по направлению Штольп-Гдыня, а правым — на Данциг (Гданьск) вдоль западного берега Вислы.

    Войска фронта перешли в наступление 6 марта 1945 года. Уже в первый день боев оборона противника была прорвана, фронт продвинулся на 18 километров на своем правом фланге и на 12 на левом. За неделю упорных боев армии Рокоссовского смогли отбросить разбитые части восточно-померанской группировки противника к внешнему оборонительному поясу в районе Данцига и Гдыни, продвинувшись на 75-80 километров.

    Данцигско-Гдыньский укрепленный район превосходно подходил для обороны и был труднопреодолимой преградой для наступающих войск . Благодаря портам 2-я немецкая армия могла осуществлять связь по морю как с восточно-прусской группировкой, так и с войсками в Курляндии. 75% территорий в полосе наступления были покрыты густыми лесами и болотами, а в районе Гдыни холмистые гряды практически полностью лишали возможности маневра танковые части.

    Рокоссовский в своих мемуарах так описал характер местных укреплений:

    «... Данциг — сильнейшая крепость . Прочные, хорошо замаскированные форты держали всю местность под обстрелом своих орудий. Старинный крепостной вал кольцом охватывал город. А перед этим валом — внешний пояс современных капитальных укреплений. На всех командных высотах — железобетонные и камнебетонные доты. Система долговременных сооружений дополнялась позициями полевого типа, а территория, прилегавшая к городу с юга и юго-востока, затапливалась.

    Не менее сильными были укрепления и на подступах к Гдыне, являвшейся тоже первоклассной крепостью.

    Сухопутная оборона подкреплялась огнем с моря: в Данцигской бухте стояли шесть крейсеров, тринадцать миноносцев и десятки более мелких кораблей.

    Нужно было учитывать и то, что, преодолев все укрепления, мы будем еще штурмовать и сами города, где каждый дом превращен в огневую точку ...»

    Не выдержав ударов наших войск, неся огромные потери в технике и живой силе, немцы вынуждены были отводить свои части к оборонной линии Данциг-Гдыня, оказывая огневое сопротивление и предпринимая ряд контратак в надежде остановить продвижение советских сил.

    Как отмечал командующий 2-й немецкой армией генерал-полковник Вейс:

    «Была создана непосредственная угроза расчленения армии на отдельные группы и ее уничтожения перед крепостью Готенхафен — Данциг и прорыва противника к этим портам на Балтийском море. Чтобы предотвратить эту огромную опасность, имелось только одно средство — быстрым отводом трех западных корпусов армии на предмостное укрепление Гдыня, Данциг, при использовании всех резервов, сохранить глубоко эшелонированный западный фланг армии и защитить порты Гдыня и Данциг. Теперь главная задача заключалась в том, чтобы как можно скорее установить фронт обороны, создать оборонительную полосу и подготовить себя к решающим боям на предмостном укреплении Гдыня — Данциг»

    2-я немецкая армия, оборонявшаяся в Восточной Померании, получила приказ от Гитлера любой ценой удерживать прибрежную часть, чтобы сохранить за собой плацдарм и порты как базу для действий немецкого флота .

    14 марта 1945 года начался штурм укрепленного района. Главный удар силами 70-й и 49-й армий при поддержке 3-го гвардейского танкового корпуса наносился в общем направлении на Цоппот. Перед центральной группировкой войск Рокоссовского была поставлена задача рассечь немецкие силы на две части. Одновременно левое крыло фронта (19-я и 1-я гвардейская танковые армии) начало продвижение вдоль Данцигской бухты для выхода к Гдыне с севера. Правое крыло фронта (65-я и 2-я ударная армии) прорывалось к Данцигу с юга.

    В связи с активизацией авиации противника, которая усложняла боевую работу советских штурмовиков и бомбардировщиков, 15 марта было принято решение нанести удар по Данцигскому аэродрому . Из-за сложных метеоусловий провести операцию удалось лишь 18 числа. Днем после проведения разведки по немецкому аэродрому было нанесено два массированных удара, организованных в две волны. В операции участвовали 102 самолета. Полет и штурмовые удары были проведены точно по плану. В результате блестяще выполненной работы было сожжено 15 самолетов противника, а 12 были повреждены и выведены из строя. С нашей стороны потерь не было, был подбит только самолет майора Турыгина, но он смог добраться до нашего аэродрома и произвести посадку на фюзеляж .

    Немецкие войска, не считаясь с потерями, продолжали оказывать активное сопротивление. Продвижение наших армий с 14 по 21 марта не превышало одного-двух километров в сутки. Советским солдатам приходилось практически выгрызать каждый метр земли. Некоторые высоты и населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз в течение одного дня. Противник, опираясь на прочную оборону, непрерывно контратаковал наступающие советские подразделения. В эти дни наши части несли тяжелые потери — по 800-900 человек убитыми каждый день.

    22 марта, сломив сопротивление немецких войск и отбив 20 контратак, поддержанных вражеским артиллерийским огнем, 70-я армия вышла к побережью Данцигской бухты и рассекла гдыньско-данцигскую группировку.

    23 марта 1945 года войскам 70-й и 49-й армий удалось, наконец, прорвать немецкую оборону в районе Цоппота, выйти к городу и с боем выбить оттуда неприятеля. Противник вел упорные бои, пытаясь помешать нашим силам увеличить прорыв обороны Данцигской бухты, и одновременно проводил эвакуацию немецкого населения, ценностей и частично войск из портов Гдыня и Данциг.

    Положение Данцига было катастрофическим . Город был переполнен беженцами, население голодало. По утверждениям пленных, на имя начальника гарнизона поступали многочисленные анонимные письма с требованием сдать город русским. Участившиеся бомбардировки окончательно парализовали жизнь города. Доходило до того, что из некоторых домов во время бомбардировок стреляли по немецким солдатам и офицерам. 25 марта завязались бои на северных окраинах Данцига и на ближних подступах к Гдыне. В тот же день Гдыня перешла под контроль советских войск, а наши армии вышли к берегу Данцигской бухты, разделив надвое силы 2-й немецкой армии. Выполнив задачу прорыва обороны, 1-я гвардейская танковая армия, была возвращена под командование Жукова.

    Ликвидация гдыньской группировки была возложена на 19-ю армию и 3-й гвардейский танковый корпус. 28 марта важнейшая военно-морская база Рейха город-порт Гдыня был взят под контроль Красной Армии . В боях за город были полностью разгромлены 4 немецкие дивизии, однако часть сил Вермахта смогла отойти на оксхефтский плацдарм.

    В это же время войска 2-й ударной и 65-й армий, прорвав оборону Данцига на всю глубину, вышли к городу. Советское командование направило в город парламентеров с предложением сдаться. Командование немецкого гарнизона ответило молчанием. 27 марта начался штурм города. Гаулейтер Данцига Форстер со своим аппаратом покинул город еще 26 марта на подводной лодке . Еще раньше, 23 марта, ушла в Германию истребительная авиационная группа, основной причиной убытия стала потеря базы и перебои с горючим.

    В ходе кампании противнику было нанесено тяжелейшее поражение. Германское командование лишилось удобного плацдарма для атаки во фланг нашей группировки на берлинском направлении. Одновременно Рейх потерял контроль над значительной частью Балтийского побережья. Вскоре после завершения операции силы Краснознаменного Балтийского флота были перебазированы в порты Данцига и Гдыни, что значительно расширило его оперативные возможности . Теперь можно было блокировать с моря окруженные немецкие группировки в Курляндии и в устье Вислы. Кроме того, Германия лишилась значительных промышленных мощностей, что еще больше приблизило крушение Рейха.

    Немцы потеряли убитыми почти 200 000 человек . Частями 1-го и 2-го Белорусских фронтов были освобождены 54 города и сотни населенных пунктов, тысячи военнопленных и угнанных на работы в Германию. Но эта победа досталась дорогой ценой — потери советских войск составили 225 000 человек, из них убитыми — 52 000 .

    Действия командующих обоими Белорусскими фронтами были высоко оценены руководством страны. Указом Президиума Верховного Совета от 30 марта 1945 года маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский были награждены орденом «Победа» . Впереди была решающая операция Великой Отечественной войны — Берлинская.