Арак — восточная водка. Арак — история восточной водки Сирийская водка арак

Арак – изобретение Востока – это анисовая настойка дистиллята 30-60% крепости. Ее цвет колеблется от прозрачного и белого до желтого и золотистого. Название этого алкоголя вытекает из технологии его производства – в процессе дистилляции сырье «потеет», что на арабском звучит как «арака» или «арак».

Вкусовая гамма напитка зависит в основном от страны, где его делают. Говорят, что вкусом на него похожа и водка «Узо» (Греция), и мастика (Болгария), и ракия (Турция). Русским аналогом напитка можно назвать обычный домашний самогон.

Но, наверняка, вкусовой букет арака в большей степени исходит от сырья, которое лежит в его основе.

Арак можно делать из самых разных продуктов: молока и пальмового сока, фиников и инжира, винограда и сливы, риса, наконец. Но это, впрочем, еще далеко не полный список того, что может лежать в основе дистиллята.

Разбавленный арак становится молочно-белым, за что в Ливии его прозвали «молоком льва». Такой эффект дают присутствующие в нем эфиры аниса.

Распространение

Здесь можно говорить о всем Востоке – и не ошибешься. Но знают про арак, кроме того, и Европа, и Индия, и ряд островов (вроде Явы и Шри – Ланки).

Как уже говорилось, в каждой восточной стране – свои традиции изготовления арака.

Так, Монголия, Казахстан, Кыргызстан и кочевники Средней Азии делают арак 30% крепости из кумыса. Интересно, что обычную водку здесь тоже называют «араком».

От Цейлона до Индонезии (Южная Азия) крепость у этого напитка составляет порядка 50%, а в основе лежит рис, финики, инжир, тростник или пальмовое вино.

В Таджикистане и Бурятии арак называется «тарасун», что значит «молочная водка». Впрочем, странного здесь ничего нет. Ведь в основе алкоголя – сыворотка от молока коровы.

В арабских странах напиток готовят из забродившего сока кокосовых пальм, кокосового молочка, риса или виноградного вина. Он бесцветен и ароматен.

На Балканах делают фруктовые напитки, используя для них, например, сливы.

Индия, Бангладеш и остров Шри-Ланка знамениты светло – желтым 60-80% араком, основой которого служит пальмовый сироп или кокосовый сок (тодди).

На острове Ява этот алкоголь выходит крайне ароматным, а делают его здесь на ржаном сусле.

Интересно, что популярность арака в солнечных странах не случайна. Этот уникальный алкоголь не согревает в холода, но великолепно пьется в жаркую погоду.

Много напитка производит Турция и Сирия. Лучшим считается изготовленный в Ливане. Кстати, здесь арак готовят из остатков виноделия (жмыха винограда).

Но гораздо больше, чем на производстве, этого алкоголя делают дома. Нашим аналогом служит анисовая настойка (на самогоне).

История

Появившись 300 лет назад, то ли из Ирана с торговцами, то ли из Монголии с войском Чингисхана, арак распространился за пределы Востока

В 1630 году напиток упомянул в одной из своих книг Эвлия Челеби, после посещения Стамбула.

В основе первого арака лежал виноградный жмых и кумыс (в зависимости от региона), сейчас для его производства подходит невероятное количество продуктов. Как же готовят арак?

Технология изготовления

Независимо от того, что лежит в основе напитка, перебродившее сырье перегоняется 3 раза и отправляется в бочки из дуба вместе с анисом (иногда медом и специями). Интересно, что анис снижает крепость арака.

Действие на организм

При соблюдении нормы (не более 30 мл в течение дня) арак приносит пользу организму. Он лечит желудок (расстройства), верхние дыхательные пути (ОРЗ, грипп, бронхит), гипертонию, атеросклероз, повышает иммунитет, усиливает кровообращение, понижает давление, устраняет слабость, снижает риск инфаркта, омолаживает кожу, и усиливает потенцию.

Нельзя его пить тем у кого хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.п.) и сердца, особенно в период их обострения, беременным и кормящим матерям.

Нельзя пить арак, приобретенный с рук – вы не знаете, что покупаете! Подделки с добавлением метанола, отсутствие гигиены – бич Востока. Вы можете приобрести не только алкоголь, но и ряд тяжких заболеваний (слепота, отравление, и даже смерть). Впрочем, даже изготовленный промышленным способом, напиток может оказаться не лучшего качества и состава.

Кстати, европейцы очень редко могут по достоинству оценить данный алкоголь даже хорошего качества.

Как правильно пить арак

В странах Востока чистый напиток пьют крайне редко. Обычно его разводят водой, при этом воды должно быть в 2 раза больше, чем алкоголя (1:2). Кроме того, будет замечательно, если сдобрите алкоголь льдом. При покупке уже разведенного напитка он должен иметь молочно–белый цвет.

Пьют арак во время еды под острую закуску с массой специй и пряностей. Кроме того заедать напиток можно еще орехами, фруктами или сыром.

Распространенный способ пития после еды – это добавление алкоголя в чай, кофе (по 3-5 капелек) или изготовление коктейлей на основе данного алкоголя.

Арак (Арака, Араки, Архи, Арики) – это группа спиртных напитков крепостью 40-60 градусов являющихся настойкой дистиллята (продукта перегонки забродившего сырья) на анисе. Чаще всего имеет желтый, золотистый, белый или прозрачный цвет.

Арак широко распространен на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах. По вкусу и технологии производства он похож на греческую водку Узо, болгарскую мастику, итальянскую самбуку и турецкую ракию.

С арабского языка слово «Арак» переводится как «пот» или «потеть». Имеется в виду процедура перегонки браги, во время которой готовый дистиллят каплями стекает в емкость по долговатому горлышку.

Арак появился около 300 лет назад на Востоке. Где именно – историки сказать не могут. По одной из версий его придумали в Ираке, после чего торговцы распространили напиток по всему миру. Согласно другой версии арак привезли с собой на захваченные земли монгольские воины Чингисхана.

Считается, что в умеренных количествах (до 30 мл в день) арак полезен при расстройствах желудка, коликах, заболеваниях верхних дыхательных путей и половой системы у мужчин. В восточной медицине его применяют для повышения иммунитета, усиления кровообращения и омоложения кожи. Из-за высокого содержания аниса арак вреден людям с хроническими болезнями желудка, кишечника и сердечнососудистой системы.

Технология производства. Алкогольная основа настойки зависит от региона производства. В Монголии используется кумыс (перебродившее молоко кобылы сначала перегоняют на самогон, затем настаивают на анисе). В Юго-Восточной Азии арак делают из сока кокосовой пальмы, риса, тростника, фиников, инжира. В Турции и Ливане дистиллят получают из виноградных выжимок оставшихся после приготовления вина. На Балканах популярен арак из слив и других фруктов.

После того как сырье перебродит его трижды перегоняют (вот почему неправильно называть арак водкой, он ближе к самогону). Затем добавляют анис (бадьян) и настаивают в дубовых бочках или бутылках с длинным узким горлышком. Иногда в состав добавляются другие ингредиенты, например, травы или семена растений, мед, специи. В каждом регионе есть свои особенности.


В большинстве стран нет промышленного производства арака

Для приготовления арака в домашних условиях советую ознакомиться с . Можно использовать спирт, водку или самогон. Результат почти не отличается от магазинных аналогов.

Как пить арак

На Востоке арак принято разбавлять холодной водой без газа в пропорции 1:2 (одна часть настойки к двум частям воды). Из-за реакции эфирных масел аниса с водой напиток сразу белеет, поэтому в арабском мире его еще называют «молоком льва». Иногда производители продают уже разбавленный арак, он изначально белый.


Разбавленный и не разбавленный арак

Арак правильно пить во время приема пищи обильно закусывая острыми ароматными блюдами ближневосточной кухни. В некоторых странах в качестве закуски еще подают орехи, фрукты или добавляют по несколько капель напитка в кофе.

Арак – это крепкий алкогольный напиток, который получил необычайно широкое распространение во многих странах Ближнего Востока, Центральной и даже Юго-Восточной Азии. Правильнее даже будет сказать, что это целое семейство напитков, которых часто объединяет одно лишь название.

Арак гонят в Монголии, Иордании, Ираке, Египте, Израиле, Сирии, Ливане, Казахстане, Кыргызстане, Шри-Ланке, в Индонезии на острове Бали и даже на Кавказе. Это еще далеко не все страны, объединенные данной алкогольной культурой. И, конечно, каждый народ считает эту водку своим национальным изобретением.

Из чего и как делают?

Хотя арак часто называют восточной водкой, по своей сути он является самогоном в привычном для нас понимании. Иными словами, этот напиток есть продукт дистилляции или перегонки спиртосодержащей браги. Это еще одно обстоятельство помимо названия, которое их объединяет. Дальше начинаются различия. Прежде всего они касаются исходного сырья и итоговой крепости восточной водки.

В разных странах крепость арака может значительно разниться от 30 до 65 градусов.

Что касается исходного сырья, то арак может производиться как их животных, так и из растительных ингредиентов. Давайте рассмотрим такие примеры. В Монголии арак готовится из кумыса, то есть перебродившего лошадиного молока. В арабских странах (например, Ираке) исходным сырьем служит виноград, кроме того, полученный самогон традиционно настаивается на анисе. В Азии его часто гонят из риса.

Как правильно пить?

Существует два варианта.

Во-первых, арак можно разбавить чистой водой. Правильные пропорции 1:2. То есть на одну часть напитка идет две части воды. При желании можно добавить лед.

Помните, если алкогольный напиток настаивался на анисе, то он сначала разбавляется водой и только потом в стакан можно положить кубики льда.

Такой способ употребления можно назвать традиционным.

Во-вторых, арак можно пить неразбавленным. Очень часто для русского человека именно такой способ является более предпочтительным. Это связано с достаточно специфическим вкусом этой восточной самогонки. Далеко не каждому приятно прихлебывать ее маленькими глотками.

Осетинская арака

Это еще один образчик восточного самогоноварения. В этом случае арак – это традиционная осетинская самогонка, которая обычно изготавливается из кукурузы и ячменя. Реже из других зерновых культур. По традиционному рецепту в процессе изготовления этой самогонки сахар не используется. Это придает ей необычайно мягкий и приятный вкус.

Крепость араки из Осетии, как правило, составляет от 23 до 27 градусов. Обычно эта прозрачная самогонка имеет терпкий запах и желтоватый цвет.

Как утверждают многие ценители, арак в осетинском варианте по своему вкусу и запаху чрезвычайно сильно напоминает шотландский виски.

Однако это не единственное национальное спиртное в Осетии. Гораздо большей популярностью там пользуется уникальное .

Сегодня мы разрушим миф о том, что водку пьют и изготавливают только в России. Предлагаем вам изучить карту самых популярных напитков мира, которые наиболее близки к нашему традиционному напитку.

Но для начала давайте разберемся в том…

Что такое водка

В XV веке на Руси водкой называли ягодные, травяные настои на крепком алкоголе. Сегодня такое название носит смесь из ректификованного этилового спирта и очищенной воды. Причем согласно ГОСТу его крепость может составлять от 40 до 56 %.

Жители России, Украины и Беларуси в качестве основного сырья для производства используют зерновые культуры и картофель. Но для получения спирта подходят и другие очищенные углеводные основы.

Полученный путем перегонки продукт должен иметь легкий запах используемого сырья (яблок, винограда, пр.), не содержать посторонних добавок, в том числе вредных для организма человека сивушных масел.

Принцип дистилляции, который положен в основу производства традиционной русской водки, широко используется во всем мире для изготовления аналогичных ей напитков. На российском рынке представлено около 400 наименований таких продуктов. Главные различия межу ними заключаются в следующем:

  • Каждая страна для изготовления напитков использует сырье, которое произрастает на ее территории.
  • Определенные особенности в технологиях производства по-разному влияют на физико-химические и вкусовые характеристики конечного продукта.
  • Сформированы уникальные питейные традиции и целые ритуалы для употребления такого алкоголя. Например, средиземноморскую ракию советуют запивать ледяной минеральной водой; турецкую буху нужно пить только после плотного обеда и кофе; бурятскую арьку перед употреблением необходимо разогреть.

Водки народов мира

Часто национальными водками называют такие крепкие алкогольные напитки, как: бренди, виски, джин, ром, сливовицу, арак и прочие. Рецептура и технологический процесс производства каждого из них являются коммерческой тайной, поэтому назвать все отличия со стопроцентной точностью просто невозможно.

Арак – водка стран Востока

Арак – алкоголь мутного белого или желтоватого цвета. Специфического оттенка удается добиться благодаря использованию масла аниса. Напиток изготавливают на Востоке, в Индии, на островах Шри-Ланка, Ява. Эта водка содержит 30–60 % спирта из фиников, сока пальм и проса. Из более чем 20 рецептов наиболее популярными считают арабский и ливанский араки. Так, в Ливане 53%-ю анисовую водку готовят только в домашних условиях с использованием двойной дистилляции. Выдерживают ее в течение 12 месяцев.

Монголы для получения арака смешивают спирт с перебродившим молоком кобылы. На юго-востоке Азии алкогольный напиток получается после перегонки рисовой браги с забродившим соком кокосовой пальмы или тростниковой мелассы. Такой конечный продукт представляет собой жидкость бледно-желтого цвета с приятным запахом.

Стоит узнать, но не пробовать

Жители Индонезии готовят свою известную во всем мире водку, которую называют бамбузе. Основным сырьем для нее являются зерна обильно колосящихся сортов бамбука.


Бамбузе – высокотоксичный ритуальный напиток крепостью от 30 до 60 %. Технология его приготовления не предусматривает очистки продукта от древесного спирта (матанола), который может вызвать галлюцинации или другие еще более серьезные последствия.

Кашаса – гордость Бразилии

У Бразилии есть свой национальный напиток кашаса . Правда, его чаще называют бразильским ромом, нежели водкой. Его получают после перегонки перебродившего сахарного тростника. Крепость может колебаться в пределах 38–48 градусов.

Кашасу изготавливают двумя способами – промышленным (фабричным) или кустарным (на фазенде). Кустарный способ предусматривает изготовление напитка по старой технологии с перегонкой в специальных медных кубах и выдержкой не менее 3 лет в бочках из древесины дуба, каштана, миндаля или фруктовых деревьев. Продукт приобретает светло-коричневый цвет и хорошие вкусовые характеристики, близкие к качественному бренди. Кустарный напиток не попадает на экспорт, так как его получается немного.

При фабричном варианте перегонка происходит в медных кубах, а для брожения тростника используют кукурузную муку. Напиток, прошедший дистилляцию, разделяют на «голову», «сердце» и «хвост». На крупных промышленных предприятиях (в Сан-Паулу и Сеара) медные кубы заменены колоннами, а чтобы ускорить процесс брожения, применяются химические компоненты. Выдерживают напиток в стальных чанах.


Посетив Бразилию, вы сможете попробовать кашасу или знаменитый коктейль Кайпиринья в кафе или ресторане. Местные жители утверждают, что все оттенки вкуса можно почувствовать, если пить маленькими глотками из ореховой скорлупы или залпом из стаканчика, который называют «маленький молоточек». А небольшой кусок тростникового сахара послужит лучшей закуской.

Маотай – «огненная вода» Китая

Маотай – удивительный напиток из сорго (популярной в Китае злаковой культуры).

Признание мировой общественности он получил не так давно. Впервые его привезли на тихоокеанскую выставку-ярмарку в начале XX века, где он получил высшую оценку жюри.

Сегодня его готовят по древнему рецепту из смеси сорго и пшеницы. К зернам (дробленым и целым – в нужной пропорции) добавляют дрожжи, вызывающие брожение смеси при высокой температуре. Дважды зерна и закваска помещаются в котлы. Весь процесс длится ровно месяц. После восьмикратной перегонки получившийся напиток помещают в специальный подвал на три года для выдержки. Готовый отфильтрованный маотай имеет крепость до 53 %.


Китайцы пьют маотай из небольших фарфоровых пиал, медленно наслаждаясь вкусом и ароматом. Согласно местному законодательству, бутылка водки маотай, преподнесенная в подарок официальному лицу, не является взяткой.

Пейсаховка

Пейсах – название еврейской Пасхи. В дни празднования иудеям строго-настрого запрещено не только выпивать, но и держать в доме квасные продукты. Поэтому была изобретена сладкая ароматная пейсаховка, которую с уверенностью можно назвать «изюмовкой».


Следуя классическим рецептурным требованиям, в пейсаховку не кладут сахар, магазинные дрожжи и прочее. Используют только воду и хороший домашний изюм, который не обрабатывали химическими веществами. После брожения жидкость 2–3 раза перегоняется. Готовый продукт имеет крепость около 40 %. Затем напиток помещают в бочку или разливают для хранения в стеклянные бутылки.

Кошерную, приготовленную под присмотром опытных людей пейсаховку нужно пить маленькими рюмками. Чтобы почувствовать все грани вкуса, необходимо подержать ее немного во рту.

Энциан

Энциан – баварская водка (шнапс), приготовленная на основе из альпийских трав заповедных территорий. А именно – желтой горечавки, занесенной в Красную книгу. В Средние века настоем из горечавки лечили чуму, туберкулез, горячку, желудочные расстройства и другие болезни. Ее и сегодня добавляют в алкогольные напитки. Горечь в любом напитке ощущается даже при концентрации настоя 1:10 000. В начале XVII века право на добычу корней этого растения было передано семье Грассл.


Для приготовления сырье мелко рубят, добавляют дрожжи и свежую воду из горного ручья. Ферментация проходит при 30 градусах в течение 10 суток. Затем продукт дважды медленно перегоняют для получения дистиллята. Свежеприготовленный дистиллят разливают в дубовые бочки, помещают в горные подвалы на хранение. Наиболее ценный шнапс выдерживают в погребах компании Grassl в течение 7 лет.


В каждой стране есть свои аналоги водки , которые считают если не главным национальным напитком, то как минимум очень полезным для здоровья. Мы рассказали вам только о самых популярных из них.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный мир»

Арак – крепко алкогольный популярный напиток в странах Востока. В каждой стране его готовят по-разному, из разных продуктов и при помощи разных технологий. В нашей стране его аналогом можно считать самогон.


Монгольский арак

Молочный напиток арак является традиционным напитком в Монголии. При его изготовлении используется кумыс (перебродившее лошадиное молоко), изготавливают его в перегонных аппаратах. Возможно, именно монголы принесли в свое время это умение в русское государство.

Арабский арак

В Азии этот алкогольный напиток готовят по-другому. При его изготовлении используют забродивший сок кокосовых пальм, брагу тростниковой мелассы и риса (либо просто кокосовый сок). Такой арак получается очень ароматным и почти прозрачным. В наше время рецепт арака претерпел изменения, его готовят из виноградного вина и аниса и употребляют во время еды. Некоторые разбавляют его водой, для того чтобы он не был таким резким.

Ливанский арак

Многие специалисты сходятся во мнении, что лучший напиток изготавливают в Ливане. И не на промышленных заводах, а в домашних условиях. Домашний ливанский арак проходит двойную дистилляцию и настаивается еще год. В результате этого крепость арака может достигать до 53 градусов.

История напитка арак

Есть несколько вариантов названия этого напитка: Арак, Арака, Араки, Арики. Одна из легенд гласит, что свое название этот напиток получил от арабского слова “arak” – потеть. В данном контексте подразумевается не биологическая реакция организма, а физический процесс дистилляции. В перегонном аппарате под воздействием больших температур вино начинает испаряться и возникает конденсат, который в дальнейшем «превращается» в спирт.

Как пить арак?

Вам наверняка интересно, как пить арак? Очень просто, если вы собираетесь пить его первый раз, то советуем разбавить его водой 2 к 1 и добавить лед. Не пугайтесь, при добавлении в него воды он станет белого молочного цвета. А закусывать арак можно сыром, орехами. Так же хорошо подойдут