Варить кутью по церковным правилам. Кутья из риса с изюмом поминальная. Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами

Кутья – это православное блюдо, символизирующее веру человека в воскрешение и вечную жизнь. Поэтому ее по традиции готовят на поминальный обед и за столом кушают в начале трапезы. Не делайте пышные обеды с дорогими блюдами, вспомните о древней традиции и приготовьте на поминки кутью. Главные ингредиенты блюда – отварной рис или пшеница, изюм и мед.

Как приготовить из риса кутью на поминки?

Подготовьте продукты:

  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ст. риса;
  • 60 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. ложки меда;
  • По 50 г чернослива, мака и цукатов – по желанию.

Процесс приготовления.

  1. Займитесь подготовкой ингредиентов . Замочите изюм в кипятке на полчаса. Такую же процедуру проведите с цукатами и черносливом, если используете при приготовлении. Просушенные цукаты и чернослив порежьте полосками. Изюм можете не резать. Грецкий орех прожарьте в течение минуты на сковородке, перемешивая ложкой. Остывшие орехи порубите мелко ножиком. Промытый мак положите на сито и подождите, пока стечет лишняя жидкость. Перекладываете мак в ступку и измельчаете до появления белого сока. Растопите мед на водяной бане, он хорошо впитается в крупу и придаст блюду необходимую сладость.
  2. Сварите рисовую кашу. Промойте крупу несколько раз в холодной воде и залейте в кастрюле водой. Если есть время – погрузите рис в холодную воду и оставляете на два часа, чтобы избавиться от клейковины и лишнего крахмала. Варите до готовности, после закипания прикрутите огонь до минимума. Ложкой кашу не мешайте. Готовую кашу помещаете в дуршлаг или на сито и промойте под холодной водой, чтобы не слиплись крупинки.
  3. Соедините все ингредиенты . В готовую кашу вливаете растопленный мед, перемешайте. Добавляем изюм и остальные пищевые компоненты. Перемешайте. Выложите на блюдо горкой кутью и сверху по желанию украсьте оставшимися изюмом и цукатами.

Как приготовить из пшеницы кутью на поминки?

Необходимые продукты:

  • 100 г грецких орехов и такое же количество мака и изюма;
  • 1 ст. пшеничной крупы или нешлифованной пшеницы;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Процесс приготовления.

  1. Подготовьте пшеницу. Вечером промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь настаиваться. Воды наливайте в 3 раза больше, чем крупы. Утром промойте хорошо. Если берете пшеничную крупу – эта процедура отпадает.
  2. Сварите кашу . Каша из пшеничной крупы варится до готовности на маленьком огне около 10-15 минут. Пшеницу варите с момента закипания 20-25 минут.
  3. Подготовьте продуктовые ингредиенты . Орехи прокалите на сковородке и порежьте или растолките в ступке. Мак залейте стаканом воды и пропарьте на маленьком огне 20 минут, чтобы разбух. Процедите и растолките в ступке. Изюм обдайте кипятком, переберите. В готовый мак добавьте мед и перемешайте.
  4. Приготовьте кутью . Помещаете все продукты в готовую кашу и поставьте на маленький огонь на 5-7 минут. Долейте воды, если нужно. После отключения огня сразу крышку не снимайте с кастрюли. Оставьте на 10 минут, чтобы кутья дошла до своей степени готовности.


Как приготовить в мультиварке кутью на поминки?

Мультиварка облегчит процесс приготовления кутьи. Приготовьте продукты:

  • 2,5 ст. воды;
  • 1 ст. риса;
  • 1,5 ст. сахара;
  • Пакет ванилина;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст. ложки изюма.

Приготовление.

  1. Сварите кашу . Промойте рис и помещаете его в мультиварку. Наливаете воду, установите режим «Каша», время – 20 минут.
  2. Займитесь подготовкой других продуктов . Залейте на 5 минут изюм кипятком. Положите к нему ванилин и сахар. В приготовленный рис всыпаете смесь изюма и сахара и перемешайте.
  3. Последнее приготовление . Долейте в кашу немного воды или молока и установите режим «Подогрев» на 15 минут.


Покупайте рис для кутьи с длинными зернами, он получится более рассыпчатым. Используйте жидкий мед. Застывший мед прогрейте на водяной бане. Не кипятите, исчезнут все полезные свойства. Если в хозяйстве нет меда или у кого-то на пчелиный продукт аллергия – не расстраивайтесь. Замените сахаром.


Для того чтобы помочь душе попасть в рай – освятите готовую кутью или ее ингредиенты в церкви. За поминальным столом пробуйте первым блюдом. Не готовьте много, а если кутья осталась – раздайте нуждающимся людям для поминовения ваших родственников.

Шаг 1: подготавливаем изюм.

По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут . После промываем его под проточной водой. Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут . Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.

Шаг 2: подготавливаем сладкий ингредиент.

В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты . Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.

Шаг 3: подготавливаем цукаты.

На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.

Шаг 4: варим кутью.

Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа . После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый. Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума . В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду. Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты .

Шаг 5: подаем кутью поминальную.

Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!

- – Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.

- – Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.

- – Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.

- – Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.

- – Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

Существует Богатая Кутья, которую готовят на праздники.

Кутья - традиционное блюдо славян. Ее принято подавать в канун Рождества (6 января), а также на второй день после него, когда ее носят на вечерю. Некоторые подают кутью еще и на Старый Новый год (13 января) и Крещение (18 января). Кутья также считается основным блюдом на похоронах и в поминальные дни. Помимо названных дат подачи кутьи, у православных людей принято ставить ее на стол еще и в пятницу первой седмицы Великого поста, который напоминает о чуде мученика Феодора Тирона. Ее принято готовить из пшеницы, меда и мака. Раньше считалось, что чем вкуснее будет кутья на столе, тем богаче будет весь следующий год.

  • Показать всё

    Традиционный рецепт кутьи

    На Рождество готовится так называемая бедная, или постная, кутья.

    Ингредиенты:

    • пшеница - 500 г;
    • мак - 200 г;
    • изюм - 50 г;
    • грецкие орехи - 50 г;
    • сахар и мед - по вкусу;

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и запарить пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки. Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы она не была кислой или затхлой.
    2. 2. Процедить зерна и залить холодной водой в соотношении 1:2.
    3. 3. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.
    4. 4. После того как каша закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.
    5. 5. Мак промыть, а изюм залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и высушить.
    6. 6. Мак размолоть вместе с сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.
    7. 7. Грецкий орех обжарить на сковороде, измельчить, добавить в кашу.
    8. 8. Перемешать мед с измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.

    Подают кутью обычно остывшей.

    Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).

    Ячневая с вареньем

    Щедрую кутью можно сделать с любым вареньем. Весьма интересный вкус получается, если использовать в рецепте варенье из смородины.

    Ингредиенты:

    • ячневая крупа - 2 ст.;
    • вода - 3 л;
    • молоко - 1 ст.;
    • мак - 1 ст.;
    • мед - 3 ст. л.;
    • варенье смородиновое - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Мак залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего слить воду, а мак промыть и снова залить кипятком. Повторить процедуру как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира. После этого распаренный мак измельчить в ступке или блендере, добавляя постепенно по 1 ч. л. кипятка, до появления макового молочка.
    2. 2. Крупу промыть до прозрачной воды, затем залить кипятком и варить на среднем огне, снимая пенку. При выделении слизи (примерно после 5–7 минут) кашу снять с плиты и промыть холодной кипяченой водой.
    3. 3. Залить кашу горячим молоком и варить до полной готовности крупы, постоянно помешивая.
    4. 4. Готовую кашу полить медом и снова подогреть в течение 5 минут на слабом огне.
    5. 5. Полить кутью вареньем и подать на стол.

    Богатая

    Богатую кутью можно приготовить абсолютно из любого вида зерна. Богатой ее называют из-за разнообразных добавок и идей украшения. Она готовится на Старый Новый год и считается праздничной. Если традиционно используют только мед и мак, то рецепт богатой кутьи - это шанс для экспериментов, и здесь различные идеи оформления только приветствуются.

    В кутью можно добавить измельченные цукаты и обжаренные орехи (хорошо подходят миндаль, фундук и грецкий), свежие фрукты и ягоды. В качестве украшения могут выступать маленькие разноцветные конфетки, мармелад, корица и сироп с добавлением листиков мяты.

    Казачья

    Для казачьей кутьи потребуется:

    • пшеничная крупа - 2 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • кишмиш - 1 ст.;
    • корица - 1 ч. л.

    Для миндального молока:

    • миндаль (сырой) - 1 ст.
    • вода - 3 ст.
    • мед - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Залить кишмиш кипятком и оставить на полчаса.
    2. 2. Крупу хорошо промыть в холодной воде (чтобы кутья получилась рассыпчатой, лучше всего брать темное пшено). Залить большим количеством воды и варить на среднем огне до полуготовности.
    3. 3. Слить воду, залить кашу холодной водой (небольшим количеством) и снова поставить только уже на медленный огонь и варить до готовности. (В идеале вода должна полностью испариться).
    4. 4. Воду с кишмиша слить, добавить его в кашу, затем добавить сахар, корицу и тщательно перемешать.
    5. 5. Сделать миндальное молоко: почистить орехи от шелухи, обдав их кипятком, затем замочить миндаль в холодной воде на 5 часов. Если орехи предварительно не замочить, то молочко получится бежевого, а не белого цвета, вкус при этом не изменится.
    6. 6. Измельчить миндаль в блендере вместе с малым количеством воды до однородной массы. Молоко процедить с помощью марли, смешать с медом и перелить в банку, желательно стеклянную. Такое молочко можно хранить в холодильнике не более 5 дней.
    7. 7. Кутью поливают таким молочком непосредственно перед самой подачей на стол.

    Кутья с рисом

    Рисовая кутья сейчас пользуется популярностью, потому что готовить ее просто, если следовать рецепту пошагово.

    Из изюма и меда

    Рецепт с медом и изюмом считается классическим, потому что готовится быстро и имеет отменный вкус.

    Понадобится:

    • рис - 1 ст.;
    • вода - 2 ст.;
    • жидкий мед - 2 ст. л.;
    • изюм - 50 г.

    Приготовление:

    1. 1. Изюм залить кипяченой водой и оставить набухать на 20 минут.
    2. 2. Рис промыть до прозрачной воды, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средний огонь. Варить в течение 15 минут.
    3. 3. Готовую кашу откинь на дуршлаг и дать воде стечь.
    4. 4. В рис добавить мед и изюм. Оставить на 3–4 часа для пропитки.
    5. 5. Украсить кутью можно миндалем.

    Из чечевицы и риса

    Ингредиенты:

    • чечевица - 0,5 ст.;
    • рис - 0,5 ст.;
    • вода - 2 ст.;
    • узвар из сухофруктов.

    Приготовление:

    1. 1. Рис и чечевицу сварить по отдельности. Остудить и смешать.
    2. 2. Заправить кашу узваром.

    Если правильно все приготовить, то кутья получится по-настоящему вкусной и сытной.

    В мультиварке

    Для того чтобы получить рассыпчатую кутью, лучше прибегнуть к помощи мультиварки.

    Ингредиенты берутся те же, что и в рецепте с медом и изюмом:

    • рис - 1 ст.;
    • вода - 2 ст.;
    • жидкий мед - 2 ст. л.;
    • изюм - 50 г.

    Следовать инструкциям:

    1. 1. Хорошо промытую крупу высыпать в кастрюлю мультиварки и залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка».
    2. 2. Готовую кашу выложить в миску без промывания и добавить мед, изюм, орехи и цукаты.

    Кутья из булгура

    Понадобится:

    • булгур - 200 г;
    • кунжут - 2 ст. л.;
    • семечки подсолнечные - 2 ст. л.;
    • изюм - 100 г;
    • мак - 100 г;
    • грецкие орехи - 100 г;
    • мед и соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Варить булгур 15–20 минут до полной готовности. Дать остыть.
    2. 2. Запарить изюм и мак.
    3. 3. Грецкие орехи измельчить, добавить мак и смешать с медом.
    4. 4. Заправить булгар полученной массой и приправить семечками и кунжутом.

    Сироп для кутьи

    Кутью можно полить сиропом, сварить который достаточно просто.

    Для этого потребуется:

    • сахарный песок - 4 ст. л.;
    • вода - 6 ст. л.;
    • ликер или коньяк - 1 ст. л. (но можно обойтись и без него).

    Приготовление:

    1. 1. Воду и сахар поместить в сотейник и нагреть на медленном огне до кипения постоянно помешивая.
    2. 2. Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.

    При желании можно сделать более густой сироп. Для этого нужно увеличить количество сахарного песка в 2 раза, количество воды оставить прежним и добавить 10 капель лимонного сока.

    Для приготовления узвара из плодов шиповника понадобится:

    • плоды шиповника - 200 г;
    • вода кипяченая - 1 л;
    • сахар или мед - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Плоды шиповника промыть теплой водой, а затем залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа.
    2. 2. В этой же воде поставить шиповник на огонь и довести до кипения. Перемешивать в течение двух минут.
    3. 3. Снять узвар с огня и дать остыть в течение 12 часов.
    4. 4. Процедить узвар и добавить мед или сахар.

    Узвар из сухофруктов

    В отличие от рецепта с шиповником, мед и сахар не добавляются.

    Для приготовления понадобится:

    • сухофрукты (обычно берутся яблоки или груши) - 250 г;
    • вода кипяченая - 1 л.

    Приготовление:

    1. 1. Фухофрукты промыть теплой водой, после чего залить холодной кипяченой водой и оставить на 2–3 часа.
    2. 2. Поставить плоды, залитые водой, на средний огонь и довести до кипения, помешивая 2 минуты.
    3. 3. Снять готовый узвар с огня и дать остыть в течение 5 часов.

    Не стоит принимать такой узвар людям, страдающим диабетом, поскольку напиток содержит много сахара.

У славянских народов, исповедующих православие, в дни поминовения усопших и в сочельник принято готовить рассыпчатую кашу. Называется такое ритуальное блюдо кутьей. Сделать ее сможет каждая хозяйка, поскольку каша имеет очень простую технологию приготовления. Основу составляют злаки (пшеница, овес, перловка или рис), в качестве добавок можно использовать мед, сухофрукты, мак и другие продукты. Разнообразие рецептов поможет подобрать ритуальное блюдо по случаю и вкусу.

Что такое кутья

Поминальный или рождественский стол предполагает наличие нескольких традиционных блюд. Кутья – это каша, приготовить которую можно из пшеницы, овса, ячменя или риса. По традиции в блюдо добавляют мед и изюм. Зерна являются символом воскресенья, а сладкие добавки – духовных благ вечной жизни. Готовят кашу не только на поминальные обеды, но и на Рождество, Крещение, Новый год.

При этом в сочельник полагается есть бедную кутью, содержащую только крупу, мед, изюм и другие сухофрукты. Такая традиция объясняется тем, что день перед Рождеством входит в период поста. На Новый год разрешено готовить богатую кутью. Свое название блюдо получило, поскольку его можно разнообразить добавлением жиров животного происхождения: сливок, молока, сливочного масла.

Как приготовить

Блюдо относится к ритуальным, поэтому его приготовление сопровождается рядом правил. Рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Крупяные зерна обязательно должны быть цельными, не развариваться.
  2. Чтобы наступающий год был изобильным, рекомендуется добавлять к каше кусочки мармелада, цукаты, сливки, орехи, варенье.
  3. Если вы хотите получить более нежную кутью, ускорить время ее приготовления, можно отступить от традиции, сварив ее из зерен риса.
  4. Крупу для такой каши нужно тщательно промывать и замачивать в воде на несколько часов. При использовании риса процесс можно сократить.
  5. Чтобы получить полужидкий продукт, сахар или мед необходимо предварительно растворить в воде или сделать узвар, затем залить сиропом крупу.
  6. Ритуальная каша должна не только насыщать организм сложными углеводами и другими питательными элементами, иметь приятный вкус, но и красиво выглядеть, поэтому при подаче блюдо посыпают орехами, сухофруктами, цукатами.
  7. По традиции ритуальный продукт обязательно должен освящаться. Если сделать это в церкви нет возможности, сбрызните кашу святой водой.

Рецепт кутьи

По традиции основу блюда составляет пшеница, но разрешено использовать и другие виды крупы (рис, овес, перловку). Разнообразить продукт можно добавлением фруктов, чернослива, изюма, кураги, орехов. В пост, чтобы сделать кашу сладкой, рекомендуется класть мед, в другие дни можно посыпать сахаром. В качестве заправки к постной кутье используют ореховое или маковое молоко, богатую разрешено заливать сливками, вареньем, сиропом.

Поминальная

  • Время: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: поминальный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кутья на поминки является традиционным блюдом. Готовить ее не составит труда, поскольку процесс представляет собой подготовку ингредиентов, отваривание крупы и смешивание основы с добавками. Такая каша получается очень вкусной и сытной. Для увеличения скорости приготовления перловку рекомендуется заменить длиннозерным рисом. Подавать продукт необходимо в охлажденном виде, можно с хлебом.

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • крупа перловая цельная – 0,2 кг;
  • масло постное – 30 мл;
  • изюм белый – 50 г;
  • мак – 100 г;
  • мед – по вкусу;
  • орехи (миндаль) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу тщательно промойте. Залейте зерна чистой холодной водой и оставьте на ночь для замачивания. Подготовленную перловку снова промойте, переложите в кастрюлю, влейте постное масло.
  2. Добавьте к крупе 2 ст. воды, посолите, поставьте варить примерно на 1 час до получения мягкости. Во время приготовления с каши следует снимать пену.
  3. Хорошо промойте орехи и сухофрукты. Изюм, мак и чернослив распределите по отдельным емкостям, залейте кипятком, оставьте замачиваться на 60 минут. С миндаля необходимо снять кожицу. Для этого орехи следует замочить на 10 минут. Подготовленный продукт поместите на сковороду без масла, немного обсушите.
  4. Слейте воду с мака, зернышки растолките, используя ступку. Удалите жидкость из емкостей с сухофруктами, выложите изюм и чернослив на бумажные полотенца, обсушите. Нарежьте подготовленные компоненты полосками небольшого размера.
  5. Выложите сухофрукты, миндаль и мак к перловой кутье, добавьте мед и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Подавать кутью требуется охлажденной.

Поминальная с изюмом в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: на поминальный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Процесс приготовления поминальной кутьи в мультиварке не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. При использовании этого кухонного аппарата замачивать пшеницу не нужно, потребуется только тщательно ее промыть. В мультиварке зерна хорошо распарятся за отведенное на приготовление время. Каша получится рассыпчатой, сытной и вкусной. Украсить ее можно маком, орехами и мелкими конфетами.

Ингредиенты:

  • мед – 500 г;
  • зерна пшеницы – 0,5 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мак – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу необходимо тщательно перебрать. Промойте зерна под струей воды прохладной температуры. Поместите крупу в чашу мультиварки. Залейте зерна водой, предварительно очищенной фильтром.
  2. Установите на кухонном приборе режим «Варка», отметьте на таймере полчаса. После звукового сигнала оставьте кашу на опции «Подогрев» еще на 60 минут, пока продукт не станет мягким. Готовую пшеницу поместите в сито и снова промойте под холодной струей.
  3. Изюм и мак разложите по отдельным глубоким емкостям, замочите в кипятке на 60 минут. Орехи измельчите.
  4. Пшеничную кашу выложите в глубокую миску. Сверху поместите орехи, изюм.
  5. Маковые зерна следует смешать с половиной указанного количества меда, перемолоть в блендере в течение 2 минут. Полученную массу добавьте к каше.
  6. Вылейте оставшийся мед, хорошо перемешайте все компоненты. Добавьте немного теплой воды, чтобы каша приобрела клейкую консистенцию. Подается поминальная кутья охлажденной.

Рождественская

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: постный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В основе рождественской кутьи – пшеница, поэтому для получения мягкой каши зерна необходимо предварительно замочить на несколько часов. Постный рецепт предполагает добавление мака, изюма и орехов. Если вы хотите сделать богатую рождественскую кутью, можете добавить сливочного масла или молока. При подаче на праздничный стол украсьте блюдо разноцветными цукатами, кусочками мармелада и мелкими леденцами.

Ингредиенты:

  • мед – 80 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • орехи грецкие – 0,1 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • мак – 125 г;
  • сухофрукты – 0,2 кг;
  • пшеница – 1 ст.;
  • изюм – 0,1 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу необходимо перебрать и хорошо промыть, затем замочить на пару часов. Подготовленные зерна поместите в казан, посолите, залейте водой. Добавьте в блюдо растительное масло. Варить кашу требуется около 2 часов.
  2. Вскипятите воду, замочите в ней мак примерно на 60 минут. Откиньте зернышки на сито, дайте жидкости стечь. Мак перемелите с помощью блендера до белого цвета.
  3. Изюм залейте кипятком на 20 минут. Слейте воду, обсушите ягоды, разложив их на салфетке.
  4. Любые сухофрукты тщательно промойте, поместите в сотейник, добавьте 400 мл воды. Поставьте посуду на небольшой огонь. Когда вода закипит, готовьте узвар около 10 минут. Остудите массу до теплой температуры. Жидкость слейте в отдельную емкость, добавьте мед, размешивайте, пока сладость не растворится.
  5. Готовую пшеницу поместите внутрь глубокой миски, дождитесь остывания. Орехи необходимо измельчить, немного обжарить, добавить в кутью.
  6. К каше подмешайте измельченные вареные сухофрукты, протертый мак.
  7. Кутью с добавками переложите в узвар с медом. Хорошо смешайте все ингредиенты. При подаче украсьте блюдо цукатами и орехами.

Из риса с изюмом и орехами

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: постный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кутья из риса отличается легкостью и быстротой приготовления. Из длиннозерной крупы выходит рассыпчатая, нежная и питательная каша. Рис хорошо проваривается, поэтому его не нужно замачивать перед варкой. Добавление в кутью орехов разного вида и изюма поможет сделать блюдо ароматным и вкусным. Для заправки каши используйте жидкий мед или сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 100 г;
  • мак – 170 г;
  • миндаль – 75 г;
  • фундук – 75 г;
  • изюм – 170 г;
  • крупа рисовая длиннозернистая – 0,3 кг;
  • орехи грецкие – 75 г.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе необходимо получить рассыпчатую кашу. Для этого рис тщательно промойте и отварите по инструкции на упаковке до мягкого состояния.
  2. Грецкие орехи высыпьте на сухую сковороду, немного обжарьте. Снимите с плодов кожуру, поломайте на несколько частей.
  3. Мак залейте кипятком, оставьте замачиваться на 30 минут. Затем слейте воду, пропустите зернышки через мясорубку дважды (можете воспользоваться блендером).
  4. Запарьте кипятком изюм на полчаса, слейте воду, плоды просушите на бумажных полотенцах.
  5. Соедините рисовую кашу с орехами, маком. Добавьте к блюду изюм. Мед растворите в стакане теплой воды, залейте полученной заправкой кутью. Перемешайте все компоненты, выложите блюдо на глубокую тарелку. Для украшения используйте орехи.

С изюмом из перловки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: в пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Перловая крупа обладает множеством полезных свойств, при этом ее не потребуется долго замачивать, что сократит время приготовления кутьи. Необходимое количество сахара можете подбирать по своему вкусу, чтобы блюдо не получилось слишком приторным. Изюм обязательно замочите в кипятке, чтобы он стал мягким и сочным. При подаче украсьте кашу кусочками яблока, вишни или груши.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 1/3 ст.;
  • сахар-песок – 30 г;
  • изюм – 1/3 ст.;
  • перловка – 1 ст.;
  • мак – 1/3 ст.;
  • мед – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите необходимое количество перловки, промойте, замочите в кипятке на 10 минут. Кастрюлю с крупой поставьте на огонь, варите, пока зерна не станут мягкими.
  2. Промойте, запарьте горячей водой изюм. Оставьте его на 25 минут. Мак измельчите с помощью кофемолки.
  3. Сваренную перловку поместите в глубокую тарелку, добавьте к каше мед и сахар. Смешивайте блюдо до полного растворения сладких компонентов.
  4. Орехи растолките с использованием скалки. С изюма требуется слить воду, отжать. Добавьте орехи, мак и сушеные ягоды, перемешайте.

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на рождественский, новогодний стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Богатую кутью разрешено подавать на праздничный стол в дни, которые не входят в период поста. В такое блюдо, помимо компонентов, указанных по рецепту, можно добавлять сливочное масло, молоко и сливки. Пшеничные зерна разрешено заменять длиннозерным рисом. Чтобы блюдо красиво выглядело, при подаче его можно посыпать измельченными орехами, конфетами, цукатами, кусочками мармелада.

Ингредиенты:

  • чернослив – 70 г;
  • изюм – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • мак – 120 г;
  • пшеница – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу промойте, используя струю холодной воды. Выложите внутрь чаши мультиварки. Установите на аппарате режим «Каша» на 40 минут. После звукового сигнала выложите кутью в отдельную емкость.
  2. Поместите курагу и чернослив внутрь мультиварки, влейте 0,3 л воды. Готовить узвар требуется, установив режим «Суп», 20 минут.
  3. Готовую жидкость процедите, фрукты отложите. К узвару добавьте мед.
  4. Изюм необходимо перебрать, хорошо промыть, запарить кипятком и дать постоять 15 минут.
  5. Мак залейте водой, чтобы жидкость полностью покрыла зерна, поставьте на огонь. Варите 10-15 минут, периодически помешивая. Когда мак будет готов, слейте жидкость через сито, зерна промойте холодной водой, измельчите блендером с сахаром.
  6. Вареную курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сухофрукты и мак к кутье, залейте узваром.

Готовить кутью легко, но обрядовое блюдо должно соответствовать определенным канонам, получиться вкусным и красивым. Чтобы сделать его по правилам, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Кутья должна получиться рассыпчатой, поэтому выбирайте для ее приготовления шлифованный дилиннозернистый рис.
  2. При варке крупы налейте немного меньше жидкости, чем требует рецепт. В процессе приготовления снимите пробу. Если середина зерна покажется сырой, добавьте небольшое количество воды.
  3. Для придания сочности и мягкости изюму ягодки следует обязательно замачивать, используя кипяток.
  4. Приготовление кутьи требует использования жидкого меда. Если ваш засахарился, растопите сладость на водяной бане.
  5. Чтобы избежать пригорания крупы, рекомендуется использовать для варки посуду с толстым дном.
  6. Кутья не предназначена для долгого хранения, поскольку содержит мед. Продукт пчеловодства обладает способностью к брожению. Не рекомендуется по этой причине класть свежие, необработанные фрукты, их лучше использовать для украшения при подаче.

Видео

В православной вере кутья, или коливо, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято готовить на поминки. Ее кладут в общую глубокую тарелку и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и отправляет сразу в рот, поминая усопшего.

Традиции приготовления кутьи

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, и каждый считает свой вариант самым правильным. Несмотря на это, во всех рецептах применяются схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Вкус кутьи варьируется в зависимости от добавок и заправок поминальной каши. Ее можно готовить на основе перловки, пшена и риса, а вкус придать при помощи сахара, меда или сладкого сиропа. Приятное сочетание нейтральной крупы и сладкой заправки придают поминальному блюду специфический вкус и неповторимый аромат.

Рецепт кутьи на поминки

Кутью положено подавать на поминки на 9-й, 40-й день, на полгода и на год. Ею также открывают поминальную трапезу и в специальные даты

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана длиннозерного риса
  • 2 стакана воды
  • 100 г белого изюма
  • 50 г цукатов
  • 1 ст.л. меда

Изюм выложите в тарелку, удалите хвостики. Промойте и оставьте в воде на 20–30 минут. Затем снова промойте и просушите. Чтобы мед хорошо впитался в рис и придал нужную сладость кутье, растопите его на водяной бане. Измельчите цукаты. Поскольку фрукты, добавляемые в кутью, символизируют райские плоды, дарованные человечеству Всевышним, в кутью можно положить не только изюм, но и курагу, чернослив, нарезанные кусочками, а также мак.

Перед варкой риса вымочите его в воде не менее 2 часов, чтобы ушли лишний крахмал и клейковина. Воду слейте. Погрузите рис в свежую холодную воду и поставьте варить на огонь. Доведите до кипения и через 2 минуты убавьте огонь до минимума. Ложкой рис мешать нельзя. На медленном огне каша не подгорит, а будет медленно булькать, впитывая воду. Когда рис полностью разварится, а в кастрюле не останется воды, влейте в него мед и добавьте изюм с сухофруктами и другие ингредиенты по желанию. Перемешайте и дайте постоять еще 2 минуты.

Горячую кутью переложите в глубокую пиалу, разравняйте поверхность и украсьте изюмом. Накройте блюдцем и оставьте медленно остывать. Кутью перед подачей на поминальный стол следует освятить, делать это лучше заблаговременно, посетив церковь во время утренней службы.