Постные пирожки без дрожжей рецепты. Идеальное постное дрожжевое тесто. Видео о том как заводить слоеное тесто

Соблюдение поста — многовековая традиция нашей страны, и в последнее время все больше семей возвращаются к истокам и принимают решение держать пост. В это время и возникает вопрос, что же приготовить, как разнообразить меню, чем бы таким вкусненьким побаловать домашних в это время ограничений, время отказа от скоромных, привычных нам продуктов.

Каждая опытная хозяюшка знает, что совсем не повод питаться скудно , ведь есть огромное количество рецептов, и у каждого желающего поститься имеется возможность приготовить и вкуснейшие постные супчики, и питательные вторые блюда, и, конечно же, выпечку — домашнюю, ароматную, аппетитную. Рецептов постных пирожков существует немало, как и рецептов постного теста для пирогов.

Сделать тесто для постных пирогов и пирожков несложно, однако следует учитывать некоторые нюансы. Постные пирожки готовятся несколько быстрее, чем пирожки сдобные, а также данная выпечка довольно быстро будет черстветь из-за отсутствия яиц. Поэтому при выпекании следует особо следить за временем приготовления пирогов, готовые же изделия не оставлять в открытой посуде. Для того, чтобы постные пирожки подольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакетик. Из-за состава ткани, изделия будут «дышать». Пакет лучше всего не завязывать, а оставить в открытом виде. Итак,начинаем непосредственно создание дрожжевого постного.

Тесто постное дрожжевое (универсальный рецепт)

Состав ингридиентов:

Приготовление:

Для начала надо вскипятить воду, после кипячения остудить воду до 40-50 градусов. В данной воде растворяются сухие дрожжи, затем в дрожжевую смесь нужно добавить соль, сахарный песок, всё хорошо помешать. Мука просеивается через мелкий дуршлаг или сито (при просеивании мука обогатится кислородом, дрожжам будет обеспечен доступ к воздуху, из-за чего тесто быстрее поднимется). В подготовленную муку вливается дрожжевая смесь и постное масло. Далее тесто тщательно вымешивается.

Для того чтобы вымешивать тесто вручную было удобнее, можно смочить руки водой или смазать постным маслом. Готовый продукт должен получиться не очень тугим и влажноватым . Если же тесто все-таки туговато, добавляется примерно четверть стакана воды и ложка постного масла. Вымешанное тесто надо накрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тряпочкой и поставить в тепло, например, на батарею, на печь или угол газовой плиты с включенной духовкой. Тесто будет увеличиваться в размерах из-за действия дрожжей, и увеличится раза в два, это произойдет примерно через час. Далее следует обмять поднявшееся тесто и снова хорошо вымесить.

Постное дрожжевое тесто на пирожки готово, осталось только выбрать начинку. В пост очень хороши такие начинки, как картофель, свежая или квашеная капуста, ягоды, яблоки, варенье или джем.

Постные пирожки рецепт (с вареной картошкой)

Продукты для начинки:

  1. Картошка — 6 штук
  2. Луковица — 1 штук

Приготовление начинки:

Картофель сварить в подсоленой воде, помять в пюре. Лук пассировать на постном масле, смешать с пюре. Картофельная масса должна быть густой, так с ней будет проще работать. От теста отрезать небольшие кусочки, раскатать их, положить внутрь столовую ложку картофельной массы, защипать края.

Подготовленные изделия выложить на противень, который уже должен быть смазан постным маслом, поставить в горячую духовку, вынуть примерно минут через тридцать. Также можно пирожки не запекать, а жарить на сковородке. Для этого сковородку разогреть,налить постное масло, выложить пирожки, жарить около пяти минут с каждой стороны. Готовые пирожки выложить в тарелочку, подавать горячими. Как видим, рецепт постных пирожков довольно прост.

Тесто постное дрожжевое (сладкое, по монастырскому рецепту)

Состав ингредиентов:

  1. Мука — примерно килограмм
  2. Вода — 2,5 чашки
  3. Дрожжи свежие прессованные- 1,4 пачки
  4. Сахар — 200 груммов
  5. Хмель высушенный (шишки)- десертная ложка
  6. Соль — половина десертной ложки

Приготовление:

Сначала нужно получить отвар хмеля. Для этого следует залить высушенный хмель (шишки) одной кружкой кипятка и оставить на тридцать минут для настоя. Далее процедить и добавить в настой 1 десертную ложку сахара.

Теперь время приготовить опару. Для этого развести прессованные дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (около половины стакана), добавить одну чайную ложечку сахара и 2 столовых ложки муки, все перемешать и пусть сорок минут подходит. Отвар хмеля поместить в глубокую посуду, добавить чашку тёплой воды, весь сахарный песок, а также соль, готовую опару и муку. Масса хорошо вымешивается, потом постепенно вливается постное масло, которое вмешивается в тесто. Из-за наличия масла тесто будет более вкусным. Готовое тесто ещё вымесить и оставить подходить на полтора часа, или до того времени, пока оно не увеличится в два раза.

Из такого необычного теста можно налепить небольшие пирожки с постными начинками, а можно закрытый пирог с ягодами, джемом,всеми видами варенья, либо открытый пирог с капустой. Изделия надо выложить на противень, смазанный маслом, и оставить на некоторое время (минут на пятнадцать) настояться. Выпекаются пироги и пирожки в разогретой духовке, причем время выпекания до готовности зависит непосредственно от размера пирогов. Готовые пирожки можно смазать растительным маслом.

Слоеное тесто (простой рецепт)

Интересен также вариант рецепта постного слоеного теста для сладкой выпечки.

Состав ингредиентов:

  • Мука — примерно килограмм
  • Вода — теплая 0,5 литра
  • Сахар — 50 граммов
  • Соль — половина десертной ложки
  • Дрожжи сухие — один пакет 10 граммов
  • Масло постное — 6 столовых ложек

Приготовить обычное дрожжевое тесто по приведенному выше рецепту, и, как всегда, оставить в тепле на срок около двух часов. После того, как оно хорошо поднимется, следует обмять вручную, скалкой раскатать в тонкий слой, смазать постным маслом, немного присыпая сахаром, сложить так, как сложены конверты. Складывания повторить несколько раз, присыпая мукой. Слоеное тесто готово. Из него получатся замечательные постные сладкие булочки.

Постное картофельное тесто с дрожжами

Картофельное тесто, сделанное по данному рецепту, хорошо подходит для приготовления постных пирожков, изделия будут мягкими и нежными.

Состав ингредиентов:

Приготовление:

Растереть прессованные дрожжи с сахаром и поставить минут на десять в тепло. Отварную картошку следует размять вилкой, воду, оставшуюся после варки, сохранить. К дрожжам добавляется 150 мл. картофельного бульона, готовое картофельное пюре, 2 ст.л. муки, все перемешать и на 40 минут в тепло. За это время подойдет опара. Следует постепенно вмешивать в опару муку, и замесить мягкое тесто.Приготовленное тесто прикрыть чистой льняной или хлопчатобумажной салфеткой, оставить в тепле на час или чуть-чуть больше. В течение этого времени необходимо несколько раз обмять тесто. После увеличения в два раза, оно уже готово к выпечке.

Тесто дрожжевое постное я использую для приготовления различных пирожков (и жареных, и печеных в духовке) и пирогов (сладких и несладких). Из такого теста я готовлю и в пост, и не только — оно позволяет использовать любые начинки. Можно из него приготовить постные пирожки и пироги с капустой, с картошкой, с рисом и грибами, с яблоками, клубникой. Не в пост хороши из такого теста и пирожки с мясом. И ведь все готовится очень просто!

Ингредиенты:

  • 50 гр. живых или 2 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. теплой воды и 1 ст. кипятка
  • 3 ст. муки + 3 ст. л.
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление:

  1. В небольшую высокую кастрюльку наливаем хорошо теплую, но не горячую воду.
  2. Живые дрожжи разминаем рукой и кидаем в воду, сухие просто всыпаем. Приготовление такого теста с живыми дрожжами занимает больше времени, чем с сухими. Добавляем соль и сахар. Оставляем, не накрывая, в теплом месте без сквозняков до появления высокой пенной шапки.
  3. В большую миску или кастрюлю всыпаем 3 ст. л. муки, вливаем подсолнечное масло и кипяток, быстро растираем.
  4. Когда эта смесь остынет до теплого состояния, вливаем в нее подошедшие дрожжи, смешиваем.
  5. Добавляем муку, замешивая тесто. Примерно уходит 3 ст. муки, но может быть и больше — зависит от самой муки. Готовое тесто не должно липнуть к рукам (если липнет, добавляем муку).
  6. Ставим тесто в теплое место, накрыв полотенечком. Если Вы используете сухие дрожжи, то минут на 15. Если живые, то времени потребуется больше.
  7. Подошедшее тесто снова вымешиваем, если нужно, добавляя муки. Раскатываем нетонко и лепим пироги или пирожки.
  8. Пироги или

Постное тесто для пирога - настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.

Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто для пирога предлагает приготовить канал YouTube «Семейная кухня».

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 750 г
  2. Теплая вода - 1 стакан
  3. Оливковое масло - 5 ст. л.
  4. Свежие дрожжи - четверть упаковки
  5. Сахар - 1 ст. л.
  6. Соль - ½ ч. л.


Шаг 1

В большую емкость налейте теплой воды. Добавьте свежие дрожжи. Перемешайте венчиком до полного растворения.

Шаг 2

Добавьте в дрожжевую смесь сахар и соль. Продолжайте размешивать венчиком.

Шаг 3

Добавьте оливковое масло. Продолжайте перемешивать.

Шаг 4

Начинайте вводить в тесто просеянную муку. Можно просеивать сразу в замесочную емкость.

Шаг 5

Тесто должно быть не тугое, достаточно мягкое. Если тесто слишком тугое, не эластичное, выпечка получится тяжелой.

Шаг 6

Добавьте еще столовую ложку растительного масла. Продолжайте вымешивать тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в размере как минимум в два раза.

Шаг 7

Подошедшее тесто как следует обомните. Снова накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 40 минут.

Шаг 8

Тесто поднимется еще больше. Обомните его и используйте для приготовления любой постной выпечки. Особенно хорошо такое тесто сочетается с солеными начинками.

Постное тесто без дрожжей

Можно приготовить постное тесто для пирога без дрожжей. Как это сделать, рассказывает канал YouTube “Иваныч Жарит (Склад рецептов)”.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 3 стакана
  2. Растительное масло - 2 ст. л.
  3. Соль - 1 ч. л.
  4. Теплая вода 50-70 градусов


Шаг 1

Пересыпьте муку в замесочную емкость. Затейте растительное масло. Добавьте чайную ложку соли.

Шаг 2

Добавьте теплую воду. Перемешайте. Начните замешивать тесто.

Шаг 3

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 4

Замесочную миску накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Спустя это время тесто готово к употреблению. Его можно использовать для самых различных видов постной выпечки. Как видите, этот рецепт постного теста для пирогов - один из самых быстрый. Выпечка из такого теста получается воздушной и вкусной.

Постное песочное тесто

Как приготовить постное песочное тесто для пирога, рассказывается на канале YouTube «Вегетарианская и постная кухня Елены».

Ингредиенты:

  1. Ледяная вода - 150 мл
  2. Растительное масло - 150 мл
  3. Соль - ½ чайной ложки
  4. Мука цельнозерновая - 2,5 стакана


Шаг 1

Обратите внимание, что вода должна быть очень холодной. Для этого перед началом приготовления можно поставить ее в холодильник. Или же можно добавить в воду кубики льда.

Шаг 2

Добавьте в воду соль. Добавьте весь предусмотренный по рецепту объем растительного масла. Масла можно добавлять в пределах от 75 до 150 мл в зависимости от того, тесто какой жирности вы хотите получить. Чем меньше масла, тем менее рассыпчатым получится тесто.

Шаг 3

Масло с водой нужно взбить до образования густой белой пены.

Шаг 4

Замесите тесто. Для этого насыпьте цельнозерновую муку в замесочную емкость и залейте эмульсией из масла и воды.

Шаг 5

Вымесите тесто сначала ложкой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После этого продолжайте вымешивать тесто руками.

Шаг 6

При необходимости добавьте в тесто немного муки. Тесто получится эластичным. Попробуйте приготовить из него постные пирожки с капустой.

Постное заварное тесто

Как приготовить постное заварное тесто для пирога, рассказывает канал YouTube “Kyxarka .ru коллекция”.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 2 стакана
  2. Соль - ½ ч. л.
  3. Растительное масло - 2 ст. л.
  4. Кипяток - 1 стакан


Шаг 1

Муку всыпьте в замесочную емкость. Добавьте половину чайной ложки соли. Размешайте.

Шаг 2

Добавьте в муку две столовые ложки растительного масла. А также стакан крутого кипятка.

Шаг 3

На первом этапе замешивайте тесто ложкой, чтобы не обжечься. По мере замешивания и соединения жидких и сухих ингредиентов, а также образования мучных крошек, можно продолжать замешивать тесто руками.

Шаг 4

Тесто вымешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Вымесите тесто еще раз. Много муки не нужно, чтобы тесто не стало слишком тугим.

Шаг 5

По окончании вымешивания (процесс займет не менее 5 минут) дайте тесту отдохнуть. Такое тесто прекрасно раскатывается, не сжимается. Эластичное и мягкое тесто подойдет для различных постных блюд.

Примечания

Вы ознакомились с несколькими способами, как приготовить постное тесто для пирогов. Предложенное выше песочное тесто называют швейцарским. Его готовят необычным способом - взбивают растительное масло с водой. Такое тесто можно использовать для приготовления пирогов, пирожков как со сладкой, так и соленой начинками.

В рецепте постного песочного теста можно использовать вместо цельнозерновой муки пшеничную муку высшего сорта или же смесь пшенично и ржаной муки. Если планируете готовить тесто для сладкой выпечки, можно добавить в него немного сахара.

Постные пирожки готовятся так же легко и просто, как и обычные изделия с применением молока, яиц и масла. Однако следует отметить, что такую выпечку можно употреблять даже во время Великого поста.

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно легко и быстро приготовить постные пирожки с капустой, а также с грибами и луком. Данные рецепты не включают таких запрещающих ингредиентов, как яйца, молоко, сливочное масло или же другие кулинарные жиры.

Пошаговый рецепт: пирожки постные с капустой

Итак, постные дрожжевые пирожки требуют наличия таких ингредиентов:

  • мука просеянная пшеничная - 4 стакана;
  • сахар коричневый - 1 большая ложка;
  • соль йодированная - ½ десертной ложки;
  • вода кипяченая - 2 полных стакана;
  • дрожжи сухие - небольшой пакетик;
  • масло подсолнечное - 2 ложки большие (для теста);
  • лук сладкий - примерно 300 г (для начинки);
  • белокочанная капуста - 1 упругий вилок (для начинки);
  • специи и йодированная соль - применять по вкусу (для начинки);
  • масло растительное без аромата - применять для жарки.

Месим дрожжевое тесто

Начинать готовить постные пирожки с капустой следует с замеса основы. Для этого сахарный песок необходимо всыпать в кипяченую воду (теплую) и полностью в ней растворить. Далее требуется смешать просеянную пшеничную муку с сухими дрожжами и солью, а затем выложить их к сладкой жидкости. Перемешав ингредиенты руками, к ним следует добавить масло (рафинированное подсолнечное). В итоге вы должны получить довольно мягкое тесто. Слишком круто его замешивать не стоит. Оно должно слегка прилипать к рукам.

Процесс выдержки

Чтобы постные пирожки получились пышными и вкусными, тесто следует выдерживать в тепле около 1,5 часов. Для этого его необходимо накрыть полотенцем и крышкой, а затем поставить на солнце или возле батареи. В процессе подъема основы рекомендуется ее слегка взбивать кулаком или сильно трясти посуду.

Делаем начинку

Какие еще ингредиенты необходимы, чтобы реализовать представленный рецепт? Пирожки постные мы решили готовить с капустой. Ее необходимо сполоснуть, очистить от поверхностных листьев и нашинковать на тонкую соломку. Также рекомендуется нарезать и репчатый лук. После этого оба овоща следует выложить в сотейник и тушить с добавлением стакана воды около ¼ часа. После выпаривания всей влаги к ингредиентам требуется влить масло (рафинированное подсолнечное), всыпать соль и другие специи, а затем жарить на среднем огне до их покраснения.

Формируем изделия и обжариваем их на сковороде

Постные пирожки формируются очень легко. Для этого от дрожжевой основы необходимо отщипнуть небольшой кусок и раскатать его в лепешку. Далее в середину изделия требуется выложить ложку овощной капусты и сильно защемить края. Аналогичным образом следует сформировать и все остальные полуфабрикаты.

После подготовки изделий необходимо сразу же приступить к их жарке. Для этого в сотейник требуется влить масло (рафинированное подсолнечное), а затем хорошенько его подогреть. Далее в растительный жир следует выложить несколько пирожков и обжарить их с двух сторон до подрумянивания.

В завершении готовую партию изделий необходимо вынуть из масла и поместить на тарелку. В сковороду требуется поместить новые полуфабрикаты и готовить в точности так же, как и предыдущие.

Подаем к обеду

Теперь вы знаете, как делаются постные жареные пирожки с капустой. После того как они будут приготовлены, их следует сразу же преподнести домочадцам. Дополнительно к таким изделиям рекомендуется подать сладкий чай без молока. Приятного вам аппетита!

Делаем пирожки в духовке постные с грибами и луком

Готовить мучные изделия можно не только на кухонной плите посредством сковороды и масла, но и используя духовой шкаф. Для этого также рекомендуется применить дрожжевую основу.

Итак, необходимы ингредиенты:


Делаем тесто

Постные пирожки с грибами готовятся практически так же, как и аналогичные изделия с капустной начинкой. Для начала следует замесить основу. В теплой кипяченой воде требуется растворить сахарный песок, а затем всыпать гранулированные дрожжи. Подождав, пока последний ингредиент взбухнет, к полученной массе необходимо добавить йодированную соль, а также подсолнечное масло и просеянную муку. В результате интенсивного перемешивания всех продуктов вы должны получить мягкую основу, слегка прилипающую к ладоням. Чтобы она дошла до нужной консистенции и хорошо поднялась, ее следует накрыть плотной тканью или крышкой, а затем оставить в тепле на 90 минут. Причем через каждые полчаса дрожжевое тесто требуется либо сильно встряхивать, либо взбивать кулаком.

Готовим начинку

Начинку для таких пирожков можно делать с применением разных грибов. Мы решили использовать свежие шампиньоны. Хотя вы можете приобрести и вешенки, и опята, и лисички. Прежде чем использовать данные ингредиенты для формирования вкусных пирожков, их следует тщательно обработать. Для этого грибы требуется хорошенько помыть, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать на маленькие кубики. В точности так же необходимо поступить и с репчатым луком.

После того как оба ингредиента будут обработаны, их следует выложить в сотейник и обжарить с добавлением масла до покраснения. При этом продукты требуется в обязательном порядке сдобрить специями.

Обжарив грибы с луком, их необходимо снять с огня и полностью остудить. Тем временем следует сполоснуть зеленые перья лука, а затем мелко их нашинковать и добавить к остывшей начинке.

Процесс формирования изделий

Пирожки в духовке постные выпекаются довольно быстро. Но прежде чем поместить их в разогретый шкаф, следует правильно сформировать. Для этого от поднявшегося теста необходимо отщипнуть небольшой кусочек, сдобрить его растительным маслом и раскатать в лепешку. Далее в центр изделия требуется поместить грибную начинку с зеленым луком и хорошенько защемить края.

После того как все полуфабрикаты будут приготовлены, их необходимо выложить на смазанный противень. Причем располагать друг от друга рекомендуется на расстоянии 3-4 сантиметров, ведь в процессе выпечки дрожжевое тесто заметно поднимается.

Как правильно выпекать?

Расположив все сформированные изделия на противне, его следует тут же поместить в духовку. Выпекать пирожки с грибами и луком желательно при температуре 200 градусов около 50 минут. За это время они должны хорошо подняться, стать румяными и очень вкусными.

Подаем к столу

В отличие от пирожков с капустой грибные изделия получаются очень сытными и калорийными. Именно поэтому их хорошо подавать к обеду или брать с собой на работу. Дополнительно к такой выпечке рекомендуется преподнести чашечку сладкого чая.

В разгар Великого поста, когда стараешься воздерживаться не только от скоромного, а и от всего вкусненького, порой терпеть нет сил. Хочется сейчас и много. Ну а зачем истязать себя, спать и видеть эту ароматную плюшечку с маком! Ведь пост должен стать приятным воздержанием. Потому возьмите, да и спеките что-нибудь. Нет, без яиц и молочка. Благо, существует море рецептов постной выпечки.

Что можно спечь, не используя молоко, масло и яйца? Все, что только захотите. Побалуйте себя в период поста, не только , но и теми же плюшками, пышными пирогами или пирожками, ватрушками, слойками, чебуреками с разными начинами. Не верите, что получится отличная выпечка на воде с содой или дрожжами? Проверьте! Вы и удовольствие получите, и пост не нарушите, и без угрызений совести будете дальше продолжать это благостное поприще.

Особенности приготовления постного теста

  • Виды постного теста: Ваше знакомство произойдет просто. Все будет, в принципе, как и в случае с тестом, которое замешано на скоромных продуктах. А потому вы почти сразу войдете во вкус. Итак, речь о пресном тесте, слоеном и дрожжевом.
  • Особенности постного теста: Какой бы вид вы не выбрали, важно сначала не руку набивать, а с особенностями приготовления познакомиться. Дело в том, что тесто постное всходит быстро очень, а значит, не бросайте его надолго. Точно так быстро оно и выпекается, а значит, очень быстро твердеет. Потому надо класть постную выпечку в целлофан, завернув перед этим в полотенчико.

Итак, печем?

Вкуснейшее тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт идеален для любой цели. В смысле, ватрушки ли спечь, пирожки и др. Главное – соблюдать пропорцию и советы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 0.5 л
  • Соль — полчайной ложки
  • Сахар — 2-3 ст.л.

Для сладкого теста:

  • Сахар — полстакана
  • Дрожжи (сухие – пакетик, свежие – 40 г)

Посуда:

  • Миска с высокими бортами или кастрюля
  • Вилка
  • Полотенчико
  • Разделочная доска

Приготовление постного теста на дрожжах – пошаговый рецепт с фото

Желательно, чтобы в кухне не было сквозняков. Ведь нам надо сделать опару, а потом дать тесту взойти. Для опары растворим в теплой воде дрожжи. Всыплем в нее сахар и соль. Перемешаем. Добавим немного муки. Перемешав, отправим в тепло.

Шаг 1. Сделаем опару

Хорошая мука – залог пышной выпечки. Потому надо просеять ее удобным способом, можно даже пару раз. Тесто, обогащенное кислородом, просто взлетит на дрожжах!

Шаг 2. Просеем муку

Если опара немного запузырилась, давайте смешаем ее с мукой. Постепенно вливайте и помешивайте ложкой.

Шаг 3. Смешаем опару с мукой

Перед тем, как замешивать тесто руками, добавим масло растительное. И вымешиваем тесто. Оно должно получиться влажноватым, но не очень тугим и тем более не жидковатым. Месим с любовью!

Шаг 4. Вымешиваем тесто

Получился у вас гладенький колобочек? Замечательно! Присыплем его сверху мукой и, накрыв полотенышком, отставим в теплое место.

Шаг 5. Посыплем мукой

Скоро ли тесто поднимется? Это зависит от того, выдержали ли вы пропорции, хорошие ли дрожжи употребили и тепло ли было тесту. Его можно пару раз обмять, а потом и выпекать. Вот так оно будет выглядеть, когда взойдет!

Шаг 6. Тесто взошло

7 рецептов постного теста на дрожжах — рецепты проверенные годами

Тесто с водкой

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Вода — 1.5 стакана
  • Водка — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Постный маргарин — 100 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик

Как правильно приготовить постное тесто на дрожжах с водкой

Влив в просеянную муку смешанную с водкой воду, масло растительное и растопленный маргарин, добавим сюда и сухие ингредиенты. Замесим тесто. Поставим его в тепло и готовим, когда оно поднимется (для пиццы пусть постоит часа три, а для чебуреков и часа хватит).

Заварное тесто

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 3 стакана
  • Сахар -1 стакан
  • Растительное масло — 150 г
  • Постный маргарин — 100 г
  • Дрожжи (сухие – пакетик, свежие – 100 г)
  • Соль — по вкусу

Особенности приготовления постного заварного теста на дрожжах

Вскипятим воду, смешав ее с сахаром, солью и маслом. Когда слегка остынет, положим в нее дрожжи и маргарин. Смешаем, и добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться негустым. После 3 часов пребывания в холодильнике выпекаем булочки самые разные. Если предполагается несладкая выпечка, сахара кладите ложки полторы-две.

Холодное тесто для чебуреков

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепоть
  • Сухие дрожжи — пакетик

Раскрываем тонкости приготовления холодного постного теста для чебуреков

Соединим все сухие ингредиенты с просеянной мукой. Добавим постепенно холодную воду. Вымешиваем так, как будто вареники собираемся лепить. Накроем колобок полотенчиком, положим его в холодильник на пару часов, а можно и дольше. Кстати, тесто можно хранить и сутки, и двое. И готовьте постные чебуреки хоть каждый день.

Слоёное тесто

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 0.5 л
  • Растительное масло — 5-6 ст.л.
  • Соль — полчайной ложки
  • Сахар — 2-3 ст.л.

Для сладкого теста:

  • Сахар — полстакана
  • Сухие (дрожжи — 1 пакетик, свежих – 40 г)

Приготовление вкуснейшего постного слоеного теста на дрожжах

Надо приготовить его, как и в первом рецепте. Пускай потом постоит часа полтора-два в тепле – должно подняться. Обомнем его раз, второй. Раскатаем тонко. Промажем растительным маслицем. Посыплем сахаром слои и, сложив конвертом, проделаем все это раза четыре. Не забываем присыпать немного мукой. Вырезайте булочки формой и выпекайте!

Сладкое тесто

Ингредиенты:

  • Мука — 900 г
  • Вода — 2,5 стакана
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Рессованные дрожжи — четверть пачки
  • Сахар — полстакана
  • Шишки хмеля — 1 ч.л.
  • Соль — полчайной ложки

Простой и вкусный рецепт приготовления постного сладкого теста

Зальем шишки хмеля стаканом кипятка. Через полчаса процедим и добавим 1 ч.л. сахара. Опару сделаем из разведенных в половине стакана тёплой воды дрожжей, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Размешаем, пусть поднимется. Смешаем в миске настой хмеля со стаканом тёплой воды, солью, оставшимся сахаром, опарой и мукой. Перемешивая все, добавим и масло. Вымесим тесто хорошенько. Пускай колобок полежит в тепле не менее 1.5.часа.

Тесто для несладкой выпечки

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 320 мл
  • Манка — 20 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Свежие дрожжи — 15 г
  • Соль — 1 ч.л.

Как быстро приготовить постное тесто для несладкой выпечки

Муку соединим с манкой. Вотрем пальцами в эту массу дрожжи, чтобы крошка получилась. Вольем масло. Добавим соль, теплую воду. Месим ложкой, а потом руками доведем до гладкого состояния. Не надо муки больше класть. Иначе тесто трудно будет всходить. Пусть постоит в тепле час.

Картофельное тесто

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Картошка — 100 г
  • Сухие дрожжи — 20 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Правильное приготовление постного картофельного теста

Растерев дрожжи и сахар до крошки, поставим их в тепло. Отварим очищенную картошку и, не выливая картофельный отвар, разомнем. Отвар выльем в дрожжи (150 мл), смешаем с этим размятую картошку, муку 2 ст.л. Пускай все постоит минут 20. Понемногу всыплем муку. Замесим мягенькое тесто. Пусть стоит, накрытое полотенцем, пока не взойдет. Это мягкое нежное тесто идеально для пирожков и пирогов с постными начинками.

Рецепты постного теста без дрожжей

Пресное тесто на воде

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — на кончике ножа

Легкий рецепт приготовления постного пресного теста на воде без дрожжей

В просеянную муку вольем тёплую воду, добавим соль и масло. Вымешанное тесто накроем полотенцем и дадим постоять с четверть часа в тепле. Дайте отстояться потом и раскатанным скалкой кускам теста.

Пресное тесто на минеральной воде

Ингредиенты:

  • Мука — 2.5 стакана
  • Газированную минералку — 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Лучший рецепт приготовления пресного теста на минеральной воде

Сначала в посудину нальем минералку. Смешаем ее быстро с сахаром, солью, растительным маслом и перемешаем. Прямо в миску просеем муку и замесим тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Заварное тесто

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Кипяток — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — четверть чайной ложки

Простое приготовление постного заварного теста без дрожжей

Высыплем холмиком муку в глубокую посудину, смешав с солью. Вливаем стройкой в центр масло. После понемногу вливаем кипяток, и не перестаем вымешивать ложкой. Выложим тесто на разделочную доску, посыпав ее мукой. Тесто станет очень эластичным. Скатаем колобок и, накрыв кастрюлей или миской, подержим в тепле час. А после можно готовить.

Холодное тесто

Ингредиент:

  • Ледяная вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Соду — щепотка
  • Мука — сколько возьмет

Правильное приготовление постного холодного теста без дрожжей

В миске соединим воду, масло, сахар, соль и соду. Муку надо добавлять постепенно. Тесто не должно тянуться, если вы захотите отделить кусочек. Муки может уйти разное количество, т.к. клейкость может быть разная. Вымешанный шар накроем чем-то и отправим на полчаса. Оно получится очень податливым.