Сушеные кабачки. Пастила из йогурта в домашних условиях Пастила из моркови на изидри

Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем (отдельно) в блендере. Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре.

Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов. Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.

Пастила «Таёжная сказка» (брусника с кедровыми орешками)

Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре).Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности.
Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.

Пастила «Моя мечта»

Берем свежую клубнику, банан и сгущеное молоко.

Измельчаем приготовленные ингридиенты в блендере. Выкладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы и сушим в Ezidri.

Томаты, не большой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчаю в блендере. Выкладываю массу на лист для пастилы, смазанный оливковым маслом и сушу 12-15 часов. Вкусно есть со свежим ржано-пшеничым хлебом.

Пастила «Боярочка»

Взять ягоды боярышника, пробланшировать или пропарить в соковарке. Протереть через сито. Можно добавить сахар по вкусу. Высушить в Ezidri. К пюре из боярышника можно добавить виноград, аронию, малину, облепиху. Уже другой вкус и аромат.

И обязательно добавить орешки. Я делаю с лещиной. Свежие, только что собранные, они сохнут вместе с пюре и не пересыхают. На фото пастила с темным виноградом и с облепихой.

Пастила «Яблочная»

Яблоки очистить от сердцевины и измельчить в комбайне или натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Это основа.
Для заправки взять перетёртые ягоды виктории свежие или замороженные, добавить раздавленные спелые бананы. Всё хорошо размешать. Масса должна быть как тесто на оладьи. Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные поддоны для пастилы. Сушить при температуре 55 градусов 11 — 12 часов. Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком. Ягоды для заправки могут быть различными — земляника, клубника лесная, клюква, брусника, жимолость, облепиха и другие. Можно использовать сливовое варенье или другие джемы. Для эластичности в пюре из ягод добавляем бананы, лучше переспелые. Если кислит, то добавить немного сахара.
Можно добавить немного корицы. Новая ягода в заправке и другой вкус, и аромат пастилы! Яблочная пастила заменяет чипсы, а если добавить семечки или орешки, то берём на работу к чаю или даём детям в школу. Тогда их надо завернуть в пищевую плёнку. Приятного аппетита!

Спелые яблоки и бананы почистить. Приготовить пару ложек мёда (если яблоки сладкие, можно обойтись без мёда или заменить несколькими финиками, если на мёд аллергия).

Измельчить фрукты в комбайне или блендером, добавить мёд. Поддон для пастилы смазать растительным маслом. Размазывание массы по поддону — этап с которым отлично справляются даже маленькие помощники.

Добавить орехи… можно грецкие или миндаль — на ваш выбор!

Если высушить пастилу до почти твердого состояния (15-18 часов, в зависимости от толщины слоя), то можно не сворачивать её в трубочки, а оформить в виде печенья. Например, порезать на прямоугольники ножом или столовыми ножницами. В таком виде её удобно подавать к чаю или брать как перекус в дорогу.

Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы.

Измельчить до однородной массы. Если яблоки не достаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу. Далее ак обычно, нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной, как пластилин.

Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов. Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках. Могут стать приятным подарком.

Для пастилы нам понадобится: йогурт, кедровые орехи и мак. Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности. Получается что-то вроде восточного дастархана.

Так получается, что с течением жизни проявляются разные наши способности. Сейчас, например, когда за тридцать, появилась необходимость делать заготовки на зиму для своей семьи. Так, чтобы и вкусно, и максимум витаминов, и фрукты-овощи — со своего огорода, — экономно.
Мои домашние любят сок. Сделаем! А оставшееся «мяско»? Выбрасывать — расточительство! А вот хоть пастилу высушим, из вишни, — пробовали?
Если сок варили, то ягоды вишни пропускаем через дуршлаг, чтобы косточки — отдельно от пюре. А если сок выжимали, то у вас есть готовая масса ягод, к тому же без тепловой обработки. Добавим немного сахара, — для вкуса и для гибкости в готовом виде. Только не более 1/10 части от общей массы ягод, иначе будет липнуть и плохо сохнуть. А еще добавим… например, имбирь в порошке! Пряности — это так увлекательно, прямо творцом себя чувствуешь…
Творец, он в каждом из нас. В юности, еще в школе, я, как и многие, была склонна к рисованию, писала картины. Сколько тогда было свободного времени, сколько возможности что-то сделать? Теперь не до картин. Все — бегом, в спешке, в опозданиях. Нам не до удовольствий творчества. Но что мешает? Всего шаг!

Достаю из шкафа половинки сушеных яблочек с прошлого подхода к сушилке, холстом раскладываю вишню с имбирем на лоток для пастилы. Начинаем творить!

На что похожа половинка от яблока? На половинку яблока, ответит кто-то. И будет прав. Значит, рисуем из двух половинок целое. А листья мы чуть подровняем ножницами. Яблочные дольки режутся ножницами легко, если консистенция правильная, гибкая. Жаль, что нет орешков, можно было бы оттенить ими рисунок в пустых местах. А если из тех же яблок, но рисунок чуть сложнее…
Так под руками распустились хризантемы. И пусть я потратила на приготовление пастилы времени больше, чем ожидалось, но это было так здорово! Ну а вкус, благодаря яркой вишне и терпкому, согревающему имбирю, оказался достоин внешнего оформления.
Но если благодаря этим фото в Вас проснется, сладко потянется и начнет украшать мир Художник, значит, читали рецепт Вы не напрасно.

Угощая друзей и знакомых пастилой, часто слышу от них: «Хорошо есть с чего делать, а у нас на огороде не с чего делать». — «Так и у меня нет ничего на огороде» — улыбаясь, говорю в ответ. Под словом «НИЧЕГО» имею в виду «ничего не съедобного».
Заглядывая в мой огород, знакомые качают головой — как все заросло травой! Да, наросло нынче травки. А разве дает нам что-то Земля бесполезного? Пойду-ка соберу эту травку на зиму. Насушу ромашки, мелиссы, подорожника, васильков, ноготков, крапивки, малинки, мать-и-мачехи и т.д. Специально не продергивала ее, так получается, что вся аптека наросла на грядке, никуда ходить за травами специально не надо. Вот и пастилы деткам на зиму наделаю лекарственной, от простуды.
Берем 1 апельсин, листья и ягоды малины, черешки ревеня, цветы василька и календулы, подорожник, крапиву, мать-и-мачеху. Какие травы нужны именно вам, подскажет интуиция. Травы перекрутим на мясорубке. Для связки (чтоб высохла пастила ровной пластиной и ее не разорвало) беру переспевшие бананы. Раньше использовала их при простуде зимой: разминаю пол банана в стакане, заливаю кипятком, размешиваю. Пью получившийся киселек при боли в горле, другой простуде. Дорого бананами лечиться? Да нет, летом на рынке переспевшие бананы очень дёшевы. А какие сладкие получаются в сушеном виде, никакого сахара не надо! Бананы для пастилы обязательно разминаю их руками, представляя, какая она получится вкусной и полезной. Смешиваем травы и банановую кашицу, добавляем 1-2 ст л. меда, перемешиваем и выкладываем сушить.
Попробуйте и вы, на вкус — лучше, чем пастилки «Доктор Мом». А о пользе, о живой энергетике — разве можно сравнивать?
В следующий раз обязательно выложу на пастиле древнеславянский знак «Одоленька», что предки наши использовали в помощь от болезней. Сильнее будет или нет, не нам решать, а вот выглядеть будет оригинально. Можно и больного проведать с ней, обрадуется, как считаете?

А что если в сладкую пастилу добавить немного остроты? Берем очень спелые абрикосы и бананы, разминаем. Огурец натираем на терке. Для чего огурец? Для массы, наросло их в этом году много, на теплой-то грядке!
Добавляю смесь перцев (под рукой оказалась «Мельница», могут быть и другие), все соединяю, перемешиваю и выкладываю на лоток.
Как украсить — дело вашей фантазии. Можно кусочками тех же бананов и огурцов, а можно — лепестками роз. Вкуса они не дают, а в результате пастила получается — как павловопосадский платок, хоть на выставку, хоть на ярмарку!
На что похож этот вкус? На безалкагольный глинтвейн, пожалуй: согревающий, насыщенный. Так и хочется съесть еще кусочек!

Процес сушки кабачков длився 31 час в сушилке Изидри Ультра на 19 лотках при температурне + 55 ˚С.

Температура воздуха в помещении состовляла + 28 ˚С. Сушилка Ezidri потребила 18 кВт электроэнергии.

Из 18 кг кабачков шкурки составили 3.4 кг. Молодые кабачки не обязательно очищать от шкурки.

В результате получилось 760 грамм сушеных кабачков.

****************************************************************************

Кабачок хорошо известен людям по всему миру. Ещё древние индейцы в Мексике выращивали этот овощ и употребляли его в пищу за много лет до нашей эры. И на сегодняшний день кабачок не теряет своей популярности и практически на каждом огороде, садовом участке можно увидеть многочисленные желтые, белые, зелёные плоды. Урожай кабачков чаще всего бывает очень большим и многие люди, не зная, куда употребить этот овощ, иногда просто скармливают его скоту или птице. Однако кабачки можно употреблять во многие блюда, причём не только в свежем, но и в обработанном виде. И хорошо для термической обработки подходит , так как позволяет сохранить продукт качественно и надолго.

Существуют две красивые легенды о появлении кабачков. Согласно одной индийские женщины, в ожидании своих мужей - рыбаков, попросили у богов подарить им овощ, который бы рос на земле, но обладал волшебным вкусом морских даров. По другой легенде этот овощ появился в Старом Свете благодаря испанским конкистадорам вместе с табаком, картошкой и шоколадом. Есть мнение, что впервые сушить кабачки стали итальянцы, однако достоверно об этом факте ничего не известно.

Полезные свойства кабачков

Салат

Сушеные кабачки отваривают в подсоленой воде минут 15. За это время можно почистить чеснок, натереть цедру лимона и выжать из него сок. Кабачки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок обжаривают в оливковом масле и добавляют к нему кабачки, лимонную цедру и сок, а также пряные травы. Для любителей острого можно добавить перчик чили. Все перемешивается и оставляется под крышкой минуты на 3 на самом малом огне. Теплый салат готов. Получаются вкусные кабачки с выразительным ароматом грибов. На 100 грамм кабачков потребуется половина лимона, пара ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока и травы по вкусу.

Если перемолоть сушеные кабачки в муку, то из нее готовят превосходные блинчики, заменяя муку пшеничную. Это очень полезно, так как от таких блинов не будет набираться лишний вес.

Сушеные кабачки вполне можно использовать в тех блюдах, где традиционно применяют эти овощи в свежем виде, только стоит помнить, что вкусовая концентрация в них больше, аромат более резкий.

Если летом в период изобилия овощей, фруктов, зелени многие пренебрегают таким овощем, как кабачок, мало готовят из него разнообразных блюд, то зимой отношение к нему изменяется. Как приятно будет зимой открыть баночку с этим засушенным овощем, приготовить из него первые, вторые блюда, похрустеть ароматными чипсами и вспомнить лето. В холодный период даже те, кто равнодушен к кабачкам, должен попробовать приготовить их в различных видах. А сушилка для овощей Ezidri поможет сохранить этот полезный овощ практически без потерь всех
его полезных свойств.

*********************************************************************************************

Наш опыт сушки овощей в сушилке Ezidri .

Баклажаны, кабачки, огурцы помыли, очистили, нарезали и выложили на лотки. Овощи сушились 8 часов
при температуре + 50°C на 6 лотках в сушилке Ezidri Snackmaker.

Летняя пора прекрасное время! Хорошее настроение, чудесная погода, отдых на даче, на речке, лесу или путешествия! Всё замечательно! Но, собираясь в дорогу, мы задаём себе вопрос, а, как и где мы будем питаться? Не везде мы можем поесть здоровую и полезную еду. Я эту проблему решила просто и к летнему сезону я готовлюсь заранее!

Уезжая отдыхать, я беру с собой в поезд сушёное куриное мясо, сушёный борщ, грибной супчик, красную сушёную рыбку и пастилу! Беру побольше, т.к. приходится угощать! В дороге не скучаю, много общаюсь, у людей вызывает удивление и восторг всё, что я готовлю на завтрак, обед или ужин. Нужно просто в сухую смесь добавить горячей воды, получили и первое блюдо и второе, а компот? Залейте пастилу горячей водой и через несколько минут вкуснейший напиток готов!

Как я готовлю?!

Суп: Варю вкусный густой супчик, остужаю, в миксере взбиваю в пюре и разливаю на листы для пастилы. И в сушилку «Изидри». Сушить на слегка смазанном растительным маслом поддоне 8 часов.

Сушёная говядина Готовлю маринад (на 0,5 кг мяса): соль по вкусу+2 листика базилика + 1 ст. л. сухого вина или лимонного сока+перец чёрный гор.-3 шт.+ 1/3 ч. л.майоран + 1 помидор+ 1 сладкий перчик – взбить в миксере. Нарезать мясо полосками толщиной 5 мм поперёк волокон и добавить маринад, дать постоять ночь. Вынуть мясо из маринада, сушить на сетчатом листе 8 часов при t 60 градусов.

Сушёная рыбка . Любая! Разделать рыбу, нарезать кусочками и посолить как обычное блюдо (можно чуть больше), добавить специи, я покупаю специальную приправу для рыбы на базаре. Кладу кусочки рыбы в банку и закрываю крышкой Вакс. Ставлю в холодильник на несколько часов, но не менее 2-х. Затем раскладываю на сетчатый лист и сушу от 8 до 10 часов.

Пастила. Лучшее лакомство для детей, спортсменов и просто людей, следящих за своим здоровьем это пастила из свежих ягод. В этом году я сделала пастилу из чёрной смородины, черники, малины, крыжовника с сахаром и без. Берёте ягоды, измельчаете в миксере или блендере, можно добавить спелый сладкий апельсин или банан и выливаем на лист для пастилы, предварительно смазанный капелькой масла.

Яблочные цукаты. 1 килограмм яблок порезать на дольки толщиной 0,5 см., опустить в кипящую воду на 2 минуты, воду слить. Взять 1 лимон, мелко порезать вместе с кожурой и измельчить в блендере. Яблоки залить лимонной смесью и засыпать сахаром из расчета 1:1(при желании сахара можно брать меньше), настаивать ночь, а утром в сушилку на 8-10 часов. Вкусно!

Цукаты из тыквы . На 1 кг тыквы-1 кг сахара-1 апельсин. Режем тыкву кубиками. Бросаем в кипящую воду, бланшируем 3-4 минуты, сливаем и заливаем холодной водой, и сразу опять сливаем воду. Затем кусочки тыквы покрываем измельчённым в миксере вместе с кожурой апельсином и засыпаем сахаром. Стоит ночь. А утром в сушилку на 10 часов. Цукаты из кабачков готовятся так же, но вкуснее с лимоном. Большая часть витаминов сохраняется, т.к. нет долгой варки.

Такие конфетки нравятся взрослым и молодым людям, очень маленьким детям, не избалованным сладостями! А для детей постарше можно готовить конфеты из недосушенной пастилы, скатывать её в шарики, а внутрь класть орешки, семечки, изюм, сушёную вишню и т.д. Вкуснотища! А если эти конфетки завернуть в яркие обёртки, то поверьте для детей это будут самые настоящие КОНФЕТЫ! И никакого вреда для желудка и зубов!

Кондитерские украшения. А для людей увлекающихся приготовлением тортов, пирожных, десертов в сушилке «Изидри» можно создавать шедевры кондитерских украшений: воздушное безе, засахаренную вишню, чипсы из хурмы в шоколаде, фруктовые пружинки, засахаренную мяту, огуречную пыль и ЛЕПЕСТКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ РОЗ В ВЗБИТЫХ СЛИВКАХ С САХАРОМ.

Розовые лепестки . Берём лепестки роз (разные сорта имеют свой аромат и соответственно получается разный вкус). Взбиваем яичный белок, окунаем лепесток в белок, затем в сахар или сахарную пудру и кладём на поддон. Во время сушки лепестки надо переворачивать, иначе они пристанут и сломаются. Если будете следить за процессом приготовления, то результат потрясающий! Сушить 4-6 часов при t55 градусов. Очень вкусно и красиво!

Наступила осень! Время раздумий и ярких красок! Скоро закончатся свежие помидорки, баклажанчики и огурчики выращенные своими руками, но мы летом не только отдыхали, а и делали заготовки! Сушёные фрукты, овощи, пастила, цукаты заняли свое место на полках! А мне осталось, лишь, насушить арбузов для моих близких и друзей!

Марина Алексеевна Конькова «Плодородие» г.Ярославль

Наступает горячая пора для хозяек – сезон заготовок на зиму даров наших садов и огородов. Но консервирование, засолка, маринование, жарка не приносят никакой пользы, а иногда только вред нашему здоровью , так как содержат большое количество сахара, уксуса, маринада. Такие витамины строго противопоказаны нашим деткам. Высокая температура при обработке уничтожает огромное количество витаминов группы А, В и С. От того, как мы питаемся зависит наше здоровье: либо мы веселы и счастливы, либо бегаем по врачам. Вы спросите: «А как насчет замораживания?» Только, если вы можете обеспечить быструю заморозку («мгновенную») при начальной температуре -30 градусов. Размораживать продукт снова следует по правилам. Разморозив, повторно не замораживать.

Другое дело сушка! В сушеных овощах и фруктах не содержатся вредные добавки. При сушке не применяются высокие температуры. Из продукта убирается лишь только влага, структура клетки не нарушается. Свойства продукта максимально приближены к естественным. При щадящей сушке продукт остается живым. Семена прорастают; витамины, питательные вещества и ферменты сохраняются. Вкус овощей и фруктов не меняется, а становится только ярче.

Остается только выбрать умную сушилку. Для меня нет никаких сомнений – это моя помощница «Изидри», которой я пользуюсь уже не первый год. Полюбила ее и вся моя семья. И вот почему. Радует нас то, что с помощью «Изидри мы можем кушать неограниченное количество витаминов с огорода не только летом, но и оставшееся время года. Сушилка сохраняет 97% минеральных и питательных веществ, витаминов и ферментов. Все это обеспечивает щадящая сушка. Кроме того, моя помощница обладает низким энергопотреблением, равномерной и одновременной сушкой на всех поддонах. За счет бокового обдува запахи не смешиваются, а у продуктов сохраняется натуральный цвет и вид. Еще немаловажно – она совершенно безопасна в работе (двойная изоляция и термопредохранитель).

Сушить на ней можно все, что душа пожелает. Даже арбуз, дыню и огурцы! Но вернемся к нашему огороду.

Наша семья после появления «Изидри» отказалась от магазинного чая. Все лето я сушу листья малины, смородины, земляники, мяты, лекарственные травы. Для сушки трав предусмотрен температурный режим 35 градусов, при котором сохраняются эфирные масла и витамины. Сушу и ягоды. Затем смешиваю разные ингредиенты по желанию и получаю каждый раз новый витаминный, очень ароматный и вкусный чай. Вот такой напиток, действительно, оздоравливает, омолаживает и заряжает энергией организм. Особенно люблю сбор из сушеной мелиссы, ягод жимолости и вишни. Пьем да радуемся. Зимой аромат лета ощущаем.

В этом году удался урожай ягод. Порадовала вишня и малина. Сначала насушили. Варенье моя семья не любит. И опять выручает «Изидри», сохраняя (не то, что в варенье) все полезное и ценное. Думаете как? Все очень просто. На специальных сплошных листах, я готовлю пастилу. Вот от нее - то никто не отказывается. Взбиваю в блендере малину, добавляя бананы для вязкости, мед по вкусу. Смазываю слегка лист для пастилы растительным маслом, выливаю на него 1,5 стакана пюре («Изидри» 500), равномерно распределяю, слегка потрясывая. Сушу на режиме 50-55 градусов. Через 16 часов лакомство готово! Ягодная пастила сохнет немного дольше.

В вишневую или сливовую пастилу очень вкусно добавить при взбивании листья мелиссы или мяты перечной. Вкус неповторимый! Несколько листов обязательно с добавлением имбиря, совсем немного, и лимона с цедрой. Очень вкусна с добавкой имбиря и пастила из груши. Зимой для поднятия иммунитета. Изысканный вкус и полезные лечебно-профилактические свойства.

Пастила из земляники , несомненно, заменит любые конфеты и сладости, украсит любую выпечку – торты, блины, кексы. Можете дополнить ее такими пряностями, как корица или ваниль. Это настоящая диетическая сладость. Вкусна и без сахара.

Ягоды для пастилы можно и миксовать. Это дело вкуса. Я люблю черную смородину с малиной или яблоками. Пропорции не пишу специально, проявите фантазию и поэкспериментируйте. А если хотите удивить, сделать неожиданно вкусное и красивое угощение, приготовьте конфеты из пастилы с начинкой. Для этого нужно не доводить пастилу до готовности, дождаться, когда она станет липкой, как пластилин. Для начинки взять любимые орешки, вяленую вишню или изюм. Облепить начинку пастилой, сформовав конфетки. Поставить сушить еще на несколько часов. Если такие конфеты убираю на зимнее хранение, обваливаю в сушеных листьях черной смородины.

Попробуйте сделать конфеты или пастилу из натурального йогурта . Подумайте, какого цвета будет йогурт, если вы добавите в него сок апельсина, смородины, облепихи, малины …. Можно на одном листе наливать йогурт разного цвета, получаются веселые разноцветные конфетки. Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе готовки. Главное, не пересушите (примерно 12 часов). Сохнет быстрее ягодной пастилы. Скатайте колбаски и нарежьте кусочками. По вкусу как ириски.

Обязательно каждый сезон сушу овощи для супов и рагу спаржевую фасоль, горох, кабачки, баклажаны, морковь, пере ц и, конечно же, зелень . Смешиваю. В зимние короткие вечера, придя с работы, можно очень быстро порадовать родных полезным овощным супчиком. Экономится время, ведь готовятся такие овощи намного быстрее. А вкус! Пальчики оближешь! Все свое, выращенное с любовью и заботой, без нитратов и химии. Можно приготовить и суп-пюре. Сушеные овощи быстро восстанавливаются в воде 1:1 (фрукты можно в соке). В результате приобретают т первоначальный, как по форме, так и по цвету вид. Взбейте их в блендере и добавьте в кипящие сливки.

Витаминные заготовки для детей – это и цукаты . Засушенные кусочки фруктов, карамелизированные, которые являются отличным лакомством круглый год. Тыква очень полезный продукт, но не все ее любят. Особенно дети. Не исключение и мой сын. А вот тыквенные конфетки по нраву всем, «сметаются» в момент.

В 200 мл кипящей воды (можно взять любой ягодный или фруктовый сок) добавить 500 г сахара, дать раствориться, непрерывно помешивая на медленном огне. В кипящий сироп всыпать тыкву. Проварить 5 минут. Через 6 часов повторить короткое кипячение. Таких подходов сделать четыре. В последнее кипячение добавить сок двух лимонов. Остывшую тыкву выкладываю на дуршлаг, жду, пока стечет сок. Сушу в «Изидри» при температуре 50-55 градусов.

Цукаты из моркови блюдо не новое, но в магазине точно не купишь. Готовлю также, только кипячу по 15 минут в три захода через 10 часов. Поверьте, это стоит потраченного времени! Объедение и пастила из тыквы. Я беру 1,5 кг тыквы, два лимона, мед 5-7 ст. ложек, орехи 1,5 стакана. Тыкву режу на кусочки, помещаю в кастрюлю, добавляю сок двух лимонов, немного воды, можно добавить сахар. Варю на медленном огне. Сваренную тыкву кладу в блендер, добавляю мед и цедру двух лимонов. Взбиваю. Добавляю орехи и выкладываю на листы для пастилы. Сушу. Полный восторг! Обязательно попробуйте.

Пастилу делаю не только из ягод и фруктов. Томаты сушим и вялим, а вот переспевшие идут на пастилу. Любима моей семьей, и пастила из смеси овощей : кабачок, томат, баклажан, сладкий перец, чеснок, базилик и укроп, соль, сахар по вкусу, чеснок. Для блюд с чесноком заведите отдельный лист, так как он впитывает запах чеснока.

Чипсы из картофеля – замечательное блюдо. А пробовали ли Вы чипсы из тыквы ? Вкуснотища. Замочить горсть кешью на час. Тыкву (примерно половину средней величины) перемолоть в блендере с кешью, добавить соль по вкусу. Можно добавить 2-3 горсти пророщенной пшеницы, и снова перемолоть. Далее – чеснок 2-4 зубчика, черный перец, красный перец, свежая зелень на Ваш вкус, сухая горчица 1 ч. ложка. Все смалываем до однородной массы. Очищаем две луковицы, нарезаем четверть - кольцами. Закладываем их в тыквенную массу, перемешиваем. Выкладываем на листы для пастилы, смазанные маслом, и сушим 12 часов. Это блюдо понравится и папам!

Я описала далеко не все, что мы готовим на «Изидри». Каждый год добавляются новые рецепты. Это очень хорошее вложение денег, я не пожалела ни на миг. Самостоятельно выращенные и высушенные продукты, несомненно, отличаются большим качеством, полезностью и вкусом, чем покупные. Именно плод, который лишен лишней влаги, придает блюду довольно пикантный аромат. Приятного аппетита!

Зоя Максименко,

ПЛОДОРОДИЕ, г.Челябинск

Пастилу из йогурта, или «йогуртовые конфеты» можно делать как из домашнего йогурта, так и из магазинного. При чём, наличие «живых бактерий» тут не обязательно. Главное - чтобы йогурт был достаточно густой. Если вы любите мягкую и нежную пастилу, то для этого нужно брать жирный йогурт. Обезжиренный становится хрупким и ломким, как чипсы, но вкус от этого не страдает.

Как сделать домашнюю пастилу из йогурта и шоколада

На 10 лотков электросушилки Изидри нужно:

  • йогурт домашний — 1,7 литра
  • банан -5-6 штук
  • плитка шоколада
  • мед — 50-75 гр.
  • орехи — 100 гр.

Вместо орехов можно использовать любую другую посыпку: мак, семена кунжута, кокосовую стружку и другие, но шоколад любит именно орехи.

Вылейте йогурт в чашу, добавьте очищенные бананы и взбивайте блендером до получения однородной массы.

Растопите шоколад на водяной бане, либо натрите на мелкую тёрку, и смешайте с йогуртовой массой. Добавьте мёд и снова хорошенько взбейте.

Смажьте поддоны сушилки растительным маслом. Лучше для этого брать оливковое, или рафинированное подсолнечное масло. Они не имеют запаха и не портят вкус пастилы.

Заполните поддоны сушилки йогуртовой массой. Аккуратно распределите массу по всему поддону, немножко толще делая слой по краям. Края в сушилке сохнут быстрее, поэтому, чтобы она лучше снималась с поддона и не пересохла, лучше озаботится этим заранее.

Посыпьте массу тёртыми орешками и можно отправлять йогурт в сушилку.

Для сушения пастилы нужно выставить температуру +50 градусов и подождать 10-12 часов, пока она высохнет.

Проверяют степень готовности пастилы по центральной части. Если в центре она сухая и не липнет к рукам, значит пастила готова.

Пока пастила тёплая, снимите её с поддонов, скрутив в рулетики.

Нарежьте на кусочки и пробуйте.

Хранить пастилу из йогурта нужно непременно в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Пастила содержащая йогурт, либо любой другой молочный продукт может храниться в холодильнике не более одного месяца.

Личный опыт ни чем не заменишь, но иногда стоит учесть ошибки других. Для этого я предлагаю посмотреть видео, как готовить пастилу из магазинного йогурта, и как избежать распространённых ошибок: